Носовое дыхание выполняет важную функцию: воздух, проходя через полость носа, очищается от мельчайших частиц пыли и микробов. Отек и воспаление носоглотки затрудняет этот процесс, доставляя человеку дискомфорт.

Заложена носоглотка – чем лечить и что делать с этой проблемой?

В таком случае носовое дыхание сильно затруднено, однако насморка не наблюдается. Отек носоглотки приносит неприятные, а порой и болезненные ощущения. Из-за сильной заложенности носа могут возникать не прекращающиеся головные боли. В медицине этому явлению дано свое название – ринофарингит.

Причины

Затрудненное дыхание без насморка – сигнал для беспокойства, который может указывать на развитие патологических процессов внутри организма. Медики выделяют широкий ряд причин и факторов, способствующих заложенности носоглотки:

  • Сухой воздух в помещении;
  • Переохлаждение организма;
  • Аллергическая реакция на пыльцу растений, шерсть животных, химические испарения;
  • Курение;
  • Аденоиды и полипы в носовой полости.

Ринофарингит – это сочетание симптомов фарингита и ринита. Если у вас заложена носоглотка и вместе с этим наблюдается першение или сильная боль в горле, стоит обратиться за помощью к врачу-отоларингологу. Оснований для беспокойства это явление не вызывает, поскольку носовое дыхание достаточно быстро восстанавливается при устранении воздействующих факторов.

Симптомы

Клиническая картина ринофарингита представляет собой смесь симптомов ринита и фарингита. Симптомы, как правило, возникают на 1-2 день заболевания. Рассмотрим основные из них:

  • Заложенность носа;
  • Небольшое повышение температуры тела;
  • Вялость и слабость;
  • Кашель и чихание;
  • Интенсивная головная боль;
  • Боль в горле при глотании.

Спустя несколько дней из носа начинает обильно выделяться прозрачная слизь, которая затем приобретает густую консистенцию. Также наблюдается заложенность в ушах и отсутствие аппетита.

Последствия

Если заложена носоглотка, что делать больному? При появлении неприятных симптомов стоит как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Длительная заложенность носа, оставленная без лечения, грозит неприятными, порой и опасными последствиями:

  • Частичная или полная потеря обоняния;
  • Сдавленность и боль в голове;
  • Гайморит, воспалительные заболевания придаточных пазух носа;
  • Отит.

Медикаментозное лечение

Если заложена носоглотка, стоит обратиться к врачу. Самостоятельный прием лекарственных препаратов категорически запрещен. Выбор медикаментов осуществляется только лечащим врачом с учетом состояния и возраста пациента, наличия у него аллергии или индивидуальной непереносимости тех или иных препаратов. Заложена носоглотка – чем лечить болезнь?

  • Сосудосуживающие капли (називин, санорин, тизин и т.д.). Быстро снимают отек и уменьшают количество выделений из носа. Используются только в качестве экстренного средства, так как при долгом использовании вызывают привыкание;
  • Антигистаминные средства. Препараты этой группы эффективны, если причина, почему заложена носоглотка – это аллергическая реакция;
  • Гомеопатические капли для носа (Эдас-131). Эффективно снимают отек носоглотки и не вызывают привыкания, как сосудосуживающие капли.

Народные средства

Если заложена носоглотка – что делать, чтобы избавиться от отека в носу и снять другие неприятные симптомы? Народная медицина, как и традиционная, богата эффективными средствами в борьбе с такой необычной проблемой.

В следующем видеоролике продемонстрирована техника массажа для облегчения носового дыхания:

Перед их использованием обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, поскольку некоторые из средств могут вызывать аллергические реакции.

Сок алоэ и каланхоэ

Эти комнатные растения обладают сильным противовоспалительным и антибактериальным действием. Сок, получаемый из свежих листьев алоэ или каланхоэ, следует капать в нос 2-3 раза в день. Такое средство не только быстро снимает отек носоглотки, но и устраняет боль в горле, а также насморк;

Массаж стоп

Особые точки на ступнях ног помогают избавиться от насморка, если заложена носоглотка. Перед сном тщательно массируйте подошвы стоп со скипидаром или хвойным маслом. После процедуры наденьте теплые носки и лягте в постель;

Промывание травяными отварами

Настой из цветков календулы или ромашки – прекрасное средство для устранения заложенности в носу. При помощи спринцовки промывайте полость носа теплыми травяными отварами 1-2 раза в день.

