Как показывает статистика, в России одним из востребованных аптечных средств является нафтизин. В особенности он пользуется спросом среди наркоманов. Употребляют ли они его? Для чего он нужен?

Отвечая на вопрос, зачем наркоманам нафтизин, стоит выделить несколько вариантов его применения:

  • Его закапывают в глаза для снятия покраснений. Одним из признаков, указывающих на наркотическую зависимость, являются покрасневшие глаза (капилляры лопаются). Если человек боится, что члены семьи, друзья или коллеги догадаются о его пагубной привычке, то они предпринимают меры, чтобы скрыть проявляющиеся признаки. Нафтизин прекрасно для этого подходит – он снимает покраснения;
  • Пустые стеклянные флаконы из-под этого лекарства применяются для изготовления наркотических средств. Сама бутылочка удобна для смешивания составов, кроме того она не привлекает внимания. Достать её можно в любом общественном месте, и это не станет причиной косых или осуждающих взглядов;
  • Вводят внутривенно. В составе препарата присутствует эфедрин в незначительном количестве. Этот элемент приводит к значительному возбуждению центральной нервной системы. Достать его без посторонних примесей (в чистом виде) невозможно. Однако он широко применяется при производстве медицинских препаратов, если их прием приводит к расширению сосудов. Нафтизин доступен по стоимости и не вызывает подозрения у аптекарей, поэтому и становится выбором наркоманов.

Помните, что нафтизин оказывает действия наркотика только при постоянном внутривенном употреблении. Если вы применяется это лекарственное средство по назначению, то ни о каких негативных последствиях вы можете не переживать – они полностью исключены.

Внимание! Как правило, нафтизин применяется только в сочетании с другими сильными наркотиками, что способствует развитию сильнейшей зависимости.

В составе нафтизина, помимо эфедрина, содержатся другие элементы, которые обладают наркотическим эффектом. Например, марганец. При внутривенном введении этот химический элемент способен оказывать разрушительное воздействие на нейроны мозга, что становится причиной развития слабоумия.

Не откладывайте. Сделайте это прямо сейчас!

Последствия употребления нафтизина, передоз

Употребление нафтизина внутривенно приводит к следующим последствиям для зависимого человека:

  • Постепенная блокировка рецепторов мозга;
  • Сбивается сердечный ритм;
  • Появляется эйфория, расширяются зрачки;
  • Затуманенный взгляд, человек не осознает своих действий.

Передозировка нафтизином в ряде случаев вызывает летальный исход, вызванный мгновенной остановкой сердца. Эфедрин способен полостью заблокировать мозговые рецепторы, задача которых заключается в обеспечении его нормального ритма.

Даже если передозировка не приводит к смерти наркомана, он вызывает другие последствия – тремор, тошноту, сопровождающуюся рвотой, бессонницу. У человека могут возникнуть галлюцинации.

Практический аспект

Приобрести шприцы и нафтизин в аптеке может каждый желающий, но аптекарям уже известно, что такое сочетание товаров приобретают наркоманы. К сожалению, они не могут отказать им в покупке, поскольку предотвратить продажу нафтизина невозможно – этот препарат имеет большую ценность в лекарственных целях. Все чаще и чаще на лестничных клетках многоквартирных домов жильцы находят использованные шприцы и бутылочки от нафтизина. Важно объяснить детям, что до них нельзя даже дотрагиваться. Не пренебрегайте простыми мерами безопасности, чтобы защитить себя и членов своей семьи от последствий.

Врач-психиатр, занимается разработкой программ реабилитации наркозависимых.

Главный психиатр реабилитационного центра.

Врач-нарколог, ответственный за амбулаторную программу.

Наркомания в семье? ОТЗЫВ - Бывший наркоман со стажем употребления 19 лет!

Отзыв бывшего наркомана и советы родителям. Что делать, когда ваш близкий наркоман - узнаете тут.

Мать наркозависимого, который сейчас год остаётся чистый и трезвый

Лечение наркомании. Отзыв. В 13 лет начал употреблять наркотики! Сейчас год трезвый!

Что делать, если в семье наркоман?- ОТЗЫВ зависимой, которая бросила употреблять

Лечение наркомании. Отзыв. ВНИМАНИЕ! Где лечат наркоманию эффективно?

Он употреблял наркотики, а теперь 8 месяцев трезвый! Отзыв супруги зависимого

Лечение наркомании. Отзыв наркомана. ВНИМАНИЕ! Его пробовали лечить везде! Его путь к выздоровлению!

Лечение наркомании. Отзыв. ВНИМАНИЕ! Бросил наркотики - начал употреблять алкоголь!

Ваша первая консультация 100% бесплатна.

Все, что Вам нужно сделать - это связаться с нами.

Мы не передаем Ваши данные третьим лицам.

Круглосуточно, бесплатно, анонимно

В противном случае это будет являться согласием на обработку персональных данных. Подробнее.

