Иногда, к счастью, довольно редко, люди сталкиваются с довольно странным явлением: преследующим их запахом ацетона или аммиака. Если начать разбираться, выясняется, что локализуется запах ацетона в носу, именно в носовых ходах.

Причины такого явления настолько разнообразны, что объединить их в одну группу или как-то классифицировать довольно сложно.

Откуда берется запах?

Какие вопросы возникают, когда человек сталкивается с запахом ацетона в носу. Что это? Откуда взялось? Что с этим делать? Чтобы точно ответить на них, без обращения к специалисту не обойтись.

Да, большая часть проблем, около 80%, действительно связаны с проблемами в носовой полости, еще 10% — с проблемами полости ротовой, однако остальные 10% — это целый ряд самых разнообразных заболеваний.

Они могут относиться к различным системам организма, что затрудняет диагностику.

Важно! Многие заболевания, симптомом которых может быть запах ацетона в носу, очень серьезны, и пускать все на самотек или заниматься самолечением опасно.

В этом главное отличие данного симптома от многих других. Если затяжной насморк позволяет заподозрить гайморит или другие виды воспалений в области носа, а кашель указывает на заболевания дыхательных путей, то в нашем случае речь может идти о проблеме в самых разных частях организма, а не только дыхательной системы.

Схожие проблемы могут возникнуть и с неприятным запахом за ушами. Эта патология также может говорить о проблемах, не связанных напрямую с ухом.

Если проблема в носу

Чаще всего ощущение запаха ацетона в носу связанно с попаданием в носовой проход инородных тел.

При этом даже после благополучного извлечения предмета неприятные ощущения могут сохраняться некоторое время.

Если неприятные ощущения не проходят длительное время, необходимо убедиться, что на слизистой не осталось никаких ран, в которые могла попасть инфекция.

Кстати, вторая по распространенности причина – это как раз повреждение слизистой и развитие небольших очагов инфекции.

В этом случае необходимо именно пролечить инфекцию противовирусными или антибактериальными препаратами. Часть из них придется принимать перорально, другие выпускаются в форме спрея и капель.

Помните! Одна их причин, вызывающих неприятные запахи в носы – это озена: сложное, но, к счастью, редко встречающееся заболевание.

Другие причины

Причины могут быть очень разными. Одна из них – это диабет. Аналогичные симптомы вызывают и проблемы с печенью и почками.

В этом случае затрудняется вывод из организма продуктов переработки и начинается интоксикация.

Аммиачный запах буквально пропитывает каждую клеточку тела.

Естественно, что человек начинает чувствовать его повсеместно.

Важно! Запах ацетона может сопровождать людей, активно занимающихся похудением.

Дело в том, что жировые ткани, распадаясь, образовывают два основных соединения: глюкозу и аммиак. При интенсивных тренировках или других способах резкого сжигания большого количества калорий, человек вполне может почувствовать неприятный запах.

А может показалось?

В ряди случаев запах ацетона в носу – это всего лишь обонятельная галлюцинация. Но и в этом случае к симптому не стоит относится легкомысленно. Дело в том, что список психических и неврологических заболеваний и травм, вызывающих такой эффект, весьма широк. И среди них мало приятных пунктов:

Неприятные ощущения могу вызывать:

  • черепно-мозговая травма;
  • различные воспалительные процессы в голове;
  • истерия;
  • неврастения;
  • эпилепсия;
  • опухоль гипофиза;
  • шизофрения.

Впрочем, не всегда все так страшно, порой неприятный запах может возникать и в период заболевания гриппом.

Важно! Установить точную причину может только специалист.

Диагностика

Для того, чтобы разобраться, что с вами происходит, прежде всего необходимо обратиться к терапевту. Он даст вам направления к ЛОРу и невропатологу. Кроме того, вам, скорее всего, придется сдать кровь на сахар, сделать МРТ и энцефалограмму.

На основании этих исследований и будет установлен диагноз, а также назначено лечение.

