Пневмония – это опасное заболевание, при котором возникает воспалительный процесс в тканях лёгких. Этот недуг может быть как самостоятельным (первичным) заболеванием, так и осложнением (вторичным) после перенесённых вирусных инфекций. Во время пневмонии воспаление затрагивает бронхи, альвеолы и бронхиолы. На сегодняшний день данное заболевание является основной причиной смерти детей младше 10 лет. Для лечения пневмонии применяют антибиотическую терапию и прогревания, для которых отлично подходят горчичники. Они оказывают местное воздействие и позволяют обеспечить максимальное прогревание именно в области поражённых лёгких. Однако прежде чем приступать к лечению пневмонии горчичниками, важно точно узнать, когда их можно ставить, а когда от такой процедуры лучше отказаться.

Могут ли горчичники при пневмонии использоваться как основное средство лечения

Иногда может возникнуть вопрос о том, возможно ли лечить пневмонию только горчичниками, без употребления антибиотиков, которые имеют много побочных действий. На это есть один-единственный ответ: горчичники только вспомогательное средство лечения, которое не может заменить медикаментозные препараты. Лечить воспаление лёгких одними только горчичниками категорически запрещается. Дело в том, что для устранения болезни требуется воздействие на её возбудителей, что не под силу горчичникам. Они лишь способствуют выведению мокроты, уменьшению кашля и снятию болевых ощущений. Достигается это тем, что под воздействием эфирных масел горчицы происходит активация обменных процессов в тканях и ускоряется выведение токсинов, выделяемых возбудителями болезни.

Когда нельзя ставить горчичники при пневмонии

Использование горчичников при пневмонии не всегда возможно. В ряде случаев к применению этого лекарства имеются противопоказания. Связано это именно с оказываемыми горчицей раздражающим действием на кожу и прогревающим воздействием. Отказаться от применения горчичников в лечении пневмонии заставляют:

  • повышенная температура тела;
  • первые 24 часа после нормализации температуры тела;
  • гнойный процесс в лёгких;
  • лёгочные кровотечения;
  • туберкулёз легких;
  • туберкулёз позвоночника;
  • инфаркт лёгкого;
  • бронхиальная астма;
  • онкологические заболевания;
  • доброкачественные новообразования в лёгких;
  • наличие судорог;
  • недавно перенесённый инфаркт (менее года назад);
  • недавно перенесённый инсульт (менее года назад);
  • психические нарушения;
  • излишняя нервная возбудимость;
  • заболевания кожи;
  • повышенная чувствительность кожи;
  • нарушение целостности кожных покровов в месте наложения горчичников;
  • период беременности;
  • период грудного вскармливания;
  • детский возраст до 3 лет.

При наличии противопоказаний использовать горчичники категорически запрещено, так как в такой ситуации процедура наносит серьёзный вред организму, который значительно превышает принесённую пользу. В ряде случаев, когда противопоказания игнорируются, состояние больного от применения горчичников ухудшается настолько, что возникает необходимость в срочной врачебной помощи.

Куда следует ставить горчичники при пневмонии

От того, насколько правильно выбрана область, на которую ставятся горчичники, зависит и результат процедуры. При пневмонии горчичники следует накладывать на лопатки и под лопатки (не попадая на позвоночник), на икроножные мышцы, а ещё – на рёбра с боков и грудь, отступив от ключицы вниз 10 см и минуя область сердца.

Детям вполне можно заменить горчичники на икрах горчичниками на ступнях.

Кроме этого, важно помнить о том, что взрослым больным не допускается ставить в ряд более 3 горчичников. Детям в ряд не ставят более 2 горчичников.

Особенности применения горчичников при пневмонии

В том случае, если горчичники не будут поставлены правильно, они не принесут ожидаемой пользы, а в некоторых случаях даже приведут к возникновению ожогов. Детям в возрасте до 7 лет горчичники накладывают поочередно на грудь и спину и обязательно через слой смоченной в растительном масле марли. Если поставить горчичники непосредственно на кожу ребёнка, очень высок риск получения ожога. Взрослым ставить горчичники через марлю необходимо только в том случае, если имеет место повышенная чувствительность кожи.

Для того чтобы правильно провести процедуру, кроме самих горчичников потребуется следующее:

  • широкая миска с водой, нагретой до 45–50 градусов;
  • махровое полотенце;
  • полиэтиленовая плёнка;
  • мягкая тканевая салфетка (её можно заменить губкой);
  • жирный крем.

Ставить горчичники следует, придерживаясь определённого алгоритма, нарушение которого приводит к бесполезности процедуры. Её последовательность должна быть такой:

  • горчичник опускают в миску с водой и дают ему пропитаться (нельзя одновременно мочить все горчичники);
  • горчичник ставят на нужную область и хорошо разглаживают для максимального контакта его лечебного слоя с кожей;
  • когда все горчичники поставлены, их накрывают полиэтиленовой плёнкой, а сверху – полотенцем;
  • больного укрывают одеялом;
  • выждав время процедуры, горчичники снимают;
  • кожу больного протирают влажным полотенцем;
  • кожу больного смазывают жирным кремом.

Продолжительность процедуры для детей – от 5 до 10 минут, в зависимости от возраста. Взрослым (старше 16 лет) горчичники ставят на срок в 20 минут. В том случае, если жжение, вызванное горчичниками, становится нестерпимым, их следует удалить преждевременно, так как в противном случае возникнут сильные ожоги, которые потребуют срочного лечения. С особой осторожностью требуется подходить и к процессу снятия горчичников. Дело в том, что кожа под ними от воздействия горчицы, с одной стороны, несколько теряет чувствительность, а с другой – становится более подверженной травматическому воздействию. Из-за этого полотенце, которым будет протираться кожа после процедуры, должно быть очень мягким.

