Хрипы в горле при дыхании - тревожный симптом, требующий внимания. Сиплый голос и хрипение могут сопровождать множество заболеваний, среди которых как встречаются сравнительно безобидные, так и смертельно опасные. Чтобы разобраться с тем, от чего хрипы в горле возникли и как от них избавиться, необходимо определить некоторые центральные понятия в этой теме. Во-первых, нужно уметь различать понятия «хрипы» и «хрипота».

Хрипы - медицинское определение патологических шумов, возникающих в процессе дыхания на вдохе или выдохе.

Хрип возникает тогда, когда поток воздуха встречает на своем пути препятствие - мокроту, новообразования, и т.п. Если дыхательные пути на каком-то участке сужены, к хрипу присоединяется свист. Такие симптомы сопровождают множество заболеваний. Среди них - воспаление легких, бронхит, сердечная недостаточность и другие.

Охриплость - изменение голоса. Охриплость (ее еще называют хрипота) сигнализирует о нарушении работы голосовых связок.

Горло может охрипнуть в результате сильной усталости голосовых связок, употребления холодной жидкости или пищи, общего переохлаждения. Также причиной охриплости может быть частое нахождение в запыленных помещениях.

В данной статье мы поговорим более подробно о том, какая помощь требуется, если охрипло горло, и что делать, если хрипит горло при дыхании.

Нарушения работы гортани

Гортань - орган, который находится между глоткой и трахеей. Она выполняет множество функций - участвует в дыхании, акте глотания и процессах формирования речи (голосовые связки находятся именно в гортани).

Если голосовые связки воспалены или сдавлены опухолью, голос звучит иначе, чем обычно. Может появиться охриплость, осиплость голоса, а в некоторых случаях он может вовсе исчезнуть.

Воспаление гортани называют ларингитом. Ларингит обычно имеет инфекционную природу, преимущественно вирусную.

Так как вирусы легче проникают в переохлажденный организм, ларингитом обычно заболевают после длительного нахождения на улице в плохую погоду, а также употребления напитков со льдом, мороженого и т.п. Помимо этого, гортань может воспалиться в результате перенапряжения голосовых связок. Подобное часто случается с учителями, дикторами, ведущими, которые вынуждены громко и подолгу говорить.

Симптомы ларингита у взрослых и детей:

  • изменение голоса - охриплость, осиплость;
  • першение, дискомфорт в горле;
  • затрудненное дыхание;
  • влажный поверхностный кашель, приступы которого беспокоят обычно по утрам, после пробуждения;
  • температура тела может незначительно повыситься (обычно не достигает 38С);
  • общая слабость, недомогание.
  • Изменение голоса может быть обусловлено не только ларингитом, но и другими заболеваниями гортани - папилломатозом, сифилисом гортани, образованием доброкачественной или злокачественной опухоли. Если ларингит не поддается стандартному лечению в течение 7-10 дней, обратитесь к врачу.

Лечение ларингита

Что делать, чтобы избавиться от ларингита? Во-первых, необходимо дать голосовым связкам время на восстановление. Постарайтесь разговаривать как можно меньше 3-4 дня, пока голос не придет в норму.

Не следует говорить шепотом - это требует от голосовых связок еще большего напряжения, чем обычно во время речи. Если необходимо что-то сказать, говорите тихо, но не шепотом.

Лечение воспаленной гортани заключается в выполнении следующих лечебных мероприятий:

  • полоскание горла теплым водным раствором соды (чайная ложка на стакан) или соли (чайная ложка на литр воды);
  • полоскание горла настоем лекарственных растений (можно использовать листья эвкалипта, ромашку, анис и др.);
  • теплопаровые ингаляции минеральной водой или водой с добавлением настоев лекарственных растений;
  • употребление большого количества воды (чистой, минеральной, а также в виде чая, компотов и др.);
  • при назойливом кашле следует проконсультироваться с врачом о возможности употребления сиропов от кашля (например, с экстрактом плюща, подорожника).

При соблюдении указанных рекомендаций ларингит отступает на 3-6 день болезни. Запущенный ларингит может перейти в хроническую форму, тяжело поддающуюся лечению.

Какими бывают хрипы?

Хрипы, возникающие в процессе дыхания, могут быть сухими либо влажными. Определение типа хрипов играет важную роль при постановке диагноза.

  • Сухие хрипы - свистящие шумы при дыхании. Они возникают в том случае, если просвет участка дыхательных путей существенно сужен (при отсутствии мокроты). Резкое сужение бронхов называют бронхоспазмом. Помимо этого, просвет дыхательного тракта может быть частично перекрыт опухолью, кистой, а также инородным предметом.
  • Влажные хрипы сопровождают заболевания, при которых в бронхах или альвеолах накапливается жидкость (мокрота, кровь, гной и т.д.). Влажные хрипы возникают при пневмонии, отеке легких, туберкулезе и других заболеваниях нижних дыхательных путей, сопровождающихся воспалением.