Справочник основных ЛОР заболеваний и их лечение

Вся информация на сайте является популярно-ознакомительной и не претендует на абсолютную точность с медицинской точки зрения. Лечение обязательно должно проводиться квалифицированным врачом. Занимаясь самолечением вы можете навредить себе!

Материалы: http://gorlonos.com/drugie-zabolevaniya/zapah-atsetona-v-nosy.html

Наше тело умеет рассказывать о своем состоянии многими способами. Один из них – запахи. Каждый человек интуитивно или вполне осознанно знает, какие запахи ему присущи, а какие необычны. Запах аммиака в носу может у любого вызвать подозрения, потому что в норме человек не может источать такой «аромат». В этой статье разберемся, каковы причины запаха аммиака в носу и что делать, если Вы обнаружили такие ароматы.

Запах в носу может появиться из-за разных причин, откуда следует разнообразие механизмов возникновения данного симптома. Мы указываем на тот факт, что ощущение ацетона в полости носа – это не проблема, а следствие присутствия какой-то патологии. Ощущение ацетона и аммиака могут быть вызваны многими недугами, о которых мы расскажем ниже.

Первый механизм действия связан с развитием патогенной микрофлоры в полости носа. Слизистая оболочка человека заселена обилием микроорганизмов. Пока иммунитет силен, он с легкостью сдерживает рост наших одноклеточных «друзей», не давая им разрастись. Но когда иммунная система дает сбой, бактерии начинают активно размножаться, продуцируя огромное количество продуктов собственной жизнедеятельности в полость носа. Многие из них могут пахнуть неприятно.

  • Если причина неприятного аромата лежит в бактериях, то этот запах в носу будете ощущать и Вы, и окружающие;
  • Если запах слышен только Вам, а другие его не слышат, то имеет место расстройство обоняния. Причин много: травмы, злоупотребление сосудосуживающими средствами, простуда, ОРВИ с насморком и так далее.

Ацетоновое дыхание из носа появляется еще в одном случае – когда концентрация ацетона в крови возрастает выше нормы. Это встречается всего примерно в 10% случаев и о причинах такого явления поговорим далее. Чаще всего, когда человек жалуется на запах аммиака из носа, врач подозревает болезни полости носа (80%) и полости рта (10%).

Зафиксированы случаи, когда запах ацетона преследует человека не постоянно, а только в определенных ситуациях или в какое-то конкретное время суток. А иногда это не более, чем галлюцинация – при повреждениях мозга и некоторых психических заболеваниях такое возможно.

Когда речь идет о ребенке, не исключено, что в нос могло попасть инородное тело и организм таким образом реагирует на такой аспект. Собственно, со взрослым такое тоже может быть.

Когда мы затронули вопрос механизмов, можно выяснить конкретные причины того, откуда из носовых ходов берется неприятный аромат. Начнем мы с болезней полости носа, так как они встречаются в такой ситуации чаще всего.

Синуситы

Тонкими ходами с полостью носа соединены пазухи, которые в норме заполнены воздухом. Но при развитии воспалительных процессов (гайморит, фронтит и так далее) пазухи заполняются гноем, который источает неприятные запахи. Также такие болезни часто сопровождаются насморком, головной болью и горячкой.

Чаще всего, лечение синуситов предполагает комплексную терапию. Она включает введение антибиотиков внутримышечно, промывания полости носа лечебными растворами, использование капель с антибиотиками, сосудосуживающих средств для облегчения дыхания, препаратов для снижения вязкости слизи. Если болезнь еще не прогрессировала слишком сильно, Вы можете самостоятельно с нею справиться. Для этого Вам могут понадобиться капли с антибиотиками (можно купить в аптеке, например, «Изофра» или приготовить самостоятельно из цефазолина, диоксидина, димедрола, лидазы и адреналина), сосудосуживающие капли для облегчения дыхания (например, «Нафтизин», «Називин», «НокСпрей», «Лазолван»), также могут помочь разжижающие слизь препараты («Синупрет»).