Горчичники следует ставить на ночь, так как после процедуры больному требуется отдых в лежачем положении и под тёплым одеялом. Кроме этого, горчичники значительно уменьшают кашель, что позволяет спокойно спать в течение всей ночи.

Использование горчичников при пневмонии в большинстве случаев является неотъемлемой частью терапии, которая значительно улучшает состояние больного и позволяет ускорить процесс выздоровления. Однако как бы действенны ни были горчичники, не стоит забывать о том, что они всего лишь вспомогательная терапия, которая не отменяет лечения медикаментозными препаратами для приёма внутрь, прописанными врачом.

Материалы: http://onwomen.ru/gorchichniki-pri-pnevmonii.html

Традиционным при простудных заболеваниях является прогревание организма. А можно ли ставить горчичники при воспалении легких или же их действие может больше навредить, чем помочь? Существует ошибочное мнение, что пневмония должна обязательно сопровождаться повышенной температурой и сильным кашлем. На самом деле симптомы при воспалении легких часто похожи на простуду. В зону риска чаще всего попадают люди с пониженным иммунитетом и слабым здоровьем. Необходимо безотлагательно приступать к лечебным процедурам.

Горчичники при пневмонии ставят с целью раздражения эфирными маслами кожи, что приводит к расширению сосудов и притоку крови к тканям. Эти приспособления представляют собой кусок ткани или плотной бумаги, на который нанесен тонкий слой активного вещества, а именно горчичного порошка. Последний добывают из зерен сарептской, или черной, горчицы. Существует также другой вариант — пористые ячейки с горчичным порошком. Необходимо помнить, что эффект от использования горчичников во многом зависит от качества последних. При покупке в аптеке нужно обратить внимание на их запах, он должен быть приятным и напоминать эфирные масла. Если же он кислый или полностью отсутствует, то лечение этими средствами не принесет ожидаемого результата.

Как и при проведении любых других лечебных процедур, перед тем как поставить горчичники при пневмонии, необходимо убедиться, что они не навредят: после снижения температуры прошло не менее 2 дней, и средства не вызывают аллергической реакции. Также они применяются у взрослых и детей лишь после 6 лет. Для наложения горчичников необходимо подготовить:

  • емкость с теплой водой;
  • сами горчичники;
  • влажные салфетки;
  • мягкое полотенце средних размеров;
  • теплое одеяло или плед.

Чаще всего при воспалении легких горчичники накладываются на спину. Заболевший пневмонией человек ложится на живот, затем горчичники по очереди погружаются в воду и укладываются горчичной стороной к телу. Ставить их необходимо между позвоночником и лопатками, а также в подлопаточную зону, как бы обхватывая легочную область. Зазор между пластинами при этом должен быть не более 1,5 см. После этого горчичники накрываются мягким полотенцем. Через минуту желательно проверить местную реакцию организма, кожа под лекарственным средством должна чуть-чуть покраснеть. После этого горчичники держат от 5 до 15 минут, в зависимости от индивидуальных особенностей организма больного и реакции на раздражители. Затем средство убирается, а кожа протирается от горчицы влажной салфеткой. Далее рекомендуется пациента накрыть теплым одеялом и дать полежать ему не менее получаса.

Часто эту процедуру производят на ночь, когда больной сможет спокойно отдохнуть до утра. Об эффективности горчичников можно судить по покраснению кожи, поэтому при сильной реакции и болевых ощущениях нужно сразу, не откладывая, прекратить лечебное мероприятие. Кроме того, строго запрещается проводить оздоровление с помощью горчицы более установленного времени во избежание болевого шока и сильных ожогов кожных покровов.

Одним из вспомогательных методов лечения являются банки при пневмонии. Они применяются только в стадии выздоровления, когда болезнь не носила затяжной характер и не существует каких-либо противопоказаний. Кроме того, эту процедуру обязательно должен одобрить лечащий врач. Их действие на организм в чем-то схоже с горчичниками: эффект достигается за счет влияния на кожный покров, прилив к последнему крови и повышения в результате этого сопротивляемости организма. Для проведения этой процедуры больной укладывается на живот, его спина обильно смазывается жирным кремом или вазелином. Затем медицинский работник подносит к внутренней части банки пламя фитиля из марли со спиртом. Воздух в емкости нагревается и, когда сосуд подносят к телу, остывает, за счет чего образуется вакуум, при этом банка присасывается к коже пациента.

Необходимо помнить, что данное средство оздоровления производится лишь на участках с обильным жировым и мышечным покровом. Кожа, втягиваясь внутрь банки, приобретает красный цвет за счет прилива крови к сосудам и повышенному лимфообращению. Причем это происходит не только на поверхности кожи, но и более глубоко в тканях. В результате увеличивается общая сопротивляемость организма и все заболевание быстрее рассасывается.

Существует много методов лечения такого серьезного заболевания, как воспаление легких: и медикаментозное, и с помощью прогревания (горчичниками и банками), главное, чтобы все это происходило под наблюдением лечащего врача.

Поэтому при первых признаках заболевания больным необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Материалы: http://pneumon.ru/vospalenie-legkih/gorchichniki-pri-vospalenii.html