Почему возникает в горле горечь, интересно знать всем, кто сталкивается с такой проблемой постоянно. Подобный симптом может свидетельствовать о различных заболеваниях ЖКТ. При этом могут присутствовать дополнительные признаки, которые позволяют дифференцировать патологию от других, схожих по течению.

Почему возникает горечь в горле

Горечь в горле может возникать по ряду причин, которые имеют дополнительные признаки. Самостоятельно недуг встречается редко, обычно он всегда является следствием какого-либо заболевания. Основные причины, по которым возникает горечь в горле:

  1. Патологии щитовидной железы. Болезни данного органа могут сопровождаться таким признаком, при этом часто ощущается ком в горле. Боль отсутствует. При проведении диагностики точную информацию дает ультразвуковое исследование щитовидной железы. В дополнении определяется уровень тиреотропных гормонов в крови.
  2. Дисфункция желчного пузыря. Симптом нередко возникает при воспалительном процессе в органе или наличии его деформации. Дополнительно присутствует ощущение горечи в горле и во рту. Признаки особенно ярко выражены по утрам. Часто присутствует не только ощущение горечи, но неприятный кисловатый привкус и тошнота. Патологии желчного пузыря сопровождает также боль и дискомфорт в правом подреберье. При скоплении желчи может начаться рвота и появиться диарея.
  3. Рефлюкс-эзофагит. Провоцируется забросом желудочного содержимого в пищевод. При этом часто горчит во рту, ощущается жжение и боль в эпигастрии. Симптоматика усиливается в горизонтальном положении. У больных эзофагиальной патологией присутствует отрыжка.
  4. Патологии печени. Нередко характерный горький привкус возникает при нарушении функции данного органа. Может присутствовать боль в правом подреберье. Нередко патологии желчного пузыря сочетаются с заболеваниями печени.
  5. Тонзиллит. В данном случае присутствует воспаление миндалин и боль при глотании. Дискомфорт может усиливаться по утрам. Все объясняется тем, что за ночь в миндалинах скапливается достаточное количество бактерий, которые создают неприятный привкус во рту и горечь.

Какие бы причины не лежали в основе подобного недуга, они подлежат обязательному устранению. Горечь может возникать по так называемой психосоматической причине, то есть служит предвестником некоторых недугов: депрессивных и тревожных расстройств разного генеза. Нередко присоединяется характерное першение, вызывающее усиление дискомфорта.

Методы лечения

Лечение данного симптома целиком и полностью зависит от предрасполагающего фактора. При заболеваниях щитовидной железы применяют терапию гормонами и специальными препаратами, регулирующими функции данного органа.

При наличии патологий желчного пузыря требуется комплексный подход. В первую очередь назначаются препараты, способствующие лучшему оттоку желчи. Это как растительные медикаменты (Хофитол), так и традиционные лекарства на химической основе (Урсосан и Урсофальк). Данная линейка средств стимулирует своевременный выброс желчи, что препятствует ее застою.

Показан прием желчегонных лекарственных сборов, которые позволяют избавиться от неприятного привкуса после еды и устранить горечь во рту. Стоит заметить, что если присоединилась тошнота, и в горле все время горько, то значит процесс зашел слишком далеко. Без дополнительного обследования лечение продолжать опасно, так как причиной может являться конкремент, который закупорил желчный проток, что чревато опасными последствиями.

Чувство горечи, возникающее при рефлюкс-эзофагите, лечится комплексно. В первую очередь показана диета, при которой исключается все острое, жареное и жирное. Наряду с коррекцией рациона назначаются препараты антацидного действия. Они устраняют горечь во рту и избавляют от неприятного жжения в эпигастрии. К таким средствам относят Маалокс, Гастал и другие. Все перечисленные препараты обладают мягким обволакивающим действием.

Патологии печени, при которых нередко присутствует тошнота и горько во рту после еды, лечатся препаратами гепатопротекторами, восстанавливающими клетки данного органа. При этом также показана строгая диета с преобладанием белковой пищи и исключением тугоплавких жиров.

