Покашливание – это естественный процесс, проявление которого имеет самые разные причины. Спазм провоцирует выход из дыхательных путей инородных тел и патогенных микроорганизмов. Однако бывают случаи, когда кашель без температуры у ребенка проявляется сильными приступами, имеет затяжной характер, вызывает неприятные побочные эффекты. Предупрежден – значит, вооружен: научимся понимать природу рассматриваемого явления.

Когда ребенок здоров

Общеизвестно, кашель у ребенка без температуры бывает физиологический и патологический. Чтобы освободить дыхательные пути от пыли, слизи и других ненужных микрочастиц, человек должен откашливаться по 10-15 раз в день. Не стоит волноваться, когда отсутствуют:

Если малыш бодрый, веселый, хорошо кушает, отлично себя ведет, у него здоровый сон и нет приступов кашля, лечение не требуется. Возможно, просто необходимо чаще проводить влажную уборку в комнате, чтобы температура воздуха не была выше 20 ᵒС, а показатель гигрометра – 60-70%. Именно при таком режиме слизь в дыхательных путях не затвердевает и хорошо отходит.

Спазмы у грудничков

Совсем маленьким крохам кашлять нужно, чтобы вывести из дыхательных путей молоко, если они им поперхнулись. Также малыши могут в буквальном смысле подавиться своими слезами, когда рыдают. Это вызывает рефлекторный спазм. Особенно часто дети страдают приступами, когда у них режутся зубы. Переизбыток слюны во рту может быть причиной возникшего нарушения.

Такие виды кашля являются нормой для малышей. Кроме того, если вы обнаружили у грудничка какие-либо дополнительные симптомы, самостоятельно проводить лечение запрещено. Кроху нужно показать педиатру, который назначит эффективную терапию. Организм самых маленьких пациентов очень восприимчив к медикаментозным препаратам, потому нужно максимально точно их выбирать и дозировать.

О визитах к врачу

Если у ребенка кашель с хрипами и частыми тяжелыми приступами или дополнительные симптомы (насморк), несомненно, ему нужна квалифицированная помощь. Только врач, установив клиническую картину заболевания, сможет назначить продуктивное лечение.

Обращайте внимание на частоту и длительность рефлекторных спазмов. Если они имеют затяжной характер, нарушают сон и влияют на общее состояние ребенка, то это свидетельство патологии в организме. Детский кашель, проходящий без повышения температуры тела, иногда приводит к развитию хронических заболеваний, проявление которых лучше предотвратить своевременной терапией.

Причины нарушения

Диагностировать, что именно вызвало сильный кашель у ребенка, помогут лабораторные анализы и осмотр специалистов. Важно осознать, что сухой кашель у детей, как правило, сигнал наличия заболевания, которые привели к его возникновению. Поэтому надо знать симптоматику таких нарушений:

  1. Аллергические реакции. Спазм дыхательных путей могут вызвать аллергены. Особенно часто поддаются их воздействию дети до 9 лет, организм которых остро реагирует на бытовые, пищевые и растительные раздражители. Распознать нарушение можно по характерной для аллергического кашля периодичности или сезонности.
  2. Бронхиальная астма – тяжелое заболевание, которое может протекать совершенно бессимптомно. Проявляется оно приступообразным кашлем чаще в утренние часы, затяжным и сухим, нарушая сон и покой ребенка.
  3. Инфекционные поражения верхних и нижних дыхательных путей вызваны грибками, бактериями и вирусами, не всегда могут приводить к повышению температуры тела. Например, заражение хламидиями или цитомегаловирусом сопровождается исключительно кашлем. Спазм с хрипами у ребенка сигнализирует о наличии коклюша, паракоклюша или туберкулеза.
  4. Ринит, проявляющийся не только кашлем, но и насморком. Рефлекторный спазм дыхательных путей появляется из-за слизи, которая стекает в горло малыша. Чтобы облегчить состояние больного, нужно лечить сам носик.
  5. Паразиты. Поражение дыхательных путей вполне возможно при заражении гельминтами. Глистные инвазии проявляют особую активность периодами через 2 или 4 недели, именно в это время у больного проявляется покашливание. Чем лечить это нарушение, определяет врач. Терапия назначается для всей семьи.
  6. Заболевания ЖКТ, при которых содержимое желудка забрасывается в пищевод, а из него проникает в дыхательные пути. Это может быть дискинезия желчевыводящих путей или рефлюкс.

