Кашель в норме является защитной реакцией организма: он помогает быстро освободить дыхательные пути от инородных объектов с помощью резкого толчкообразного выдоха. Однако при различных заболеваниях дыхательных путей кашель приобретает патологический характер и сильно мешает больному жить.

Бороться с ним помогают самые разные средства, и они необязательно должны быть дорогими: копеечные таблетки от кашля, известные очень давно, остаются очень эффективными.

Виды кашля

Описание и виды заболевания

Следует различать влажный и сухой кашель. В первом случае он используется организмом для выделения мокроты – жидкости, которая служит для удаления бактерий из дыхательных путей. Кашель в этом случае выполняет полезную роль, и нужно бороться не с ним, а с той причиной, из-за которой выделяется мокрота. Если же она стала густой и вязкой, необходимо принимать специальные муколитические препараты, способствующие ее образованию.

Сухой кашель является непродуктивным: он не приводит к удалению мокроты и не несет никакой пользы для организма. Больной все время старается прокашляться и освободиться от ощущения тяжести в груди, но сделать этого не может. В этом случае либо прописываются муколитические препараты для стимуляции образования мокроты, либо лекарства, подавляющие работу кашлевого центра.

Сухой кашель может перейти во влажный и снова в сухой: если он не проходят в течение нескольких недель, говорят о хроническом затяжном кашле, который может свидетельствовать о серьезных патологиях дыхательной системы.

Прежде чем лечить кашель любого типа, необходимо установить его точную причину, сделать это может только специалист.

Особым видом является аллергический кашель:

  • Это нестандартная реакция иммунной системы на определенные раздражители. Провокатором аллергии может стать цветочная пыльца, шерсть животных, пыль, мед, пряности и многое другое.
  • Как только возникает контакт с аллергеном, организм отвечает на него насморком, кашлем, чиханием.
  • Обычно симптомы не несут никакой угрозы и быстро исчезают, как только исчезает аллерген, однако в тяжелых случаях они могут привести к отекам дыхательных путей и стенозу гортани, при возникновении таких симптомов назначается прием антигистаминных препаратов.

Копеечные противокашлевые препараты

Виды копеечных таблеток

В зависимости от вида кашля и его причин. Назначаются лекарственные препараты, имеющие различное действие. Врач моет прописать следующие виды таблеток от кашля:

  • Противокашлевые препараты, угнетающие работу кашлевого центра в ЦНС. Они назначаются при непродуктивном кашле, который невозможно вылечить другими методами. Принимать их нужно только под контролем врача, они не сочетаются с другими средствами от кашля. К наркотической группе относят Кодеин, Этилморфин, Димеморфан и все лекарства, производные от этих групп.
  • Отхаркивающие средства, назначаемые при влажном кашле. Они призваны пробудить рефлексы организма и усилить отделение мокроты, ускоряя выведение ее наружу. Практически все препараты этой группы готовятся на основе лекарственных трав: алтея, багульника, корня солодки, девясила и многих других. Лекарственное сырье обладает минимумом побочных действий и позволяет достичь желаемого эффекта.
  • Муколитические препараты. Они призваны усилить выделение организмом мокроты для усиленной борьбы с микроорганизмами. Их прием сочетается с основными лечебными мерами, позволяющими ликвидировать инфекцию, вызывающую кашель. Препараты могут быть изготовлены на натуральной или синтетической основе.

Все перечисленные средства могут быть как очень дорогими, так и вполне доступными. Для многих зарубежных лекарств существуют дешевые отечественные аналоги, особенно, если они изготовлены на основе трав.

От влажного кашля

Дешевые препараты от влажного кашля

Дешевые таблетки от влажного кашля можно без проблем купить в любой аптеке: прежде всего, это отхаркивающие и муколитические препараты. Многие из них нам знакомы с детства: стоят они недорого, но при этом позволяют разбить мокроту и улучшить ее выведение.

