Иногда причиной фарингита, ларингита или тонзиллита оказывается грибок в горле. Симптомы и лечение таких состояний требуют детального рассмотрения. Дело в том, что человек, страдающий грибковым заболеванием, может даже не догадываться об этом, принимая симптомы грибкового фарингита за ОРВИ; лечение в таком случае неэффективно, и болезнь прогрессирует.

В медицине грибковые заболевания называют микозами. По сравнению с другими инфекционными заболеваниями - вирусными и бактериальными - грибковые инфекции встречаются реже. В то же время, зачастую именно микозы тяжело поддаются лечению, и могут беспокоить человека на протяжении многих лет.

Как понять, что у вас грибок горла? Каковы его симптомы? Какое лечение требуется, чтобы навсегда избавиться от него? Обо всем этом читайте далее.

Кандидоз - наиболее распространенный микоз

Кандидоз - грибковая инфекция, связанная с поражением кожи, слизистых оболочек или внутренних органов микроскопическим дрожжеподобным грибком, относящимся к роду Кандида (на латыни - Candida).

Кандиды могут поражать ротовую полость, миндалины и глотку. В большинстве случаев кандидоз связан с гиперактивностью Candida Albicans.

Данный грибок широко распространен в человеческих популяциях. Он присутствует в небольшом количестве на коже практически любого человека. Особенно часто кандиды обнаруживаются на слизистых оболочках ротовой полости, верхних дыхательных путей и половых органов. Тем не менее, присутствие кандиды на слизистой далеко не всегда приводит к кандидозу.

Кандидоз рта и горла - оппортунистическая инфекция; это значит, что она способна развиваться только в организме с ослабленной иммунной системой.

В детском возрасте, особенно у детей первого года жизни, кандидоз встречается очень часто, так как иммунная система ребенка сталкивается с грибками впервые и только учится им противостоять. Кандидоз грудничка - неопасное, обычное явление.

Совсем другое дело - кандидоз у взрослых. Если у взрослого человека развивается кандидоз рта и горла, стоит задуматься о состоянии его здоровья в целом. Так, известно, что кандидоз у взрослых часто связан с такими нарушениями, как:

  • наличие кариеса;
  • дисбактериоз;
  • сахарный диабет;
  • различные дефекты работы иммунной системы.

Провокатором развития кандидоза нередко оказываются лекарственные препараты.

В частности, кандидоз горла и ротовой полости может быть результатом использования кортикостероидных ингаляторов для купирования приступов астмы. Однако в большинстве случаев кандидоз возникает как побочный эффект длительного приема антибиотиков. Антибиотики нарушают естественный баланс бактерий и грибков в микрофлоре; резко снижая количество бактерий, антибиотики способствуют активному размножению грибов.

Прием любых иммуносупрессоров также резко повышает риск развития кандидоза (например, противовоспалительных кремов и мазей от псориаза, иммунодепрессантов после трансплантации органов и т.д. ). Помимо этого, вероятность развития кандидоза (в т.ч. горла) повышают гормональные противозачаточные средства.

Типы кандидоза ротоглотки

Оральные кандидозы принято делить на несколько групп, отталкиваясь от различий их клинической картины. Обычно выделяют 4 типа кандидоза ротоглотки:

  1. Молочница, или острый псевдомембранозный кандидоз - наиболее распространенное грибковое заболевание рта, горла и половых органов.

Для молочницы характерно появление белого творожистого налета на слизистой оболочке рта, миндалинах, глотке. Основные жалобы больного - постоянное появление налета, першение в горле, неприятный запах изо рта, плохой аппетит. При отсутствии лечения с каждым днем налета становится больше, его консистенция уплотняется. Температура тела больного и общее самочувствие в целом не нарушено. Молочница обычно наблюдается при резком снижении иммунитета, после употребления антибиотиков и т.п. В большинстве случаев она успешно лечится. У недоношенных младенцев, а также взрослых с иммунодефицитом молочница может перерасти в системный кандидоз, поражающий внутренние органы - гортань, трахею, легкие.

