В современном мире человек постоянно подвергается вредному воздействию от экологических факторов. Жители мегаполисов вдыхают токсичный смог, города, сконцентрированные вокруг крупных промышленных предприятий, загрязняются выбросами в атмосферу химических веществ, вредных для всего живого. Все это понимают, но изменить ничего не могут. К факторам, загрязняющим экологию, добавляются вредные привычки, распространено курение табака.

Люди, работающие на вредных производствах, входят в группу риска по заболеваниям дыхательных путей

Люди, работающие на вредных производствах в шахтах, строительных организациях, деревообрабатывающем производстве – входят в группу риска по заболеваниям дыхательных путей, их легкие и бронхи постоянно страдают от проникновения пыли и других инородных веществ, таких как древесная стружка, шпатлевка, металлы.

По технике безопасности предусмотрены средства защиты, но они лишь снижают проникновение вредных частиц в дыхательные пути. Потеряв здоровье на производстве, имея выраженные симптомы загрязнения, многие задумываются, как очистить легкие от пыли.

Зачем очищать дыхательные пути

Совершенный человеческий организм способен к самоочищению. Но его резервы исчерпаемые. Если вредный фактор присутствует постоянно, нужно помогать себе, и задумываться, как вывести пыль из легких. Анатомия дыхательных путей такова, что защита от инородной пыли начинается с вдыхания через нос. Там задерживается и оседает крупная и тяжелая пыль. Если носовое дыхание затруднено и человек дышит ртом, то он менее защищен, первыми удар примут бронхи. В альвеолы попадают самые мелкие фракции пыли.

Альвеолы тоже способны защищать легкие, часть пыли регулярно выводится благодаря движению ресничек эпителия. В естественном очищении выведение пыли происходит через дыхательные пути и с помощью лимфатической системы организма. Очищать дыхательные пути необходимо. С годами пыль накапливается, появляются симптомы хронических заболеваний, страдают легкие и бронхи, общее состояние здоровья человека.

Дыхательная система человека

Средства защиты

Очень опасна мелкая древесная пыль и пылевая взвесь от шпатлевки. Людям, работающим с древесиной, необходимо защищать себя. Микростружка травмирует ткани, оседает и накапливается. Проявляются такие симптомы, как:

Различные виды древесины имеют и токсичное воздействие, древесная пыль опасна, меры защиты:

  • респиратор простой и со сменными фильтрами;
  • воздушный фильтр – применяется в рабочих помещениях, снижает запыленность,
  • собирая пыль, взвешенную в воздухе;
  • нагнетание и отсос воздуха трубами.

Эти меры предосторожности должны быть на производстве, для защиты работников от древесной пыли.

Делая дома ремонт, или работая на стройке, необходимо защитить дыхательные пути от взвешенных в воздухе микрочастиц строительных материалов, чаще от шпатлевки.

  • оградить помещение, в котором производите ремонт (пленка, временные двери, мокрая плотная ткань);
  • закрыть все поверхности пленкой, особо тщательно мягкую мебель;
  • использовать строительные пылесосы;
  • открыть окна, увлажнить воздух;
  • тщательная влажная уборка после ремонтных работ.

Соблюдая меры безопасности, вы снизите риски загрязнения дыхательных путей.

Респиратор — одно из средств защиты дыхательных путей

Методы очистки дыхательных путей

Что делать, если легкие загрязнены после воздействия вредных веществ, как вывести пыль из легких. Есть методики очищения дыхательных путей народными средствами, после которых, людям куда легче дышится. Рассмотрим некоторые из них. Признанными, древними народными методиками было очищение в парной бане с травами, эфирными маслами, вениками, массажи с медом. Полезна дыхательная гимнастика, есть специально разработанная дыхательная методика Стрельниковой. Отдых на морском воздухе, в чистом лесу, хорошо провентилирует легкие и восстановит силы.

Если вы готовы что-то делать, чтобы очистить легкие, у вас появились звоночки – симптомы, воспользуйтесь проверенными рецептами.