Есть несколько групп недорогих препаратов, ускоряющих лечение влажного кашля:

  • Отхаркивающие средства. В их перечень входит Термопсис и терпингидрат, а также препараты на растительной основе. В аптеке можно приобрести настойки корня алтея, солодки, девясила: прием по инструкции позволит получить очень хороший эффект.
  • Муколитические средства, разжижающие мокроту. Самое простое из них – Мукалтин: шипучие таблетки необходимо растворить в воде, раствор способствует быстрому отхаркиванию мокроты. Он не имеет неприятного вкуса, поэтому использовать Мукалтин несложно и для детей. Купить его можно без рецепта. Также в эту группу входит АЦЦ, Мукомист, Йодид калия, настой корня алтея. Лекарственные настойки можно готовить самостоятельно по инструкции, но растительное сырье все равно лучше приобретать в аптеке.
  • Противовоспалительные препараты с муколитическим эффектом. Их применяют при простудных заболеваниях: они помогают бороться с инфекцией и добиваться результатов в борьбе с кашлем. В эту группу входит сироп Суприма-Бронхо, Синупрет, Глицерам, Эвкабал. Бороться с кашлем помогает экстракт эвкалипта, входящий в состав многих препаратов.

Перед применением любого лекарства лучше посоветоваться со специалистом.

Влажный кашель требует комплексного лечения, так как нужно избавиться не только от неприятных симптомов, но и от причины их возникновения.

От сухого кашля

Дешевые препараты от сухого кашля

При лечении сухого кашля используются не только наркотические препараты кодеиновой группы. Добиться хорошего эффекта позволяют дешевые таблетки от сухого кашля с местным бронхорасширяющим действием.

В их число входит Либексин:

  • Этот препарат не оказывает угнетающего воздействия на ЦНС и не провоцирует сонливость.
  • Либексин дает местное анестезирующее действие и расширяет бронхи, предотвращая спазмы, его нельзя сочетать с муколитическими лекарствами.

Угнетению кашлевого рефлекса способствует Строптуссин: он выводит вязкий секрет бронхов и прекращает кашель.

Для местного воздействия на центр кашля в ЦНС может быть назначен Линкас:

  • Это пастилки или сироп, обладающие потивовоспалительным и спазмолитическим действием: с их помощью достигается комплексный терапевтический эффект.
  • Устраняется воспаление как причина кашля и снимается спазм бронхов, приводящий к кашлевому синдрому.

Видео. Причины возникновения кашля.

Эффективным средством от кашля всех видов являются лекарственные ингаляции на растительной основе. Хороший эффект дает мята перечная, эвкалипт, лаванда кардамон. Эфирные масла помогают бороться со скоплением мокроты и уменьшают интенсивность кашля.

Ингаляции практически не имеют противопоказаний, а все компоненты для их проведения стоят недорого. В эту же группу можно отнести и многочисленные народные средства ля борьбы с кашлем, однако перед их применением необходимо советоваться с врачом.

Все меры для борьбы с затяжным кашлем требуют предварительной врачебной консультации.

Он может быть свидетельством серьезных заболеваний, таких как туберкулез и рак, поэтому прежде всего, нужно установить его причину.

Читателям понравилось:

Комментарии (5)

Я уже несколько лет от кашля пью именно таблетки Мукалтин. Стоят они и вправду копейки, а эффект от них — на миллион. Еще и вкус у них довольно приятный: с кислинкой, шипят на языке.

  • Наталья

    Я уже не первый раз использую шипучие таблетки Проспан. Принимать нужно всего 2 раза в день, очень удобно. Они мокроту выводят эффективно и дышать легче становится. Поэтому всегда держу их под рукой.

  • Елена

    При первых же признаках простуды и кашля, если нет температуры делаю ингаляции с каплями Проспана. Они хоть и растительные, но помогают отлично, еще и желудок не травмируя. Лечит очень мягко и через несколько дней здорова.

  • Nadegda

    Мне такие таблетки не очень помогают, эффект слабовыраженный, да и в транспорте просто не спасают от кашля. Я дополнительно конфетки вожу с собой. Плюс еще попробовала вот эти шипучие таблетки Проспан, как раз если утром выпиваю хватает до вечера нормально с работой справиться, потом еще 1 выпиваю. В общем, советую.

  • Галочка

    Я при беременности хотела травяные таблетки пить, но врач отговорил. Поэтому на восьмом месяце сироп Проспан пила, он растительный на плюще и без спирта. Осталась довольна лечение, лечусь им и после родов.

