Грибковая пневмония или пневмомикоз – это воспаление легких, этиологическим агентом которого является грибок. Возбудителями заболевания могут выступать как патогенные, так и условно-патогенные штаммы при условии ослабления защитных функций организма.

Грибковый вариант пневмонии является одним из самых опасных среди остальных воспалений легких, с ним часто возникают большие трудности. Из-за специфичности возбудителя клиническая картина грибковой пневмонии плохо проявляется. По этой причине больные даже не знают о своем заболевании.

В случае обращения пациента за помощью, болезнь чаще всего плохо диагностируется, что оттягивает начало правильного лечения и усугубляет процесс.

Начало воспалительного процесса в легочной ткани очень похоже на атипичную пневмонию, но в период обострения клинических симптомов повреждения легочной ткани меняют свой характер, при этом образуя полости.

Особенное внимание следует уделить диагностике и лечению пневмомикозов у детей. Чаще всего они начинают болеть на фоне приема антибиотиков или при неадекватном лечении других заболеваний.

Этиология и формы грибковой пневмонии

Как уже было сказано выше, чаще всего болезнь вызывается патогенными грибками. Благоприятным фактором для роста микроорганизмов является ослабление организма вследствие переохлаждений, сопутствующих болезней, ослабленного иммунитета и так далее.

Отдельно стоит рассмотреть возникновение грибковой пневмонии на фоне антибиотикотерапии. Как известно, большинство антибиотиков убивают не только возбудителей болезни, но и полезную для человека микрофлору. Самым частым проявлением такой «плохой стороны» антибиотических лекарственных средств является дисбактериоз кишечника. Но, к сожалению, на этом все не заканчивается.

Антибиотик, уничтожив полезные микроорганизмы, вызывает резкий дисбаланс. Под действием антибиотиков грибки и ряд других микроорганизмов начинают активизироваться и стремительно множиться. Вследствие этого возбудитель, чаще всего из ротоглотки, попадает в легочную ткань, где и вызывает заболевание.

Самым частым возбудителем грибковой пневмонии является грибок Candida albicans, вызывающий кандидамикоз. В более редких случаях возбудителями являются: Actinomyces, Trichomycetes, Blastomyces, Aspergillus, Histoplasma, Coccidioides. Некоторые из этих возбудителей являются условно-патогенными для человека, но в ряде причин, перечисленных выше, они становятся патогенными и являются причиной болезни.

Из-за своей распространенности, грибки являются одними из самых частых причин смерти людей, больных СПИДом. Лечение в таком случае является нерезультативным.

В зависимости от возбудителя, существуют следующие формы пневмомикозов:

  • Кандидамикоз легких. Возбудителем является Candida albicans.
  • Актиномикоз легких. Возбудителем является Actinomyces bovis.
  • Стрептомикоз легких. Возбудителем является Trichomycetes.
  • Бластомикоз легких. Возбудителем является Blastomyces dermatitidis.
  • Аспергиллез легких. Возбудителем является Aspergillus fumigatus.
  • Гистоплазмоз легких. Возбудителем является Histoplasma capsulatum.
  • Кокцидиоидомикоз легких. Возбудителем является Coccidioides immitis.

В зависимости от возбудителя клиническая картина может немного изменяться, но все же диагностика и план лечения грибковых пневмоний используются общие для всех вариантов.

Симптомы инфицирования

Как уже говорилось ранее, болезнь характеризируется не четкой клинической картиной. Поначалу у пациента появляются общие симптомы – температура, озноб, усталость, одышкаа, кашель. В некоторых случаях симптоматика очень похожа на бронхопневмонию, или же атипическую пневмонию. Но со временем появляется кашель с выделением гноя и микроорганизмов, что, несомненно, настораживает врачей и подводит их к правильной постановке диагноза.

Гнойные выделения при кашле – это результат разрыва абсцессов, образованных микроорганизмами в легочной ткани.

