Пневмония является опасной болезнью, которая при отсутствии лечения приводит к летальному исходу. Ежегодно около 1,4 млн. людей погибают от различных видов пневмонии, некоторые из которых являются осложнениями после гриппа. Чтобы приступить к своевременному лечению, следует определить у себя наличие пневмонии, что возможно по соответствующим симптомам.

Уже известны такие виды гриппа, как «свиной» и «птичий». В зимнее время люди различными способами стараются от них оградиться. Самым важным становится здесь то, что данные болезни провоцируют воспаление легких, причем за считанные дни. Другим названием пневмонию называют легочной чумой.

Пневмония появляется не сразу, а через несколько дней после развития гриппа. Не каждый грипп заканчивается пневмонией, как и не каждой пневмонии предшествует грипп. Зачастую речь идет об инфекционном воспалении, при котором вирусы или бактерии имеют возможность проникнуть вглубь по дыхательным путям.

Врачи сайта bronhi.com расценивают воспаление легких как осложнение гриппа на фоне ослабленного иммунитета и пренебрежительного отношения к собственному здоровью. Если человек не занимается лечением, а старается на ногах перенести болезнь, тогда это может плохо закончиться. Следует знать обо всех мерах, которые помогут уберечь себя от подобных болезней.

Пневмония как вид осложнения

В зимнее время грипп нередко переходит в пневмонию. Распознать данный недуг как вид осложнения легко по следующим признакам:

  • После ухода гриппа наступает улучшение, которое человек старается провести на ногах.
  • Через некоторое время симптомы вновь возвращаются, но более ярко:
  1. Повышение температуры до 39-40°С.
  2. Озноб.
  3. Сильный кашель (переход от сухого к мокрому, даже кровохарканью).
  4. Боль в груди.

При подобных признаках следует незамедлительно обращаться к врачу. Здесь активно используются антибиотики, в разнообразии которых разбирается только врач. Более того, их лучше вводить внутримышечно по несколько раз в день, что эффективно, если этим занимается специалист.

Помимо антибиотиков осложнение гриппа лечится такими препаратами:

  • Отхаркивающие.
  • Расширяющие бронхи.
  • Способствующие отделению мокроты.
  • Физиотерапевтические процедуры.

Осложнением гриппа, который плохо лечится или не поддается эффективному лечению, является пневмония, которая бывает двух видов:

  1. Первично вирусная – симптоматика должна сходить на спад, а происходит наоборот. Данное осложнение редко проявляется, однако является наиболее смертельным. Провоцируется вирусом гриппа высокой вирулентности. На фоне этого развивается геморрагическая пневмония, продолжительность которой не более 4 суток. Лица, которые входят в группу риска, являются больными сердечными заболеваниями и болезнями легких с застойными явлениями.
  2. Вторично бактериальная – наиболее часто встречается после присоединения к инфекции гриппа бактерий. Вероятность смертности составляет 25%. Воздействие происходит на реснитчатый эпителий, из-за чего он теряется и размер клеток уменьшается.

Частой причиной подобных осложнений является пренебрежительное отношение к собственному здоровью. Человек плохо лечится либо занимается самолечением. Если после улучшения здоровья организм продолжает оставаться слабым, это указывает на невылеченную болезнь. Можно продолжать переносить все на ногах и заниматься своими делами, пока инфекция начнет поражать бронхи или сразу проникнет в легкие.

Симптомы воспаления легких после гриппа

Воспаление легких имеет разные причины своего появления, соответственно, поражаются различные участки органа и проявляются симптомы, которые могут быть похожи на простуду или грипп. Симптомами пневмонии после гриппа являются:

  • Одышка.
  • Кашель, который вначале может быть сухим, а затем переходит во влажный, при котором выкашливается не просто мокрота, но и кровь.
  • Быстрая утомляемость.
  • Ускорение пульса.
  • Мокрота приобретает зеленоватый цвет.
  • Чувство озноба и слабости.
  • Потеря аппетита.
  • Боль в животе у пожилых пациентов.
  • Боль в грудной области.
  • Ногти и губы обретают синеватый оттенок за счет уменьшения поступления достаточного количества кислорода.
  • Высокое повышение температуры, даже выше, чем при бронхите.

Не у каждого человека, заболевшего гриппом, разовьется пневмония. Здесь во многом играет роль иммунитет, который справляется или не справляется с инфекцией. Другими факторами, которые делают человека подверженным развитию осложнений, являются:

  1. Лица, болеющие СПИДом или ВИЧ.
  2. Пациенты старше 50 лет.
  3. Беременные женщины.
  4. Больные с приобретенными или врожденными пороками легких или сердца.

