Кашель у детей – это проблема, которая может причинять родителям массу дискомфорта. Младенцам не разрешается давать большинство лекарственных препаратов для взрослых. На сегодняшний день мамочки достаточно часто останавливают свой выбор на препаратах фитогруппы. Грудной сбор от кашля для детей – безопасное средство, которое среди прочих преимуществ отличается небольшой стоимостью. Данный состав можно найти в любой аптеке, но перед использованием необходимо получить консультацию у лечащего врача.

Особые свойства сборов

Грудной сбор детям помогает справиться с большим количеством негативных симптомов. Он действенный и эффективно борется с простудой намного быстрее сиропов. В последних в большом количестве содержатся красители и консерванты. Отвар или настойку легко сделать. От их использования необходимо отказаться только в случае индивидуальной непереносимости отдельных компонентов. Выбрать один из сборов может помочь только врач, который внимательно проанализирует симптоматику.

На сегодняшний день грудной сбор детям дают с целью уничтожения бактерий, вирусов и выведения мокроты. Травы, которые входят в состав, были внимательно проанализированы специалистами. Для каждого определенного вида кашля нужен свой сбор. Ребенку его необходимо пить при гриппе, бронхите, воспалении, фарингите и других заболеваниях верхних дыхательных путей.

Составы от кашля на основе трав

Основные виды и их особенности

В любой аптеке представлено сразу несколько вариантов сборов. Их можно давать младенцу только после внимательного анализа основных симптомов и характера кашля.

Каждая из трав необходима для правильного подавления и лечения негативных проявлений. Подобрать наиболее подходящий сможет педиатр, который знаком с анамнезом молодого пациента:

  1. Особенности 1 грудного сбора. Основные действующие компоненты состава - мать-и-мачеха и корень алтея. Эти растения занимают примерно 80% от общего напитка. Остальной объем занят душицей. Компоненты идеально подходят для устранения воспаления в верхних дыхательных путях. В инструкции препарата указано, что его следует использовать для устранения симптомов трахеита и ларингита. Регулярное использование оказывает потрясающий отхаркивающий эффект. Однако давать такой сбор ребенку можно только в том случае, если ребенку уже исполнилось 12 лет. Родители должны быть предельно внимательны, поскольку есть риск проявления аллергической реакции. В таком случае от использования сбора необходимо отказаться в обязательном порядке.
  2. Целебные свойства 2 сбора. Данный состав назначается больному в том случае, если у него есть симптомы бронхита или пневмонии. В состав входит солодка, мать-и-мачеха и подорожник. Регулярное использование позволяет ощутить облегчение пациенту, поскольку удается добиться окончания воспалительного процесса. Отхаркивающий эффект позволяет избавиться от неприятных ощущений в грудной клетке. Его также разрешается давать ребенку, которому уже исполнилось 12 лет. Сбор пользуется большой популярностью и среди взрослых.
  3. Грудной сбор №3. Травы в данном сочетании врачи рекомендуют пить в период обострения бронхита. Сбор помогает в течение короткого времени вывести мокроту из легких благодаря отхаркиванию. В состав входят солодка, алтея, шалфей, анис и почки сосны. Уникальный целебный эффект достигается благодаря продуктивному выведению мокроты. В таком случае пациент гарантированно чувствует себя лучше и быстрее идет на поправку. От его использования обязательно необходимо отказаться в случае наличия индивидуальной непереносимости компонентов и если ребенку еще не исполнилось 12 лет.
  4. Грудной сбор 4 и основные особенности его применения. Если у малыша постоянно случаются приступы кашля, то запускать ситуацию не следует. Помочь избавиться от симптомов позволит специальный сбор из трав. Состав четвертого сбора идеально сбалансирован. Здесь находятся листья мяты, календула, ромашка, фиалка, солодка и багульник. Уникальный состав обеспечивает быстрый противовоспалительный эффект, помогает отойти мокроте. Дополнительно на организм оказывается седативное действие. Данный вид грудного сбора практически полностью безопасен, поэтому его разрешается пить детям, которым уже исполнилось три года.

