Если у взрослого плохо отходит мокрота при кашле, это зачастую говорит о развитии таких грозных заболеваний, как пневмония или бронхит.

Скопление густой слизи очень опасно при бронхите, так как слизь – это идеальная среда для активного размножения бактерий.

Если не обеспечить ее отхождение, могут развиться множественные осложнение и значительно возрастет риск перехода болезни в хроническую форму.

Потому обязательно нужно выяснить, почему мокрота плохо откашливается, и начать эффективное лечение.

Прочему при кашле плохо отходит мокрота

Мокроты в бронхах человека образуются постоянно, даже если он абсолютно здоров. Эта слизь необходима, чтобы защитить легкие и другие внутренние органы от микроорганизмов и пыли, попадающих в дыхательные пути вместе с воздухом. Она не пропускает инородные частички и способствует их выведению.

Но если в бронхи попадают микробы, количество слизи увеличивается в несколько раз, она становится густой и застаивается в органах дыхания.

Чтобы обеспечить отхождение мокроты и облегчить дыхание, природой в организме предусмотрен такой механизм, как откашливание.

Но если мокроты слишком вязкие, при кашле они не выходят наружу, а прилипают к стенкам бронхов. Кашель становится интенсивнее, происходит сильное раздражение слизистой, пациент может страдать от болей в груди, но ничего все равно не откашливается, потому что мокроты слишком густые и плотные.

Многие пациенты при бронхите жалуются, что у них словно ком стоит в горле – именно так ощущаются мокроты, скопившиеся в бронхах.

Такое состояние очень опасно, обязательно нужно делать специальные процедуры, чтобы добиться разжижения слизи и ее выведения. Подбирает их и назначает только врач.

Что делать, если мокроты не отходят

При бронхите, который сопровождается непродуктивным кашлем, используются медикаменты двух групп:

  • Препараты, способствующие разжижению мокроты;
  • Препараты, способствующие ее выведению, то есть, стимулирующие кашлевый рефлекс путем сокращения мускулатуры бронхов.

Обычно это таблетки и сиропы, которые можно приобрести в аптеке без рецепта врача. Но важно подобрать действительно эффективный препарат именно того действия, которое требуется на данный момент при бронхите.

Очень часто, пациенты, доверившись рекламе или советам знакомых, начинают принимать при сухом, непродуктивном кашле, когда мокроты еще слишком вязкие, препараты, стимулирующие отхаркивание. И в результате состояние только ухудшается, кашель становится сильнее, но мокроты не отходят.

Потому при продолжительном непродуктивном кашле нужно показаться врачу обязательно, прежде чем начинать принимать какие-либо сиропы или микстуры, отхаркивающие средства

Если измучил кашель, при котором не отходит слизь из бронхов, тогда как все остальные симптомы заболевания уже давно прошли, можно попробовать народные рецепты.

В данном случае народная медицина действительно может помочь, при этом средства будут намного доступнее, чем аптечные препараты.

Ингаляции, компрессы и настои при бронхите

Если кашель долгое время не проходит, очень полезно делать в домашних условиях различные ингаляции. Действие ингаляции следующее:

  • Согревание и смягчение раздраженной слизистой;
  • Увлажнение гортани;
  • Глубокое проникновение лекарственного препарата вместе с паром в легкие и бронхи;
  • Разжижение мокрот.

Сама простая ингаляция при бронхите, которую можно приготовить очень быстро дома из подручных ингредиентов – это отварной картофель. Вначале следует отварить картофель, затем истолочь его. Больной склоняется над кастрюлей с горячей массой, накрывается полотенцем и глубоко, неторопливо дышит на протяжении 15 минут.

Сами по себе испарения от картофеля никакого лечебного эффекта при бронхите не дают – горло просто согревается, из-за горячего пара мокроты разжижаются, и легче отходят. Чтобы усилить эффект от этой процедуры, народная медицина советует в картофель добавить ложку пищевой соды или горчицы.

Тогда ингаляция будет не просто согревающей, но еще и лечебной. После ингаляции не стоит выбрасывать оставшуюся массу. Ее можно завернуть в марлю или полотняную салфетку и сделать компресс на горло и грудь. Это тоже поможет унять сильный кашель и облегчит отхождение густого содержимого бронхов.

Ингаляции можно делать несколько раз в день, при условии, что у пациента нет повышения температуры. Кроме картофеля используют отвары лекарственных растений и растворы с эфирными маслами. Полезны будут:

  1. Сосновые почки.
  2. Зверобой и шалфей.
  3. Календула и ромашка.
  4. Кора дуба и чабрец.
  5. Листья эвкалипта и хвоя.

Из эфирных масел можно добавлять в горячую воду масло эвкалипта, пихты, туи, ментола. Хорошо помогает снять воспаление и сделать мокроты более жидкими прополис. Важно не перестараться с маслами – их нужно добавлять буквально несколько капель, из расчета 1 капля на один литр горячей воды.

