Физраствор (полностью физиологический раствор) на фармацевтическом языке носит название 0,9% раствор хлорида натрия. На бытовом же уровне это не что иное, как простая подсоленная вода (на 1 литр воды — 9 граммов соли).

Изотонический раствор хлорида натрия 0,9% называют физиологическим, так как именно такие пропорции соли (хлорида натрия) и воды физиологически приемлемы для человеческого организма.

Что такое физ раствор хлорида натрия и где его применяют?

В медицинской практике применение физраствора весьма широко:

  • в нём разводят различные препараты для инъекций;
  • применяют для выведения из организма токсинов при отравлениях;
  • при обезвоживании вводят внутривенно, восполняя недостающую в организме жидкость;
  • им промывают раны, глаза, влагалище, полость рта и, конечно, используют физ раствор натрия хлорида для промывания носа.

Кому и когда применять физ раствор натрия хлорида для промывания носа?

Физраствор является противовирусным, антисептическим, муколитическим, увлажняющим средством. Таким образом, при промывании оказываются следующие лечебные эффекты:

  • разжижение и выведение избытка слизи из носовых проходов;
  • удаление болезнетворных бактерий, вирусов, аллергенов;
  • снятие воспаления в носоглотке;
  • увлажнение слизистых оболочек;
  • нормализация микрофлоры в носовой полости.

Процедуру промывания носа физраствором, или ирригацию, можно проводить абсолютно всем: взрослому, ребёнку, пожилому человеку, беременной женщине. Это средство абсолютно безопасно и не вызывает привыкания.

Раствор разжижает вязкий секрет (сопли) и выводит его из носовой полости. Такое промывание рекомендуется в качестве ежедневной гигиены, а также для профилактики и лечения болезней в носоглотке.

Во время эпидемии гриппа и сезонных аллергических ринитов

Чтобы избежать заражения вирусной или бактериальной инфекцией, попадающей в организм через нос, желательно каждый раз после нахождения в людных местах промывать нос физраствором. Ребёнку — после посещения детсада или школы, взрослому — после работы. При этом инфекция, если она попала на слизистую, механически удаляется из носа, не успевая распространиться по организму.

Аналогичным образом промывание носа физраствором действует при насморке, вызванном различными аллергическими веществами. Процедура позволяет вымыть аллергены, попавшие на слизистую носа, снять с неё отёк и облегчить дыхание.

При различных воспалениях лор органов

Чтобы остановить развитие воспаления в носовых пазухах (синуситы и гайморит) и не дать болезни перейти в хроническую форму, важно промывать нос от слизи и, возможно, гноя.

Воспаление среднего уха (отит) часто сопровождается насморком и отёком слизистой носа. Ирригация помогает избавиться от избытка слизи, и эффективность использования после этого назальных капель становится максимальной.

В случаях воспаления горла (тонзиллит, фарингит, ларингит) применяется специальный метод промывания носа физраствором, когда жидкость, проходя через носоглотку, вытекает изо рта.

Для очищения и увлажнения слизистой носа

Людям, которым приходится дышать загрязнённым воздухом с пылящими веществами, необходимо ежедневно проводить гигиеническое промывание носовых проходов.

Физраствор натрия хлорида поможет увлажнить слизистую носа в условиях повышенной сухости воздуха.

Промывание благоприятствует восстановлению сил при сильной усталости и депрессии, облегчает состояние при головных болях, бессоннице, болезнях бронхов и лёгких.

Если промывать нос в качестве ежедневной процедуры, это принесёт большую пользу здоровью.

Где взять физраствор?

В аптеке можно приобрести стерильный физиологический раствор. Стоимость его весьма недорога. Расфасован раствор натрия хлорида 0,9% в стеклянных или пластиковых флаконах, объёмом 100, 200 и 400 мл. Есть ещё более мелкая расфасовка в ампулах по 5, 10 и 20 мл. Физраствор для промывания носа ребёнку младенческого возраста удобно использовать в мягких ампулах из пластика.

