Часто воспалительные процессы сопровождаются опуханием гортани. Чем снять отек горла, какие причины возникновения симптома, способы его диагностики и лечения.

Известно, что отек горла редко является самостоятельным заболеванием. Чаще всего он указывает на развитие различных патологических процессов в организме человека. При этом данное состояние является чрезвычайно опасным, так как может привести к удушью при стремительном увеличении отечности и сужении просвета в области гортани. В этом случае необходимо знать, чем снять отек горла для того, чтобы быстро восстановить дыхание. В терапии отека горла применяют как медикаментозные методы, так и способы народной медицины. Для того чтобы найти наиболее эффективное лечение, необходимо определить причины, вызвавшие патологическое состояние.

Причины

Вызвать отечность могут различные факторы, как воспалительного, так и невоспалительного характера. Чтобы понять, как снять отек горла, следует проанализировать возможные причины появления неприятного симптома. Так, болезненность и припухлость в горле могут быть вызваны:

  • ларингитом;
  • тонзиллитом;
  • воспалением слизистой ротовой полости;
  • гнойным воспалением основания языка;
  • аллергическими реакциями на лекарственные препараты, продукты питания;
  • отклонениями в работе почек, печени, органов сердечно-сосудистой системы;
  • проблемами с кровообращением в области глотки в результате чрезмерного сдавливания лимфоузлов;
  • механическими повреждениями в ходе оперативного вмешательства, ожога слизистой.

Для назначения правильного и эффективного лечения при отеке в горле, следует знать не только причины, но и основные симптомы заболевания.

Симптоматика

Среди основных признаков отека можно выделить:

  • болезненность при глотании слюны и еды;
  • сухость, першение в горле;
  • шумное дыхание;
  • сложности с дыханием, как результат увеличения отечности и сужения просвета в горле;
  • осиплость, приводящая к полной потере голоса.

По мере усугубления патологического процесса отечность увеличивается, появляется отдышка, может наблюдаться бледность кожи, учащенный пульс, чувство паники.

При визуальном осмотре в области отечности заметно утолщение надгортанника, также припухлость может распространиться на черпаловидные хрящи.

Отечность, вызванная воспалительными процессами, характеризуется выраженным покраснением слизистой, расширением сосудов. Тогда как отек невоспалительного характера не сопровождается гиперемией.

Лечение

В случае если больной испытывает ощущение сдавленности и боль в горле, ему следует оказать незамедлительную помощь, чтобы быстро снять отек горла и восстановить дыхание.

Важно! Если первая помощь при отеке гортани не будет оказана вовремя, существует риск осложнений, развитие асфиксии и удушье.

Чем же лечить отек горла? До оказания квалифицированной медицинской помощи, уменьшить отечность можно самостоятельно.

  1. Первое, что следует сделать при отеке горла - облегчить доступ кислорода: расстегнуть воротник, вывести человека на свежий воздух.
  2. Если отек вызван аллергией, следует прекратить воздействие аллергена на организм и принять антигистаминные препараты (Супрастин, Диазолин). В тяжелых ситуациях, чтобы снять отек гортани лечение основывают на применении кортикостероидов (Дексаметазон, Преднизолон).
  3. Чтобы уменьшить отек можно закапать в нос сосудосуживающие препараты (Назол, Називин).
  4. При развитии отека в результате укуса насекомого, необходимо наложить жгут или повязку выше места поражения, принять антигистаминное средство.
  5. Отечность, вызванную вирусной или бактериальной инфекцией, лечат с применением противовирусных препаратов или антибиотиков, в зависимости от вида инфекции.
  6. Для облегчения симптома используют горячие ножные ванны, на икры ставят горчичники.

Лечение в стационаре в первую очередь направлено на проведение процедур, которые будут снимать отечность и восстанавливать дыхание. При этом лечение может проводиться как консервативными способами, так и с применением оперативного вмешательства.

Консервативная терапия включает в себя комплекс мероприятий, направленный на быструю нормализацию состояния больного и восстановление полноценного дыхания. Для этого применяют следующие препараты:

  • противоаллергические средства;
  • антибиотики (Аугментин);
  • кортикостероиды;
  • диуретики (Фуросемид);
  • внутривенное введение витамина С, глюконата кальция и глюкозы для поддержания организма;
  • успокоительные средства и транквилизаторы (Апаурин, Диапам).

