Киста - доброкачественное новообразование, которое представляет собой полость, заполненную серозным или гнойным экссудатом. Киста на миндалине возникает в результате нарушения дренажной функции лимфаденоидных тканей. Затрудненный отток тканевого детрита, слизи, частичек пищи и серозного экссудата приводит к скоплению микроскопического мусора в гландах. Патологический секрет растягивает ткани небной миндалины, вследствие чего образуются полости с гнойным и водянистым содержимым.

По мере накопления патологического секрета новообразования увеличиваются в размерах и могут вызывать дискомфорт. Несвоевременное удаление опухолейведет к эвакуации микроскопического мусора в окружающие ткани, что чревато развитием сепсиса, заглоточного абсцесса и аллергических реакций. Отек слизистых оболочек приводит к уменьшению просвета в воздухоносных путях и развитию асфиксии.

Причины

Почему образуется киста на гланде? Доброкачественные новообразования чаще всего возникают в результате септического воспаления лимфаденоидных тканей. Вялотекущие патологические процессы в небных миндалинах деструктивно влияют на структуру тканей, вследствие чего нарушается дренажная функция органов. Закупорка лакун тонзиллолитами (пробками) препятствует нормальному очищению гланд от патологического секрета, что может привести к образованию опухоли.

Спровоцировать развитие новообразований в парных органах могут:

  • снижение реактивности иммунитета;
  • частые рецидивы тонзиллита;
  • гормональный дисбаланс;
  • систематическое курение;
  • патологии носоглотки.

Несвоевременное удаление кист в миндалинах чревато развитием менингита и тяжелых системных осложнений.

Доброкачественные опухоли небольших размеров крайне редко вызывают дискомфортные ощущения. Они диагностируются при прохождении пациентом планового обследования у отоларинголога или дифференциальной диагностики других ЛОР-патологий.

Виды кист на гландах

В большинстве случаев лечение новообразований, заполненных микроскопическим мусором, предполагает использование медикаментов противовоспалительного действия. Однако методы терапии могут несколько отличаться, в зависимости от вида опухоли и места ее локализации. В отоларингологии при обследовании гланд чаще всего обнаруживают следующие виды доброкачественных новообразований:

  1. ретенционная - полость круглой формы с тонкими стенками, содержащая гнойные массы мягкой консистенции; легко повреждается во время пальпации или механическоготравмирования слизистых оболочек;
  2. дермоидная - полость с толстыми стенками, в которой содержатся творожистые массы плотной консистенции.

Ретенционные кисты легко поддаются физиотерапевтическому лечению, в ходе которого с помощью специального аппарата гнойные массы «вытягиваются» из гланды. Дермоидные опухоли удаляют преимущественно хирургическим путем, иссечением части миндалины, на которой локализуется киста.

Клиническая картина

Как понять, что образовалась киста миндалины? Доброкачественные образования, линейные размеры которых не превышают 5 мм, не вызывают дискомфортных ощущений у пациентов. Опухоли больших размеров приводят к увеличению объема лимфаденоидных тканей и появлению патологической симптоматики. Основными клиническими проявления патологии являются:

  • ощущение инородного тела в глотке;
  • болезненное глотание и першение;
  • затрудненное прохождение пищи по пищеводу;
  • боли в пораженной миндалине;
  • жжение и саднение при глотании слюны.

Важно! Кровотечение из опухоли чаще всего свидетельствует о том, что новообразование носит злокачественный характер.

Если кисты образуются на поверхности глоточной или язычной миндали, на развитие патологии могут указывать гнусавость голоса, затрудненное носовое дыхание, проникновение пищи в нос и т.д.

Медикаментозная терапия

Консервативное лечение опухолей в лимфаденоидных тканях предполагает использование препаратов антисептического, болеутоляющего, противоотечного и антифлогистического действия. Прохождение курсовой терапии позволят полностью избавиться от патологии и предотвратить повторное развитие патологии. После диагностики пациенту могут быть назначены следующие методы лечения:

  1. ингаляции - «Амикацин», «Хлоргексидин», «Флуимуцил»;
  2. полоскание ротоглотки - «Раствор люголя», «Йодинол», «Хлорофиллипт»;
  3. промывание гланд - «Мирамистин», «Ротокан», «Риванол»;
  4. прием противовоспалительных средств - «Ларипронт», «Бипарокс», «Аквалор горло»;
  5. прием иммуностимулирующих препаратов - «Деринат», «Бетаферон», «Иммунал».

Важно! При протирании миндалин антисептическими средствами нельзя давить на опухоль, так как это может привести к проникновению содержимого кисты в ткани глотки.

Аппаратное лечение

Образовалась киста на гланде, что делать? Хроническое воспаление лимфаденоидных тканей плохо поддается медикаментозной терапии. Устранить патологическую флору и тем самым восстановить дренажную функцию гланд позволяет аппаратное лечение. Санация пораженных органов и «выкачивание» патологического секрета из доброкачественных новообразований стимулирует регенерационные процессы и, соответственно, ускоряет процесс выздоровления.

