Лечение травами — один из самых щадящих способов, особенно, если дело касается детей. Современные аптеки предлагают большой выбор лекарственных растений в удобной для заваривания форме, как отдельно, так и в виде сборов. А грудной сбор от кашля настолько популярен, что его можно встретить даже в четырех различных вариантах.

Что это такое

Грудной сбор — это микс из лекарственных трав в определенных пропорциях. По способу воздействия компоненты сборов можно разделить на следующие группы:

  1. противокашлевые;
  2. антибактериальные/противовоспалительные;
  3. общеукрепляющие.

Таким образом, данное лекарственное средство работает комплексно и направлено на уменьшение вязкости мокроты, ее выведение из организма, борьбу с возбудителями заболевания, а также на общее укрепление иммунитета.

Грудные сборы представлены в аптеке в виде саше (фильтр-пакетов) с сухим травяным сырьем или россыпью. Из трав готовят отвар предложенным способом (заваривают кипятком, на водяной бане, настаивают в течение определенного времени), чтобы раскрыть все полезные свойства компонентов, который употребляют внутрь в виде питья.

Виды сборов

Как уже было сказано, «официальных» травяных сборов от кашля четыре. Они так и называются: «Грудной сбор» с соответствующим номером: №1, №2, №3, №4.

Эти сборы, согласно инструкции, имеют следующий состав и действие.

40% — корень алтея

40% — лист мать-и-мачехи

30% — корень солодки

40% — лист мать-и-мачехи

14,4% — плоды аниса

14,4% — почки сосны

28,8 % — корень алтея

28% — корень солодки

15% — корень солодки

20% — фиалки трава

Какой выбрать

Представленные грудные сборы (ГС) несколько отличаются составом, а, следовательно, и особенностями действия.

ГС №1. следует использовать, если болезнь уже проявила себя в полную силу, но кашель еще не стал продуктивным. Компоненты именно этого сбора трав положительно действуют на слизистую, снимая раздражение, и обладают также успокаивающим и противовоспалительным действием (благодаря душице). Этот сбор хорошо зарекомендовал себя в лечении детей, особенно склонных к судорогам при высокой температуре.

ГС №2. подойдет при продуктивном кашле, когда нужно облегчить отхождение мокроты. Листья подорожника способны разжижать и растворять ее. Этот сбор целесообразно начинать применять на завершающем этапе болезни и использовать до полного выздоровления. Как правило, этот состав наиболее популярен у врачей. Читайте подробнее о применении подорожника при кашле

В некоторых случаях возможно сочетать ГС №1 и ГС №2 в равных пропорциях. Например, в случае сильного кашля при высокой температуре.

ГС №3. предназначен «от всего». Обычно в его пользу склоняются при простудных заболеваниях неясной этиологии, сопровождающихся кашлем. Компоненты подобраны так, чтобы приносить облегчение и при влажном, и при сухом кашле. На деле же, это самый редко используемый сбор, относительно которого меньше всего отзывов (как положительных, так и отрицательных).

ГС №4 — ветеран аптек. Его рекомендуют при затяжной болезни, а также при подозрении на астматический компонент кашля. Плюсом этого травяного микса являются его иммуномодулирующие свойства, которые дополняют общий противовоспалительный и бронхолитический эффект. Этот сбор, подобно №2, поможет довести организм до полного выздоровления и избавится от кашля.

Как применять

Если смесь представлена в пачках россыпью, то готовят отвар следующим образом:

Приготовленный раствор взбалтывают и пьют в горячем (теплом) виде.

Курс лечения может составлять от 2 до 3 недель. Однако при отсутствии видимого эффекта в первые несколько дней следует поменять лекарственное средство и проконсультироваться с врачом.

Для детей объем сухой смеси рекомендуют уменьшить в два раза на то же количество воды.

Лучше принимать отвары до еды, примерно минут за 30. Но при проблемах с пищеварением и в детском возрасте следует перенести прием настоя на «послеобеденное» время.

В следующем видео представлены народные средства от кашля, рекомендуемые врачами.

Противопоказания

Самым главным противопоказанием для фитосборов является аллергия. Именно поэтому с осторожностью рекомендуют употреблять травы детям. До трех лет лучше даже не пытаться применять комплексные травяные настои. Некоторые производители указывают на грудных сборах ограничение в 12 лет.