Также в качестве лечения используют ингаляции адреналином и гидрокортизоном, применяют кислородные маски.

Если консервативные способы лечения не дали положительного результата и отечность не только не уменьшается, но и продолжает прогрессировать, следует знать, что делать при отеке горла в данном случае. Чаще всего врачи прибегают к экстренным оперативным мерам - трахеотомии. Это разрез в горле, куда вводят трубку для осуществления беспрепятственного попадания воздуха в дыхательные пути.

Во время всего периода лечения следует соблюдать некоторые меры предосторожности, придерживаясь таких рекомендаций:

  • соблюдать диету - употреблять исключительно теплую пищу в жидком или пюреобразном состоянии, полностью исключив любые приправы и специи;
  • исключить интенсивные физические нагрузки, быструю ходьбу;
  • сократить нагрузку на связки и речевой аппарат.

Лечение народными средствами

Если отек горла не вызывает сильного дискомфорта и трудностей с дыханием, можно попробовать уменьшить неприятные ощущения в домашних условиях с помощью методов нетрадиционной медицины.

  1. Полоскание горла растворами пищевой соды (1 чайная ложка на стакан теплой воды) и отварами лекарственных трав, например, ромашкой, календулой. При отсутствии аллергии в содовый раствор можно добавить несколько капель эфирного масла, например, эвкалипта. Повторять процедуру полоскания необходимо несколько раз в день до полного исчезновения отечности, першения и болевых ощущений в глотке.
  2. Уменьшить отек, вызванный неинфекционными заболеваниями, поможет холодный компресс, приложенный в области горла. Это может быть грелка с холодной водой или кусочки льда, завернутые в полотенце.
  3. Воспаление и отечность в области глотки можно уменьшить при помощи сока моркови с медом. Употреблять свежеприготовленный раствор необходимо трижды в день, не менее 100 мл за один прием.
  4. Вывести лишнюю жидкость из организма и уменьшить отек можно с помощью отвара шиповника, обладающего выраженным мочегонным действием. Для этого столовую ложку ягод шиповника заваривают в литре кипятка, настаивают несколько часов и употребляют на протяжении дня по пол стакана.

Автор: Надежда Чернобай

Черпаловидный хрящ гортани

  • Чем полечить горло в домашних условиях?

  • Лечение ожога слизистой носа

  • Вас также заинтересует

    Отеки и опухоли

    Актуальные цены и товары

    Препарат, изготавливаемый по старинному народному рецепту. Узнайте, как он попал на герб города Шенкурск.

    Знаменитые капли для профилактики заболеваний и повышения иммунитета.

    Монастырский чай от ЛОР заболеваний

    Для профилактики и помощи в лечении заболеваний горла и носа по рецепту Схиархимандрита Георгия (Саввы).

    © 2016—2017, OOO "Стади Групп"

    Информация, опубликованная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления и ни в коем случае не призывает к самостоятельной постановке диагноза и лечению. Для принятия обоснованных решений по лечению и принятию препаратов обязательна необходима консультация квалифицированного врача. Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников. За ее достоверность редакция портала ответственности не несет.

    Высшее медицинское образование, врач-анестезиолог.

    Материалы: http://lorcabinet.com/bolezni-gorla/novoobrazovaniya/chem-snyat-otek-gortani.html

    Обычно при внедрении в область горла инфекции – вирусной, микробной или грибковой, возникает отек. Чаще всего это происходит при ангине, фарингите, ларингите, фарингомикозе.

    Ларингит

    Воспаление гортани, или ларингит, обычно сопровождает все простудные заболевания и некоторые инфекции, он встречается как симптом при следующих болезнях:

    Отек при этом бывает различной степени выраженности, в ряде случаев бывает отек язычка. Помимо этого отмечаются такие симптомы, как першение, сухой кашель из-за раздражения воспаленного участка горла, изменение голоса, повышение температуры, болезненность.

    Если лечение ларингита было начато своевременно и в полном объеме, то через неделю наступает выздоровление. Но при запущенном процессе происходит его хронизация.