  • Болит носоглотка: чем лечить и что делать Першение и жжение в горле, заложенность носа сигнализируют о развитии воспалительного процесса в носоглотке. Подобные симптомы присущи патологиям верхних дыхательных…
  • Как лечить хронический насморк Многие из нас вынуждены сталкиваться с симптомами насморка и заложенности носа в период холодов. Оставленная без внимания проблема со временем…
  • Чем лечить насморк при беременности Простуда на ранних и поздних сроках беременности — далеко не редкость. В этом случае, как и при любых других проблемах…
  • Чем лечить насморк С наступлением холодов практически каждый из нас сталкивается с простудой. Насморк – одно и распространенных ее проявлений. Как и чем…
  • Как лечить аденоиды народными средствами Воспаление аденоидов возникает в детском возрасте, когда их рост находится на пике. Консервативное лечение при аденоидите не всегда оказывается эффективным.…

через индекс массы тела

в зависимости от активности

Все советы по лечению носят информационный характер и не должны восприниматься как руководство к действию. Получить указания по лечению можно только на приеме специалиста.

Колл-центр сервиса подбора врача: 8 (495) 236-72-76

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ленинская Слобода, д.19

Материалы: http://terapevtplus.ru/otolaringologiya/nos/zalozhena-nosoglotka-chem-lechit/

Сопли в носоглотке у взрослого, лечение которых необходимо производить своевременно, являются одной из популярных жалоб на приеме у терапевта и ЛОР-врача.

У абсолютно здорового человека каждодневно в организме вырабатывается около двух литров слизи, которая делает дыхательные пути влажными и чистыми, позволяя нормально дышать. Слизь уходит в конец носоглотки, после чего сглатывается человеком. В результате определенных заболеваний в носоглотке резко увеличивается количество слизи, в итоге пациент испытывает дискомфорт и его мучает постоянное желание отхаркивать. Чем больше слизи, тем тяжелее человеку дышать, говорить и есть. Как правило, появляется и дурной запах изо рта.

Густые сопли в носоглотке у взрослого не стекают, а скапливаются. Последствием этого становится сильная боль горла, которая переходит в хроническую и сопровождается кашлем.

Воспаление носоглотки сопровождается следующими симптомами:

  • В горле першит и жжет
  • Присутствует сухой кашель
  • Нос заложен, слизистая носа воспалена. Дыхание через нос затруднено, при разговоре слышна гнусавость
  • Боли в затылке
  • Охриплый голос.

Если заболевание распространяется на слизистую оболочку слуховых труб, то начинает щелкать в ушах, ухудшается слух. Повышения температуры тела, как правило, не происходит (у детей температура тела может увеличиться).

Причины воспаления носоглотки довольно разнообразны. Одной из основных причин является местное или общее переохлаждение. К другим популярным источникам заболевания относятся такие, как:

  • Продолжительное вдыхание ледяного воздуха через рот
  • Разговор в течение продолжительного времени
  • Сильное перенапряжение голосовых связок
  • Промоченные ноги под дождем, холодные погодные условия
  • Курение и злоупотребление алкоголем.

К утру носоглотка воспаляется. При своевременном реагировании на эту проблему, можно быстро с ней справиться. Если болезнь пустить на самотек, то могут появиться довольно серьезные заболевания, вроде ангины или бронхита, лечить которые намного сложнее.

Лечение воспаления носоглотки подобно борьбе с острым насморком. Так, хорошим средством является Протаргол или Колларгол (по 5 капель 3 раза в день). Взрослых лечат 5% растворам (детям подойдет 2%). Также назначаются сосудосуживающие капли, при повышении температуры тела – ацетилсалициловая кислота (аспирин), антибактериальные препараты. Также рекомендуют витамины и физиопроцедуры.

Курс лечения воспаления носоглотки сводится к следующим мероприятиям.