Грудные сборы, направленные на разжижение и усиленный вывод мокроты, не следует принимать одновременно лекарственными средствами, которые блокируют кашель, поскольку они противоположны друг другу по терапевтическому эффекту, что может привести к отрицательным результатам. Подробнее об отхождении мокроты при кашле

При беременности прямого противопоказания к применению грудных сборов нет. Однако не рекомендуется употреблять смесь №1 из-за входящей в состав душицы, которую беременным женщинам нельзя. Корень солодки — природное гормональное средство, поэтому к нему тоже стоит относиться с осторожностью.

Другие рецепты

Если, по какой-то причине, ни один из аптечных вариантов не подошел, можно использовать другие рецепты народной медицины. Видов грудных миксов от кашля достаточно много. Вот некоторые из них.

  • Потребуется: кора дуба (этот компонент может привести к запору), корень валерианы, корень алтея, корень крапивы (6:4:3:2). Измельченные травы заливают кипятком, готовят на водяной бане 10 мин., настаивают 4 часа. Пропорции: 0,5 л кипящей воды на 2 ст. л. сбора. Пить 4-5 раз в день равными порциями. Можно добавить сахар. Помогает при сильном кашле.
  • Потребуется: чабрец (2 ст. л.) и липовый цвет (3 ст. л.). Заварить литром кипятка и готовить на водяной бане около 15-20 мин. Можно добавить цветочный мед. Помогает при весьма сильном кашле. Первую, большую, дозу пьют вечером, т.к. настой обладает успокаивающим действием. Также широко применяется липовый цвет при простуде
  • Потребуется: мать-и-мачеха, плоды малины (свежие или сушеные), душица в равном соотношении. Заварить 1 ст. л. смеси 1 ст. кипятка, 20 минут настаивать. Пить горячим вместо чая. Не для беременных!

Лечение травами не обязательно должно проходить в отсутствие других лекарственных средств. Если соблюдать все правила и дозировки, то можно использовать грудные сборы в качестве дополнения к назначенному курсу лечения. В любом случае, фитотерапия поможет укрепить силы организма для борьбы с болезнью.

Вы – одна из тех миллионов, кто хочет укрепить иммунитет?

А все ваши попытки не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь крепкий организм - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что здоровый человек, выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте его в комментариях!

Можете дополнить или опровергнуть статью? Раскажите об этом!

Представленные материалы, являются информацией общего характера и не могут заменить квалифицированной консультации врача специалиста.

Материалы: http://lorhealth.ru/orz/kashel/grudnoj-sbor.html

Для эффективности лечения состав грудного сбора подбирается в соответствие с особенностями заболевания (влажный, сухой кашель и т.п.) и возрастом больного.

Грудным сбором называют смесь трав для приготовления отвара или настоя, способного вылечить от кашля. Чаще всего в такие смеси входят травы отхаркивающего, антисептического и муколитического действия.

Различным грудным сборам фабричного производства присваивают номера, каждому из которых соответствуют определенный состав и пропорции лекарственных растений. Встречается два варианта выпуска аптечных грудных сборов – смесь различных видов растительного сырья, упакованная в бумажный пакет и картонную коробку, а также фильтр-пакеты, напоминающие чайные пакетики.

Последние удобнее заваривать, отвары и настои после приготовления не требуют процеживания. Высушенное растительное сырье для фасовки в фильтр-пакеты более тщательно измельчают.

Смесь трав из обычной коробки после покупки лучше всего пересыпать в сухую стеклянную или керамическую тару для хранения. Перед завариванием смесь требуется перемешать, поскольку из-за различия в размерах кусочков корней и измельченной травы и их весе компоненты могут разделяться естественным образом.

Следует отметить, что при подборе грудного сбора необходимо учитывать и склонность больного к аллергическим реакциям на его компоненты. Настои и отвары из лекарственных трав действуют медленнее, чем некоторые лекарства, однако к их преимуществам следует отнести экологическую чистоту, отсутствие токсичности и возможность применения во время беременности.

Грудные сборы можно давать и детям, однако, в этом случае необходимо снизить дозировку в соответствие с рекомендациями, указанными в аннотации к препарату или посоветовавшись с лечащим врачом.

Основную часть (до 80%) грудного сбора № 1 составляет смесь корня алтея и листьев мать-и-мачехи. Примерно пятая часть сбора приходится на измельченную и высушенную траву душицы.