Многие уже забыли о таких проверенных средствах от приступообразного, мучительного кашля без отхождения мокрот, как горчичники и перцовый пластырь, и напрасно. Эти средства копеечные, зато помогают быстро и наверняка. И горчичники, и пластырь ставить лучше перед сном, чтобы потом тепло укутаться и лечь под одеяло.

Такие процедуры хорошо прогревают грудь и бронхи, а значит, тоже способствуют быстрому и легкому отхождению мокрот. Единственный недостаток – перцовый пластырь может вызвать аллергию, а горчичники обжигают чувствительную кожу. В этом случае можно попробовать поставить йодовую сетку на груди, спине и икрах ног.

Другое щадящее, но эффективное народное средство от болей в горле и не проходящего кашля – компресс их свежего творога. Лучше выбирать свежий, не очень жирный, но не сухой творог. Его хорошо размешивают с пищевой содой, укладывают на полиэтилене толстым слоем и переносят на грудь и горло. Сверху компресс нужно утеплить шерстяным платком или шарфом.

Держать творожный компресс не менее трех часов. Потом творожную массу нужно выбросить, остатки смыть теплой водой, растереть грудь гусиным или барсучьим жиром и лечь под одеяло.

Чтобы ускорить выздоровление, сразу же после ингаляции или компресса нужно выпить теплый лечебный напиток. Подойдут такие доступные средства:

  • Подогретое молоко с кусочком сливочного масла, медом и содой;
  • Травяной чай из листочков брусники, смородины и малины с медом;
  • Чесночное молоко или молоко с инжиром (рецепты идентичны, на два стакана молока берут 3-4 зубчика чеснока или столько же плодов инжира, ставят на огонь и готовят не менее получаса, затем пьют маленькими глотками в теплом виде);
  • Подогретая минеральная вода Боржоми без газа – его можно удалить с помощью чайной ложки;
  • Кисель из банана – спелый плод разминают вилкой, заливают стаканом кипятка, размешивают и настаивают под крышкой четверть часа.

Используя эти рецепты, можно даже без медикаментов сделать мокроты менее вязкими и избавиться от них. Чтобы избежать застоя мокрот, нужно не забывать о физической активности – ходить пешком, делать зарядку, способствует откашливанию массаж грудной клетки. О препаратах, которые помогают отходить мокроте поговорят в видео в этой статье.

Материалы: http://stopgripp.ru/simptom/kashel/ploho-othodit-mokrota-pri-kashle-u-vzroslogo.html

В статье рассказано об основных причинах появления трудноотделяемой мокроты, какие заболевания сопровождаются этим симптомом. Даны рекомендации по устранению кашля с трудноотделяемой мокротой в домашних условиях и с помощью лекарственных средств.

Мокрота — это результат воспалительного процесса в бронхах или легочной ткани. Она образуется в результате повышенной секреции слизи и образования гноя.

Мокрота носит защитный характер — вместе с ней при кашле из лёгких удаляются микроорганизмы и избытки слизи. Однако бывают такие ситуации, когда не откашливается мокрота — что делать при этом, и почему такое случается?

Это наблюдается тогда, когда образуется застой мокроты в мелких бронхах. При этом возникает непродуктивный кашель — постоянный, изнуряющий, человек не знает, как откашлять мокроту.

При каких заболеваниях и почему это может происходить:

Иногда наблюдается такое, что откашливается тёмная мокрота — такой цвет она имеет из-за примеси гноя и крови (см. Что делать, если появилась мокрота с кровью при кашле).

Лёгкие заполняются мелкой угольной пылью, поэтому при кашле откашливается чёрная мокрота. Она отходит с трудом, поскольку содержит мало слизи.

При всех этих состояниях слизь вырабатывается, скапливается, но откашливание мокроты затруднено. Человека беспокоит постоянный или приступообразный (см. Чем облегчить кашель сухой приступообразный), но очень частый кашель.

При этом он непродуктивный, то есть при кашлевых движениях мокрота не выделяется. Поэтому приходится задействовать вспомогательные мышцы — межреберные и диафрагму. Так как они быстро устают, человек чувствует боль в груди и спине.

Суженные бронхи — мокрота не откашливается

Важно! Есть и такое состояние, как бронхит курильщика — при этом наблюдается постоянный кашель с трудноотделяемой мокротой. Но даже если человек бросает вредную привычку, кашель с мокротой после отказа от курения может сохраняться ещё некоторое время, пока бронхи полностью не очистятся.

Если не откашливается мокрота, можно воспользоваться несколькими методами, включающими применение лекарственных средств, физиотерапевтических методик, домашних средств лечения.

Лекарственные средства

Действие препаратов, применяемых при трудноотделяемой мокроте, направлено в основном на её разжижение. Более жидкая мокрота отходит намного легче, чем густая и вязкая. Лекарственные средства могут быть как химического, так и растительного происхождения.

Амброксол — это вещество химического происхождения, входящее в состав различных лекарственных препаратов — Амбробене, Лазолван, Амброгексал. Препараты выпускаются в форме сиропов, растворов для ингаляций и таблеток.