Как очистители помогают фруктовые и овощные соки, можно их смешивать с медом, это усилит эффект. Соки:

  • Морковный сок с медом – разведение пополам, принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке.
  • Черная редька с медом или с сахаром, разведение 1:1, по 1 ст. ложке 3 раза в день; капустный сок с сахаром, по 1 ч. л. 4-5 раз в день.
  • На основе этих трех соков делается спиртовая настойка, все соки по по литру (морковный, черной редьки, свеклы) смешать в эмалированной посуде, герметично закрыть крышу склеив тестом, томить в печи (духовке) 1 — 1.5 часа, оставив там до полного остывания. Смешать с водкой (пол-литра) и употреблять этот «ликер» по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой, курсом – месяц.

Фруктовые и овощные соки работают как очистители

Чеснок и лук содержат эфирные масла, фитонциды, витамины. Это природный антисептик. Они не только защитят от вируса в сезон, но и очистят легкие. Раз в неделю делайте луковый сироп: нашинкованный лук посыпать сахаром и дать время пустить сок. Сироп принимать по 1 ст. ложке 3 — 4 раза в день, после еды. Хорошо помогает в очистке легких куриный бульон, из домашней курицы. Приправьте его зеленью и чесноком для усиления эффекта.

Молоко за вредность, это не просто так. Само по себе, молоко выводит токсины, если пить его регулярно. Хорошо применять и кисломолочные продукты. Несколько рецептов на основе молока:

  • Стакан неочищенного овса залить 0,5 л. Молока, упарить до половины на медленном огне. Протереть через сито, процедить. Полученный раствор выпить. Принимать по полстакана (так и получится на выходе) перед едой 3 раза в день. Отличное отхаркивающее средство.
  • Пол-литра кипящего молока залить в термос, опускаем туда предварительно вымытые, три сосновые зеленые шишки и кусочек смолы размером с монету.
  • Настаивать 4 часа в термосе, процедить и принимать натощак и перед сном, курсом 1 — 2 месяца. Шишки можно настаивать троекратно. Процеживать тщательно, 6 слоев марли.

Чай с травами – отличное очищающее средство. Используют для очистки дыхательных путей душицу, фиалку трехцветную. Травы используют, как и эфирные масла (эвкалипта, чайного дерева, лимона) для ингаляций, что тоже очень эффективно. Эфирные масла разводят в спирте, они водонерастворимые. На ложку спирта 5 капель масла Хорошо очищает шалфей, ромашка, календула. Рекомендуют чистить легкие активированным углем, по 2 таблетке в день. Но уголь – это детоксикант, он адсорбирует и хорошее и плохое, не стоит им злоупотреблять.

Отзывы посетителей

Отменить ответ

  • 20.12.2016 Лиза Спасибо, есть очень интересных моментов.
  • 28.11.2016 Сергей При наличии любого хронического заболевания необхо.
  • 26.11.2016 Аноним да.
  • 18.11.2016 Мария Риск отравиться грибами гораздо выше, если вы имее.

Вопросы и предложения: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Консультация с врачом по применению любых препаратов и процедур размещенных на сайте - обязательна

Материалы: http://otravilsja.ru/ochishchenie-legkih/ot-pyli.html

Легкие и бронхи курильщика – это главное препятствие на пути табачных ядов в наш организм. Бронхолегочная система подвергается основному никотиновому удару, здесь оседает табачный дым, все токсины и смолы. А к этому каждый день прибавляются испытания большого города – выхлопные газы от машин, выбросы заводов и просто уличная пыль. В таких условиях регулярное очищение органов дыхания просто необходимо, а помогут в этом рецепты народной медицины и специальные аптечные препараты.

При курении выделяется целый букет ядовитых веществ, главное место в котором занимает никотин. Вместе с ним в организм попадают и другие алкалоиды, а также ядовитые газы, канцерогены и раздражающие вещества. Никотиновые смолы оседают на стенках легких, а токсичные газы проникают в том числе в бронхи.

