Использование лепешки от кашля для детей – эффективное и иногда единственное средство, которое можно использовать. Иногда маленькие дети отказываются принимать лекарство, слишком сладкий сироп нравится не всем детям, у некоторых малышей он может даже вызвать рвоту. Но кашель нужно лечить.

Разогревающие компрессы в лечении кашля применяются уже много лет. Но горчичники или банки, эффективные для взрослых, не подходят детям, так как вызывают не очень приятные ощущения (жжение). Кроме того, высокая концентрация горчицы может вызвать сильное покраснение кожи ребенка и аллергию. Поэтому для лечения используют медовую лепешку от кашля для детей.

Свойства меда для лечения кашля

Медовый компресс применяют для лечения любого вида кашля (сухого, влажного). Эффект от применения основан на прогревании бронхов. Но чтобы достичь максимальной эффективности, нужно правильно приготовить лепешку, правильно ее использовать и выдерживать определенное время.

Мед – уникальный продукт. В его состав в зависимости от сорта входит до 400 химических элементов. Благодаря этому мед используют для приготовления народных средств для лечения множества заболеваний. Входящие в состав меда полезные элементы снимают воспаление бронхов, помогают отхождению мокроты (причины кашля), оказывая согревающее действие.

При выборе меда нужно следовать некоторым правилам:

  • Лучше покупать мед у пчеловодов, которые сами его заготавливают. Мед из магазина менее качественный. Состав меда напрямую зависит от его сорта, климатических условий, почвы, на которых росли растения, с которых пчелы собирали нектар. Для лечения простуды и кашля лучше других подходит липовый мед.
  • Для лепешек больше подходит мед, собранный осенью или в конце лета. Весенний мед может вызвать аллергию.

Правила использования

Перед тем как использовать лепешки для лечения кашля у ребенка, нужно проконсультироваться с педиатром. Применяя любое средство лечения, нужно выполнять ряд правил. Это позволит добиться высокой эффективности при лечении и избежать нежелательных побочных эффектов. При использовании медовых лепешек следует учитывать ряд факторов:

  • Нельзя использовать согревающие лепешки от кашля, если у ребенка повышена температура (больше 37 градусов).
  • Нельзя использовать лепешки для лечения детей младше полугода.
  • На коже, где будет приложена лепешка, не должно быть повреждений (ранок, царапин, прыщиков).
  • Чем раньше начато лечение, тем легче справиться с кашлем, тем быстрее наступит облегчение.
  • Перед тем как использовать медовую лепешку, нужно проверить, нет ли у ребенка аллергии на мед. Для этого нужно нанести немного меда на небольшой участок кожи ребенка. Если кожа покраснеет и начнется зуд, использовать мед для лечения ребенка нельзя.
  • Перед применением медовой лепешки чувствительную кожу ребенка нужно смазать растительным маслом.
  • Нельзя прикладывать лепешку к области сердца.
  • Чтобы вылечить кашель нужно провести 10-15 процедур прогревания с помощью лепешки.

Виды лепешек и способы их приготовления

Как сделать лепешку от кашля для детей? Существует несколько рецептов лепешек:

  • Классическая лепешка. В ее состав в равных количествах входят мед, растительное масло, мука пшеничная. Для приготовления одной лепешки берут примерно по одной чайной ложке ингредиентов. Формируют лепешку.
  • Мед и горчица. К классическому составу добавляют порошок горчицы (в том же количестве, что и другие составляющие). Полученный состав нужно выдержать несколько минут в горячей духовке, пока смесь не станет коричневой. Горчица усиливает согревающее действие лепешки и продлевает эффект. Держать такую лепешку нужно не больше двух часов. Рецепт больше подходит для не совсем маленьких детей, так как от горчицы может чувствоваться жжение. Если жжет сильно, лепешку нужно убрать.
  • Мед и соль. В классический состав добавляют соль (столько же, сколько меда). Соль помогает сохранить тепло, продлевает согревающее действие лепешки.
  • Мед и картофель (облегчает затяжной кашель). В сваренный в кожуре, очищенный и размятый картофель (2-3 штуки) добавляют мед (1 чайную ложку) и формируют лепешку.
  • Мед, горчица, картофель, водка. В состав из предыдущего рецепта добавляют по чайной ложке горчичного порошка, водки. Смешивают, формируют лепешку. Используют для лечения подростков.

Полученную лепешку заворачивают в марлю или ткань (хлопчатобумажную) и прикладывают к груди, спине. Заворачивают тело ребенка теплым платком, полотенцем, укладывают в кровать. Компрессы с горчицей держат два часа, без горчицы – всю ночь.

Медовые лепешки – безопасное и эффективное средство для лечения детского кашля.