Удаление кист в миндалинах может проводиться несколькими способами, а именно:

  1. промывание вакуумным аппаратом «Тонзиллор» - отсасывание гнойного содержимого из кист насосом отрицательного давления с последующим введение в ткани противовоспалительных препаратов;
  2. санация гланд фонофорезом - ультразвуковое очищение лимфаденоидных тканей от тонзиллолитов и мягких кист, которое вызывает кавитацию и гибель болезнетворных микроорганизмов в содержимом опухоли;
  3. вымывание микроскопического мусора шприцом - механическое очищение гланд напором антисептического раствора, подаваемого шприцом с изогнутым наконечником.

Для полного устранения кисты физиотерапевтические процедуры проводят минимум 5 раз. Чтобы предотвратить повторное скопление патологического секрета в миндалинах, пациенту назначают препараты антифлогистического и иммуностимулирующего действия.

Последствия

Несвоевременное лечение доброкачественных опухолей влечет за собой развитие грозных осложнений. По мере увеличения размера новообразований содержимое кисты может проникнуть в ткани носоглотки и спровоцировать абсцесс тканей. Гнойные массы вызывают воспаление околоминдаликовой ткани, что нередко становится причиной развития паратонзиллярного абсцесса. Запоздалое купирование патологических реакций ведет к поражению евстахиевой трубки (тубоотит) и среднего уха (средний отит).

Важно! Киста на миндалине может перерасти в злокачественную опухоль и дать метастазы.

Гематогенным путем болезнетворные агенты распространяются по всему телу, вследствие чего развиваются системные осложнения, такие как пиелонефрит, сердечная недостаточность, менингит и т.д. Частым осложнением является стеноз глотки, при котором нарушается проходимость воздухоносных путей. Спасти пациента от удушья позволяет трахеотомия или интубация трахеи.

Автор: Оксана Циклаури

Строение миндалин

  • Санация миндалин

  • Промывание миндалин вакуумным методом

  • Вас также заинтересует

    Актуальные цены и товары

    Препарат, изготавливаемый по старинному народному рецепту. Узнайте, как он попал на герб города Шенкурск.

    Знаменитые капли для профилактики заболеваний и повышения иммунитета.

    Монастырский чай от ЛОР заболеваний

    Для профилактики и помощи в лечении заболеваний горла и носа по рецепту Схиархимандрита Георгия (Саввы).

    © 2016—2017, OOO "Стади Групп"

    Информация, опубликованная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления и ни в коем случае не призывает к самостоятельной постановке диагноза и лечению. Для принятия обоснованных решений по лечению и принятию препаратов обязательна необходима консультация квалифицированного врача. Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников. За ее достоверность редакция портала ответственности не несет.

    Высшее медицинское образование, врач-анестезиолог.

    Материалы: http://lorcabinet.com/bolezni-gorla/obrazovaniya/kista-na-mindaline.html

    Киста на миндалине — это опухоль доброкачественного характера, выглядящая как полость маленького размера. Обычно внутри нее содержится жидкость в виде гноя и слизи. Может находиться как внутри миндалин, так и на их поверхности. Главное их отличие в том, что данный вид новообразования поддается лечению медикаментами. Обычно причиной возникновения небной кисты на миндалинах являются хроническая форма инфекционных процессов, сбои в функционировании иммунитета, расстройство нормальной работы гормонов в организме. В большинстве случаев каста возникает из-за хронической ангины бактериального характера.

    Киста на миндалинах может возникать практически незаметно, особенно если у человека присутствует хронический тонзиллит либо гнойные пробки. Порой кисты могут быть врожденными. Разница врожденных кист и приобретенных в том, что новообазования первого типа необходимо удалять, а второго — можно лечить более консервативными способами.

    Еще одной причиной появления подобных новообразований на миндалинах можно назвать различные патологические процессы в системе носоглотки.

    Кисту малого размера сложно заметить самостоятельно, ведь в основном она не вызывает никакого дискомфорта. Обычно она обнаруживается во время планового посещения врача. Симптоматика становится более явной, когда ретенционные кисты на миндалине становятся гораздо крупнее от 0,7 см. Опухоль миндалин характеризуется скоплением в этой области частиц еды и гнойных масс. В связи с этим первым симптомом можно назвать плохой запах из ротовой полости. Однако возможны и другие признаки кисты миндалины:

    • ощущение постороннего предмета в глотке;
    • саднение;
    • «ком в горле»;
    • онемение либо покалывание в горле;
    • болевые ощущения при глотании;
    • сложности при проглатывании воды или еды;
    • изменение голоса;
    • попадание воды или еды в нос.

