Гонконгским гриппом называется разновидность гриппа, вызываемая вирусом H3N2. Это достаточно тяжелое заболевание, характеризующееся резким и быстрым началом и длительным течением. Вирус поражает слизистую оболочку дыхательных путей (ротоглотку и полость носа) и может вызывать опасные для жизни осложнения. Лечится заболевание в основном симптоматически, в качестве профилактики рекомендуется использовать прививку.

Особенности гонконгского гриппа

От остальных видов гриппа гонконгский отличается очень стремительным и быстрым развитием, более выраженными признаками общей интоксикации (недомогание, головная боль), а также длительным временем протекания – около 10-14 дней.

Причины, вызывающие гонконгский грипп

Заболевание вызывается вирусом A (H3N2), обладающим высокой способностью к мутации. Это свойство обуславливает возникновение эпидемий, так как организму человека приходится заново вырабатывать иммунитет к каждой новой модификации вируса.

Важным фактором в заражении является снижение защитных сил организма и ослабленный иммунитет. По этой причине в группу риска попадают дети (у них не сформирован иммунитет до конца), пожилые люди (после 60 лет), и лица, болеющие иммунодефицитами, перенесшие лучевую или гормональную терапию.

Симптомы гонконгского гриппа, диагностика заболевания

Клиническая картина этого заболевания не сильно отличается от других видов гриппа. Присутствуют характерные симптомы: недомогание, интенсивная головная боль, боль в глазных яблоках, светобоязнь. Присоединяется озноб, повышение температуры тела, часто до высоких цифр (до 39-40 градусов). Иногда появляются тошнота, рвота, боли в животе, диарея. Через 1-2 дня после начала заболевания появляется сухой мучительный кашель, боли в горле и заложенность в носу.

Течение гонконгского гриппа, кроме общих признаков с остальными видами, имеет несколько отличий.

  • Во-первых, обычные жаропонижающие средства (парацетамол) не помогают снизить температуру, либо снижают ее совсем незначительно. Часто пациент вынужден обращаться в неотложную помощь, которая в таких случаях обычно производит инъекцию литической смеси или госпитализирует больного.
  • Во-вторых, острый период болезни (с повышенной температурой и сильным недомоганием) протекает дольше обычного, как правило, около 4-5 дней.

Сочетание данных симптомов позволяет лечащему врачу заподозрить заражение гонконгским гриппом. Диагноз чаще всего ставится на основе клинических признаков. В редких случаях используют диагностику в лаборатории, используя в качестве материала выделения изо рта и носа больного человека.

Последствия и осложнения гонконгского гриппа

При аккуратном и своевременном лечении большинство людей выздоравливают через 1,5-2 недели без ущерба для здоровья.

Очень опасна эта форма гриппа для детей, пожилых и людей со сниженным иммунитетом, у них заболевание может переходить в пневмонию, тяжело поддающуюся обычному лечению, или менингит, сильно ухудшающий общее состояние и иногда приводящий к летальному исходу. При подозрении на гонконгский грипп вышеперечисленные группы людей должны быть немедленно показаны врачу.

Своевременная постановка диагноза и начало лечения почти полностью исключают риск возникновения осложнений.

Лечение гонконгского гриппа

Терапия гонконгского гриппа включает в себя следующие действия:

  1. Назначается строгий постельный режим, заболевшему категорически запрещается вставать и выходить куда-либо, особенно на работу. Во-первых, при нарушении этого правила снижаются защитные силы организма, во-вторых, подвергаются опасности заражения другие люди.
  2. Назначение противовирусной терапии. Эффективными против этого заболевания в настоящее время считаются препараты Интерферон, Циклоферон, Римантадин. Выбор препарата, дозировку и способ применения осуществляет и назначает лечащий врач.
  3. Частое и обильное питье, рекомендуется чай с лимоном или малиной, а также теплая простая питьевая вода. Повышенное потребление жидкости разбавляет концентрацию вируса в организме и снижает его токсическое воздействие. Осторожными с потреблением большого количества чая нужно быть людям, перенесшим инфаркт миокарда и страдающим гипертонией, так как это может вызвать дополнительную нагрузку на сердце, повышение давления.
  4. Симптоматическое лечение – жаропонижающие, чтобы сбить температуру, анальгетики при сильных болях.