Медикаментозное лечение

Успешно вылечить заболевание, которое вызвало спазм, можно только с помощью комплексной терапии. Одновременно нужно воздействовать на устранение симптомов и болезнетворных микроорганизмов, укреплять иммунитет. Для этих целей используются специальные препараты, среди которых можно выделить такие:

Ингаляции

Облегчить дыхание с описанной симптоматикой помогают ингаляции. Для проведения процедуры можно использовать специальный небулайзер. Аппарат оснащен маской, он превращает лекарственные растворы или отвары в микрочастицы и способствует их проникновению на зараженные участки.

Без консультации с врачом не рекомендуется применять какие-либо лекарства для ингаляций, воспользоваться можно только щелочной минеральной водой.

Если же такого приспособления нет, можно воспользоваться старинным проверенным методом – ингаляций над паром. Для этого нужно отварить картофель в кожуре и подавить, подождать, пока он немного остынет, и дать ребенку подышать над кастрюлей, накрыв его голову плотным полотенцем или одеялом.

Также можно использовать сборы разных лекарственных трав, отлично зарекомендовали в борьбе с кашлем такие растения:

  • мать-и-мачеха;
  • корень алтея;
  • сосновые почки;
  • мелиса;
  • плоды укропа и фенхеля;
  • чабрец;
  • лаванда;
  • календула;
  • цветы калины и малины, плоды кустов и т.д.

Растирания

Растирания – одно из продуктивных средств устранения кашля. Если нет жара, не упустите возможность облегчить состояние больного, растирая грудь (не затрагивая соски и область сердца), спину и ступни. Для этого подойдут такие натуральные средства:

Втирают натуральные мази или аптечные препараты легкими массажными движениями до легких покраснений кожи, для улучшения эффекта согревания переодевают больного в теплую одежду, укутывают в одеяло. Лучше всего проводить растирания на ночь. Для лечения маленьких детей не рекомендуется использовать спирт или настои на алкоголе.

Народные средства

Народная медицина также располагает немалым арсеналом рецептов устранения кашля. Средства готовятся из экологически чистых и свежих продуктов, только так от них можно получить максимальную пользу. Рассмотрим, какими смесями проводится лечение кашля.

  1. Мед и молоко. В стакане теплого кипяченого молока нужно растворить столовую ложку меда. Также можно добавить кусочек сливочного масла (20 г) или соду. Пить такой «коктейль» нужно 3 раза в день, если нет никаких противопоказаний. Он смягчает слизистые, обволакивает их, оказывает муколитическое и противокашлевое воздействие.
  2. Сок редьки, воздействующий практически на любой вид кашля. Нужно взять большую редьку, тщательно ее промыть, срезать верхушку. В мякоти сделать углубление при помощи чайной ложки и добавить туда мед. Продукт пчеловодства не должен занимать всю ложбинку, оставьте место для сока, который будет выделяться из корнеплода. Чтобы произошла реакция компонентов, нужно накрыть «бочонок» из редьки верхушкой, которую мы предварительно срезали, и оставить настаиваться на 12 часов. Пить нужно по 1 чайной ложке полученной микстуры 3 раза в день.
  3. Луковый сироп. Лук богат фитонцидами – полезными для устранения кашля веществами, потому он широко используется в народной медицине. Берем 1 большую луковицу, измельчаем ее ножом или в блендере, смешиваем с сахарным песком (2 столовые ложки). Настаиваем без холодильника в течение ночи, готовый сироп детям рекомендуется по 1/3-1 чайной ложке в зависимости от возраста каждые 2 часа.