    Оставить комментарий

    Наши страницы

    Обсуждения

    • Марина – Никаких антибиотиков, они разрушают иммунную. – 29.09.2017
    • Мария – "Для приготовления раствора необходимо в. – 28.09.2017
    • Татьяна – У меня тоже была операция. – 28.09.2017
    • Ольга – Кто писал эту статью? С. – 28.09.2017
    • Лера – Моя подруга своего малыша не. – 27.09.2017
    • Ира – Я полощу горло "ротоканом" (одна. – 26.09.2017

    Материалы: http://tvojlor.com/lekarstva/ot-prostudy/ot-kashlja/tabletki-ot-kashlya-kopeechnye.html

    Кашель доставляет дискомфорт не только болеющему, но и окружающим. Чтобы быстро и эффективно от него избавиться, нужно выбрать подходящее средство. Врач может прописать дорогое средство, но есть возможность заменить его более доступным аналогом.

    Когда кашель непродуктивный, то есть мокрота не отходит, его называют сухим. В таком случае можно воспользоваться следующими препаратами.

    1. «Фалиминт». Оказывает аналогичный ментолу эффект. После рассасывания драже во рту возникает ощущение свежести и прохлады. Уже после первого использования прекращается рефлекторный приступ. Большое преимущество – не сушит слизистые. «Фалиминт» выпускают в форме драже. Их можно детям с 5-летнего возраста. Что касается противопоказаний, то имеется только одно – гиперчувствительность к составляющим.
    2. «Либексин». Это комбинированные таблетки очень эффективные: они снижают чувствительность нервных окончаний, тем самым расслабляя бронхи и снижая реакцию на раздражение. Обычно их назначают при сильном кашле. Эффект от лекарства наступает в течение 4 часов. «Либексин» выпускают в таблетках и сиропе. Его можно детям. Из побочных эффектов – аллергия, повышенная утомляемость и головокружение.
    3. «Коделак» – растительные таблетки. Но также есть другие формы: сироп и эликсир. «Коделак» является комбинированным: снижает возбудимость, повышает вязкость мокроты при влажном кашле. Существенный минус – привыкание. Именно поэтому препарат принимают строго ограниченное время. Препарат противопоказан детям до 6-летнего возраста.
    4. Сироп «Гербион» с подорожником. Лекарство обладает антибактериальным и противокашлевым свойством. Стимулирует продукцию мокроты, снижает ее вязкость. В состав входит витамин С, повышающий иммунитет. «Гербион» создает защитную пленку на слизистой органов дыхания, снижая раздражение и купируя воспаление. Его можно с 2 лет. Причем к нему практически нет противопоказаний.
    5. «Халиксол» – очень эффективное средство. Разжижает мокроту, а также снимает раздражение со слизистой. Эффект после приема наступает в течение 30 минут. «Халиксол» можно детям с 5 лет, но он запрещен при беременности и болезнях ЖКТ. Имеет ряд противопоказаний.
    6. «Лазолван». Чаще всего его назначают при остром бронхите и пневмонии, хроническом синусите. Эффект заметен практически сразу и держится до 10 часов. «Лазолван» облегчает кашель, снижает вязкость мокроты, снимает раздражение со слизистой органов дыхания. «Лазолван» от кашля можно приобрести в форме таблеток, сиропа и раствора. Его применяют для детей с 6 лет.
    7. «Амброгексал» показан при острых / хронических болезнях бронхов, рините, синусите, ларингите. Также его применяют для стимуляции плода при беременности и после операций для лечения осложнений. Активное вещество – амброксол. «Амброгексал» является муколитическим отхаркивающим средством.
    8. «Омнитус». Лекарство имеет форму таблеток и сиропа. Средство эффективно купирует воспаление, борется с инфекциями, облегчает приступы сухого кашля, а также положительно влияет на организм во время простуды. Как и другие препараты, имеет противопоказания (возраст до 6 лет, беременность) и может вызвать негативные реакции (сонливость, рвота, головокружение, расстройство стула).
    9. «Стоптуссин» – комбинированное лекарство: оказывает муколитический и противокашлевый эффект. Его можно использовать как при сухом, так и при малопродуктивном кашле. «Стоптуссин» можно приобрести в форме таблеток, капель и сиропа. Лекарство относится к растительным.
    10. «Лорейн» – эффективное средство против сухого кашля. Его выпускают в таблетках, капсулах, порошке, растворе и суспензии. Этот препарат быстро и качественно купирует симптомы простуды, ОРЗ, а также оказывает жаропонижающий эффект. Но его можно применять только 6-летнего возраста. Имеет побочные эффекты: легкая возбудимость, головокружение, повышение давления.