Существует также большой ассортимент средств для ухода за полостью носа, состав которых аналогичен физ раствору натрия хлорида. Для малыша можно купить капли и душ, для ребёнка постарше и взрослого — приобрести спреи, флаконы, выпускающие струю под давлением, наборы с приспособлениями для объёмного промывания носа. Правда, за комфорт в применении и дополнительные полезные компоненты в составах таких препаратов придётся заплатить в несколько раз дороже обычного физраствора.

Приготовление физраствора для промывания носа в домашних условиях

Самый бюджетный вариант приготовить раствор самому. По эффективности он не будет уступать аптечным вариантам.

Как было сказано выше, физраствор имеет определённую концентрацию хлорида натрия в воде, подходящую именно для человеческого организма.

Поэтому важно соблюсти пропорции соли и воды, чтобы не навредить слизистой оболочке носа.

Приготовить физраствор для промывания носа в домашних условиях просто:

  1. Вскипятить и остудить до тёплого (не горячего!) состояния 1 литр воды.
  2. Добавить в воду и, помешав, растворить 9 грамм (1 чайная ложка) поваренной соли.
  3. Желательно, процедить раствор через мелкое сито или марлю.

Для усиления антибактериальных и противовоспалительных качеств можно дополнить состав физраствора:

Как промывать нос физраствором?

Для промывания носа в домашних условиях можно воспользоваться:

  • специальным чайничком, предназначенным для этой цели, либо имеющимся у вас заварным чайником (носик должен быть узким с закруглёнными краями);
  • шприцем без иглы (объём зависит от возраста: для ребёнка — 5 мл, для взрослого стоит взять размер побольше — 10—20 мл);
  • резиновой спринцовкой;
  • наполненной раствором миской или ладонью, из которой можно втягивать жидкость непосредственно ноздрями (поочерёдно одной и другой), если под рукой нет ничего из вышеперечисленного.

Как промыть нос самому себе?

  1. Набрать тёплый (36—40 о С) физраствор в чайничек, шприц или спринцовку.
  2. Высморкаться.
  3. Наклониться корпусом вперёд над раковиной, или другой ёмкостью для стекания жидкости. Голову повернуть набок, при этом одна ноздря окажется выше другой. Рот приоткрыть.
  4. Через верхнюю ноздрю ввести физраствор. При использовании чайничка жидкость самотёком зайдёт в одну ноздрю и выйдет из другой. В случае со спринцовкой или шприцем необходимо произвести умеренное (но не сильное!) надавливание, чтобы не спеша влить раствор.
  5. Высморкать разжиженную слизь.
  6. Повторить процедуру со второй ноздрёй.

Как промыть нос ребёнку?

  1. Удалить слизь из носовых проходов ребёнка аспиратором или простым сморканием.
  2. В шприц (без игры) объёмом 5 мл набрать тёплый физиологический раствор.
  3. Ребёнка посадить на стул, наклонить его вперёд над тазиком.
  4. Аккуратно, под умеренным давлением ввести физраствор в ноздрю. Ребёнок при этом должен держать рот приоткрытым.
  5. Промывайте до тех пор, пока ребёнок не станет дышать лучше.
  6. После ирригации не выводить ребёнка на холодную улицу в течение часа.

Внимание! Опасность процедуры состоит в том, что при создании высокого давления слизь и инфекция может попасть ребёнку в слуховую трубу или носовые пазухи. То есть чрезмерное старание может закончиться отитом или гайморитом. На поршень шприца следует давить мягко и постепенно.

Промывать нос ребёнку большими объёмами физраствора рекомендуется после 3 лет.

Не следует промывать нос ребёнку младенческого возраста. В этом случае физраствор в нос внедряют посредством закапывания. Перед этим следует удалить лишнюю слизь аспиратором из носика ребёнка и капнуть 1—2 капли физраствора в каждую ноздрю. Процедуру повторяют 3—4 раза в сутки. При этом удобно использовать пипетку или мягкие пластиковые ампулы с физраствором, купив такие в аптеке.