Будьте осторожны

Чтобы не навредить здоровью ребенка, средства против кашля, не сопровождающегося температурой, дозировку и схему приема любой другой терапии устанавливает врач.

Это касается и медикаментозных препаратов, и народных средств. Следует помнить об опасности длительного применения растительных компонентов и животных жиров для здоровья ребенка. Даже натуральные отвары и микстуры могут спровоцировать негативную реакцию, ведь на растительное и животное сырье у малыша может быть аллергия.

Будьте осторожны с такими компонентами, как мед, молоко, щелочная минералка. Они могут быть полностью противопоказаны при личной непереносимости и некоторых заболеваниях.

Подытожим

Спазм дыхательных путей, который возникает без повышения температуры тела, может быть обычной реакцией организма ребенка на внешние раздражители или служить сигналом наличия серьезного заболевания. Эффективным лечение будет только в случае соблюдения вышеизложенных рекомендаций и бережного отношения к здоровью. Внимательно следите за состоянием малыша, вовремя посещайте педиатра и лечитесь безопасными средствами.

Автор: Даша Пащенко

Чем лечить кашель без температуры у ребенка 6 месяцев?

  • Лечение затяжного кашля у детей

  • Мокрый кашель и температура 38 у ребенка

  • Вас также заинтересует

    Виды детского кашля

    Актуальные цены и товары

    Препарат, изготавливаемый по старинному народному рецепту. Узнайте, как он попал на герб города Шенкурск.

    Знаменитые капли для профилактики заболеваний и повышения иммунитета.

    Монастырский чай от ЛОР заболеваний

    Для профилактики и помощи в лечении заболеваний горла и носа по рецепту Схиархимандрита Георгия (Саввы).

    © 2016—2017, OOO "Стади Групп"

    Информация, опубликованная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления и ни в коем случае не призывает к самостоятельной постановке диагноза и лечению. Для принятия обоснованных решений по лечению и принятию препаратов обязательна необходима консультация квалифицированного врача. Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников. За ее достоверность редакция портала ответственности не несет.

    Высшее медицинское образование, врач-анестезиолог.

    Материалы: http://lorcabinet.com/kashel/vidy-detskogo/bez-temperatury.html

    Сухой кашель у ребенка является спутником различных заболеваний. Он причиняет ребенку массу неудобств. Малыш не может уснуть, попытки откашляться провоцируют сильный горловой спазм. Температура часто сопровождает сухой кашель. Лечить такие симптомы у детей нужно обязательно. Что предпринять родителям, чтобы избавить малыша от навязчивого кашля?

    Сухой кашель называют также непродуктивным, поскольку он не избавляет от скопившейся мокроты. Появляется он в результате заболеваний горла, инфекций, воспаления дыхательных путей, аллергии. Также он может указывать на серьезные болезни: пневмонию, коклюш, трахеит.

    Возникает он вследствие раздражения дыхательных путей. Температура при сухом кашле появляется в первые часы после начала заболевания. Причины непродуктивного кашля могут быть разные:

    • Воспаление горла. Способствующим фактором может стать обычная простуда. Воспаление вызывает раздражение и першение, малышу постоянно хочется откашляться;

    • Инфекционные заболевания: грипп, ОРВИ, коклюш. Резко поднимается температура, затем начинаются кашлевые приступы;

    • Осложнения после простудных заболеваний: трахеит, бронхит, пневмония. Начальная стадия этих болезней характеризуется сухим лающим кашлем, гипертермией.

    Появляется он и вследствие аллергической реакции на едкий запах, дым или при попадании в дыхательные пути инородного предмета.

    У ребенка старшего возраста сухой кашель носит приступообразный характер с характерными «лающими» звуками. Возникает он вне зависимости от активности малыша, значительно усиливаясь к ночи. Создается впечатление, что ребенку что-то мешает в дыхательных путях.

    Если сухой кашель возникает у новорожденного, реагировать нужно максимально быстро. У грудничков отсутствует рефлекс, помогающий выводить скопившийся в бронхах экссудат. Приступ кашля у младенца заканчивается рвотой, с которой выводится часть мокроты.