  1. Хронический кожно-слизистый кандидоз - тяжело поддающийся лечению кандидоз. Обычно ассоциирован с тяжелыми иммунными дефектами. Чтобы вылечить такой кандидоз, нужно восстановить нормальную активность иммунной системы. Больным с хроническим кандидозом необходимо тщательно обследоваться у иммунолога.
  2. Эриматозный кандидоз - особая форма заболевания, при которой у больного возникает характерное покраснение горла, слизистой рта, и особенно - языка. Творожистый налет присутствует в небольшом количестве. Такая форма кандидоза может наблюдаться у курильщиков, ВИЧ-инфицированных, а также у тех, кто принимает очень сильные антибиотики.
  3. Хронический гиперпластический кандидоз - форма болезни, при которой во рту образуются лейкоплакии - ороговевшие участки. Они могут иметь вид бляшек или пленки. Часто обнаруживаются в уголках рта, на языке, миндалинах. Гиперпластический кандидоз обычно связан с аутоиммунными и гормональными нарушениями здоровья больного.

Какие еще грибковые инфекции могут поражать горло?

Не только кандиды могут поражать слизистую оболочку ротоглотки. Существуют множество других грибковых инфекций, способных внедриться в ткани верхних дыхательных путей. При этом так называемые «некандидозные» грибковые инфекции встречаются очень редко, но они намного опаснее, чем кандидоз. Рассмотрим некоторые из них:

Существует более 160 видов гриба Аспергилус, и для 10 из них доказана патогенность для человека. Аспергиллы в большом количестве находятся в окружающей среде - почве, опавшей листве, гниющих растениях. Споры этих грибов летучие, и люди довольно часто вдыхают их, отдыхая на природе. Тем не менее, человечество никогда не сталкивалось с эпидемиями аспергиллеза, и это доказывает, что микозы - опортунистические заболевания, которые развиваются лишь у людей с ослабленным иммунитетом. Тем не менее, распространенность аспергиллеза с каждой годом растет. В данное время аспергилез занимает 2 место в мире по распространенности среди грибковых инфекций (на 1 месте - кандидоз).

Вдыхание спор аспергилл может привести к прорастанию грибка в любом из органов верхних дыхательных путей, от полости рта и пазух носа до трахеи.

Болезнь часто путают с другими ОРЗ - бактериальным синуситом, ларингитом и т.д. При этом у больного температура тела повышена незначительно, а мокрота, выделяющаяся при насморке или откашливании, имеет зеленый или черный цвет и неприятный запах.

Бластомикоз - системное грибковое заболевание, поражающее кожу и слизистую оболочку ротоглотки, а затем - лимфатическую ткань и внутренние органы. Как и при аспергилезе, заражение происходит путем вдыхания спор, находящихся в почве. Бластомикоз гортани может протекать изолированно или одновременно с поражением кожи. На коже бластомикоз проявляется в виде красной папулезной сыпи по всему телу. Папулы сливаются между собой, покрываются гнойными корками. Если на коже есть сыпь, диагностика значительно упрощается. Изолированную форму бластомикоза гортани часто принимают за другие болезни - бактериальный или вирусный ларингит, сифилис горла и т.д.

  1. Криптококкоз

Споры грибка Криптококкус обнаружены в почве, гниющих овощах, экскрементах голубей, канареек, волнистых попугаев и других птиц, реже - в фекалиях кошек, лошадей, собак (при этом животные не болеют). Их вдыхание приводит к криптококкозу, который способен поражать слизистые оболочки верхних и нижних дыхательных путей, а также органы нервной системы - головной или спинной мозг.

Криптококкоз - коварная инфекция; длительное время она может протекать бессимптомно. Болезнь начинает проявляться постепенно. На слизистой оболочке пораженного органа (глотки, гортани, рта и т.д.) появляются узелки, язвы, папилломы. Болезнь прогрессирует, и язвы углубляются, разрушая мягкие ткани (миндалины, слизистую оболочку, мягкое небо) и даже кости. Характерный признак криптококкоза - температура тела больного остается в норме, независимо от тяжести течения. Изолированный криптококкоз слизистой оболочки хорошо поддается лечению.

Стоит отметить, что криптококкоз горла редко бывает первичным; чаще он появляется в результате распространения инфекции из легких, мозга или других внутренних органов.

  1. Гистоплазмоз

Системный микоз, вызываемый грибком рода Гистоплазма. Заражение происходит при вдыхании спор из почвы. В первую очередь страдает глотка, а также десна, небо. На слизистой появляются бугристые обширные язвы. Инфекция может распространяться в нижние дыхательные пути.

Мукор и Ризопус - наиболее часто встречающиеся представители зигомицетов. Эти грибки повсеместно распространены - они находятся в почве, разлагающихся продуктах питания. У здоровых людей споры данных грибов присутствуют в носоглотке практически постоянно, не вызывая болезни. Если человек заболел зигомикозом, он должен сдать анализ на ВИЧ-инфекцию (именно больные иммунодефицитом часто страдают от зигомикоза). Болезнь протекает тяжело. При поражении глотки разрушаются мягкие ткани, затем кости.