Канцерогены и раздражающие вещества мгновенно попадают на слизистую бронхов, которая отекает и начинает выделять мокроту в попытках вывести все яды и уберечься от опасного дыма. Если человек употребляет сигареты очень редко, дыхательная система способна справиться своими силами, но при постоянном курении органы уже не могут противостоять отравлению без помощи со стороны.

Регулярная очистка легких помогает дыхательной системе вывести лишнюю слизь и мокроту, очистить легочные стенки от смол и токсинов, увеличить объем легких и обеспечить полноценное поступление кислорода во все ткани и органы. А это позволяет улучшить питание клеток, отрегулировать обменные процессы и повысить иммунитет.

Важнейшее правило в деле очистки бронхолегочной системы от последствий курения – действовать постепенно. Если выводить мокроту слишком быстро, ее количество может только увеличиться, или слизь попросту застрянет в дыхательных путях. Это чревато непроходимостью просветов бронхов, и курильщик может даже захлебнуться мокротой.

Чтобы избежать роковых последствий, специалисты рекомендуют начинать с народных методов очищения дыхательной системы. Домашние рецепты работают очень мягко и не имеют побочных эффектов. А выбрать среди множества народных лекарств то, которое подойдет именно вам, труда не составит.

Система питания

Правильное питание – это не просто рекомендация диетолога, а жизненная необходимость. Сбалансированная диета не только сохраняет бодрость и поддерживает здоровье, но и помогает очистить легкие, если ее немножко подкорректировать.

Чтобы как можно вывести токсины, нужно пить побольше воды – 1,5-3 литра в день, если можете. Часть водного рациона лучше заменить на зеленый чай, это проверенный антиоксидант, который поддерживает здоровье клеток и выгоняет из организма яды. Поскольку никотин снижает усвоение витамина С, на столе курильщика всегда должны быть блюда, богатые аскорбинкой. Это цитрусы, киви, болгарский перчик, квашеная капуста, шиповниковый отвар.

Многие наши читатели для отказа от курения используют уникальный спрей. Всего за 2 недели можно бросить пагубную привычку. Советуем обязательно ознакомиться.

Стоит обратить пристальное внимание на продукты с очищающей «специализацией». Это свежий имбирь, лук, хрен и чеснок. В чесноке также есть особый компонент аллицин, который разжижает бронхиальную слизь и помогает убрать ее из организма.

К обычному дневному меню необходимо добавлять специальные рецепты, которые также выгоняют мокроту и никотиновые яды из легких:

  • овсяный кисель на молоке;
  • молочный отвар из еловых шишек;
  • сироп из еловых шишек;
  • калиновый сок;
  • травяные чаи;
  • грудные сборы.

Рецепты народной медицины

Все народные рецепты основаны на одном эффекте – выводе мокроты из бронхов. Обычно очищающий эффект начинается через 3-7 дней после начала лечения – из легких начинают выкашливаться куски густой слизи зеленоватого цвета.

Но не все взрослые люди могут с удовольствием и без последствий для кишечника его пить, поэтому лучше соединять молоко с другими компонентами. Это и полезней, и усваивается лучше.

Овсяный кисель на молоке

Это самый простой лечебный рецепт на молочной основе. На стакан цельного овса берем 500 мл жидкости и варим около часа на медленном огне, пока кашка не уварится примерно вдвое. Готовую смесь можно протереть в блендере или через сито. Очищающий курс – неделя по порции в день.

Очищающие легкие травы – это классика народного лечения. Чтобы помочь дыхательной системе, можно купить в аптеке готовые грудные сборы или смешать полезный чай самому. Подойдут багульник болотный, чабрец и девясил (отхаркивающие), мать-и-мачеха и ромашка (снимают воспаления), мята, душица, алтей, а также солодка – одно из самых древних лекарств восточной медицины для спасения легких. Пить эти травы можно как по отдельности, так и делать сборные чаи. А один из самых простых рецептов – добавлять душицу или чабрец в обычный зеленый чай.