В состав грудного сбора под номером 2 входят листья мать-и-мачехи (40%), корни солодки и листья подорожника (по 30%).

Грудной сбор № 3 кроме солодки и алтея включает в свой состав шалфей, сосновые почки и семена аниса

Грудной сбор № 4

В состав грудного сбора, получившего номер 4, входят цветы аптечной ромашки, цветы календулы, траву фиалки, листья мяты, побеги багульника и корни солодки.

Кроме этих грудных сборов существуют и другие («Алтайский», «Адонисовый», «Детский»), включающие в себя антисептические, муколитические и общеукрепляющие компоненты. Отличия в составах сборов позволяют подобрать оптимальный вариант для лечения заболевания, опираясь на данные о восприимчивости организма к тем или иным веществам, индивидуальной непереносимости компонентов, характере заболевания.

В большинстве случаев прием грудного сбора помогает избавиться от кашля, что подтверждается отзывами людей, при помощи фитотерапии вылечившихся от заболевания:

Лариса Андреевна Елфимова, Ростов-на-Дону:

«Пила четвертый грудной сбор. В его состав входят ромашка, календула, багульник, фиалка и солодка с мятой — в чуть меньшем количестве. На мой взгляд, это замечательно, что в одной чашке можно заварить столько полезного. Заваривать фильтр-пакеты не сложно».

У меня почти сразу после начала приема грудного сбора № 3 начинает отходить мокрота». Дмитрий Алексеевич

Отрицательные отзывы о грудных сборах часто вызваны неприятным привкусом лекарственных трав, однако такую особенность отваров сложно отнести к существенным недостаткам:

Ирина Олеговна Приятелева, Сызрань:

«Мне было трудновато пить грудной сбор, у него неприятное сладковатое послевкусие. Однако в прошлый раз я лечилась настоем девясила, он был действительно очень противный, а грудной сбор помогает не хуже, чем девясил».

Противокашлевым эффектом обладают: мать-и-мачеха, солодка, алтей, подорожник, календула.

Обеззараживающее действие оказывают: тысячелистник, мята, эвкалипт, шалфей.

За укрепление ослабленного организма и насыщение его витаминами отвечают черника, малина (листья и ягоды), плоды шиповника и пр.

Говоря об активных веществах, содержащихся в тех или иных растениях, можно отметить:

  • корень алтея – до 35% полисахаридов, способствующих отделению мокроты,
  • листья мать-и-мачехи – полисахариды,
  • траву душицы и листья мяты – флавоноиды и эфирное масло,
  • траву фиалки – флавоноиды (кверцетин, рутин) и феногликозиды,
  • цветы календулы (ноготков) – каротиноиды, флавоноиды,
  • цветы аптечной ромашки – флавоноиды, эфирные масла, вещество, образующее вязкую и смягчающую горло субстанцию,
  • листья подорожника – витамин С, полисахариды,
  • корни солодки – триттерпены, в том числе глицирризиновая кислота.

Похожие записи »

6 комментариев

Мне от кашля практически всегда лучше помогал грудной сбор. Он продается в пакетиках — там необходимое количество трав, удобней заваривать и настаивать. К тому же от лекарственных трав нет такого вреда, как от таблеток. Действует приготовленный отвар всегда и достаточно быстро, кашель быстро проходит.

Мне очень хорошо при кашле грудой сбор помогает, мокрота очень быстро проходит. Для меня важно, что нет вреда для организма, травы всё же полезней, чем таблетки. Покупаю в аптеках, беру все травы Красногорского завода, качество всегда хорошее.

Спасибо за статью

Лена вы знаете если бы я об этом раньше знала, что травы такой хороший результат при лечении дают, наверное давно бы перешла на лечение ими. Просто случайно, мне при кашле подруга посоветовала грудной сбор, ну я и купила, так как на препараты различные денег не было. Так сбор мне помог и я теперь думаю зачем раньше такие деньги на препараты тратила, которые еще и не всегда помогали. Кстати тоже предпочитаю травы красногорского завода. В их качестве трав еще ни разу не усомнилась.

тут на вкус его жалуются, а мне вот, наоборот, нравится очень)

Можно еще в полученный раствор кинуть леденцовую карамель „Шалфей” и чайную ложечку меда положить — вкус будет приятным.

Материалы: http://medtravi.com/travy-i-rasteniya/sostav-grudnogo-sbora-lekarstvennyh-trav-ot-kashlya.html