Самым серьезным воспалением среди всех форм синусита считается образование двустороннего гайморита. Такой недуг может появиться у взрослых или детей вне зависимости от их образа жизни и состояния иммунной системы. Воспалительный процесс в гайморовых пазухах считается опасным видом недуга, поэтому очень важно оказать медикаментозное лечение своевременно. Если же лекарственная терапия была назначена не вовремя, то у пациента может образоваться ряд осложнений и острых симптомов. Избавиться от них уже гораздо сложнее, нежели вылечить воспаление.

Симптомы и лечение двустороннего гайморита у ребенка всегда индивидуальны. Стоит отметить, что развитие такой патологии у детей до двух лет встречается крайне редко, в связи с неразвитыми пазухами. Но если малышу более трех лет, гайморит может стать причиной серьезного ухудшения здоровья. При прогрессировании такого воспаления важно знать, как можно провести лечение двустороннего гайморита у ребенка в домашних условиях, а также основные методы по профилактике.

Симптоматика

Гайморит считается самым острым видом недуга среди воспалений синусита. Он может образоваться у человека в любом возрасте, но двусторонний гайморит особенно часто развивается у детей. Это связано с еще неокрепшей иммунной системой и рядом процессов в организме.

Вне зависимости от причины, когда воспалительный процесс поражает сразу две придаточные пазухи, его симптомы мучают малыша достаточно долго. Среди основных признаков воспаления отмечается одновременная заложенность обоих ноздрей, а также невозможность дышать через нос. Поэтому при двустороннем гайморите ребенок просто вынужден дышать через рот, что приводит к серьезному пересыханию слизистой полости.

Главное различие двустороннего гайморита от одностороннего – это заложенность носа только с одной стороны носовых пазух.

Часто заложенность носа провоцирует образование полной или частичной потери обоняния.

При двустороннем воспалении малыш может не чувствовать даже самые сильные ароматы.

В это время у ребенка появляются различные выделения. Они могут быть разной плотности и консистенции: прозрачными, густыми или жидкими, желтого или зеленого оттенка, а также обладать тошнотворным запахом в связи с бактериальным поражением гайморовых пазух.

Обратите внимание на голос ребенка. Тембр может сильно меняться. Часто у детей около четырех лет голос становится низким и глухим. У малышей более старшего возраста образуется гнусавость.

Заметить образование гайморита можно по болезненным ощущениям. Малыш при пальпации носа может капризничать и плакать, так как испытывает стреляющие ощущения при повороте головы или резком наклоне. Кроме этого, болевой синдром усиливается к ночи, что вызывает воспаление в височной части и верхней челюсти.

При воспалении сразу двух придаточных пазух у ребенка повышается температура вплоть до 39 градусов Цельсия. Такой процесс образуется из-за наличия гноя в гайморовых пазухах. В это же самое время ребенок может жаловаться на признаки интоксикации, боль в мышцах, появлению озноба и лихорадки.

Симптомы при различных формах воспаления

Важно отметить, что признаки воспаления могут меняться в зависимости от формы воспаления.

  1. На начальной стадии двустороннего гайморита происходит поражение слизистой части носа. При этом появляются жидкие и прозрачные слизистые выделения.
  2. После катарального воспаления наступает серозный вид, который классифицируется появлением обильных слизистых выделений. Если на предыдущей стадии выделения были немногочисленными, то серозный вид провоцирует появление большого количества слизи. В это время нарушается работа ресничек мерцательного эпителия и происходит поражение придаточных пазух.
  3. При присоединении бактериального воспаления у больного отмечается образование гнойного секрета. Они поражают гайморовы пазухи и вызывают сильный отек в полости носа.
  4. Если лечение не поступило еще на предыдущих стадиях, у больного отмечается полипозное воспаление. На такой фазе гайморит переходит на хронический уровень и провоцирует появление кист и полипов, которые нарушают отток слизистого секрета.

При любой стадии пациенту необходимо получить комплексное медикаментозное лечение. Для составления курса лечения пациенту необходимо пройти диагностирование и определить причину воспаления.

Как вылечить двухсторонний гайморит у ребенка

Выявить первопричину воспаления необходимо на консультации у врача-отоларинголога. Определить факторы образования недуга можно только после проведения не только внешнего осмотра полости носа пациента, но и пальпации носовых пазух, а также проведения исследований с помощью риноскопии и эндоскопии.

Помимо этого, в детальный осмотр входит проведение рентгена. Он даст возможность определить локализацию и фазу поражения, а также установить степень утолщения слизистой части.

В особо тяжелых случаях ребенку проводят пункцию, в ходе которого выясняют вид бактерии. Такая терапия необходима для назначения необходимых антибиотиков.

Лечение двустороннего воспаления пазух подразумевает прием комплексного лечения. В детском возрасте избавиться от такого недуга гораздо сложнее, поэтому подготовьте малыша к длительной терапии.

Медикаментозное лечение

В курс лечения входит прием антибактериальных препаратов, противовирусных таблеток, противовоспалительных средств, а также ежедневная санация полости носа.