Действие препарата состоит в следующем:

  • Улучшение двигательной активности ресничек бронхиального эпителия;
  • Стимуляция секреции жидкости;
  • Улучшение отхождения мокроты.

Показан препарат при хронических обструктивных бронхитах, пневмониях, бронхоэктатической болезни. Применяется для лечения детей и взрослых. Из побочных действий отмечаются только аллергические реакции.

Ацетилцистеин и карбоцистеин. Эти вещества входят в состав таких муколитических препаратов, как АЦЦ, Бронхобос, Флуимуцил. Ацетилцистеин и карбоцистеин понижают вязкость воспалительного секрета, увеличивают количество мокроты и разжижают её — это способствует лучшему её отхождению.

Показаны такие препараты для лечения следующих болезней, при которых наблюдается трудное отхождение мокроты:

  • Хронический обструктивный бронхит;
  • Нижнедолевая пневмония;
  • Бронхоэктатическая болезнь;
  • Абсцесс лёгкого.

Применяться препараты могут внутрь и в виде ингаляций. Из побочных действий отмечаются только аллергические реакции.

Из средств растительного происхождения хороший эффект оказывает Трависил — препарат содержит 12 растительных компонентов. Выпускается в виде таблеток и сиропа. Показан взрослым и детям с шести лет для симптоматического лечения заболеваний, при которых трудно отходит мокрота.

Не откашливается мокрота: что делать — лекарственные препараты

Важно! Лекарственные препараты, особенно для лечения детей, должен назначать врач. Для устранения трудноотделяемой мокроты имеется инструкция по приёму отхаркивающих средств — их принимают в первой половине дня, запивая большим количеством жидкости.

Физиотерапевтические методы

При скоплении густой вязкой мокроты в бронхах хороший эффект оказывают физиотерапевтические методы. Они могут применяться у детей и взрослых, при наличии сопутствующих заболеваний, которые могут стать противопоказанием для приёма лекарственных препаратов.

  • Электрофорез. Эта методика предполагает доставку лекарственного вещества через грудную стенку с помощью электрического тока. Этим достигается непосредственное попадание лекарства в патологический очаг и более эффективное его действие.
  • УФО. Эта методика основана на воздействии ультрафиолетового облучения, которое обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. При трудноотделяемой мокроте проводится облучение передней стенки грудной клетки.
  • Вибрационный массаж. Благодаря постукиваниям по грудной клетке, которые производятся во время такого массажа, мокрота выходит из мелких бронхов. Именно в них обычно и наблюдается застой мокроты.
  • Ингаляции (см. Как проводить ингаляции при сухом кашле в домашних условиях). Это один из самых эффективных способов облегчения состояния, когда не откашливается мокрота. Во время ингаляции происходит рефлекторное расширение бронхов, что способствует эвакуации из них густого и вязкого содержимого — как показано на фото. Если же при ингаляции используется дополнительно то или иное лекарственное средство, оно доставляется непосредственно к бронхам.
Ингаляция небулайзером при кашле
  • Магнитотерапия. За счёт создаваемого во время этой процедуры магнитного поля происходит согревание грудной полости, расширение бронхов, уменьшается активность воспалительного процесса. Это способствует более лёгкой эвакуации мокроты.

Лечение в домашних условиях

Если в домашней аптечке имеются лекарственные травы, то ими можно воспользоваться для облегчения самочувствия, когда мокрота не откашливается. Отхаркивающим эффектом обладают такие травы, как чабрец, багульник, мать-и-мачеха, солодка (см. Как применять корень солодки от кашля). Есть и растительные сборы, в состав которых входит сразу несколько лекарственных отхаркивающих трав.

Из них обычно готовятся отвары, которые принимают в теплом виде несколько раз в день. Сухое сырьё заливают горячей водой и кипятят в течение пятнадцати минут. Затем отвар процеживают и дают остыть до комнатной температуры. Принимают по половине стакана 3-4 раза в день.

Хороший эффект при застое мокроты оказывают паровые ингаляции. Их можно делать, даже если в доме нет небулайзера — старым способом, над кастрюлей с кипятком. Горячий влажный пар способствует расширению бронхов и разжижению мокроты. Вследствие этого мокрота откашливается гораздо легче.

Цена такого лечения гораздо меньше, чем лечения лекарственными средствами. Но следует помнить, что домашнее лечение не всегда оказывается достаточно эффективным.

Когда не откашливается мокрота, что делать в этом случае — лучше, если терапия будет комбинированной. Эффект будет намного выше. Подробно о методах устранения трудноотделяемой мокроты можно узнать, посмотрев видео в этой статье.

More from my site

Один комментарий

Как говорила моя бабушка, самое хорошее средство от кашля- это внутренний жир, но он такой противный, что так лечится не каждый согласится, поэтому есть другой вкусный рецепт- это молоко с медом.

Материалы: http://kashel.su/problemy/s-mokrotoj/ne-otkashlivaetsya-mokrota-chto-delat-35