При тонзиллите, который часто сопровождает першение и боли в горле, рекомендуется как можно чаще полоскать миндалины, чтобы вовремя очищать их поверхность от бактериального налета. В данном случае показано лечение антибиотиками и местными противомикробными средствами.

Чтобы лечение было успешным, необходимо исключить наличие психосоматики, которая нередко является причиной подобного проявления. Для этого следует посетить квалифицированного специалиста, который определит причину. Если это депрессия, то помимо психологической коррекции показан прием трициклических антидепрессантов, которые способствуют повышению настроения и тонуса. При тревожных расстройствах показаны релаксанты. Самостоятельно принимать такие препараты крайне опасно, ведь дозировку должен подбирать врач.

Кисломолочные и молочные продукты очень эффективно помогают избавляться от горечи, вызванной патологиями ЖКТ, при этом можно перед сном выпить стакан любого напитка на основе молочного белка. Риск возникновения горечи в данном случае можно свести к нулю.

Если лечение не помогает, то об этом следует сообщить врачу, ведь нередко сочетается сразу несколько патологий со схожей симптоматикой. Это важно учесть. Очень опасным является появление горечи во рту, одновременное головокружение и боли за грудиной. Если такое возникает, то следует вызвать скорую помощь, так как подобная симптоматика может свидетельствовать об инфаркте миокарда.

Материалы: http://elaxsir.ru/simptomy/drugie/v-gorle-gorech.html

Такое ощущение, как горечь в горле, говорит о сбоях в организме. Они могут быть единичными и легко преодолимыми, но, возможно, произошло нарушение функций, требующее медицинской помощи. Горечь в горле причины может иметь разные, и только поняв их, можно решить проблему.

Если у вас изредка возникает ощущение горечи, связанное с перееданием или с приемом определенной пищи, то причин для беспокойства нет. Однако стоит скорректировать свой режим питания.

Возможно, нужно исключить некоторые продукты или снизить потребление жиров. Переедание часто связано с праздничным застольем.

Если после праздников у вас возникает дискомфорт в желудке, в пищеводе, горечь в горле, то постарайтесь в следующий раз съесть меньше. Также можно помочь желудку с помощью таких препаратов, как Мезим форте.

В случаях, когда вы постоянно чувствуете горечь в горле после еды, скорее всего речь пойдет уже о какой-то патологии в работе пищеварительных органов. Стоит обратиться к специалисту и обязательно пройти диагностические процедуры. Также о патологическом состоянии желудка или других отделов ЖКТ говорит постоянная горечь в горле по утрам. Особенно велика вероятность, что проблема в этом случае находится в желчном пузыре, и желчь через пищевод попадает в дыхательные пути.

Все причины появления горечи можно поделить на внешние и внутренние. Внешние — воздействие неблагоприятных факторов, внутренние – процессы в нем самом.

Внешние причины горечи

  • Нарушение пищевого режима,
  • Профессиональные вредности,
  • Курение,
  • Неблагоприятная экология.

Внутренние причины

  • Заболевания органов пищеварения,
  • Воспалительные процессы в ротовой полости,
  • Обменные нарушения,
  • Гормональные изменения,
  • Стрессы,
  • Длительный прием некоторых медикаментов.

Из поражений ЖКТ наиболее часто горечь во рту и в горле вызывают заболевания желчного пузыря и печени. При этом стоит обратить внимание на такие дополнительные проявления:

  • изжога,
  • боль и тяжесть в правом подреберье,
  • повышенная потливость,
  • посветлевшая моча,
  • общее ухудшение самочувствия.

Особенно должно насторожить регулярное появление дискомфорта, горечь в горле ночью или по утрам. В таких случаях не стоит откладывать визит к врачу.