Определить тип хрипа самостоятельно довольно сложно. Лучше в этом вопросе доверится специалисту - пульмонологу.

Причины хрипа при дыхании

Шумное дыхание обычно свидетельствует о нарушении работы нижних дыхательных путей - бронхов и альвеол легких. При постановке диагноза врач обращает внимание на то, в какой части дыхательного акта появляется свист и хрип - на вдохе или выдохе. Хрипы и затруднение дыхания на вдохе наблюдаются при сердечной астме (инспираторная одышка), а на выдохе - при бронхиальной астме, отеке легких (экспираторная одышка). Также шумы могут наблюдаться и при вдохе, и при выдохе.

Основные причины возникновения хрипов при дыхании:

  • длительное курение;
  • последствия операции на гортани (например, удаления новообразований)или на щитовидной железе;
  • воспаление легких (пневмония) - в таком случае у больного значительно повышена температура тела и сильный влажный кашель;
  • бронхиальная астма - хрипы при дыхании сопровождаются одышкой, свистящим учащенным дыханием, имеют приступообразный характер;
  • отек легких - в таком случае хрипы сопровождаются кашлем с выделением пенистой розовой мокроты;
  • бронхит (воспаление бронхов) - сопровождается сухим кашлем, который в течение нескольких дней переходит в мокрый;
  • хронический обструктивный бронхит - воспаление бронхов, сопровождающееся грубыми хрипами при дыхании, одышкой, назойливым кашлем и необратимыми изменениями структуры бронхов;
  • респираторная аллергия (на пыль, компоненты бытовой химии, шерсть животных, пыльцу растений и т.д.);
  • хрипы в сочетании с отеками ног и лица могут указывать на проблемы с сердцем.

Диагностика и лечение шумного дыхания

Большую роль при постановке диагноза играют сопутствующие симптомы - наличие или отсутствие кашля, отделяемой мокроты, показатели температуры тела и т.д. Также врач учитывает профессию больного, его возраст, перенесенные в прошлом заболевания и другие индивидуальные особенности. На осмотре обязательно прослушиваются легкие, осматривается горло пациента. В большинстве случаев больного направляют на рентгенографическое обследование органов грудной клетки (флюорографию), а также рекомендуют сдать общий анализ крови, а при необходимости, и другие анализы.

Лечение шумов при выдохе и вдохе определяется причинами болезнями. Естественно, сердечная недостаточность требует иного лечения, чем бронхит или аллергия. После обследования врач не только поставит диагноз, но и назначит подходящее вам лечение. Так, если причина хрипа - накопление мокроты, рекомендуется прием муколитических и отхаркивающих препаратов (Бромгексин, Мукалтин, Лазолван). При сухих хрипах, связанных с бронхоспазмом, потребуются бронхолитики - препараты, расширяющие просвет бронхов. Если у больного диагностируется бронхиальная астма, в первую очередь ему подбирают ингалятор, предназначенный для неотложной помощи при начавшемся приступе. Человек, страдающий бронхиальной астмой, должен всегда носить ингалятор с собой.

Не занимайтесь самолечением хрипа. Помните, что этот симптом может быть связан с тяжелыми заболеваниями, которые не поддаются домашнему лечению.

Автор: Оксана Циклаури

Причины кашля при вдохе

  • Кашель при выдохе

  • Кашель со свистом у взрослых

  • Вас также заинтересует

    Проблемы с речью и дыханием

    Актуальные цены и товары

    Препарат, изготавливаемый по старинному народному рецепту. Узнайте, как он попал на герб города Шенкурск.

    Знаменитые капли для профилактики заболеваний и повышения иммунитета.

    Монастырский чай от ЛОР заболеваний

    Для профилактики и помощи в лечении заболеваний горла и носа по рецепту Схиархимандрита Георгия (Саввы).

    © 2016—2017, OOO "Стади Групп"

    Информация, опубликованная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления и ни в коем случае не призывает к самостоятельной постановке диагноза и лечению. Для принятия обоснованных решений по лечению и принятию препаратов обязательна необходима консультация квалифицированного врача. Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников. За ее достоверность редакция портала ответственности не несет.

    Высшее медицинское образование, врач-анестезиолог.

    Материалы: http://lorcabinet.com/bolezni-gorla/problemy-s-rechyu-i-dyhaniem/hripy-v-glotke-pri-dyhanii.html

    Свист в бронхах называют стридором. Состояние присуще детям первого года жизни. У взрослых оно практически не встречается.

    Данное заболевание относится к отделу пульмонологии и может иметь разную этиологию. Зачастую свистящее дыхание развивается из-за болезней дыхательных путей. Реже оно возникает под влиянием патологий, не связанных с работой бронхов.

    Свистящие звуки при выдохе могут возникнуть вследствие следующих факторов:

    • травма глотки, после чего возникает нагноение лимфатических узлов и клетчатки заглоточного пространства;
    • уменьшение гортани, вызванное дифтерией, отчего в ней накапливается слизь;
    • если в дыхательный канал попали чужеродные предметы;
    • повреждения дыхательной трубки любой природы;
    • воспаления в гортани, трахеях и бронхах;
    • хламидийный бронхит.