Прополис – это натуральным продуктом пчеловодства. Клейкие вещества, которые пчелы собирают с почек деревьев и […]

Для лечения кашля существуют эффективное средство — мази, в своем составе эти лекарственные препараты содержат […]

Кашель при прорезывании зубов – это нечастое явление, которое беспокоит не только малышей, но и […]

Материалы: http://obronhah.ru/lepeshka-ot-kashlya-dlya-detej-vidy-pravila-prigotovleniya-effektivnost.html

Народные средства иногда очень эффективны в борьбе с простудными заболеваниями. Лепешка от кашля для детей облегчит состояние и избавит от приступов. Приготовить ее можно из разных компонентов, которые обладают высокими согревающими свойствами. Даже самым маленьким пациентам, начиная от 6 месяцев, показаны такие лечебные компрессы.

Лепешка от кашля ребенку накладывается на область легких и бронхов, мягко воздействуя на дыхательные пути, дает согревающий эффект и помогает снять воспаление. За счет этого спазм уменьшается, прекращаются ночные приступы. Кроме того, если сделать ее с добавлением меда, то организм будет бороться не только с симптомами простудного заболевания, но и повысит свои защитные функции – иммунитет.

Эффективность средства проверена годами: простота применения и надежность сделали его необходимой частью комплексной терапии. Компресс используют преимущественно для маленьких пациентов, которым противопоказаны банки и горчичники.

Положительное воздействие обеспечивают натуральные и безопасные для детского организма компоненты, надолго сохраняющие тепло. Облегчить состояние больного малыша можно при таких нарушениях:

  • вирусами;
  • бактериями;
  • аллергенами;
  • бактериальные и вирусные заболевания дыхательных путей.

Несмотря на то, что лепешки готовятся из натуральных компонентов, они могут вызвать побочные эффекты. Чтобы избежать этого неприятного явления, нужно точно соблюдать все правила приготовления и применения компресса. Рассмотрим их более детально:

  1. На новые для ребенка компоненты проводится проба. Для этого нужно взять немного ингредиентов, входящих в состав средства, и нанести их на кожу малыша. Если через час не будет покраснений, зуда и других проявлений аллергии, то можно использовать лепешку от кашля.
  2. Она не кладется на голое тело, а всегда заворачивается в марлю или неплотную хлопчатобумажную ткань, чтобы предотвратить повреждение кожи.
  3. Передняя часть тела и спина обрабатываются специальным питательным кремом или натуральным косметическим маслом перед применением лепешки.
  4. Кладут компресс на грудь, минуя область сердца. На спине его размещают между лопаток. Двустороннее воздействие обеспечивает эффективное прогревание и бронхов, и легких.
  5. Компрессы держат от 2 до 10 часов, в зависимости от их составляющих. Оптимально оставлять их на ночь, чтобы ребенок хорошо пропотел.
  6. Фиксировать лепешки нужно шарфом, желательно теплым. Потоотделение будет обильным, поэтому нужно одеть малыша в пижаму, а потом заменить ее чистым комплектом.
  7. По окончании процедуры кожу обязательно протереть теплой водой и обработать детским кремом. Это поможет снять остатки средств, если они прошли через ткань, и увлажнить дерму.
  8. Использовать компресс можно не чаще, чем 1 раз в сутки, лечение длится в течение 5 дней.

Для приготовления целебных компрессов используют продукты, которые усиливают кровоток. Есть варианты, в которых применяется исключительно один ингредиент, а есть такие, для которых делаются специальные смеси. Многокомпонентные средства считаются более эффективными, но их можно использовать только для лечения детей старшего возраста детей, малышам лучше ставить простые лепешки. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Медовые

Мед отлично помогает устранять кашель. Он используется и для внутреннего, и для внешнего применения. Малышам полезны компрессы с этим компонентом. Продукт пчеловодства стимулирует кровоснабжение, эффективно снимает воспаление и успокаивает раздражение, содержит полезные для организма вещества.

  1. Классическая однокомпонентная. Если мед засахарился, перед тем, как сделать компресс, растопите его, для этого идеально подойдет водяная баня. Столовую ложку сырья нужно хорошо размазать по кусочку ткани или марли и приложить к спине и груди. Оставлять такую лепешку можно хоть на всю ночь. Используется, при отсутствии аллергии, для лечения кашля у самых юных пациентов – от 6 месяцев. При желании в мед можно добавить ложку соли, что усилит согревающее действие.
  2. С растительным маслом и мукой. Это средство будет более плотным по консистенции. Для его приготовления берется жидкий мед и указанные компоненты в пропорции 1:1:1. Все тщательно перемешивается, формируется из теста лепешка, делится на две части и выкладывается на спину и грудь малыша в слое марли, сверху закрепляется пищевой пленкой для улучшения теплового эффекта и согревания, укутывается шарфом. Держать компресс нужно не более 3 часов.
  3. С мукой. Из нее и меда готовится густое тесто, формируется лепешка нужного размера, которую необходимо разогреть в духовке или на паровой бане, поместив в марлю для сохранения целостности. Компресс фиксируют платком или шарфом и держат 2-3 часа до полного остывания.