Ринит озена

Эта болезнь сопровождается развитием патологической микрофлоры в полости носа, но симптом неприятного запаха появляется вследствие высыхания слизистой и скопления остатков микроорганизмов и слизи в виде корочек на стенках носа. Ринит озена характеризуется атрофией слизистой оболочки и возникает из-за ряда факторов: генетических сбоев, из-за эндокринных нарушений, из-за авитаминозов и нехватки микроэлементов, вследствие частого использования сосудосуживающих средств, вирусных инфекций.

Даже "запущенный" насморк можно вылечить дома. Просто не забывайте один раз в день выпивать.

Лечение данной болезни всегда согласовывается с ее причиной. Болезнь может быть устранена консервативно или хирургически. Консервативные методы включают введение антибиотиков внутримышечно или локально, увлажнение слизистой оболочки, введение глицеринового раствора глюкозы с целью устранения неприятного запаха, введение йода перорально, устранение зловонных корочек щелочными растворами. Хирургический метод предполагает видоизменение тканей слизистых, перенесение проток околоушных желез и другие манипуляции. Ринит озена следует лечить только по назначению врача и под его присмотром.

Если в полости носа бушуют вирусы, у ряда пациентов проявляется неприятный запах. ОРВИ обычно сопровождается жаром, слабостью, потливостью, сонливостью, поэтому Вы сразу опознаете эту болезнь.

Для лечения от ОРВИ назначают препараты на основе интерферонов, а для облегчения дыхания – сосудосуживающие препараты, в числе которых «Називин», «Виброцил».

Послеоперационный период

Если во время операции или после нее не соблюдались правила стерильности, ухода за полостью носа, то вполне возможно развитие патогенной микрофлоры в ослабевшем после операции органе.

Если это произошло с вами, следует немедленно обратиться к врачу за помощью. Он установит причину патологии и решит, какой вариант терапии будет удачным. Чаще всего это антибиотики, противовоспалительные средства, которые уменьшат симптомы и позволят антибиотическим препаратам как можно скорее устранить патогенную микрофлору.

Инородное тело в полости носа

Чаще всего это встречается у детей, которые с радостью засовывают всякие предметы в нос, рот, уши. Увидеть невооруженным глазом предмет в полости носа ребенка невозможно. Для устранения проблемы врач обязан сделать эндоскопию полости носа, убедиться, что там есть инородное тело и убрать его.

Причины, не связанные с полостью носа

К ним относятся, в первую очередь, заболевания полости рта. Гнойная ангина из-за размножения патологической микрофлоры бывает причиной зловонного запаха, также сюда относят стоматиты, пульпиты, абсцессы в полости рта.

Возможно и такое явление как паросмия. Это нарушение восприятия запахов, которое связано с неврологией. Обнаружив такой симптом, стоит обратиться к невропатологу и пройти обследование, чтобы точно выяснить причину паросмии и устранить ее.

Серьёзной причиной появления ощущения запаха аммиака в полости носа может стать почечная недостаточность. При этом недуге все продукты обмена остаются в организме, накапливаясь в крови и тканях. В их число входит аммиак, который является продуктом почечного обмена Почечная недостаточность имеет широкий спектр симптомов, в числе которых анурия или снижение диуреза, кровь в моче, белок в моче, боли, симптомы интоксикации. Заподозрив такой недуг, следует как можно скорее обратиться к врачу. Врач выясняет причину оной и устраняет или купирует почечную недостаточность.

В список опасных причин запаха аммиака из носа попадают подагра, сосудистые болезни, связанные с накоплением в организме продуктов обмена.

Известная болезнь, при которой мы слышим запах ацетона в носу – это сахарный диабет. При данной патологии в крови человека накапливаются кетоновые тела, в числе которых ацетон. Ацетон может выделяться через дыхательные пути.

Если Вы все же обнаружили у себя в носу неприятный аромат, проанализируйте:

  1. Как часто он проявляется и в какие моменты?
  2. Запах ощутим Вам или его слышат и другие люди?
  3. На что похож запах?
  4. Какие симптомы присутствуют?

Ответив на эти вопросы, Вы определите причину возникновения неприятного запаха и найдете вариант решения.

Материалы: http://stopillness.ru/zapah-ammiaka-v-nosu-prichiny-i-lechenie/