    Температура, появляющаяся вместе с сухим кашлем у ребенка – признак воспалительного процесса. Чаще всего такие симптомы указывают на воспаление верхних или нижних дыхательных путей.

    При возникновении подобного состояния необходимо показать ребенка врачу. Консультация специалиста необходима. Промедление может привести к отеку гортани и сужению дыхательного просвета. В этом случае ребенок начинает задыхаться, бледнеют кожные покровы. Такое состояние – повод для немедленной госпитализации.

    Лечить сухой кашель у ребенка, при котором поднимается температура, нужно в строгом соответствии с рекомендациями врача. Обычно детям назначают препараты, снижающие вязкость мокроты и улучшающие ее отхождение. Для этих целей подходят не все лекарства. Избавляют от непродуктивного кашля препараты, воздействующие на кашлевой центр в участке продолговатого мозга. Они подавляют кашлевой рефлекс, не давая мокроте застаиваться в бронхах.

    Обратите внимание: отхаркивающие средства младенцам можно давать только по рекомендации педиатра. Из-за невозможности малыша самостоятельно избавиться от скопившейся мокроты лечить грудничков от сухого кашля нужно под постоянным наблюдением.

    Если температура держится выше 38 градусов, ее необходимо сбить, дав ребенку жаропонижающие лекарства. Снижение температуры облегчит общее состояние малыша, позволит отдохнуть, немного снизит частоту кашлевых приступов.

    При жаре нельзя делать ингаляции, ставить горчичники, дышать над травяными отварами. Эти средства оказывают хорошую помощь в борьбе с сухим кашлем, но применять их можно только после нормализации температуры.

    Врач после осмотра и выявления причины заболевания подскажет, чем лечить ребенка в конкретном случае. Если противокашлевые лекарства не дают результата, могут понадобиться антибиотики. Не назначайте их сами. Для успешного лечения необходимо знать, какая бактерия или вирус вызвали воспаление.

    Что делать в случае, если у вашего ребенка кашель с хрипами, но нет температуры, вы можете узнать, прочитав нашу статью: «Кашель с хрипами без температуры: лечение и профилактика»

    Облегчить состояние малыша помогут народные средства и доступные домашние методы:

    • Отвары трав. Хорошо разжижает и выводит мокроту мать-и-мачеха, корень солодки, грудные сборы. Давать их ребенку можно только при отсутствии аллергии;

    • Прогревающие процедуры: компрессы, горчичники, разогревающие мази. Хорошо помогает компресс из теплого картофеля. Горчичники детям ставят с осторожностью, на короткое время, предварительно смазав кожу детским кремом;

    • Ингаляции. Они могут быть травяными или медикаментозными. Врач порекомендует состав, подходящий для лечения конкретного заболевания.

    Также пригодится увлажнитель воздуха и проветривание помещения. Влажный свежий воздух смягчит раздраженное горло, снизит кашлевые приступы.

    Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые разработали уникальное средство, которое помогает восстановить иммунитет и подготовить его к различным атакам вирусов гриппа и даже восстановить его если вы уже болеете. Скоро зима - это то время, когда активность гриппа возрастает, а чтобы защитить себя и всю семью ученые советуют пить эффективное средство профилактики и защиты от инфекции в воздухе. Чтобы не доводить до осложнений, родители, наученные горьким опытом, для укрепления иммунитета своего ребенка пользуются.

    Высокая температура, сухой приступообразный кашель у ребенка должен стать поводом обратиться к специалисту. Подобные симптомы часто маскируют серьезные заболевания. Не стоит сразу пугаться, врач после осмотра поставит диагноз и назначит необходимое лечение.

    Наряду с медикаментами, хорошую помощь в лечении сухого кашля с температурой у малыша оказывают народные средства. Комплексное лечение способствует быстрому избавлению от навязчивого кашля, снижению температуры и улучшению общего состояния.

    Материалы: http://temperatyra.ru/bolezni/suhoy-kashel-s-temperaturoy-u-detey-prichinyi-rekomendatsii.html