Главную роль играет иммунитет, который ослабляется с годами, при вынашивании ребенка, при различных болезнях. Если инфекция не поддается атаке со стороны защитных сил организма, тогда она проникает дальше по дыхательным путям.

Не следует ждать улучшений симптомов. Сама по себе болезнь не пройдет. Зачастую она является следствием присоединения бактерий к вирусу гриппа. В некоторых случаях речь идет о проникновении вируса гриппа сразу в легкие.

Лихорадка и кашель являются главными симптомами того, что присоединилась бактериальная инфекция. Пневмония длится около 3-х недель, у людей пожилых и детей продолжительность увеличивается. Мучиться могут и те, у кого слабый иммунитет и наблюдается астма, имеющая хроническую форму.

При жаре, грудном дыхании и лихорадке незамедлительно обращайтесь к врачу, который сделает рентген и прочие диагностические меры, способные выявить причины и вид пневмонии, чтобы назначить правильное лечение. Будет проведена диагностика каждого участка легких, а также сделан рентген, чтобы увидеть очаги воспаления. Для подтверждения бактериальной инфекции будет сделан анализ крови. Только после всех данных будет назначено эффективное лечение.

Способы снизить вероятность появления осложнений

Почему люди погибают от пневмонии? Потому что они поздно обращаются к врачебным услугам. Когда появляются симптомы гриппа, а затем и пневмонии, люди часто стараются самостоятельно излечиться. Они обращаются к родным, друзьям и прочим родственникам, не желая получать квалифицированной помощи. Позднее обращение и запущенная болезнь являются причинами развития пневмонии. Существуют ли способы снизить вероятность появления осложнений?

От гриппа и пневмонии есть одно действенное профилактическое средство – вакцинация. Ее следует делать таким группам лиц:

  1. Лицам от 65 лет, поскольку иммунитет в данном возрасте значительно падает. Также им делается прививка от пневмококка.
  2. Детям от 2 до 14 лет.
  3. Людям 19-64 лет, употребляющих алкоголь и никотин.
  4. Беременным женщинам.

Перед вакцинацией следует проходить консультацию у врача о целесообразности данной процедуры.

Помимо вакцинации следует проводить все допустимые профилактические меры, помогающие в устранении гриппа и его осложнения – пневмонии.

  • Следует тщательно мыть руки, поскольку можно прикоснуться к поверхности предмета, на котором находятся болезнетворные бактерии.
  • Следует задерживать дыхание, если вблизи кто-то кашляет. Многие бактерии живут в воздухе от пары часов, что достаточно для того, чтобы их вдохнуть.
  • Следует много пить жидкости.
  • Следует посещать сауну. Замечено, что лица, посещающие сауну и вдыхающие горячий воздух, болеют реже остальных. Горячий воздух убивает до 80% всех вирусов.
  • Следует вдыхать свежий воздух. Это возможно как при прогулке по паркам, так и при частом проветривании помещения. В зимнее время люди много времени проводят в помещениях, где скапливается большое количество микробов. Заразиться риск значительно повышается.
  • Следует делать зарядку или заниматься спортом. Физические нагрузки помогают в ускорении обмена кислорода между клетками, а также быстро выводят токсины из организма.
  • Следует употреблять побольше фруктов и овощей, что позволяет наполнять организм витаминами.
  • Следует отказаться от вредных пристрастий. Алкоголь снижает иммунитет, а табак иссушает носовые пазухи и истончает реснитчатый эпителий. Также следует помнить о слизистых оболочках, которые также истончаются при курении.

Пульсоксиметрия позволяет определять уровень кислорода в крови, что станет полезным показателем. Также следует при первых признаках гриппа использовать противовирусные лекарства, а не антибиотики, о чем могут знать врачи и часто забывают сами больные.

Прогноз

Грипп, как и пневмония, является опасным заболеванием. Врачи рекомендуют не заниматься самолечением, поскольку люди редко могут поставить точный диагноз, установить причины и назначить верное лечение. Прогноз может стать неблагоприятным, если люди игнорируют врачебные услуги и стараются самостоятельно справиться с болезнями.

Грипп, в зависимости от причин возникновения, может перейти в пневмонию. Этому способствует слабый иммунитет, который становится таковым по многим факторам. Беременные женщины частично подвержены пневмонии, поскольку их силы направлены на развитие и вынашивание плода. Люди с вредными привычками развивают у себя хронические болезни, поэтому их организм постоянно борется и ослабевает.

Не каждый грипп переходит в пневмонию. Однако в редких случаях самолечение приводит к выздоровлению. Грипп является следствием проникновения вирусной инфекции, которая не лечится травами и отварами. Итог может оказаться неприятным, а симптомы еще больше ухудшатся.

