Наверное, каждый человек хоть раз в жизни ощущал неприятный запах из носоглотки. Причин этому симптому множество, начиная от неправильного питания и заболеваний ротовой полости и заканчивая патологиями легких и печени. Симптом может носить временный характер или сопровождать человека постоянно. Но как бы там ни было, чрезвычайно важно выяснить природу неприятного симптома и использовать правильную терапию заболевания, чтобы избежать осложнений или перехода болезни в хроническую форму.

Почему появляется запах?

Для того чтобы специалист смог назначить эффективное лечение, необходимо выяснить причину появления запаха из носоглотки. Врачи выделяют несколько основных факторов, вызывающих данный симптом:

  • инфекционные болезни органов носоглотки;
  • патологии других органов и систем;
  • неприятный симптом в качестве основного признака болезни.

Заболевания органов носоглотки

Различные вирусные и бактериальные инфекции могут провоцировать развитие воспалительного процесса в ротовой полости, поражая слизистую носоглотки. В этом случае могут развиться такие болезни как синусит, ринит, тонзиллит и другие. При отсутствии лечения, происходит интенсивный рост количества патогенных микроорганизмов, что вызывает появление зеленоватых выделений из носа и неприятный запах изо рта.

Часто на завершающих стадиях ринита может ощущаться гнойный запах, так как на этом этапе заболевания количество слизи в носу резко уменьшается, а ее вязкость увеличивается.

Также причиной запаха из носоглотки может быть сухость в носу, что провоцирует появление зловонных корочек, а также увеличение количества патогенных микроорганизмов. Такое состояние часто наблюдается при аллергическом, медикаментозном и атрофическом ринитах.

Важно! Нельзя самостоятельно удалять образовавшиеся корки, так как это провоцирует появление трещинок и распространение инфекции.

Болезни других органов

Как ни странно, но плохой запах в носоглотке часто провоцируется проблемами желудочно-кишечного тракта, легких, печени, патологиями стоматологического характера, сахарным диабетом (вызывая аромат ацетона).

Достаточно часто посторонний запах вызывает различные отклонения, развивающиеся в ротовой полости:

  • кровоточивость десен, провоцируя ощущение металлического привкуса;
  • кариес, сопровождающийся развитием большого количества бактерий, продукты жизнедеятельности которых, провоцируют возникновение навязчивого аромата;
  • недостаточно хорошая гигиена, в результате чего остатки пищи, застрявшие между зубами или зубными протезами, с течением времени начинают источать неприятный запах.

Недостаток слюны

Зловоние изо рта или носа может появиться после ночного сна. В этом случае причиной становится сниженная активность слюнных желез в ночное время суток, что способствует уменьшению количества слюны. Известно, что слюна играет важную роль, участвуя не только в процессе пищеварения, но и очищении полости рта от бактерий, которые могут быть причиной того, что появится запах из носа.

Также причиной снижения работы слюнных желез становятся:

  1. Строгая диета или продолжительное голодание, ведь слюна в необходимом количестве вырабатывается во время сна.
  2. Недостаточное употребление жидкости (в сутки взрослому человеку следует употреблять не менее 1,5-2 литров воды).
  3. В результате употребления некоторых лекарственных препаратов, таких как Атропин или Гиосцин.
  4. В результате употребления спиртных напитков.
  5. При заболеваниях, поражающих слюнные железы (сиаладенит, развитие опухоли).

Важно! Недостаточное количество слюны способствует интенсивному развитию бактерий, что становится причиной появления навязчивого запаха.

Лечение

Иногда люди ошибочно полагают, что неприятный запах не является серьезной проблемой и не требует особого лечения. Однако различные запахи из носа или рта часто указывают на наличие опасного заболевания. Поэтому сразу после того, как у больного возникнет неприятный симптом, следует обратиться к врачу для выяснения причины и выбора эффективного лечения.

Заболевания ротовой полости

Если удалось установить, что причиной плохого запаха стали патологии, связанные с болезнями зубов и вредными привычками, то для устранения симптома следует придерживаться несложных рекомендаций.

  1. По возможности после каждого приема пищи полоскать рот водой, чтобы устранить остатки пищи.
  2. Использовать зубную щетку не только для зубов, но и для чистки внутренней поверхности щек и языка.
  3. Очищать поверхность между зубами специальной зубной нитью.
  4. Минимизировать количество сладкой пищи и мясных продуктов, введя в рацион больше свежих фруктов.
  5. Необходимо отказаться от курения, минимизировать употребление алкоголя.
  6. Регулярно питаться, что позволит слюне выделяться в необходимом количестве.
  7. Употреблять достаточное количество жидкости для увлажнения слизистой носоглотки.
  8. Применять средства для полоскания, что позволит не только устранить неприятный запах, но и будет способствовать уменьшению количества бактерий.
  9. Регулярно посещать стоматолога.