  1. Антибиотики помогут избавиться от очага воспаления и облегчить самочувствие пациента спустя пять дней после начала лечения. Для системного лечения назначаются медикаменты из группы макролидов. Лучшими из данной серии считаются следующие препараты — Ровамицин, Эритромицин, Азитрокс, Кларитромицин. Они способны воздействовать на бактерии при остром или хроническом гайморите.
  2. Если у ребенка несовместимость с перечисленными препаратами, назначаются препараты из группы пенициллинов — Флемоксин солютаб, Амоксиклав. Они считаются более щадящими и воздействуют на сам возбудитель.
  3. В редких случаях ребенку назначают цефалоспорины, к которым относятся Цефтриаксон, Цефодокс, Цефалексин.
  4. Для местного лечения врач назначает комбинированные назальные капли — Биопарокс, Изофра и Полидекса. Если курс лечения системными антибиотиками составляет около десяти дней, то каплями можно пользоваться до одной недели.
  5. Для оказания влияния на сосуды маленькому больному назначают сосудосуживающие спреи и капли. Для малыша лучше всего подобрать известные препараты, у которых наименее выражены побочные эффекты. К таким каплям или спреям относят Тизин, Санорин, Назол, Риностоп, Отривин.
  6. Если врач назначил капли для сужения сосудов, необходимо позаботиться об увлажнении носовых пазух. Для этого воспользуйтесь каплями Пинсол.
  7. В курс лечения входят антигистаминные препараты — Зиртек, Тавегил, Супрастин, Кларитин. Они снижают отечность и нормализуют состояние носовых пазух и слизистой оболочки.
  8. Если ребенок мучается от высокой температуры необходимо принять препараты от жара и обезболивающие средства. Лучше всего воспользоваться комплексными препаратами Парацетамол, Аспирин или Ибупрофен.

Эффективность лечения зависит от правильно рассчитанной дозировки и соблюдения всех правил при приеме медикаментов. Если вы заметили, что препараты не оказывают необходимого действия, а ребенок продолжает жаловаться на плохое самочувствие, важно пройти повторную консультацию с врачом.

Народные рецепты

В комплексе с медикаментозным лечением врач может назначить применение народных средств. Они необходимы для снижения болезненных ощущений в полости носоглотки и улучшения общего самочувствия.

Нельзя применять данные рецепты без предварительной консультации с врачом. Самолечение может быть опасно для пациента и только спровоцировать развитие недуга.

Отвар из ромашки

Чтобы болезнь прошла быстрее, пациенту необходимо укрепить иммунную систему. Для этого полезно принимать отвары и чаи на основе ромашки. Цветок способен улучшить защитные функции организма, что необходимо при одновременном поражении сразу двух придаточных пазух.

Для приготовления отвара необходимо засушить три ложки цветка ромашки, а затем залить из кипятком. На три большие ложки необходим один литр кипятка.

Дайте отвару настояться в течение двух часов. Принимать средство необходимо в течение дня маленькими порциями.

Свекла

Целебными свойствами обладает сок свеклы. Его можно закапывать в нос для улучшения носового дыхания и поддержания функций слизистой части носа.

Использовать сок необходимо в разбавленном виде. Для этого в три капли свежевыжатого сока добавьте две капли чистой воды.

Перед введением средства в нос, необходимо провести санацию слизистой полости.

Не используйте данный метод, если у ребенка повышенная температура тела и признаки сильной интоксикации. Применять такой метод следует каждый день на протяжении десяти дней.

Настойка календулы

Хорошим действием обладает настойка календулы. Однако, у данного метода есть несколько противопоказаний. Нельзя применять примочки из настойки при высокой температуре или аллергической реакции на компонент. В остальных случаях необходимо приготовить турунду и смочить ее в настойке.

Прикладывайте примочку к больному участку и держите на протяжении десяти минут. После этого, смажьте участок носа детским кремом. Сразу после процедуры пациент должен чувствовать облегчение и снижение болезненных ощущений.

Заключение

Двусторонний гайморит – это опасное заболевание. Его необходимо лечить своевременно и с помощью опытных врачей. Эффективность терапии во многом зависит от правильного применения лекарственных средств и положительного настоя пациента.

Справочник основных ЛОР заболеваний и их лечение

Вся информация на сайте является популярно-ознакомительной и не претендует на абсолютную точность с медицинской точки зрения. Лечение обязательно должно проводиться квалифицированным врачом. Занимаясь самолечением вы можете навредить себе!

Материалы: http://gorlonos.com/gajmorit/dvuhstoronnij-kak-vylechit-u-rebenka.html

Абсолютно не важно, диагностируется двухсторонний гайморит у ребенка или у взрослого, запускать заболевание нельзя. Это одна из наиболее тяжелых форм проблем с носоглоткой и халатность в лечении может привести к крайне тяжелым последствиям. Для того, чтобы этого избежать, необходимо своевременно выявить симптомы и обратиться в больницу.