Первая доврачебная помощь при гонконгском гриппе

При подозрении на данное заболевание до приезда врача необходимо уложить больного в постель, приготовить чай с лимоном или компот из малины и давать в большом количестве в теплом виде. Если температура повысилась до 38 и более, необходимо снизить ее, используя жаропонижающие препараты или холодные компрессы на голову и конечности.

Ни в коем случае не следует больному вставать и выходить на улицу, идти на работу, учебу.

Обязательно вызвать участкового терапевта (педиатра), а если температура приближается к 40 градусам и не сбивается, или общее самочувствие очень плохое (невыносимая головная боль, неоднократная рвота, сильная слабость, предобморочное состояние) – «скорую».

Профилактика гонконгского гриппа

Предупреждение этой болезни включает в себя основные и известные правила защиты от гриппа. Нужно:

  • избегать нахождения в местах с большим скоплением народа во время эпидемии;
  • чаще мыть руки, особенно после телесного контакта с другими людьми;
  • как можно чаще проветривать закрытые помещения и проводить влажную уборку с хлорсодержащими препаратами.

Существует также прививка от этого заболевания, обладающая значительной эффективностью. Сделать ее нужно не позже, чем за 2 недели до начала предполагаемой эпидемии, чтобы успел выработаться иммунитет к заболеванию. Перед прививкой желательно проконсультироваться у врача, чтобы он оценил общее состояние организма. Если желающий вакцинироваться недавно перенес простудное заболевание, то манипуляцию стоит ненадолго отложить.

Боброва Елена Валерьевна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!

Материалы: http://comp-doctor.ru/dyh/gripp-hong-kong.php

Впервые о заболевании мир услышал в 1968 году, когда в Гонконге началась эпидемия гриппа, его возбудителем был вирус AH3N2. В результате длительного исследования специалисты выяснили, что инфекция раньше поражала птиц, но мутировав, стала опасной и для человека.

Вирусы гриппа очень опасны, поскольку при отсутствии своевременного лечения приводят к летальному исходу. В отличии от других штаммов гонконгская разновидность вирусного заболевания более тяжело переносится и поражает все без исключения возрастные группы людей. Особенно опасной болезнь является для пожилых и детей, организм которых имеет сниженную защиту. При этом у таких пациентов часто развиваются осложнения при заражении атипичным гриппом.

Иммунная система людей не была готова к такому опасному заболеванию, поэтому болезнь, попав в Россию, быстро вызвала пандемию в 2016 году. Тогда вирус гриппа A носил маркер H1N1, в наступившем году в стране зафиксирован уже как минимум один случай смерти россиянина от штамма H3N2. Врачи подчеркивают, что при своевременно начатой грамотной терапии вирусную болезнь можно победить.

У людей с хроническими заболеваниями азиатский грипп способен стимулировать серьезное обострение или декомпенсацию этих патологий. В зоне риска находятся дети с врожденными болезнями нервной системы, пороками сердца, сахарным диабетом, астмой, а также взрослые с недугами дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Вирусная инфекция грозит тяжелыми последствиями. Самые частые осложнения гонконгского гриппа – это:

  • менингит;
  • пневмония;
  • миокардит;
  • шоковое состояние;
  • энцефалит;
  • трахеит;
  • бронхит;
  • воспаление околоносовых пазух;
  • воспаления уха;
  • отказ поджелудочной железы, почек,
  • дисфункция печени, эндокринных желёз.