Если при помощи приведенных выше рекомендаций устранить неприятных запах не удалось, следует обратиться за консультацией к отоларингологу и гастроэнтерологу.

Инфекционные заболевания

Зловонный запах из горла появляется при наличии пробок на миндалинах, которые возникают в результате частых простудных заболеваний, ринитов, тонзиллитов. В этом случае устранение неприятного симптома будет напрямую связано с удалением пробок. Лечение проводят с использованием таких процедур, как:

  • полоскание ротовой полости и горла раствором фурацилина;
  • обработка поверхности миндалин стрептоцидом (одну таблетку следует растворить в стакане теплой кипяченой воды) с помощью полосканий.

Важно! Лечение следует проводить не менее семи дней. Если неприятный симптом устранить не удалось, следует искать другие методы терапии.

Если причиной зловонности из носоглотки стал гайморит или другие гнойные воспаления в носовой полости и пазухах носа, то в этом случае применяют:

  • антибактериальные препараты (Азитромицин, Аугментин);
  • сосудосуживающие капли и спреи (Эвказолин, Назол, Називин);
  • жаропонижающие средства, если воспаление сопровождается повышением температуры (Парацетамол, Ибупрофен).

Если же причиной ринита, вызвавшего неприятный запаха, стала аллергическая реакция, то в этом случае необходимо устранить аллерген и принять антигистаминный препарат (Диазолин, Супрастин, Зодак, Лоратадин).

Важно! При лечении зловонного запаха из носоглотки, вызванного образованием гнойного секрета, важно хорошо прочистить глотку и носовую полость от гнойных выделений.

Также при лечении синуситов показано промывание носовой полости антисептическими растворами (Фурацилин, Мирамистин, Хлоргексидин). Данная процедура позволяет существенно улучшить состояние больного, уменьшить выраженность воспалительного процесса.

Заключение

Неприятный запах из носа может быть вызван самыми разнообразными причинами. При этом часто многие ошибочно полагают, что плохой запах не опасен для здоровья. Однако, для того, чтобы снизить вероятность возникновения осложнений и перехода заболевания в хроническую форму, при первых признаках неприятного симптома следует пройти обследование и выяснить его причину. Только своевременно и правильно поставленный диагноз поможет выбрать эффективное лечение и справиться с болезнью и неприятным симптомом. Также следует помнить, что здоровый образ жизни, правильное питание и своевременное лечение воспалительных процессов помогут существенно укрепить иммунитет и избежать возникновения неприятного симптома.

Автор: Чернобай Надежда

Запах за ушами

  • Неприятный запах из уха у грудничка

  • Симптомы болезни носоглотки

  • Актуальные цены и товары

    Препарат, изготавливаемый по старинному народному рецепту. Узнайте, как он попал на герб города Шенкурск.

    Знаменитые капли для профилактики заболеваний и повышения иммунитета.

    Монастырский чай от ЛОР заболеваний

    Для профилактики и помощи в лечении заболеваний горла и носа по рецепту Схиархимандрита Георгия (Саввы).

    © 2016—2017, OOO "Стади Групп"

    Информация, опубликованная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления и ни в коем случае не призывает к самостоятельной постановке диагноза и лечению. Для принятия обоснованных решений по лечению и принятию препаратов обязательна необходима консультация квалифицированного врача. Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников. За ее достоверность редакция портала ответственности не несет.

    Высшее медицинское образование, врач-анестезиолог.

    Материалы: http://lorcabinet.com/simptomnos/vonyaet/prichiny-zapaha-iz-nosoglotki.html

    Если у вас появился неприятный запах из носа, это может быть симптомом различных заболеваний. Такое явление встречается не очень часто, но может доставить немало неприятных ощущений: как самому больному, так и окружающим. В большинстве случаев для определения вызывающей неприятный запах из носа причины будет необходимо обратиться к врачу и сдать анализы.

    В наиболее общем виде процесс появления неприятного запаха выглядит следующим образом: если иммунная система человека не справляется с воздействием бактерий или других болезнетворных микроорганизмов, они начинают активно размножаться. Результатом этого становится выделение больших количеств гноя, который и вызывает неприятный симптом. Понять, как возникает плохой запах в носу, необходимо, чтобы с наибольшей эффективностью избавиться от него.

    Плохо пахнуть могут не только гнойные выделения, но и сухие корочки, образующиеся на слизистой оболочке носа при некоторых заболеваниях. Кроме того, иногда странный зловонный запах из носа является результатом нарушения обоняния у больного: его чувствует только сам пациент, а окружающие ничего не замечают.

    Появление неприятного запаха из носа может быть связано с различными заболеваниями, которые можно разделить на несколько групп:

    • болезни, для которых гнилостный «запах с носа» является основным симптомом;
    • заболевания носоглотки, которые лишь иногда вызывают неприятный запах;
    • болезни, затрагивающие другие органы и системы организма.