Грибковые заболевания горла - опасные, но редкие заболевания. Стоит подчеркнуть - развиваются они только у лиц с сильно ослабленным иммунитетом.

Лечение грибковых заболеваний горла

На сегодняшний день фармацевтическая промышленность предлагает широчайший ассортимент противогрибковых средств - мазей, таблеток, растворов для инъекций. Мы не рекомендуем выбирать препарат для лечения грибка самостоятельно. Дело в том, что успех лечения во многом зависит от того, насколько правильно установлен диагноз. Чтобы точно определить причину болезни, необходимо пройти обследование - фарингоскопию, бактериологический посев мазка из зева (для определения вида грибка и его чувствительности к лекарствам), общий анализ крови (для оценки общего состояния здоровья больного).

Так как микоз горла у взрослых развивается на фоне снижения иммунитета, необходимо выяснить, что именно угнетает сопротивляемость организма, и по возможности, исключить этот фактор.

Таким образом, лечение грибковые инфекций горла включает:

  • прием противогрибковых препаратов общего действия (таблеток Нистатин, Леворин, Амфоглюкамин, Дифлюкан);
  • обработку слизистой ротоглотки противогрибковыми препаратами местного действия (раствором Люголя, мазью декаминовой или амфотерициновой, полоскание 2,5% раствором буры, водным раствором пищевой соды, рассасывание таблеток нистатина, декамина карамелизованного);
  • полноценное питание, витамины, молочнокислые продукты;
  • прием иммуностимуляторов (по назначению врача, если лечение не дает результатов);
  • так как многие антимикотики гепато- и гемотоксичны, имеет смысл параллельно принимать препараты для защиты печени и крови.

Дозировки, кратность приема и длительность курса зависят от возбудителя болезни, тяжести состояния больного, наличия сопутствующих заболеваний, и назначаются строго врачом.

Автор: Оксана Циклаури

Лечение грибка уха

  • Лечение заболеваний горла

  • Вас также заинтересует

    Инфекции и вирусы

    Актуальные цены и товары

    Препарат, изготавливаемый по старинному народному рецепту. Узнайте, как он попал на герб города Шенкурск.

    Знаменитые капли для профилактики заболеваний и повышения иммунитета.

    Монастырский чай от ЛОР заболеваний

    Для профилактики и помощи в лечении заболеваний горла и носа по рецепту Схиархимандрита Георгия (Саввы).

    © 2016—2017, OOO "Стади Групп"

    Информация, опубликованная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления и ни в коем случае не призывает к самостоятельной постановке диагноза и лечению. Для принятия обоснованных решений по лечению и принятию препаратов обязательна необходима консультация квалифицированного врача. Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников. За ее достоверность редакция портала ответственности не несет.

    Высшее медицинское образование, врач-анестезиолог.

    Материалы: http://lorcabinet.com/bolezni-gorla/virusy-i-infekcii/gribkovye-zabolevaniya-v-glotke.html

    Существует несколько видов грибков, которые способны приводить к развитию патологического инфекционного процесса в горле:

    1. Грибки рода Candida – типичный представитель условно-патогенной флоры слизистых организма человека, самая частая причина грибковой инфекции в горле, приводит к развитию кандидоза (молочница). Основным возбудителем фарингомикоза является грибок Candidaalbicans. Несколько реже в горле могут паразитировать Candida tropicalis (редко приводит к инфекционному процессу), Candida parapsilosis (чаще встречается у детей), Candida glabrata (характерный возбудитель микоза у пожилых людей).
    2. Лептотрихоз – считается сапрофитным грибком, который находится в окружающей среде (пыль, почва). Инфекционный процесс вызывает после попадания на слизистую горла при снижении местного или общего иммунитета.
    3. Актиномикоз – может находиться длительное время в небольшом количестве на слизистых оболочках, при появлении благоприятных условий начинает активно развиваться и размножаться, приводя к микозу.