    Киста миндалины, как и многие другие виды опухолей, может вызывать осложнения. При воспалительных процессах внутри новообразования, киста наполняется гноем. У пациента это вызывает повышение температуры тела, возникает общая слабость, болевые ощущения в голове, вероятна даже интоксикация. При такой ситуации показано лечение с помощью антибиотиков.

    Крупная киста может настолько сузить дыхательный проход, что это приведет к удушью больного. В таком случае спасти пациента от летального исхода может только интубация либо трахеотомия. Еще одним серьезным осложнением при кисте миндалины является ее способность к перерождению в злокачественную форму.

    Подобные новообразования диагностируются отоларингологами с помощью процедуры фарингоскопии. Но чтобы полностью исключить вероятность злокачественного характера, рекомендовано обследование у онколога. Чтобы определить размер распространенности кист, больным назначают такие виды исследования, как риноскопия, отоскопия, офтальмоскопия, микроларингоскопия, рентгенография, аудиометрия, МРТ, КТ головы. В сложных случаях может потребоваться проведение эндоскопической биопсии кисты. Но зачастую гистологический анализ материала проводят уже после оперативного вмешательства.

    Определить кисту у пациента можно с помощью осмотра у отоларинголога. После проведения фарингоскопии он примет решение о том, каким способом лечения лучше устранить новообразование. Основные способы лечения опухолей на миндалинах:

    • промывание;
    • ингаляция;
    • втирание;
    • физиопроцедуры;
    • выкачивание гнойных масс;
    • улучшение работы иммунной системы.
    Врач может назначить ингаляции при лечении кисты на миндалине.

    Главный принцип лечения — это регулярное выполнение предписанных процедур. Для полоскания используют йодные, солевые либо содовые растворы. При процедуре ингаляции применяют физиораствор, травяные настои либо минеральную воду. Однако, для исключения аллергических проявлений нужна предварительная консультация специалиста.

    Полоскание выполняют, используя шприц, он вводит состав для промывания в область кисты. Для полоскания используют фурацилин, мирамистин либо другие виды антисептических растворов. Этими лекарствами поласкают до тех пор, пока на миндалинах не смоется гнойный налет.

    Физиопроцедуры бывают нескольких типов:

    • лормассаж;
    • использование ультразвука;
    • облучение инфракрасным лучом либо ультрафиолетом.

    Эти процедуры стимулируют циркуляцию крови, что положительно сказывается на восстановлении миндалин. Для выкачивания гнойных масс доктора применяют вакуумное устройство под названием Тонзилорр.

    Чтобы улучшить работу иммунитета, показан прием витаминных препаратов и иммуностимуляторов.

    Народны способы, позволяющие лечить миндалину, пользуются большим спросом. Наиболее часто применяемы средства:

    • Прополаскивание глотки растительными настоями. Способ готовки у них одинаков – на одну столовую ложку растительного сырья используют один стакан кипятка. После настаивания и остывания, настой можно использовать по назначению.
    • Ингаляции травяными растворами.
    • Смазывание горла настоями.

    Но нужно знать, что применение для лечения народных способов, не избавляет от опухолей, а лишь снимают местные симптомы.

    В случае, когда медикаментозное лечение безрезультатно, врачи рекомендуют хирургическое вмешательство. Данный способ лечения помогает предотвратить возникновение рецидивов в будущем.

    Нюансы оперативного лечения зависят от объема опухоли, места локализации, стадии заболевания. Если больной своевременно обратился за помощью, то не потребуется даже пребывание в стационаре.

    При хирургическом лечении применяют местную анестезию, а не общую. Так происходит из-за того, что болевые ощущения при операции совсем незначительные. Если киста очень крупного размера, то может понадобиться проведение односторонней тонзиллоктомии. После удаление опухоли необходимо строго придерживаться врачебных советов, не забывать о полоскании горла и отказе от вредных привычек.

    Во время беременности и при грудном кормлении можно устранять кисту, используя местную анестезию, но изначально необходимо попробовать консервативное лечение. Если все же показана операция, то желательно дождаться родов, и уже после этого удалять кисту. Однако если киста большого объема и несет опасности жизни или здоровью, то ее могут удалить на любом сроке беременности.

    У большего числа детей-пациентов, кисты рассасываются под воздействием местного лечения. Однако врожденные формы кист необходимо удалять, как только появится возможность.

    Каких либо специальных методов для профилактической работы против кист не существует. Особым образом это относится к врожденным формам, их предсказать вообще не возможно. Единственное, что можно посоветовать – это отказ от вредных привычек, придерживаться здорового образа жизни и правильного питания, соблюдать гигиену ротовой полости.

    ВНИМАНИЕ! Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления! Ни один сайт не сможет заочно решить Вашу проблему. Рекомендуем обратиться к врачу за дальнейшей консультацией и лечением.

    Материалы: http://infogorlo.ru/glandy/kista-na-mindaline.html