    Кроме этого, в некоторых случаях этот симптом возникает не в результате воздействия инфекции, а из-за попадания в носовой проход инородного тела. Именно этим часто может объясняться гнилостный запах из носа у ребенка младшего возраста, поэтому важно понимать, что из носа пахнет не только при заболеваниях дыхательных путей, но и при воспалительных процессах в других системах организма.

    Озена

    Озена — это заболевание, затрагивающее слизистую оболочку носа, а в более тяжёлых случаях — хрящевые и костные ткани. Точные причины возникновения этой болезни, называемой также зловонным насморком, не установлены. Однако известно, что предрасположенность к ней может быть связана с некоторыми врождёнными особенностями организма:

    • недоразвитием лобных пазух;
    • расширением лицевой части черепа;
    • чрезмерной широтой крыльев носа.

    Более того, риск возникновения озены повышается, если человек постоянно неправильно питается или проживает в антисанитарных условиях, а также в случае перерождения слизистой оболочки носовой полости, которая постепенно распадается в результате этого процесса.

    Как правило, при озене назначают консервативное лечение, например, промывание носа различными лекарственными растворами, использование свечей или тампонов. Но если эта болезнь проявляется часто, может понадобиться операция для коррекции формы носовой полости.

    Носовое дыхание при озене остаётся свободным, но при этом появляется постоянное ощущение сухости в носу. Часто больному кажется, что в носовой проход попало инородное тело. Поверхность слизистой покрывается сухими корками, из-за которых и возникает ощущение неприятного запаха в носу. Если болезнь озена не лечить, воспаление может распространиться на гортань и среднее ухо.

    Другие заболевания носоглотки

    Среди других болезней, из-за которых может появиться неприятный запах в носоглотке, наиболее распространены следующие:

    • паросмия;
    • острый или хронический гайморит;
    • аллергия;
    • острый или хронический ринит.

    Паросмия — это нарушение обоняния, которое может развиться при различных заболеваниях верхних дыхательных путей. В этом случае больной ощущает исходящий из носа запах ацетона или другой резкий запах, которого на самом деле не существует.

    Когда наблюдается плохой запах из носа при гайморите, то это связано со скоплением гноя в носовых пазухах. Причем неприятные ощущения могут усиливаться при резком наклоне головы. У больных, страдающих хронической формой воспаления гайморовых пазух, такой симптом может проявляться в период обострения заболевания.

    Прочие факторы

    Существуют и другие причины, вызывающие неприятный запах в носу. Он может быть связан с нарушениями в работе пищеварительной или эндокринной системы. Заболевания почек и тяжёлые формы сахарного диабета приводят к изменениям в обмене веществ, сопровождающимся так называемым ацетоновым дыханием.

    Запах ацетона из носа может появиться и при сильных физических нагрузках, в особенности, если они сопровождаются недоеданием или соблюдением строгой диеты. Это обусловлено выделением аммиака при расщеплении жировых отложений.

    Также вероятность появления заболевания, вызывающего гнойный запах из носа, значительно повышается, если человек живёт в местности с неблагоприятной экологией. Существуют и другие факторы риска, в том числе:

    • плохие жилищные условия, наличие плесени на стенах квартиры;
    • частые аллергии;
    • врождённые или приобретённые в результате травм отклонения от нормальной формы носовой полости.

    Причин, вызывающих запах гноя из носа, довольно много, поэтому без визита к врачу не обойтись. Обычно для постановки диагноза необходимо пройти несколько видов обследования. Врач может порекомендовать сделать компьютерную томографию носовых пазух и эндоскопическое исследование носоглотки. Кроме того, обычно берут посев из носа, чтобы установить, какая именно инфекция стала причиной появления беспокоящего вас симптома.

    Давая рекомендации о том, как избавиться от запаха из носа, врач может назначить консервативное или хирургическое лечение. Консервативная терапия включает в себя применение дезодорирующих средств, различных составов для ингаляции и промывания носа. Кроме того, обязательно назначают лекарства, ориентированные на борьбу с заболеванием, из-за которого появился неприятный запах.

    В запущенных случаях может возникнуть необходимость в хирургическом лечении. Операция иногда неизбежна и в тех случаях, когда воспалительные процессы спровоцированы искривлением носовой перегородки. Без консультации врача и тщательного обследования установить причину плохого запаха из носа невозможно, поэтому при появлении этого симптома не стоит откладывать визит в поликлинику.

    производиться только врачом!

    • О болезни
      • Гайморит
      • Разновидности
      • Синусит
      • Риносинусит
      • Фронтит
    • О симптомах
      • Насморк
      • Сопли
    • О процедурах
    • Прочее …
      • О препаратах
      • Библиотека
      • Новости
      • Вопросы к врачу

    Материалы: http://o-gaimorite.ru/nepriyatnyj-zapax-iz-nosa/