    В 90% случаев грибковая инфекция в горле вызвана грибками рода Candida, в остальных случаях ее причиной являются лептотрихоз или актиномикоз. Основным механизмом развития инфекционного процесса является появление благоприятных условий для развития грибка, которые провоцирует ряд факторов:

    1. Снижение функциональной активности иммунитета, как местного (непосредственно в слизистой горла), так и общего. Такое снижение называется иммунодефицит, он может быть врожденным или приобретенным.
    2. Дисбактериоз – уменьшение количества бактерий представителей нормальной микрофлоры, которые подавляют рост и развитие грибковой инфекции. Это происходит при гормональном дисбалансе в организме, повышении уровня сахара.
    3. Длительная антибиотикотерапия – приводит к гибели бактерий нормальной микрофлоры и активизации грибковой инфекции. Это связано с тем, что антибиотики не активны в отношении грибков.
    4. Нарушение питания, гиповитаминоз (уменьшение поступления витаминов в организм).
    5. Хронический инфекционный процесс в организме любой локализации, который приводит к истощению его ресурсов и защитных свойств.
    6. Воздействие различных агрессивных химических веществ на слизистую глотки – курение, систематическое употребление алкоголя (особенно крепких спиртных напитков) вызывает химический ожог и воспалительную реакцию, которые стимулируют развитие грибковой инфекции.

    Самым важным провоцирующим фактором развития фарингомикоза является ослабление функциональной активности иммунитета. Воздействие сразу нескольких факторов значительно утяжеляет течение грибковой инфекции.

    Основными проявлением фарингомикоза являются локальные изменения в слизистой оболочке глотки. Их характер и выраженность зависят от того, какой грибок в горле паразитирует:

    1. Для кандидоза характерным является покраснение (гиперемия) слизистой вследствие воспалительной реакции и формирование специфических белых налетов. Они имеют достаточно плотную (творожистую) консистенцию, но легко снимаются со слизистой с помощью ватно-марлевой турунды или шпателя. Субъективно развивается ощущение жжения и першения в горле.
    2. При развитии лептотрихоза определяется образование разрастаний на слизистой оболочке, которые напоминают кондиломы и имеют вид остроконечных шипов. Эти образования обычно имеют серый или желто-серый цвет и плотную консистенцию. Болезненные ощущения или дискомфорт в горле могут отсутствовать.
    3. Актиномикоз характеризуется формированием плотных инфильтратов на слизистой оболочке, которые имеют плотную структуру и темно-красный цвет. По мере прогрессирования инфекционного процесса, внутри инфильтратов образуется гной, который выходит наружу через свищевые ходы. Развитие таких инфильтратов сопровождается интенсивными болевыми ощущениями.

    Общими для всех микозов горла являются отечность и покраснение слизистой оболочки, локализация налетов, наростов или инфильтратов на задней стенке глотки, миндалинах, их дужках и мягком небе.

    На основании выявления при осмотре налетов или характерных образований можно заподозрить наличие грибковой инфекции. Для уточнения вида возбудителя, проводится лабораторное исследование мазков с выделением и идентификацией грибковой инфекции.

    Терапевтические мероприятия являются комплексными. В первую очередь проводится уничтожение грибков, для чего применяются антимикотические (противогрибковые) препараты в различных лекарственных формах. В зависимости от тяжести течения инфекционного процесса, используются противогрибковые спреи (местно) или препараты для системного применения в виде таблеток или капсул. Выбор препарата определяется видом возбудителя, наиболее часто применяются антимикотические средства широкого спектра активности –Ламизил, Клотримазол, Тербинафин.

    Также дополнительно используются различные антисептики для местного применения в виде растворов или спрея (Ингалипт, Хлорофиллипт). Кур терапии определяется тяжестью течения инфекционного процесса, обычно он длится весь период наличия проявлений патологии и еще несколько (5-7) дней, препарат применяется после исчезновения клинической симптоматики.

    Грибковое заболевание горла является определенным маркером состояния иммунной системы и нормальной микрофлоры организма. Так оставленная без коррекции активность иммунитета, приведет к рецидиву инфекции в ближайшем будущем. Поэтому во время лечения также необходимо обращать внимание на воздействие провоцирующих факторов. Самолечением фарингомикоза заниматься не рекомендуется.

    Чубейко Вера Олеговна — врач-терапевт, кардиолог, кандидат медицинских наук. Задать вопрос

    Всем обратиться к кардиологу. Это сердце. И никаких сайтов с советами. Все индивидуально.

    Дней 20 ть утром давление от150- 185, а пульс норма60-65 , что это может быть?

    Нашел способ повысить пульс. Надо посмотреть фильм ужасов

    Материалы: http://www.infmedserv.ru/stati/gribkovye-zabolevaniya-gorla