Материалы: http://lor.guru/organy/nos/kak-promyvat-nos-fizrastvorom-vzroslomu-i-rebenku.html

Промывание носа ребенку с использованием физраствора – процедура, которая помогает справиться с некоторыми заболеваниями или предупредить их появление. Физраствор для промывания носа является средством, полностью безопасным для детей, включая новорожденных.

В чем преимущество физрастворпа перед другими медицинскими средствами, и как правильно промывать нос грудничку?

Физиологический раствор (он же – раствор хлорида натрия) представляет собой слабый солевой раствор (количество соли составляет 9 г/л). Именно в такой концентрации хлорид натрия присутствует в крови и тканях человеческого организма.

В физрастворе не содержатся вещества, необходимые человеку, но эта жидкость изотонична плазме крови, что делает ее пригодной для:

  • разведения лекарственных препаратов, предназначенных для инъекций;
  • применения в качестве антисептика при обработке глаз, слизистых оболочек носа, ротовой полости, горла, при очистке раневых поверхностей;
  • компенсации обезвоживания, вызванного отравлением, расстройством кишечника, рвотой (введение физраствора позволяет довести до нормальных показателей количество жидкости в тканях и крови);
  • ингаляций при помощи небулайзера.

При выборе, чем промывать нос, рекомендуется обратить внимание именно на физиологический раствор, поскольку он не пересушивает слизистую носовой полости и не доставляет таких неприятных ощущений, как вода или травяные отвары. Это медицинское средство не имеет противопоказаний при местном применении. На вопрос «можно ли грудничку капать в нос физраствор или использовать его для промывания?» медики отвечают утвердительно.

В ассортименте любой аптеки всегда присутствует физиологический раствор, упакованный в стеклянные флаконы по 250 и 400 мл. Аптечный препарат стерилен, его готовят из дистиллированной воды и соли без примесей. То есть, он полностью безопасен для новорожденных.

Как сделать самостоятельно физраствор, чтобы промыть нос ребенку в домашних условиях? Для этого потребуется 9 г поваренной соли (1 чайная ложечка) и литр теплой кипяченой воды. Соль растворяют в воде, полученный раствор поцеживают и при необходимости остужают – температура данного средства для промывания носовой полости должна быть около 36 градусов.

Следует учесть, что самостоятельно приготовленный солевой раствор не стерилен, и его допускается использовать для лечения детей старше трех лет – средство подходит, чтобы промывать нос, полоскать голо. Срок его годности ограничен одними сутками.

При самостоятельном приготовлении физиологического раствора важно максимально точно соблюсти пропорции соли и воды. Недостаточная концентрация – причина дискомфортных ощущений у ребенка, поскольку слизистая чувствительна к контакту с простой водой. Переизбыток соли вытягивает влагу, из-за чего слизистые будут пересушены после обработки. Поэтому для измерения количества соли требуется использовать кухонные весы.

Промывать нос новорожденному полезно во многих случаях. Даная процедура дает возможность:

  • Очищать полость носа от случайно попавших при дыхании инородных тел и уличной пыли;
  • Проводить профилактику простудных заболеваний, снизить риск появления бактериальных инфекций носовой полости;
  • Эффективно лечить насморк – физраствор сам по себе оказывает антибактериальное действие, плюс к тому усиливает эффективность препаратов от насморка, поскольку они контактируют с очищенной слизистой;
  • Устранять аллергены из носа (пыльцу растений и т.д.) при промывании, за счет чего дети-аллергики испытывают меньше неприятных ощущений, снижается риск возникновения приступа аллергии;
  • Увлажнить слизистую носа, если ребенок находится в посещении с низким уровнем влажности и испытывает дискомфорт;
  • Освободить нос от засохших корочек, препятствующих нормальному дыханию;
  • Нормализовать микрофлору носовой полости, снизить выработку слизи.