Нередко грибковая пневмония приводит к плевритам, в результате разрыва абсцесса в плевральную полость, или же самостоятельного «перехода» грибка в плевру. Чаще всего при этом развивается экссудативный плеврит, реже – фибринозный плеврит.

При неполноценном лечении заболевания у детей и взрослых, образование абсцессов может стать хроническим процессом.

К сожалению, пневмомикоз у детей часто приводит к таким тяжелым осложнениям, как дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность. При этом возникают симптомы гипоксии — бледность, акроцианоз, потери сознания. Из-за этого заболевания у детей могут развиться вторичные инфекции с локализацией по всему организму.

Диагностика пневмомикозов

Для начала необходимо тщательно собрать анамнез заболевания. В случае выявления предыдущей антибиотикотерапии нужно обязательно заподозрить грибковую этиологию пневмонии.

Благодаря общему анализу крови у взрослых и детей с пневмомикозом выявляются: эозинофильный лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, увеличение СОЭ.

На рентгенограмме можно увидеть значительные изменения в легочной ткани, проявляющиеся затемнением легочного рисунка в виде инфильтратов. Размеры инфильтратов могут быть незначительными, но бывают случаи возникновения огромных зон инфильтрации с неровными краями. В случае появления абсцессов отмечаются полости с уровнем жидкости, размещенные в легочной ткани хаотично.

Если же у пациента развился экссудативный плеврит, картина стандартная: повышен уровень жидкости в плевральной полости, смещение органов средостения, поверхностное дыхание, боль на стороне поражения, тупой звук при перкуссии, характерное изменение аускультативных данных.

При постановке диагноза важнее всего идентифицировать возбудителя. Для этого проводят анализ мокроты, или же анализ крови.

Лечение и прогноз при грибковой инвазии легких

Перед началом лечения необходимо понять, что грибковая пневмония, в отличии от большинства других пневмоний, не поддается лечению антибиотиками. Даже наоборот, прием антибиотиков при пневмомикозе может лишь усугубить процесс.

Адекватным лечением считается прием противогрибковых препаратов – итраконазола, амфотерицина и так далее.

При этом не стоит забывать о комплексной терапии – поливитаминные препараты, иммуностимуляторы, постельный режим, детоксицирующие средства.

В случае возникновения экссудативного плеврита необходимо назначить плевральную пункцию с последующим промыванием плевральной полости.

При оперативном выявлении болезни и начале лечения прогноз благоприятный. Заболевание хорошо поддается лечению противогрибковыми препаратами. При этом практически полностью исключается шанс возникновения осложнений.

Если же болезнь диагностирована плохо или назначено неадекватное лечение, возможно развитие тяжелых осложнений и прогноз становиться неблагоприятным.

  • Дополнительные материалы
  • какие анализы сдают при пневмонии у детей
  • какой лучший антибиотик при пневмонии
  • что входит в план сестринских вмешательств при пневмонии
  • Как правильно поднять иммунитет! Рецепт прост!

Двухстороннее воспаление легких — симптомы, лечение, последствия, уровень смертности

  • Симптомы диагностика и лечение клебсиеллы пневмонии

  • Левостороннее воспаление легких — причины, симптомы, лечение

    Вся информация на сайте представлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом.

    © 2014-2015, медицинский портал о заболеваниях органов системы дыхания Pneumonija.ru

    Материалы: http://pneumonija.ru/inflammation/vidi/gribkovaya.html

    В современном мире грибковая пневмония встречается достаточно часто, чтобы говорить о злободневности проблемы. К сожалению, симптомы не всегда представлены ярко. Зачастую их легко принять за признаки других заболеваний дыхательных путей и бронхо-легочной системы.

    Пневмонию грибкового происхождения вызывают возбудители рода Mycoplasma pneumoniae (ввиду этого факта такую пневмонию часто называют микоплазменной или пневмомикозом). Чаще всего к заражению приводит деятельность трех видов грибков:

    • кокцищиоидомикоз — Coccidioides immitis;
    • бастомикоз — Blastomyces dermatitidis;
    • гистоплазмоз — Histoplasma capsulatum.