Сбор из душицы и мать-и-мачехи

Смешиваем душицу, алтей лекарственный и мать-и-мачеху в пропорции 1:2:2. Заливаем столовую ложку с горкой травяной смеси двумя стаканами кипятка (пол-литра) и настаиваем 30-40 минуток. Для очищающего эффекта достаточно пить по полстакана каждый раз после еды.

На видео еще несколько методов очищения легких народными средствами:

Дыхательная гимнастика

Дыхательные упражнения не только помогут зашлакованным органам дыхания, но и оздоровят весь организм в целом. Такая гимнастика увеличивает объем легких, обогащает ткани кислородом, усиливает движение слизи по бронхам и активизирует выброс мокроты.

Касательно того, как очистить легкие и бронхи курильщика в домашних условиях, то можно можно воспользоваться разными способами. Самый простой и приятный вариант – надувать шарики или выдувать воздух в соломинку, опущенную в стакан с водой. Для начинающих подойдут особые комплексы дыхательных упражнений, которые легко можно отыскать в Интернете.

Одно из самых эффективных упражнений для здоровья бронхолегочной системы – очистительное дыхание.

Его можно выполнять каждое утро в качестве одного из элементов ежедневной зарядки:

  • встать прямо, сделать глубокий вдох;
  • задержать дыхание на три секунды;
  • вытянуть губы вперед и плотно сжать (щеки не надувать!);
  • выдуть немного воздуха, снова задержать дыхание на 3 секунды;
  • опять выдуть воздух, снова остановить дыхание;
  • повторять несколько раз, пока не выйдет весь запас воздуха.

Другие методы очищения

Баня – это исконно русское лекарство от самых болезней. Об очищающем эффекте бани говорят все врачи – в горячей парной из организма выходят все накопленные яды и шлаки – не только с чиханием и кашлем, но и через поры кожи. Влажный пар, которым дышат люди в бане, – отличный способ быстрого разжижения густой слизи и выведения ее из зашлакованных легких.

Медики рекомендуют всем курильщикам для профилактики бронхолегочных проблем хотя бы раз в неделю бывать в бане. Если такой возможности нет или не позволяет здоровье, можно ограничиться домашними ингаляциями.

Ингаляционная терапия включает несколько разных методик, для курильщиков идеально подойдут тепловлажные ингаляторы – это традиционное дыхание над кастрюлькой с горячей водой. Принцип действия – тот же, что и в бане.

Использовать для ингаляций можно следующие компоненты:

  • отвары эвкалипта, ромашки, шалфея, зверобоя и календулы – в качестве водной основы;
  • сок лука и чеснока (пропорции 1:20, 1:50);
  • эфирные масла эвкалипта, пихты, мяты, аниса (5-10 капелек на пол-литра отвара или воды);
  • пищевую соду (чайная ложка на пол-литра водной основы).

Курильщикам с большим стажем одними народными рецептами не обойтись – необходимо использовать и специальные аптечные препараты. Принцип действия у таких лекарств общий – они разжижают слизь в бронхиальных проходах и облегчают ее выведение с кашлем. Некоторые препараты также снимают отеки и воспаление за счет дополнительных компонентов.

В медицинской практике обычно применяют следующие медикаменты:

  • «Амброксол» («Лазолван») – таблетки, сироп или раствор для ингаляций;
  • «Ацетилцистеин» — таблетки и порошок для растворов;
  • «Геделикс» — капли и сироп;
  • «Мукалтин» — таблетки;
  • «Аскорил» — таблетки и сироп.

Полное очищение бронхов и легких от никотиновых смол и ядов – процесс долгий. При небольшом курительном стаже он может занять несколько недель, в тяжелых случаях – даже несколько месяцев. Поэтому очистительная терапия должна быть комплексной – нужно правильно питаться, по утрам делать гимнастику, днем принимать травяные чаи и специальные лекарства. А по выходным – ходить в баню или делать ароматные паровые ингаляции.

Материалы: http://gidmed.com/narkologiya/tabakokurenie/kak-ochistit-legkie.html