Заполните форму, и наш менеджер свяжется с Вами вскорее!

Материалы: http://novosibirsk-narcology.ru/stati/zavisimost-ot-naftizina.html

Насморк считается распространенным патологическим состоянием в детском возрасте и особенно часто он возникает в холодный период года. На самом деле, он так уж и безобиден, как может показаться на первый взгляд.

При отсутствии эффективного лечения происходит распространение инфекций и воспалительного процесса вниз по дыхательным путям, что провоцирует развитие многих осложнений. Часто для лечения такой патологии специалисты назначают Нафтизин для детей, с помощью которого удается облегчить дыхание. Проводить лечение с помощью такого средства необходимо после изучения прилагаемой инструкции, поскольку его передозировка может быть опасна для жизни ребенка.

Нафтизин – это эффективный препарат, который обладает сосудосуживающим и противовоспалительным действием

Нафтизин для детей представляет собой сосудосуживающий лекарственный препарат местного действия. Он относится к группе альфа-адреномиметиков, и их эффект от применения напоминает действие адреналина. Основным составляющим компонентом такого средства является нафазолин, который оказывает противоотечное и сосудосуживающее кратковременное действие. Добиться быстрого сосудосуживающего эффекта удается за счет воздействия на рецепторы слизистой оболочки и уменьшения движения крови.

При лечении Нафтизином наблюдается уменьшение отечности слизистой, и носовые ходы приобретают свой нормальный размер. Кроме этого, останавливается продуцирование слизи и результатом этого становится облегченное носовое дыхание. Такой положительный эффект от применения капель может сохраняться в течение 6 часов.

Нафтизин действует мгновенно и облегчение дыхания у ребенка может наступать уже буквально через минуту.

Лекарственный препарат напоминает собой жидкость, окрашенную в желтоватый цвет. У раствора отсутствует какой-либо специфический запах и вкус, но принимать его внутрь категорически запрещено. В детском возрасте Нафтизин можно как закапывать в носовые ходы, так и применять для проведения ингаляций.

Чаще всего Нафтизин детям назначают для лечения насморка и заложенности носа

Нафтизин может назначаться при диагностировании у ребенка следующих патологий:

  • синусит
  • гайморит
  • ринит аллергического происхождения
  • отеки и последствия операционного вмешательства
  • воспалительный процесс в евстахиевой трубе
  • острый ринит
  • стеноз
  • ларингит

В некоторых случаях капли Нафтизин назначаются для остановки кровотечения из носовых пазух. Кроме этого, действие такого лекарственного препарата помогает снять отек гортани при аллергической реакции и облучении. В некоторых случаях такие капли показаны для лечения у детей конъюнктивита хронического и бактериального происхождения.

Такое лекарственное средство обладает таким свойством, как тахифилаксия. Это означает, что организм постепенно привыкает к препарату, и он перестает на него действовать. Следует помнить о том, что повышенная дозировка никак не отражается на эффективности лекарства, но повышает риск его передозировки. Именно по этой причине после лечения детей Нафтизином в течение 5 дней необходимо перейти на использование другого лекарственного средства.

Противопоказания к использованию препарата

Нафтизин противопоказан детям младше одного года

Перед началом использования сосудосуживающего препарата необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом, а также внимательно изучить прилагаемую инструкцию.

Не рекомендуется применять такое лекарственное средство для устранения ринита при повышенной чувствительности к нафтозолину, а также при повышенном артериальном давлении. Кроме этого, противопоказанием к лечению Нафтизином считаются такие патологии детского организма, как атеросклероз и тиреотоксикоз. При диагностировании у ребенка хронического ринита также придется отказаться от использования капель, поскольку длительное их применение может вызвать привыкание и передозировку. Результатом этого часто становится зависимость от Нафтизина либо отравление организма.

Специалисты не назначают такое лекарственное средство при глаукоме и других заболеваниях органов зрения, а также при сахарном диабете. Еще одной группой пациентов, которым нельзя лечиться с помощью капель Нафтизин, являются дети первого года жизни и женщины во время беременности и грудного вскармливания. Дело в том, что Нафтизин способен оказывать слишком сильное действие на детский организм, что может стать причиной развития побочных эффектов и отравления.

Врачи однозначно запрещают проводить лечение Нафтизином во время беременности, поскольку это может спровоцировать гипоксию плода.

Кроме этого, такое лекарственное средство может вызывать у будущих мамочек повышение артериального давления и приступы тахикардии.

Нафтизин быстро и легко может проникать в грудное молоко, поэтому его не назначают для лечения женщин во время грудного вскармливания. Некоторые будущие мамочки пренебрегают советами специалиста, и утверждают, что им при насморке помогает только Нафтизин. Обычно это свидетельствует о том, что у женщины развивается зависимость, от которой необходимо избавиться как можно скорее. Во время беременности Нафтизин применяется лишь тогда, когда полный отказ от препарата принесет большой вред, чем его использование.