Давать ребенку настойку можно при помощи ложки

Особенности использования

Перед началом лечения должна быть тщательно изучена инструкция по применению грудного сбора. Чаще всего все фитопрепараты фасуются в упаковку по сто граммов. На сегодняшний день такой вариант упаковки можно найти практически в любой аптеке. В таком случае процесс заварки не требует особых навыков. Достаточно просто залить его стаканом кипяченой воды. Перед фасовкой и использованием травы тщательно измельчаются производителем.

Далеко не все родители доверяют таким сбором, поскольку они не могут точно быть уверены в его составе. В процессе должны в обязательном порядке соблюдаться все нюансы хранения. В противном случае целебные свойства могут быть потеряны навсегда. Для этого могут использоваться контейнеры или стеклянные сосуды. Керамика также не может негативно повлиять на свойства, поскольку не пускает внутрь лишнюю влагу. Именно этот компонент может негативно отразиться на сушеных травах. В процессе использования необходимо в обязательном порядке придерживаться основных правил.

Особенности заварки чая

При кормлении грудью необходимо быть предельно внимательной в выборе средств лечения. Если выбор удалось остановить на сборе, то все его ингредиенты должны быть тщательно перемешаны перед использованием. Только в таком случае будет оказан положительный эффект на организм.

От информации в инструкции зависит, какой объем травы следует использовать. Как правило, он колеблется от одной до двух столовых ложек. Их необходимо залить кипяченой водой и настоять минимум пятнадцать минут. Отвар можно пить негорячим. Перед этим все ингредиенты должны быть удалены путем процеживания через марлю. В итоге должно получиться не менее 200 мл. Если изначально такой объем не был достигнут, то можно добавить простой кипяченой воды.

Настойку намного проще сделать с помощью фильтр-пакетов. Каждый из них рассчитан на 100 мл кипяченой воды или молока. Состав можно использовать только после того, как он хорошо настоялся. На это уйдет примерно 15 минут. Помните, что отвар необходимо пить в теплом, но не горячем виде. В зависимости от общего характера болезни интенсивность приема составляет от одного до четырех раз.

Особенности лечения детей

Выбор курса лечения младенца зависит от характера проявления симптомов и возраста. Правильно определить стратегию сможет только педиатр. Для детей до года необходимо использовать минимальное количество настоя. В процессе лечения следует придерживаться следующей таблицы:

  • дети старше 12 лет должны пить по половине стакана;
  • от 6 до 12 лет – две столовые ложки.

Чай из трав улучшает отхаркивание

Однако нормы правильно определить сможет только лечащий врач, который знаком с анамнезом и индивидуальными особенностями организма человека.

Малыш в период от 3 до 5 лет должен получать по четыре чайные ложки. Комбинация из трав важна, поскольку неправильный выбор может привести к появлению аллергической реакции у ребенка. В некоторых случаях грудной сбор не допускается использовать при сухом кашле. Однако он будет эффективен для быстрого вывода мокроты и ее непосредственного разжижения. Для подавления рефлекса постоянного кашля используется другая группа препаратов.

Дополнительные правила

На первом этапе развития кашля у человека он фиксируется во влажной форме. Для его устранения следует использовать комбинацию из нескольких трав. Они смогут сделать мокроту менее вязкой, поэтому она сможет с легкостью выйти из организма. Дозировку нельзя увеличивать самостоятельно. В таком случае не будет доставлен лучший эффект.

Если больной будет в точности следовать всем рекомендациям врача, то кашель удастся устранить в течение короткого времени. Не следует забывать о том, что у пациента может быть индивидуальная непереносимость компонентов. В таком случае можно зафиксировать аллергию в различных проявлениях. Дальнейшее лечение таким препаратом считается нецелесообразным.

Во время вынашивания плода женщина должна согласовывать прием любого сбора со своим лечащим врачом. Консультацию можно получить у терапевта или гинеколога. Однозначно не допускается использование 1 сбора в данный период. В его составе есть душицы, которая провоцирует кровотечение. На ранних сроках беременности ситуация может привести к выкидышу, а на поздних – к преждевременным родам.