Если острое воспаление околоносных пазух не лечить, то оно может перейти в хроническую стадию, что может привести к развитию бронхита, пневмонии и даже бронхиальной астмы. Кроме того, из-за своего строения и близости к головному мозгу, болезнь является причиной различных внутричерепных осложнений: тромбоза сосудов головного мозга, менингита, воспалению оболочки мозга и других.

Двусторонний гайморит у ребенка, равно как и у взрослого, приводит к поражению двух гайморовых пазух сразу. Он возникает реже, чем односторонний и приводит к более серьезным последствиям.

Двухсторонний гайморит может возникать по следующим причинам:

  • проникновение вирусов и бактерий в гайморовы пазухи;
  • большое скопление слизи в носовых ходах;
  • осложнение после других заболеваний;
  • искривление носовой перегородки;
  • травмы носа;
  • аденоиды и полипы;
  • аллергия и нарушение иммунитета;
  • различные простудные заболевания (грипп, ринит, ОРВИ).

Главный симптом, на который нужно обратить особо пристальное внимание — неприятные распирающие ощущения в области скул, носа, лба, зубов.

Может возникать сильная головная давящая боль, которая становится слабее, если лечь. В некоторых случаях гайморит сопровождается зубной болью в верхней челюсти. Она усиливается при пережевывании пищи.

Так как в носовых ходах собирается слишком много слизи дыхание носом становится затрудненным, начинаются гнойные и прозрачные выделения и, как следствие, происходит ухудшение обоняния; исчезновение аппетита; светобоязнь. Характерно для заболевания и нарастание силы проявления симптомов.

Иногда человек становится раздражительным, у него поднимается высокая температура, наблюдается отечность и покраснение щек.

Кроме обычного осмотра у врача, поставить гайморит помогают различные процедуры. Например:

  • рентген (на снимке видно затемнение верхнечелюстной пазухи). Этот метод не подходит детям, так как у них даже при обычном рините будет такое же затемнение;
  • пункция (специальной иглой прокалывается стенка гайморовой пазухи и отсасывается ее содержимое, после чего они сразу промываются специальным дезинфицирующим раствором). Для детей эта процедура проводится под наркозом;
  • диафаноскопия — самый безопасный и эффективный метод диагностики. Для этой процедуры пациента заводят в затемненную комнату и доктор вводит в ротовую полость специальную лампочку Геринга, которую нужно плотно обхватить губами. Прозрачность гайморовой пазухи в случае воспаления будет снижена;
  • УЗИ.

Может показаться, что в насморке нет ничего опасного, но так как гайморовы пазухи имеют тонкие стенки, которые формируют глазницу и находится в непосредственной близости к мозговым оболочкам.

Есть опасность попадания инфекции в черепную полость и развития очень опасных внутричерепных осложнений (например, менингита). К счастью, они возникают очень редко. Чаще инфекция распространяется на глазницу и веко, вызывает отит, ревматизм, бронхит и воспаление легких.

Если вы спрашиваете: «Как вылечить двухсторонний гайморит?» Ответ – следующий:

В первую очередь обратитесь к врачу. Только он грамотно подберет подходящее конкретному пациенту лекарство. Доктора используют промывание без прокола («кукушка» или метод перемещения) или синус-катетер «Ямик» (гной удаляется при помощи создания разницы между отрицательным и положительным давлении в полости носа). Кроме этого эффективными являются лазерная терапия, которая усиливает эффект от медикаментов и устраняет воспаление.

Из нетрадиционных методов лечения используется рефлексотерапия и иглоукалывание. Хороший эффект дают физиопроцедуры (ультразвук, УФО, УВЧ), прием гомеопатических лекарств и медикаментов.

В домашних условиях используется массаж. Нужно при помощи большого пальца 3 минуты постукивать по переносице каждые полчаса; после этого нужно массировать 30 секунд по часовой стрелке центральную точку межбровных дуг, внутренний уголок брови.

Кроме массажа можно выполнять и дыхательные упражнения: дышать сначала одной ноздрей, потом — другой по 4-6 с.

Как и любая другая болезнь, гайморит не появляется на пустом месте. Практически всегда гайморит можно предотвратить или не допустить перехода в хроническую стадию. Для профилактики следует:

  • укреплять иммунитет и закаляться;
  • лечить вирусные заболевания;
  • устранить искривление носовой перегородки;
  • увлажнять и проветривать и делать влажную уборку в помещение.

Официальная медицина считает, что это не заразное заболевание, хотя, если он является последствием ОРВИ или ОРЗ, то следует придерживаться самых элементарных правил безопасности (не пользоваться одной посудой, полотенцем, проветривать помещение).

Таким образом, двухсторонний гайморит — довольно серьезная болезнь, так что своевременное его выявление — уже первый шаг к выздоровлению.

производиться только врачом!

  • О болезни
    • Гайморит
    • Разновидности
    • Синусит
    • Риносинусит
    • Фронтит
  • О симптомах
    • Насморк
    • Сопли
  • О процедурах
  • Прочее …
    • О препаратах
    • Библиотека
    • Новости
    • Вопросы к врачу

Материалы: http://o-gaimorite.ru/dvuxstoronij-gajmorit/