Картофельные

Картофель хорошо удерживает тепло, поэтому он часто используется для приготовления компрессов и паровых ингаляций. Знатоки рекомендуют не чистить корнеплод перед варкой и не мять его слишком тщательно. Продукт сохраняет больше своих полезных свойств, если готовится в кожуре.

  • С медом. Такая лепешка поможет избавиться от затяжного сухого кашля. Для приготовления нужно взять 2-3 картофелины среднего размера, сварить их до готовности, размять вилкой, но так, чтобы были комочки. Затем добавить в средство столовую ложку меда, все хорошо перемешать и сформировать лепешку. Держать компресс нужно около часа.
  • С горчицей и водкой. Данный метод лечения подойдет только детям старшего возраста, малышам он противопоказан из-за наличия в составе спирта. Понадобится 2 картошки среднего размера и чайная ложка горчичного порошка, меда и водки. Картофель варят, толкут, добавляют остальные ингредиенты, все хорошо вымешивают и формируют лепешку. Держать ее нужно на спине и груди не более 2 часов.
  • С маслом и горчицей. Этот рецепт эффективен детям от 6 лет, в нем водка заменяется сливочным маслом. Для приготовления средства отвариваются 4 картофелины, мнутся, добавляются столовая ложка масла, меда и горчичного порошка. Перемешиваются все составляющие, сделанный компресс выкладывается на грудь и спину. Выдерживают его не более часа.

Другие средства

Существуют и менее популярные, но эффективные рецепты. Готовить лепешку можно из творога, капусты, смеси меда и горчичного порошка. Все эти ингредиенты продаются на рынках и в магазинах, из них легко делать средства для лечения.

Познакомимся с другими методами изготовления лепешек.

  1. Горчичная. Берем в равных пропорциях жидкий натуральный мед, порошок горчицы и постное масло, все хорошо перемешиваем и добавляем 2 части водки. Снова перемешиваем, формируем лепешки и разогреваем их в микроволновой печи или на водяной бане. Держим на спине и груди 3 часа. После процедуры кожа станет красной или розовой, но не стоит пугаться – это нормальная реакция. Малышам до 6 лет такие компрессы делать нельзя.
  2. Творожная. Свежий домашний творог разогреваем на водяной бане. Когда начнет выделяться жидкость, собираем ее и выливаем, для лепешки нам нужна будет только творожная масса. Готовое сырье заворачиваем в несколько слоев марли, и формируем лепешку. Держим компресс, пока он не остынет.
  3. Капустная. Берем несколько листов капусты и отпариваем их в кипятке до мягкости. Готовый материал для компресса складываем в несколько слоев и помещаем в марлю. Держим на груди и спине до остывания.

Лепешки – это эффективное средство лечения сухого и непродуктивного кашля. Однако наружное применение не гарантирует безопасности. Некоторые компоненты, например, могут вызывать раздражение, особенно у самых маленьких пациентов. Также следует помнить, что компрессы противопоказаны, когда у больного:

  • повышенная температура тела;
  • нарушение целостного покрова в обрабатываемых зонах;
  • кровоподтеки в области нанесения;
  • любые кожные заболевания.

Нельзя самостоятельно продлевать курс лечения, это может негативно сказаться на состоянии здоровья. Водку и горчицу не рекомендуется использовать для приготовления лепешек от кашля маленьким детям. Спирт впитывается через кожу, а горчица может оставлять ожоги.

Лучше всего начинать терапию с помощью компрессов в самом начале заболевания, когда нет жара, или в конце, чтобы убрать остаточные явления.

Если заболевание сопровождается кашлем у детей, то использовать лепешки из натуральных ингредиентов полезно и эффективно. Однако и они могут наносить вред здоровью и быть опасными. Перед применением любого средства нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Автор: Даша Пащенко

Компрессы от кашля

  • Лепешка из картошки от кашля

  • Компресс из капусты с медом от кашля

  • Вас также заинтересует

    Актуальные цены и товары

    Препарат, изготавливаемый по старинному народному рецепту. Узнайте, как он попал на герб города Шенкурск.

    Знаменитые капли для профилактики заболеваний и повышения иммунитета.

    Монастырский чай от ЛОР заболеваний

    Для профилактики и помощи в лечении заболеваний горла и носа по рецепту Схиархимандрита Георгия (Саввы).

    © 2016—2017, OOO "Стади Групп"

    Информация, опубликованная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления и ни в коем случае не призывает к самостоятельной постановке диагноза и лечению. Для принятия обоснованных решений по лечению и принятию препаратов обязательна необходима консультация квалифицированного врача. Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников. За ее достоверность редакция портала ответственности не несет.

    Высшее медицинское образование, врач-анестезиолог.

    Материалы: http://lorcabinet.com/kashel/rebenok/lepeshka-ot-kashlya.html