Болезнь начинается с общего недомогания человека, при этом симптомы не отличаются от присущих обычной простуде или ОРВИ. Инкубационный период заболевания составляет 1-2 суток, после чего заболевание начинает давать о себе знать. Первичные и вторичные признаки гонконгского гриппа:

  • боль в глазах;
  • высокая температура тела, которую тяжело удается сбить;
  • заложенность носа;
  • боль в желудке;
  • расстройство пищеварения (понос, рвота, тошнота);
  • боль в ногах;
  • озноб;
  • боль в пояснице;
  • заложенность горла
  • головная боль;
  • боль в руках;
  • сильная интоксикация;
  • слабость;
  • сухой кашель;
  • боль в спине.

Как правило, тяжелое состояние больного сохраняется на протяжение нескольких суток, позже симптомы постепенно становятся менее выраженными. Температура достигает нормальной отметки, проходит отек горла, кашель, мокрота исчезает, улучшается общее самочувствие. Если же зараженный данной разновидностью гриппа продолжает плохо себя чувствовать и не ощущает улучшений – это говорит о том, что его организм слишком слаб, чтобы бороться с инфекцией и, вероятно, китайский грипп привел к осложнениям.

Если у вас возникли новые симптомы, схожие с описанными выше, категорически не рекомендуется покидать жилище. Посещение общественных мест при этом не только приводит к затяжному течению заболевания или развитию осложнений, но и может стать причиной эпидемии. Кроме того, врачи запрещают при вероятности заражения гонконгским видом вируса проводить самолечение. Адекватную терапию способен подобрать исключительно специалист, рекомендациям которого обязательно нужно следовать.

Лечение гонконгского гриппа предусматривает обильное питье, облегченное питание и постельный режим для быстрого восстановления здоровья человека. Терапию, за исключением тяжелых случаев, проводят в домашних условиях. При этом рекомендуется вызывать врача, если назначенные мероприятия не помогают и больной выглядит все хуже. В данном случае возможна госпитализация человека. Симптоматическое лечение заболевания включает противовирусную терапию.

Не всех больных, которых поразил грипп H3N2, лечат противовирусными лекарствами. Если заболевание имеет спокойное течение без осложнений, организм взрослого здорового человека сам способен с ним справиться, поэтому не нуждается в дополнительной помощи. При тяжелой форме гонконгского вида патологии врач назначает эффективные средства, к примеру, Озельтамивир или Римантадин. Кроме того, для борьбы с недугом могут применяться стимуляторы образования интерферонов (Мефенаминовая кислота, Циклоферон) или непосредственно препараты интерферонов (Виферон).

Чтобы устранить симптоматику заболевания, назначаются следующие препараты от гонконгского гриппа:

  • средства против отека/боли в горле (растворы для полоскания, сосательные таблетки или пастилки, спреи);
  • жаропонижающие препараты (Ибупрофен, Парацетамол, другие, кроме аспирина);
  • витамины;
  • антигистаминные препараты (способствуют снятию отечности дыхательных путей);
  • сорбенты (снижают интоксикацию, поэтому обязательны к приему в первые дни после заражения);
  • противокашлевые средства (отхаркивающие или, наоборот, увлажняющие лекарства).

Самым эффективным на сегодняшний день профилактическим мероприятием от атипичного вируса является прививка. Тем не менее, далеко не все предпочитают вакцинироваться, поэтому врачи предлагают альтернативный вариант, как избежать болезни и не заразиться. Вирус H3N2 будет иметь минимальные шансы поразить организм, если соблюдать предписания докторов. Профилактика гонконгского гриппа заключается в:

  • минимизации контактов с людьми, отказе от посещений общественных мест во время эпидемии;
  • частом и тщательном мытье рук;
  • применении оксолиновой мази для носа;
  • регулярном проветривании жилища, рабочего кабинета;
  • периодической влажной уборке с использованием дезинфицирующих средств;
  • промывании носоглотки солевым раствором после прихода домой;
  • правильном, насыщенном витаминами питании, обильном питье;
  • регулярных занятиях спортом;
  • полноценном отдыхе.

Материалы: http://sovets.net/9304-gonkongskiy-gripp.html