    Отдельным явлением следует рассматривать пневмомикоз на базе подавленного иммунитета. В этих случаях болезнь возникает на базе:

    • мукормикоза — характерен для диабетиков и больных лейкозом;
    • кандидоза — характерен для людей с низким уровнем лейкоцитов, а также проходящих курс химиотерапии;
    • аспергиллеза и криптококкоза — характерны для ВИЧ-инфицированных, а также для перенесших трансплантацию органов.

    Внимание: штаммы возбудителей могут быть не только патогенными, но и условно-патогенными (в условиях, когда защитные функции организма снижены).

    Атипичная пневмония вследствие действия Mycoplasma рnеumoniae известна с 60-х годов XX столетия:

    • паразит высоковирулентный, легко атакует клеточную мембрану, проникает в клетку;
    • в условиях массовой антисанитарии возможны эпидемиологические вспышки (примерно 1 раз в 3-5 лет);
    • обострение фактора заражения характерно для периодов зима-весна и осень-зима.

    При каких условиях можно заболеть:

    • воздушно-капельным путем через мокроту больного человека;
    • охлаждение на фоне контакта с зараженным;
    • активизация бактерий слизистой носа на фоне ослабленного иммунитета;
    • в период развития других простудных заболеваний;
    • под воздействием антибиотиков, которыми на текущий момент лечится какая-либо болезнь.

    Последствия лечения антибиотиками

    Еще одной распространенной причиной является терапия антибиотиками любого другого заболевания, изначально не связанного с дыхательной системой. К чему такая терапия может привести:

    • любой антибиотик не только уничтожает патогенную «цель», но и подавляет естественную микрофлору человека. В том числе и ее полезную часть (один из частых примеров — различные дисбактериозы кишечника, которыми люди после антибиотической терапии мучаются годами);
    • стоит микоплазме оказаться в такой незащищенной среде, и она тут же начинает активно размножаться. Потому что не встречает сопротивления со стороны микрофлоры данного организма;
    • в конечном итоге патогенные бактерии из ротоглотки перемещаются в легочную ткань;
    • там возбудитель начинает стремительно множиться, поражая все новые и новые участки еще недавно здоровой плоти.

    Пациенты из группы риска

    Люди с крепким здоровьем, которые обладают стабильным иммунитетом, имеют на развитие пневмомикоза минимальный шанс. И наоборот, кто рискует:

    • женщины с воспалительными заболеваниями мочеполовой системы, когда находятся на пороге вступления в период менопаузы;
    • беременные;
    • пожилые люди;
    • маленькие дети;
    • страдающие бронхиальной астмой разных форм;
    • люди с пересаженной почкой (а также с другими имплантированными органами. После таких операций в организм часто конфликтуют две микрофлоры — своя и донорская);
    • больные хроническим тонзиллитом;
    • пациенты, у которых имеется запущенный кариес (его возбудитель — гриб из семейства микоплазмы);
    • находящиеся на искусственной вентиляции легких пациенты больниц.

    Внимание: втутрибольничное происхождение пневмомикоза — довольно распространенное явление.

    Еще раз следует заострить внимание на последствиях лечения антибиотиками широкого действия. Такими, как:

    Их влияние на полезную микрофлору чрезвычайно велико. Когда вам назначают подобные медикаменты, хорошенько подумайте, к чему это может привести. Возможно, уместна альтернатива в виде биостимуляторов, иммунокорректоров и поливитаминов.

    Внимание: люди, часто прибегавшие к лечению антибиотиками, составляют первую группу риска заболеть пневмомикозом.

    У заразившихся людей симптомы часто носят размытый, неявный характер. Поэтому:

    • часто больной человек совершенно не задумывается о том, что в его организме развивается грибковая пневмония с одновременным риском заражения окружающих;
    • заболевание выглядит как атипичная пневмония (окончательно ясную клиническую картину можно увидеть только при обострении);
    • максимальные трудности возникают с диагностикой пневмомикоза у детей.