  • Промывание носа солевыми растворами. Можно купить в аптеке (препараты на основе морской воды) или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Возьмите простую кухонную или йодированную соль и разведите 1 ложку в 1 литре кипяченой воды. Нос нужно закапывать каждые 2-3 часа. При помощи данного метода можно избавиться от слизи, прочистить нос (способ подходит и для лечения насморка детей, даже грудных). Перед применением средства нужно проконсультироваться с врачом, чтобы он назначил правильную дозировку. Продолжительность лечения не должна превышать 7 дней, иначе наступит превыкание.
  • При аллергическом ринофарингите назначают антигистаминные препараты.
  • Для снятия воспаления с носоглотки применяют местные антисептики, такие как таблетки, леденцы, спреи. Перед тем, как их использовать, следует очистить слизистую оболочку носоглотки от вязкого секрета. Для этого можно прибегнуть к народной медицине: возьмите 1 столовую ложку шалфея и заварите на водяной бане в 0,5 литра воды. Горло необходимо полоскать 4-5 раз в день. Также можно применять и другие лекарственные травы, например, сочетание корня солодки и листьев мать-и-мачехи. Все эти средства способствуют отхождению слизи.
  • Для снятия отечности глотки назначают такие препараты, как Люголь, Йокса, Повидон-Йода.
  • При хронической форме воспаления носоглотки лечение проводят при помощи физиотерапевтических методов: УВЧ, прогревание. Сегодня широко используют биорезонансную терапию, которая основана на влиянии электромагнитных колебаний на органы человека.

Народные средства применяются в качестве дополнительных к основным медикаментам, назначенным доктором. Перед использованием таких средств следует обязательно поговорить со своим лечащим врачом:

  • Свекольный сок (для закапывания в ноздри). Свежий сок свеклы помогает бороться с воспалением носоглотки. Для его приготовления натрите свеклу, а затем отожмите из нее сок при помощи тряпочки или марли. Следует закапывать по 5 капель в каждую ноздрю. Также можно опустить тампон в свежеприготовленный сок свеклы, а затем вставить его в ноздрю.
  • Раствор календулы (для промывания носа). В поллитра теплой воды разводят чайную ложку сока календулы. Раствором нос промывают утром и вечером. Одной ноздрей втягивают раствор, а затем сплевывают его через нос (периодически высмаркиваются). На каждую ноздрю необходимо по половине раствора.
  • Коланхоэ (для закапывания в нос). Сок растения закапывают по 5 капель в каждую ноздрю.
  • Настой из мать-и-мачехи, подорожника, алтея и ромашки (для борьбы с кашлем). Возьмите 2 части листьев мать-и-мачехи, 2 части листьев подорожника, 1 часть цветков ромашки, 1 часть корня алтея, приготовьте смесь. Столовую ложку травяной смеси залейте стаканом кипятка и томите на водяной бане в течение четверти часа. Настаивайте полчаса, затем процедите. Принимайте по половине стакана 3 раза в день.
  • Настой подорожника (для лечения сухого кашля). Залейте стаканом кипятка одну столовую ложку измельченного растения, настаивайте в течение двух часов. Принимайте по столовой ложке за 30 минут до еды 3-4 раза в день.
  • Настой из трав (мать-и-мачеха (2 части), корень солодки (2 части), корень девясила (1 часть), эвкалипт прутовидный (1 часть). Смешать травы, залить 1 стаканом кипятка, дальше держать на водяной бане в течение 15 минут и настоять в течение получаса. Процедить и принимать по половине стакана 3 раза в день. Настой способствует отделению мокроты.

Уменьшению количества слизи способствует специальная диета. Во-первых, нужно употреблять много жидкости (не менее 2 литров воды в день). В меню должны присутствовать продукты, богатые на витамины E и C. Также рекомендована специальная дыхательная гимнастика, как ее проводить, подскажет вам ваш лечащий врач.

Профилактикой такого заболевания, как воспаление носоглотки, необходимо начинать заниматься еще в раннем возрасте путем использования закаливающих процедур. Для повышения иммунитета употребляют комплексы витаминов, натуральные соки, разнообразные морсы, содержащие большое количество витамина C.

Большое значение имеет здоровая пища, правильный рацион помогает выработать способность организма к сопротивлению вирусам и инфекциям. Обязательно стоит отказаться от вредных привычек, свое время следует посвятить пробежкам, занятиям в спортзале, посещению бассейна.

Как правило, воспаление носоглотки вызывается простым насморком. Поэтому при его появлении следует обязательно обратиться к врачу и принять меры, а не дожидаться осложнений.

Материалы: http://your-lor.ru/chem-lechit-gustye-sopli-v-nosoglotke-u-vzroslogo/