Наиболее безопасным по всем параметрам принято считать сбор № 4. В его составе содержится большое количество компонентов, которые допускается использовать для детей старше трех лет. Однако преследовать только профилактические цели в лечении не следует. Самолечение чревато пагубными последствиями.

Грудной сбор № 4 – безопасный вариант лечения кашля у детей

Лекарственные травы нельзя пить без предварительного одобрения у лечащего врача. Пить их следует только в том количестве, которое указано в инструкции. В противном случае увеличивается риск побочных эффектов и осложнений.

Отзывы

Марию начал мучить сильный кашель в период эпидемии гриппа. Педиатр назначила прием грудного сбора № 4 по три чайные ложки три раза в день. Улучшения общего состояния удалось добиться через три дня. При этом курс лечения был назначен в 14 дней.

Мне посоветовала грудной сбор № 4 подруга, когда у дочери был сильный кашель. Я спросила мнение врача, и он посоветовал им воспользоваться. Через пять дней приема мы забыли об этом симптоме.

Комментарии

лидия - 26 сентября, 2017 - 17:33 :

Я давно знаю этот сбор, довольна результатом. Лечу им внука.

ВНИМАНИЕ! Вся информация на сайте является популярно-ознакомительной и не претендует на 100% достоверность. Не нужно заниматься самолечением!

Материалы: http://mladeni.ru/medikament/grudnoy-sbor-detey-kashlya

Натуральные отхаркивающие препараты, созданные из растительных компонентов, считаются отличной альтернативой синтетическим медикаментам. Они отличаются щадящим воздействием на организм и обладают минимальным числом побочных эффектов. Грудной сбор от кашля является одним из таких. Узнайте, при каких болезнях используется растительное средство, из каких лекарственных ингредиентов состоит и как его применять.

Многие придерживаются мнения, что принимать при поражениях дыхательных путей лучше безопасные народные средства. Это действительно так. Методы, основанные на лечении отварами лекарственных трав, позволяют добиться сильного отхаркивающего действия, не вызывая выраженных побочных эффектов. При этом самостоятельно выяснять, какие травы помогают от кашля, совсем не обязательно – можно воспользоваться готовыми лекарственными смесями.

Состав трав от кашля в грудных сборах

В состав препаратов входят лекарственные травы от сухого кашля, обладающие муколитическим действием, травы с отхаркивающим эффектом, а также вспомогательные компоненты, оказывающие противовоспалительное, антисептическое, успокаивающее действие. Грудные сборы от кашля различаются по составу, а все виды препарата обозначаются номерами от 1 до 4.

Номер 1

Полисахариды – гексозаны, пентозаны

Отхаркивающее, бронхолитическое, противовоспалительное

Флавоноиды, эфирные масла

Отхаркивающее, слабое антисептическое, успокоительное

Номер 2

Отхаркивающее, бронхолитическое, противовоспалительное

Эфирные масла, флавоноиды, кумарины, ликуразид, глицирризиновая кислота

Полисахариды, флавоноиды, фитонциды, витамин С.

Отхаркивающее, противовоспалительное, антисептическое

Номер 3

Полисахариды – гексозаны, пентозаны

Эфирные масла, флавоноиды, кумарины, ликуразид, глицирризиновая кислота

Эфирные масла, витамины

Эфирные масла, фитонциды, флавоноиды, витамины

Эфирные масла, смолистые вещества, витамин С

Номер 4

Цветки аптечной ромашки

Антемисовая кислота, гликозиды, эфирные масла

Цветки лекарственной календулы

Полисахариды, сапонины, флавоноиды, каротиноиды

Трава фиалки трехцветной

Флавоноиды, гликозиды, сапонины, витамин С

Эфирные масла, флавоноиды, кумарины, ликуразид, глицирризиновая кислота

Эфирные масла, ментол

Легкий успокаивающий эффект

Инструкция по применению грудного сбора

Терапевтическое воздействие грудных сборов от кашля основано на отхаркивающем и антивоспалительном эффектах. Средства применяют при самых разных заболеваниях и воспалительных патологиях легких и бронхов, осложненных плохо отделяемой вязкой мокротой. Способ приготовления травяных отваров и схема приема для отдельных видов и форм выпуска препарата различаются. В перечень показаний к приему отхаркивающих травяных сборов входят:

Название, форма выпуска сбора

№ 1, 2, 3, 4 в картонных пачках

  1. Поместить 1 ст. л. (для № 1 и № 2) или 2 ст. л. (для № 3 и 4) травяной смеси в покрытую эмалью емкость.
  2. Залить 200 мл холодной воды (для № 1 и 2) или 200 мл кипятка (для № 3 и 4).
  3. Согреть на водяной бане за 15 мин.
  4. Настоять 45 мин.
  5. Процедить, долить кипяченой воды до 200 мл.

Принимать 2-3 недели. Выпивать в подогретом виде по половине стакана средства 3 раза в день после еды, предварительно взбалтывая настой.

Принимать 2-3 недели. Выпивать в подогретом виде 3 раза в день после еды, предварительно взбалтывая настой:

  • взрослым и детям от 12 лет – треть стакана;
  • детям 6-12 лет – 1-2 ст. л.;
  • детям 3-5 лет – 2-3 ч. л..

№ 1 и 2 в фильтр-пакетах

  1. Поместить 1 фильтр-пакет в покрытую эмалью емкость, залить 100 мл кипятка.
  2. Настоять под крышкой 15 мин.
  3. Отжать пакетик, долить кипяченой воды объема 100 мл.

Выбирая, что пить при кашле и какой вид лекарства применять в конкретном случае, важно учитывать противопоказания каждого средства. Любой из препаратов не допускается использовать при высокой чувствительности к компонентам. Нельзя пить отхаркивающие травяные отвары в сочетании с блокирующими кашлевой рефлекс средствами или медикаментами, уменьшающими образование мокроты.

  • гиперчувствительность;
  • беременность.
  • гиперчувствительность;
  • эрозии и язвы ЖКТ;
  • беременность, период лактации;
  • детский возраст до 12 лет.
  • гиперчувствительность
  • беременность, период лактации
  • детский возраст до 12 лет
  • гиперчувствительность;
  • детский возраст до 3 лет.

При беременности

В выборе отхаркивающих препаратов важно учитывать, какие травы нельзя беременным. Лечение в период вынашивания ребенка должно быть безопасным. Мнения специалистов по вопросу применения травяных отваров по время беременности расходятся. Есть два решения. По мнению одних врачей, использовать грудной сбор при беременности крайне нежелательно. Другие считают, что можно лечиться сбором № 4. По применению лекарственных трав женщине «в положении» нужно обязательно консультироваться с врачом.

Для детей

Выбирая народное средство от кашля детям, многие полагают, что лекарственные растения могут применяться без врачебного назначения. Это не так: любые травы обладают сильным воздействием на детский организм, поэтому применять их самостоятельно недопустимо. Грудной сбор для детей используют исключительно по рекомендации специалиста, соблюдая возрастные ограничения:

  • № 4 можно применять после 3 лет;
  • № 2 и 3 – только после 12 лет;
  • по вопросу лечения сбором № 1 следует консультироваться со специалистом.

Марина, 28 лет :­ Болеем часто, а травяные отвары у нас – самое эффективное отхаркивающее лекарство. Лечимся одновременно ими и растительными сиропами. Даю их не дольше недели, реже – двух. Кашель и хрипы в груди у дочки проходят очень быстро.

Ольга, 34 года :­ Лечила сыну бронхит сбором № 4, пропивали отвар двумя курсами. Эффект был хороший, но помимо приема препаратов мы еще проходили физиопроцедуры. Очень боялась, что придется давать ребенку много лекарств, но сумели обойтись только растительными средствами.

Ангелина, 50 лет :­ Раньше заготавливала травы отхаркивающие, самостоятельно смешивала из них сборы от кашля, лечилась ими сама, давала внукам при простудах. Сейчас такой возможности нет, покупаю аптечные травяные смеси. Они тоже хорошо помогают, а стоят совсем недорого, да и хватает надолго.

Материалы: http://sovets.net/5352-grudnoi-sbor-ot-kashlya.html