Капли Нафтизин можно использовать двумя способами:

  • назальное применение
  • ингаляции с препаратом

Лечение Нафтизином обязательно должно проводиться под контролем врача и взрослых. Не следует забывать о том, что использование такого лекарственного препарата в течение длительного времени при борьбе с насморком может вызвать зависимость и привыкание.

Прилагаемая к лекарству инструкция рассказывает о том, как проводится назальное применение Нафтизина. Для этого в нос ребенка вставляется дозатор или распылитель на флаконе и вводится 1-2 капли препарата. В течение суток делать такую процедуру необходимо не более 3 раз.

Следует помнить о том, что после закапывания Нафтизина в носовые ходы ребенка должно пройти не менее 6-7 часов. Длительность такой медикаментозной терапии может составлять 2-3 дня и при отсутствии положительного эффекта следует обратиться к специалисту. Он проведет дополнительное обследование пациента и при необходимости сменит лекарство на более эффективное. Капли Нафтизин выпускаются во флаконе и не всегда удается отсчитать именно 2 капли, что приводит к попаданию в детский организм большего количества лекарства.

Взрослым важно следить за точным соблюдением указанной дозировки, что позволит избежать развития негативных последствий.

Капли Нафтизин можно использовать для проведения ингаляций, причем делать такую процедуру можно в том случае, если ребенок может сознательно проходить такое лечение. Для приготовления раствора для ингаляций капли разводят физраствором в соотношении 1:1. Важно соблюдать указанную дозировку, поскольку нарушение пропорций может не принести положительного эффекта в лечении либо вызвать различные осложнения.

Делать ингаляции с каплями Нафтизин разрешается лишь в том случае, если у ребенка не повышена температура тела. При лихорадочном состоянии ребенка понадобиться несколько суток для нормализации его состояния и только после этого приступать к проведению процедуры. Продолжительность ингаляции составляет всего несколько минут и проводить такую процедуру разрешается 2-3 раза в день. На самом деле, лечение органов дыхания у детей с помощью ингаляций наносит им гораздо меньше вреда, чем прямое закапывание в нос.

Передозировка и возможные побочные эффекты

Неправильное применение Нафтизина может спровоцировать развитие медикаментозного ринита

После использования Нафтизина, как и других лекарственных препаратов, могут возникать побочные эффекты. Чаще всего они развиваются в том случае, если лекарство применялось в течение продолжительного времени либо была нарушена указанная дозировка. В редких случаях симптомы отравления возникают даже после однократного использования капель Нафтизин.

Сигнализировать об отравлении детского организма могут следующие признаки:

  • приступы тошноты и рвоты
  • снижение температуры тела
  • головные боли и головокружение
  • появление болей в области живота
  • общая слабость организма
  • снижение настроения у ребенка
  • постоянная сонливость
  • влажные и холодные кожные покровы
  • снижение аппетита либо его полное отсутствие
  • побледнение кожи

При появлении такой симптоматики необходимо как можно скорее вызвать скорую помощь. До приезда врачей необходимо промыть ребенку желудок кипяченой водой и дать активированного угля из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.

Полезное видео — Как избежать зависимости от каплей в нос:

Прилагаемая к Нафтизину инструкция говорит о том, что лечение с его помощью может вызывать появление следующих побочных эффектов:

  • частые головные боли
  • повышение артериального давления
  • появление проблем с пульсом и сердечным ритмом
  • развитие гиперемии
  • отечность тканей слизистой носовой полости
  • появление атрофического ринита
  • раздражение слизистой на месте введения лекарства

Избежать развития побочных эффектов можно при точном соблюдении указанной в инструкции дозировки. Следует помнить о том, что нельзя применять такое лекарство для лечения детей до 1 года, а также тех пациентов, у которых имеются противопоказания к его использованию.

Читателям понравилось:

Алла Рыкова

Мы нафтизином только и пользуемся при насморке у сына. В детской дозировке, конечно. Несмотря на простоту и дешевизну, это очень эффективный препарат, не хуже новинок. Единственный минус, что после него слегка сушит слизистую оболочку носа.

Наши страницы

Обсуждения

  • Анна – Я лечу кашель только свежим. – 21.09.2017
  • Ирина – Ножки порю, полоскаю горло с. – 20.09.2017
  • Даниил – Это распространённая проблема у моей. – 20.09.2017
  • Татьяна – Как много причин провоцирующих это. – 19.09.2017
  • Настя – От насморка отлично помогает Азитромицин. – 19.09.2017
  • Варвара – Когда у меня был гайморит. – 19.09.2017

Материалы: http://tvojlor.com/lekarstva/ot-prostudy/ot-nasmorka/naftizin-dlya-detej.html