    Внимание: любые детские болезни лечатся трудней, чем те же самые — у взрослых. Дети часто проходят фоновое лечение антибиотиками по другим поводам (что делает симптомы микоплазменной пневмонии еще более размытыми).

    Ключевые особенности микоплазменных пневмоний:

    • часто их предваряет респираторный синдром (трахеобронхит, ринофарингит, иногда отит);
    • отмечается недомогание;
    • одышка и озноб не характерны, но возможны;
    • при кашле выделяется слизистая мокрота;
    • во время выслушивания заметны хрипы (преимущественно сухие, локально — влажные);
    • уплотнений легочной ткани нет;
    • допустимы внелегочные симптомы (нарушения работы ЖКТ, нервные расстройства, обильное потоотделение, кожные высыпания, поражения слизистых).

    На начальном этапе

    В первые дни процесса клиническая картина выглядит примерно следующим образом:

    • немного повышается температура (в районе 37,4-37,8 градусов);
    • возможен озноб;
    • усталость даже при отсутствии нагрузок;
    • общая слабость вялость;
    • быстрая утомляемость;
    • кашель;
    • одышка.

    Эти симптомы нередко вводят врачей в замешательство — не исключена постановка ошибочного диагноза «бронхопневмония».

    Прошло несколько дней

    Через 4-7 дней (зависит от индивидуальных особенностей организма) состояние больного ухудшается:

    • кашель становится мучительным;
    • появляется большое количество мокроты;
    • температура может повыситься до 38 градусов и даже еще выше;
    • выделения при кашле обильно содержат гной.

    Изобилие гнойных выделений объясняется тем, что в легочных тканях к этой стадии образовались абсцессы. Во время приступа кашля абсцессы разрушаются, их содержимое выбрасывается наружу вместе с продуктами активной жизнедеятельности микроорганизмов.

    Внимание: тщательно убирайте мокроту из доступа окружающих людей — выделения содержат колоссальное количество заразных бактерий.

    Осложнения

    На описанной выше стадии существует опасность поражения плевры. Чем это чревато:

    • фибринозный (сухой) плеврит. В плевральной полости отсутствует легкий экссудат. Накопившаяся жидкость омывает плевральные листки. Их скольжение затрудняется. Кашель изматывающий, сухой. Боль распространяется к диафрагме и на верхнюю часть живота;
    • экссудативный плеврит. В плевральной полости накапливается жидкость (выпот), которая давит на легкие. На стороне поражения больной чувствует боль. Кашель мучительный, температура высокая. Появляется навязчивая одышка.

    Оба заболевания можно считать осложнениями. Возникают они только из-за ошибочного диагноза пневмомикоза. Дальнейшие последствия трудно прогнозировать. Не исключено, что потребуется вмешательство хирургов.

    Даже если до плеврита не дошло, микоплазменная пневмония часто:

    • у взрослых переходит в хроническую форму (вяло текущее заболевание с периодическими рецидивами);
    • у детей приводит к дыхательной недостаточности (кожа бледнеет, возникает синюшность, ребенок теряет сознание, в особо тяжелых случаях — впадает в кому с риском летального исхода).

    Сегодня уровень отечественной медицины неоднороден — в некоторых поликлиниках и больницах нет ни современного оборудования, ни высококвалифицированных врачей. Поэтому:

    • на что следует обращать внимание (и самому больному тоже) в первую очередь, это чтобы был собран как можно более полный анамнез болезни;
    • второй момент — выяснить, проводилась ли ранее терапия антибиотиками;
    • если да, то незамедлительно предполагается пневмомикоз;
    • далее необходим общий анализ крови (в большинстве случаев он подтвердит симптомы грибковой пневмонии);
    • одновременно с анализом крови сдается анализ мокроты, выделяемой при кашле;
    • завершающим этапом комплексной диагностики является рентгенограмма. Снимок беспристрастно расскажет о патологических изменениях легочной ткани. В местах воспаления легочный рисунок затемнен — даже не специалисту это легко увидеть на изображении.