В организме все связано, поэтому нарушение функций одних органов приводит к сбоям в работе других. Любое воспалительное заболевание верхних дыхательных путей может вызвать проблемы ЖКТ и заброс желчи в гортань. При этом будут присутствовать боль и горечь в горле. Такие симптомы нередко сопровождают тонзиллит и ринит. Кроме того, при стоматитах, пульпитах, кариесе, при длительном приеме некоторых лекарств может меняться восприимчивость вкусовых рецепторов. Такие изменения приводят к искажению вкуса и субъективному ощущению горечи.

Причинами неприятных ощущений и горечи также может стать курение. Оно приводит как к изменениям в работе вкусовых рецепторов, так и к нарушениям в работе печени, желчного пузыря и другим проблемам. Сильный или хронический стресс тоже негативно влияет на состояние организма и может вызвать дисбаланс в работе многих систем.

Изменение гормонального статуса организма ведет к нарушению функций различных органов и систем. Если вы ощущаете ком в горле и горечь во рту, скорее всего следует проверить состояние и работу щитовидной железы, хотя причиной такого состояния может быть и новообразование в области пищевода. Простое, доступное в любой районной поликлинике, УЗИ поможет поставить предварительный диагноз.

Неприятный вкус во рту с ощущением горечи могут быть признаком сахарного диабета. При этом будут присутствовать характерные для этого заболевания симптомы:

  • повышенная жажда,
  • учащенное мочеиспускание,
  • сильная потливость.

Нередко женщины ощущают горечь в горле при беременности. Она может быть связана как с гормональными изменениями, приводящими к ухудшению функций ЖКТ, искажению восприятия вкуса, так и с усилившимся давлением на внутренние органы. Увеличившаяся матка во второй половине беременности подпирает диафрагму, пережимает желчные протоки, давит на желудок. Это приводит к забросу желчи в пищевод и в горло, к возникновению неприятных ощущений, в том числе горечи. Особенно часто это случается при наклонах или поворотах тела.

Специфического лечения горечи в горле нет, так как это лишь симптом имеющихся проблем. Если данное состояние возникает лишь иногда, то обычно бывает достаточно корректировки режима питания.

В более серьезных случаях, если ощущается горечь в горле, причины и лечение тесно взаимосвязаны. Именно выявление причин позволяет назначить адекватное лечение заболевания, вызвавшего данный симптом.

Диагностические процедуры

  • Осмотр врача,
  • УЗИ,
  • ФГДС,
  • Анализы мочи и крови,
  • Биопсия (при подозрении на онкологию).

Лечение назначается в соответствии с выявленной проблемой, однако существуют общие рекомендации, которые облегчают состояние при возникновении горечи в горле и устраняют этот симптом, хотя бы частично.

Рекомендации врачей

  • Вылечить заболевания ротовой полости, кариес,
  • Пройти лечение хронических заболеваний,
  • Исключить из рациона копчености, жирные продукты, газированные напитки, мучное, алкоголь,
  • Ограничить курение или вовсе от него отказаться,
  • Применять отвары лекарственных растений.

Справиться с горечью может отвар кукурузных рылец. Столовую ложку данного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают час. Такого количества достаточно на день. Пьют по 50 мл через одинаковые промежутки времени. Хорошие результаты дает отвар льняного семени. Берут 2 чайных ложки на 250 мл кипятка. Льняной чай помешивают, пока он не станет по консистенции похожим на кисель. Пить его нужно перед едой.

Народные рецепты и простые домашние меры могут принести облегчение, однако при часто возникающем ощущении горечи не стоит рассчитывать только на них. Требуется помощь специалиста и лечение, соответствующее диагнозу.

Вся информация, изложенная на сайте, предоставлена только в ознакомительных целях.

Не стоит начинать лечение без предварительной очной консультации с врачом или специалистом.

Материалы: http://med-gorlo.ru/bolezni/oshhushhenie-gorechi-v-gorle-pochemu-voznikaet-i-kak-lechit.html