Новорожденному малышу очень важно полноценно дышать носиком – если у него нет такой возможности, он плохо ест, постоянно отпуская грудь, чтобы вдохнуть ртом. Если же младенец сосет и дышит ртом одновременно, он заглатывает много воздуха. Это провоцирует срыгивание и отрыжку, что доставляет малышу серьезный дискомфорт.

Для взрослых людей и детей старшего возраста нет ограничений по применению физраствора – средство можно использовать по мере необходимости. Но если речь идет о грудничке, перед применением раствора хлорида натрия следует проконсультироваться у педиатра.

Капать в нос или промывать носовые полости новорожденного раствором хлорида натрия рекомендуется в случае:

  • пересыхания слизистых, независимо от причин;
  • образования плотных корочек в носу;
  • вазомоторного ринита;
  • насморка, вызванного вирусами;
  • насморка из-за простуды;
  • гайморита, в том числе гнойного;
  • аллергических проявлений.

Частота применения физраствора в домашних условиях зависит от целей его использования:

  • для профилактики – не более 2 раз в неделю;
  • для гигиенического ухода при заболеваниях верхних дыхательных путей, воспалении слизистых носа, аллергии и т.д. – 2-3 раза в день.

Прежде чем приступать к процедуре, важно изучить, как правильно промывать нос ребенку, чтобы не нанести ему вреда и причинить минимум неудобств.

Дети в младенческом возрасте капризничают и плохо едят, если не могут дышать. Проблема нередко заключается в том, что в носике засыхает слизь, образуя плотные корочки. Чтобы их удалить, не причинив вреда нежным слизистым оболочкам, корочки следует размягчить. Сделать это поможет физраствор.

Физиологический раствор требуется капать в нос из обычной пипетки. Детям до годика достаточно по одной-две капельки в каждый носовой проход, малышам старше года – по три-пять капель.

Чтобы провести процедуру, ребенка следует положить на бок, либо на спину и повернуть набок голову. После того, как корочки размягчатся, их аккуратно вытаскивают при помощи жгутика, скрученного из ваты. Детям постарше удалять загрязнения из носа можно ватными палочками.

Если помимо корочек в носике скопилось много слизи, ее убирают аспиратором. Затем вновь закапайте нос физраствором, который послужит антибактериальной защитой и увлажнит слизистые. В простых случаях этого достаточно, промывать нос не требуется.

Рассматривая, как промывать нос физраствором ребенку, важно отметить следующий момент: обычно дети крайне отрицательно относятся к данной процедуре, поскольку вмешательство причиняет им серьезный дискомфорт. Будьте готовы к плачу и капризам малыша, заранее продумайте, как промыть нос ребенку и приготовьте все необходимое.

Вам потребуется физиологический раствор с температурой немного выше комнатной, а также маленькая резиновая груша с мягким кончиком, шприц без иглы, ватные жгутики или палочки. Обратите внимание: заливать раствор в ноздрю следует плавно, понемногу, а не весь объем сразу. Иначе можно напугать малыша, нанести ему травму.

Ребенка следует уложить на бочок, убедиться, что он спокоен и не пытается выворачиваться и капризничать. Осторожно удалите корочки ватными жгутиками или палочками, если требуется – резиновой грушей уберите слизь.

В шприц без иглы необходимо набрать 4-5 мл физиологического раствора (не более!) и понемногу выпустить жидкость в верхнюю ноздрю. Необходимо следить, чтобы грудничок не захлебнулся. Перевернув малыша на другой бочок (через живот, а не через спину!), повторите процедуру со второй ноздрей.

Если жидкость неудачно попала в нос и горло, малыш может начать кашлять – в этом случае его требуется сразу же перевернуть на живот, погладить и похлопать по спинке.

Через пару минут после промывания вновь удалите грушей слизь из носика, затем можно смазать слизистые вазелиновым маслом, чтобы они не пересыхали.

Знание как промыть нос грудному ребенку поможет правильно провести процедуру, не доставив малышу лишнего дискомфорта. Действовать следует аккуратно и при этом уверенно.

Материалы: http://vskormi.ru/children/kak-promyvat-nos-fizrastvorom/