Профилактика поможет в избавлении от гриппа и пневмонии, которые сказываются на продолжительности жизни:

  • Укреплять иммунитет овощами и фруктами, свежим воздухом, спортом и отказом от вредных привычек.
  • Проводить влажную уборку и соблюдать гигиену.
  • Своевременно лечить грипп эффективными препаратами.

Одеваться тепло и не замерзать.

Материалы: http://bronhi.com/pnevmonia/pnevmoniya-posle-grippa.html

В этой статье пойдет речь о двух очень тяжелых и прогностически опасных заболеваниях у взрослых – гриппе и пневмонии. Следует понимать, что диагноз «пневмония» — топологический, то есть, указывает, в какой именно анатомической области развивается патологический процесс, но не характеризует возбудителя, который привел к этому. Диагноз «грипп» напротив, указывает именно на то, какой микроорганизм привел к манифестации заболевания у взрослых. В некоторых случаях эти диагнозы вполне совместимы, что подтверждает возникновение пневмонии при гриппе (или после него).

Таким образом, все патологические проявления, которые несут в себе оба эти заболевания, потенцируются, а прогноз для выздоровления после этого, в свою очередь, становится намного более неблагоприятен, так как именно гриппозная пневмония протекает намного более тяжело, чем просто, по отдельности, грипп или же воспаление легких, имеющие другую этиологию. То есть, у взрослых крайне неблагоприятны проявления (симптомы) самого по себе гриппа; пневмонии симптомы, если же присоединяются, еще более усугубляют ситуацию. Лечение становится намного более трудным.

Опасность, которую для взрослых несет пневмония, вызванная вирусами гриппа, определяется, в значительной мере, сложностью диагностики и высокой скоростью течения патологического процесса, который в ряде случаев приводит к летальному исходу. Полиморфизм симптоматики, которым характеризуется пневмония при гриппе – вот главная сложность в диагностике, которая в дальнейшем может «сыграть очень злую шутку».

Это заболевание может манифестировать очень остро, проявлением фебрильной лихорадки, резкой одышкой, падением давления и повышением частоты сердечных сокращений и в течение суток (а может и меньше) привести к летальному исходу. В другом же случае, гриппозная пневмония у взрослых может иметь очень скудную симптоматику, проявляться лишь незначительным повышением температуры (субфебрилитетом), отсутствием катаральных проявлений и скудостью физикальных данных.

Что хуже всего, так это то, что количество летальных случаев не зависит ни коим образом от выраженности симптоматики. А диагностировать вяло текущую пневмонию у взрослых вовремя намного сложнее.

Принято разделять воспаление легких, возникшее при гриппе у взрослых на три категории, в зависимости от этиологической природы. Различают у взрослых следующие виды этого заболевания:

  1. Пневмонию, причиной которой является непосредственно вирус гриппа. Еще она называется первичной (этот термин актуален только в данном контексте). Самый неблагоприятный вариант, при котором американские ученые в 1998 году установили летальность 50% случаев (учтите – это при американском уровне медицины). Лечить этот вид воспаления легких невероятно трудно.
  2. Воспаление легких, которое имеет смешанный характер (вызывает и вирус гриппа, и бактерии). То есть, помимо того, что вирус гриппа вызвал патологический процесс, захвативший нижние респираторные отделы и паренхиму легких, еще к этому всему прибавилась бактериальная инфекция (можно сказать – как осложнение). Лечение тоже зачастую бывает неэффективно.
  3. Вторичное воспаление легких. В данном случае легкие поражает присоединившаяся бактериальная инфекция (осложнение без гриппозного поражения паренхимы легких, вызывают только бактерии). Для ослабленного гриппом организма это имеет чрезвычайно неблагоприятные последствия, хотя признаки этого заболевания не настолько сильно проявляются, как в двух случаях, перечисленных выше.

Гриппозная пневмония у взрослых, относящаяся согласно вышеприведенной классификации к первичной, манифестирует в первые двенадцать-двадцать часов от начала заболевания.

Проявляется гриппозная пневмония значительной одышкой (повышением частоты дыхательных движений свыше 25 в минуту), сильнейшим кашлем с выделением незначительного количества мокроты, очень часто бывает кровохарканье после выделения бесцветной мокроты, центральный и периферический цианоз кожных покровов. Это основные признаки (симптомы).

Естественно, начинается все с характерной для гриппа фебрильной лихорадки, однако быстрое присоединение после подъема температуры всей вышеуказанной симптоматики дает все основания предположить развитие воспаления легких, так как при обычной гриппозной инфекции (не осложненной) манифестация катарального синдрома возникает спустя несколько суток. Надо отметить – проявления боли в области грудной клетки у взрослых бывает очень редко.