    К лечению нужно относиться со всей серьезностью. Пневмония в разных ее проявлениях — до сих пор одно из самых опасных заболеваний, для которых летальный исход считается допустимым финалом.

    Немного тревожной статистики:

    • ежегодно в России пневмониями болеют порядка 1-2 миллионов человек;
    • примерно 5% от числа заболевших умирают из-за того, что симптомы были трактованы ошибочно, а лечение было неправильным;
    • вирусные разновидности проще излечить антибиотиками, но они не работают против грибковых версий.

    Комплексный подход

    В отличие от вирусных легочных заболеваний, против грибковой пневмонии антибиотики бессильны. Наоборот, они способны ухудшить состояние больного. Вот что предлагает медицина:

    • препараты назначаются в зависимости от того, какой именно возбудитель выявлены при анализах (Coccidioides immitis, Blastomyces dermatitidis, Histoplasma capsulatum или группно);
    • кроме антигрибковых лекарств, с болезнью должны бороться поливитамины;
    • остро необходимы иммуномодуляторы;
    • важна непрерывная детоксикация организма;
    • постельный режим и благоприятная обстановка исключат фактор стресса (на его фоне обычно иммунитет падает в разы).

    Внимание: если симптомы определены правильно, а лечение своевременное и комплексное — об осложнениях можно забыть, болезнь удается победить.

    Рекомендованные препараты

    Антигрибковые препараты в зависимости от возбудителя пневмонии:

    • при гистоплазмозе — «Амфотерицин B», «Орунгал» («Итраконазол»);
    • при бластомикозе — то же самое;
    • при кокцидиоидомикозе — «Амфотерицин B», «Веро-флюконал» («Флуконазол»);
    • при мукормикозе, кандидозе, криптококкозе и аспергиллезе — «Амфотерицин B», «Веро-флюконал» («Флуконазол»), «Орунгал» («Итраконазол»).

    Процесс лечения даже самыми эффективными антигрибковыми препаратами не всегда обречен на успех. Например, больные СПИДом совершенно утрачивают иммунную защиту. Их микрофлора безвозвратно трансформирована. Поэтому лечение носит больше символический характер. И может лишь частично погасить симптоматику на небольшой срок.

    Чтобы избежать развития грибковой пневмонии, необходимо придерживаться нескольких правил:

    • здоровый образ жизни без алкоголя, никотина и наркотических веществ (все они разрушают клетки тканей, снижают иммунитет, делают организм уязвимым перед любой патогенной микрофлорой);
    • избегайте сомнительных интимных контактов, чтобы исключить риск ВИЧ-инфицирования;
    • физическая активность, нормальная аэрация помещений, где человек находится львиную часть своего времени (в плохо проветриваемой среде работа легких затрудняется, возникает благоприятный фон для адаптации микроорганизмов в легочной ткани);
    • защищайтесь от переохлаждения, по возможности практикуйте закаливание и обливание холодной водой;
    • поддержка иммунитета любыми естественными способами (витамины, минералы, правильный обмен веществ, отсутствие стрессов);
    • неукоснительное соблюдение правил личной гигиены и общественной санитарии (как можно чаще мойте руки с мылом, избегайте общения с маргинальными элементами, делайте тщательную уборку помещения и влажную обработку предметов общего пользования);
    • укрепление здоровья с целью избежать лечения недугов антибиотиками.

    Если все-таки у вас наблюдаемые у вас симптомы выглядят как описано выше, срочно обратитесь к врачам. Пройдите максимально возможные обследования, от анализа крови до рентгена грудной области.

    Пневмония - серьезное заболевания требующее профессиональную медицинскую помощь! Не занимайтесь самолечением! Информация представлена для ознакомительной цели.

    Материалы: http://pneumonia03.ru/types/gribkovaya-pnevmoniya