    Последняя причина часто встречается у детей и проявляет себя именно свистами в грудной клетке.

    Хламидии являются опасными инфекционными бактериями, передающимися через слюну и контактным путем.

    В детском коллективе они быстро распространяются и могут вызывать хламидиоз легких двух форм: астму и обструктивный бронхит. Бактериям хватает два дня, чтобы поразить слизистую оболочку бронх и спровоцировать хламидийный бронхит.

    Из-за накопления в бронхах слизи появляется свист. Густая жидкость выделяется слизистым покровом под влиянием воспалительных процессов. Слизь провоцирует обструктивные процессы, затрудняя дыхание.

    Также просвет в бронхах может сужаться из-за сильных аллергических поражений. Обструкция приводит к бронхиальной астме, которая проявляет себя приступами удушья. Под влиянием этих факторов могут возникнуть свисты и хрипы на выдохе у взрослых. Детский организм так может реагировать на простуды, что не говорит о наличии обструкции.

    Нередко возникает боль в груди при бронхите. Ощущения тяжести в грудной клетке не всегда подкрепляются кашлем и температурой. Однако эти симптомы нельзя упускать из виду. Обязательно следует обратиться к пульмонологу, который направит на необходимую диагностику, чтобы исключить патологии дыхательных органов.

    Нужно убедиться, что так не проявляет себя атрофический бронхит. Это хроническая форма недуга, во время которой меняется эпителиоидный покров и слизистая оболочка бронхов. Для болезни характерна боль в спине и грудине, сухой кашель, кровяные сгустки во время отхаркивания, одышка и свист.

    Данное заболевание нельзя поддавать самолечению. Под простым свистом при выдохе может крыться широкий ряд патологий, грозящих серьезной опасностью для жизни. Только после проведения нескольких исследований и анализов, пульмонолог может диагностировать болезнь и назначить терапию.

    Обследование может включать в себя:

    Если свист у взрослого человека сопровождается болью в грудной клетке, пульмонолог задаст несколько вопросов для сбора полного анамнеза. Качественно проведенная диагностика позволит исключить опасные заболевания дыхательной системы: туберкулез и опухоли в бронхах или трахеях. Пациентам рекомендуют проводить процедуры очищения бронхов от мокроты.

    Для этого подходит несколько методов:

    1. Употребление медикаментов, разжижающих мокроту, обладающих отхаркивающим действием.
    2. Проведение массажа с дренажным воздействием и дыхательных упражнений. Это усиливает отделение мокроты.
    3. Обильное питье с преобладанием щелочной жидкости. Ее температура должна быть теплой.
    4. Использование народной медицины и лекарственных трав: например, мать-и-мачехи, зверобоя, алтея, календулы, полевого хвоща, солодки, календулы и других растений.
    5. Если природа заболевания вирусная, назначают антибактериальную терапию. Если причина кроется в аллергической реакции, прописывают антигистаминные препараты. При легких формах недуга проводят физиотерапию на основе ингаляций.
    6. Переход на диетическое питание с употреблением поливитаминного комплекса.

    Свист при дыхании у ребенка может возникнуть по разным причинам, поэтому терапия тоже бывает разной.

    Признаками респираторных заболеваний, переохлаждения или простуды являются свистящие звуки после выдоха.

    Когда дыхание со свистом возникает на вдохе, это говорит о наличии посторонних предметов в дыхательном пути. Тогда следует незамедлительно вызвать скорую помощь, чтобы изъять инородный предмет.

    Стридор в детском возрасте является обязательной причиной для визита к педиатру. Он послушает дыхание ребенка, осмотрит его и назначит необходимые анализы. Причиной такому состоянию может быть ларингит, бронхит, аллергия или бронхиальная астма. После выявления причины назначается лечение и чем быстрее оно начато, тем легче будет справиться с недугом.

    Свистящему дыханию всегда предшествует кашель и только когда бронхи заполнит слизь, появляется свист. Обнаружив у себя или ребенка подобные симптомы, нельзя откладывать визит к врачу. Своевременная терапия позволит исключить риск развития бронхиальной астмы и хронических очагов воспаления. Комплексная диагностика поможет установить причину, вызывающую свист в бронхиальном дереве, и полностью устранить ее. Лечение не требует особых затрат и дает положительные результаты в любом возрасте.

    Рекомендуем прочитать

    Полезный совет

    Цитрусовые помогают укрепить иммунитет, однако их не всегда разрешается употреблять при заболеваниях легких. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом для уточнения.

    Онлайн-тесты здоровья легких

    Не нашли ответа

    Задайте Ваш вопрос нашему эксперту.

    Все о здоровье легких и органов дыхания

    Информация на сайте предоставлена исключительно в справочных целях. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу!

    Материалы: http://yadishu.com/bronchitis/obshee/svist-v-bronhah.html