    Когда отделяется мокрота, кашель называют продуктивным или влажным. Лечение таких приступов сопровождается приемом препаратов с отхаркивающим эффектом.

    Шипучие таблетки разжижают слизь, улучшают ее отхождение. Эффект от приема заметен уже в первые дни лечения. «АЦЦ» оказывает антиоксидантный и противовоспалительный эффект. Однако таблетки не сочетаются с парацетамолом, препаратами на его основе и другими средствами от кашля. «АЦЦ» не рекомендуется при беременности и лактации.

    Препараты «Доктор Мом» относятся к растительным средствам. Средства эффективно борются с заболеваниями верхних и нижних отделов системы дыхания, а также быстро избавляют от насморка, бронхита и простуды. «Доктор Мом» выпускают в форме пастилок для рассасывания, сиропов, мазей и роликовых карандашей. «Доктор Мом» можно давать малышам с 2-летнего возраста.

    Этот препарат известен уже давно и пользуется популярностью по сей день благодаря сочетанию эффективности и цены. Подавляет кашлевой центр, быстро устраняет ОРЗ, снимает отек слизистой и выводит мокроту. Очень эффективен при лечении детей.

    Из побочных явлений: аллергические реакции, учащение сердцебиения, повышение АД.

  • Целесообразно использовать лекарство при острых и хронических заболеваниях бронхов, когда мокроты плохо отходят.

    «Бромгексин» можно давать детям с 6 лет, он хорошо переносится, сочетается с антибиотиками и даже способствует их проникновению в слизь, вырабатываемую бронхами.

    Во время лечения «Бромгексином» показано обильное питье.

    Одновременно нужно исключить управление сложными механизмами, выполнение опасных работ и вождение транспортного средства.

    Этот препарат обладает противовоспалительным и отхаркивающим свойством. Но его можно применять не только для лечения, но и в целях профилактики инфекций дыхательных путей. «Амброксол» помогает быстро справиться с трахеитом, пневмонией, бронхитом и коклюшем.

    Эти таблетки основываются на траве алтея. Издавна пользуются популярностью благодаря натуральности и доступной стоимости. «Мукалтин» эффективно разжижает мокроты и способствует их отхождению. Однако первый результат можно заметить только спустя несколько дней с начала лечения.

    Хотя «Мукалтин» не вызывает привыкания и является натуральным, его можно пить только с 12-летнего возраста. Препарат противопоказан при диабете, аллергии и заболеваниях ЖКТ.

    Синтетический препарат, оказывающий разжижающий и отхаркивающий эффект. Лекарство улучшает отток бронхиальной слизи.

    Реализуется в форме сиропа, капсул, таблеток, растворов. Последние применяются для ингаляций и инъекций. Эффект наступает в течение получаса после приема лекарства и длится до 10 часов. «Амбробене» можно давать малышам с 2-летнего возраста.

    Это лекарство многим знакомо еще с детства. Средство недорогое, но очень эффективно при мокром кашле. «Пертуссин» хорошо разжижает мокроту, улучшает ее выведение, а также оказывает отхаркивающий эффект.

    В состав входят как растительные, так и синтетические компоненты. Основа лекарства – чабрец (тимьян). Его можно давать детям, начиная с 3-летнего возраста, разводя водой.

    На каждое дорогое средство можно найти более дешевый аналог. Однако всегда нужно выбирать препараты, исходя из причин и типа кашля, а только потом руководствоваться их стоимостью.

    Материалы: http://prostudynet.ru/lechenie/preparaty/nedorogoe-sredstvo-ot-kashlya