    Лечение заключается в следующем:

    1. Полный покой и молчание в течение нескольких дней.
    2. Исключение алкоголя, курения и продуктов питания, вызывающих раздражение (острое, копченое, холодное и горячее).
    3. Употребление достаточного количества жидкости. Очень полезно пить теплое молоко с медом и содой.
    4. Очень хорошо лечить ларингит при помощи полоскания. Самый простой способ снять симптомы воспаления и неприятные ощущение – это частое использование содового раствора. Для этого на стакан воды берется половинка чайной ложки соды. Можно добавить в этот раствор столько же соли и несколько капелек йода.
    5. Лечение отека при ларингите, в том числе и язычка, рекомендуется проводить при помощи отвара имбиря. Для этого корень нужно мелко нарезать, а потом проварить в небольшом количестве воды около 10 минут. Такой отвар обладает мощным противовоспалительным действием, и способствует быстрому выздоровлению.
    6. Полезно несколько раз в день съедать по чайной ложке меда или добавлять его вместе с ломтиком лимона в травяной противовоспалительный отвар.

    Фарингит

    Признаки фарингита возникают также при простудных процессах горла и некоторых инфекциях. Данное заболевание имеет острое и хроническое течение. При осмотре такого больного отмечается отек всей слизистой и язычка. Боли усиливаются при глотательных движениях, а переход в хроническую стадию при атрофическом процессе сопровождается сухим кашлем и изменением тембра голоса. Если форма фарингита катаральная или гипертрофическая, то пациент отмечает ощущение инородного тела, не существующего на самом деле.

    В горле скапливается слизь, которая при попытке откашляться отходит с трудом. А раздражение приводит к позывам на рвоту.

    В народе есть способы и рекомендации лечения фарингита при помощи натуральных средств:

    1. Лечить боль поможет сироп из чеснока и меда. Из чеснока нужно сделать кашицу и положить ее в эмалированную посуду. Потом добавить гречишный мед, который должен слегка покрывать чеснок. Поставить на маленький огонь и подогревать до получения однородной массы. Если сироп слишком густой, его можно немного разбавить чистой водой. Принимать по одной маленькой ложке, каждый час. Боль и отек значительно уменьшатся.
    2. Растворить в 500 мл воды столовую ложку морской соли без ароматизаторов и добавок и полоскать каждый час.
    3. Лечение при помощи трав заключается в том, чтобы пить на ночь чай из лепестков шиповника и тысячелистника (1:2). Чайную ложку смеси заварить в стакане горячей воды.

    Ангина

    Народная медицина предлагает в данном случае следующее лечение:

    1. Симптомы заболевания пройдут, если использовать настойку прополиса. Для ее изготовления следует взять на 100 граммов медицинского спирта и 30 граммов измельченного прополиса. Настаивать две недели. Использовать для полоскания миндалин, неба и язычка при ангине (1 чайная ложка настойки на стакан воды) до 5 раз в день.
    2. Маленький кусочек прополиса можно просто жевать во рту. При этом возникает ощущение жжения, и это свидетельствует о том, что средство оказывает свое действие.
    3. Также при отечности горла во время ангины используется компресс из капустного листа. Для этого берется зрелый кочан, отрывается лист, и прикладывается к горлу на ночь.

    Фарингомикоз

    Такое явление возникает в результате поражения горла, неба и язычка грибковой инфекцией. Отек в данном случае возникает как реакция на воспаление, нередко пациент жалуется на инородное тело в области гортани. Чаще всего симптомы отсутствуют, и заболевание выявляется случайно при осмотре.

    Лечение в данном случае рекомендуется такое:

    1. На стакан теплой воды развести ложку соды, и полоскать этим раствором пять или шесть раз в день.
    2. Три раза в день полоскать горло и капать в нос разведенную водой настойку прополиса, рецепт приготовления которой дан выше. Продолжать процедуры в течение месяца.

    При наличии аллергической реакции, воздействия ряда веществ, раздражения гортани механического или термического характера также развивается отечность. Преимущественно такое состояние сопряжено с риском для жизни человека, поэтому при подобных нарушениях следует сразу лечь в стационар для обследования и оказания немедленной помощи.

    Помочь до приезда врача в данном случае может только прикладывание холодного компресса прямо на шею, и в качестве отвлекающей процедуры пропаривание ног, или горчичники на икроножную область.

    Отечность в области гортани, трахеи, неба, миндалин и язычка не является отдельным заболеванием. Это всего лишь симптом, который может указывать на ряд патологических состояний различной природы. Иногда лечение требуется незамедлительно, особенно когда симптомы начинаются внезапно и быстро развиваются.

    Материалы: http://fitoinfo.com/lechenie-travami/uxo-gorlo-nos/domashnee-lechenie-oteka-gorla.html