Кровохарканье — патогномоничный и очень опасный симптом пневмонии при гриппе возникает на фоне того, что вирус имеет выраженный вазодилятирующий эффект (расширяет сосуды), что приводит к выраженным геморрагиям (кровотечениям) во внутренние органы, в данном случае – в легкие. После геморрагий имеет место поражение функции органа, причем практически всегда. В плане аускультативной картины, то стоит отметить, что в самом начале заболевания она характеризуется крепитацией, большим количеством влажных, жужжащих хрипов над всей поверхностью легкого, ослаблением дыхания. На более поздних стадиях дыхание вообще может и не выслушиваться, однако будет очень выраженное тахипноэ и цианоз. В случае неоказания неотложной медицинской помощи в необходимом объеме вероятно развитие острой почечной недостаточности (вследствие снижения интенсивности кровотока) и синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания. После этих осложнений маловероятно выздоровление. Лечение этого заболевания очень сложное, избежать дальнейших осложнений очень тяжело.

В общем анализе крови с большей долей вероятности можно будет увидеть типичные вирусные изменения (признаки) – лейкопения с лимфоцитозом, незначительное повышение СОЭ, анемия. Как правило, подобного рода пневмонии диагностируются на рентгене (если состояние больного, конечно же, позволяет осуществить проведение этого способа обследования). Значение сатурации (уровня растворенного кислорода в крови), как правило, в первый же день заболевания снижается до 90% и ниже, что является абсолютным показанием к подключению больного к аппарату искусственной вентиляции легких, после чего вводятся высокие дозы кровоостанавливающих препаратов.

В том случае, если у человека имеет место пневмония смешанного генеза, то она, как правило, возникает только через несколько дней спустя манифестации гриппозной инфекции. То есть, грипп манифестирует лихорадкой, а через время к ней присоединяются все симптомы пневмонии, которые перечислены были выше. Вирус гриппа опасен тем, что помимо массивных геморрагий, угнетающе действует на иммунную систему, что взаимно отягощает течение патологического процесса (типичное формирование порочного круга) и способствует присоединению бактериальной инфекции. Очень неприятный факт, но его необходимо признать – в абсолютном большинстве случаев смешанной пневмонии при гриппе, бактериальным компонентом является золотистый стафилококк, который невосприимчив к большинству ныне известных антибиотиков.

Симптоматика, в принципе, схожая с первичной гриппозной пневмонией, однако несколько будут отличны лабораторные показатели – выраженный лейкоцитоз с палочкоядерным сдвигом влево, СОЭ повышено до 20 мм/ч и больше. Какой–либо патогномоничной рентгенологической картины не имеет – на снимке выглядит как обычная интерстициальная пневмония. Лечение проводится только в отделении реанимации и интенсивной терапии, иначе – летального исхода не избежать. Доказано, что лечить противовирусными препаратами в этом случае не рационально.

Вторичная бактериальная пневмония развивается где-то черед десять-четырнадцать дней после возникновения гриппозной инфекции. Причиной ее возникновения является чрезвычайно ослабленная иммунная система, которая не способна оказать сопротивления болезнетворным микроорганизмам. Отличается от двух вышеприведенных вариантов воспаления легких менее выраженной дыхательной недостаточностью и более легким, как правило, течением. Симптомы (признаки) в принципе схожи, но менее интенсивны. Опять же, плохо то, что причиной ее возникновения в большинстве случаев является золотистый стафилококк, так что лечить такую пневмонию все равно очень тяжело. Лечение проводится, главным образом, интенсивной антибактериальной и симптоматической терапией. Избежать лечения в реанимации тоже не получится.

Стоит отметить, что прививка от гриппа, согласно мнению некоторых иммунологов, способна позволить не то что избежать, но, по крайней мере, снизить вероятность возникновения и интенсивность пневмонии, развившейся из-за гриппозной инфекции. Лечить привитых, однозначно, проще.

Не так страшен грипп, как его осложнения – на самом деле, далеко не все понимают, насколько правдиво и страшно это выражение. Действительно, пневмонии, вызванные вирусом гриппа чрезвычайно опасны, особенно у детей. Их лечение проводится только в отделении реанимации и интенсивной терапии, причем стоит отметить, что нет никаких гарантий на успех лечения постгриппозных осложнений.

Как мне врач сказал,при правильном лечении гриппа,никаких осложнений не будет.Вывод один-заболели,обратитесь к врачу.Особенно если во время эпидемии.Я при гриппе реаферон липинт пью,помогает не только с вирусами бороться,но и иммунитет повышает.

Материалы: http://jmedic.ru/pnevmoniya/gripp_simptomy.html