Гайморит является заболеванием, которое проявляет себя в виде воспаления пазух носа и скопления в их полости слизи с гнойными образованиями.

Болезнь чаще всего развивается на фоне не долеченного насморка, плохо пролеченной простуды или аллергии.

Еще одной причиной, которая может привести к появлению заболевания, считают нездоровое эмоциональное состояние человека.

По поводу последней причины врачи не пришли к единому мнению, многие относятся скептически к тому факту, что психосоматика гайморит и синусит может легко провоцировать.

Между тем наукой доказано, что именно психологические нарушения здоровья нередко вызывают болезнь в области носовых пазух.

При появлении дисгармонии между сознанием и подсознанием у человека не только появляется депрессия, но и развиваются всевозможные физиологические заболевания.

Официальная медицина уже давно признала тот факт, что многие болезни находятся в голове у людей. Поэтому, прежде чем начать лечение лекарственными препаратами, первым делом причину нужно искать в психосоматической области.

Психосоматические причины гайморита

Психосоматика относится к особому направлению в медицине, которое изучает влияние психологических аспектов на человеческий организм. В области психосоматики нос символизирует чувство собственного достоинства и самооценки.

Как известно, каждый человек обладает индивидуальным психологическим портретом. Кто-то расстраивается и плачет при любом поводе, другой же держит все обиды и переживания в себе, тщательно сдерживая эмоции. Именно те люди, которые часто не дают волю эмоциям, больше всего склонны к появлению психосоматического гайморита.

Гайморит и синусит обычно появляется у людей, которые всеми силами подавляют внутренний негатив и скопившиеся эмоции. В том числе болезнь наблюдается у тех, кто сильно сожалеет о чем-либо.

Связано это с тем, что при плаче слезы могут выходить не только через слезные протоки, но и через носовые пути. Насморк всегда сопровождает слезы. Выделяемая жидкость смешивается с разными ферментами, в результате чего образуется слизь. Поэтому плачущий человек часто шмыгает носом.

При сильном эмоциональном переживании нос выводит подавленные чувства через насморк. Если же человек сдерживает слезы, не может «выпустить пар», чтобы избавиться от эмоциональной боли, то в гайморовых пазухах образуется застой слизи, который через некоторое время может привести к воспалительному процессу. Такова психологическая причина развития гайморита.

Психосоматическими причинами развития гайморита могут быть:

  • Частое депрессивное состояние;
  • Постоянная слабость и усталость;
  • Наличие низкой самооценки;
  • Частое подавление жалости к себе;
  • Ощущение злости на весь мир и сложившиеся обстоятельства.

При затяжном насморке к психосоматическим причинам относят:

  1. Неумение контролировать эмоции;
  2. Частое эмоциональное потрясение;
  3. Ощущение потребности в поддержке и помощи;
  4. Нарушение чувства собственного достоинства;
  5. Ощущение тревоги;
  6. Завышенные требования к окружающим людям и ситуациям;
  7. Частые разочарования;
  8. Ощущение обиды и стыда, которые не нашли выход.

Также гайморит и синусит могут говорить о нехватке внимания, любви и заботы. Вызывать болезнь может несправедливое отношение к человеку.

Как трактует болезнь Луиза Хей

Известная американская писательница и общественный деятель Луиза Хей на протяжении многих лет занималась изучением вопросов психосоматического развития различных заболеваний. Относительно того, почему появляется гайморит и синусит, у нее имеется своя трактовка:

  • При заложенности носа человек подавляет эмоции и у него сильно снижается собственная самооценка.
  • Из-за того, что человек не уверен в себе и хранит внутри себя обиды, появляется насморк и иные аналогичные заболевания как проявление внутреннего плача.

По мнению Луизы Хей, нос является органом дыхания, а дыхание ведет к жизни. При заложенности носа грудь не может полноценно дышать, из-за чего жизнь становится неполной.

Аналогичным образом объясняется, почему часто развивается насморк и синусит. При наличии каких-либо психологических причин пациент может часто замыкаться в себе, поэтому он нередко страдает насморком и гайморитом.

Некоторые люди испытывают постоянную заложенность носа, если у него появляется так называемая аллергия на людей. Если в окружении постоянно находится неприятный человек, подобная хроническая неприязнь обязательно скажется на состоянии здоровья остальных людей.

Человек испытывает гнев и беспокойство, что приводит к нарушению дыхания, а в результате к насморку и гаймориту.

Как трактует болезнь Валерий Синельников

Российский врач гомеопат Валерий Синельников также относит психосоматику к основным причинам появления насморка и заложенности носа. Для изучения данного вопроса, он рассматривает в качестве главного примера одного из своих пациентов.

Человек постоянно испытывает заложенность носа, даже если он не болеет. После того, как врач смог обратиться к подсознанию этого пациента, выяснилось, что в подростковом возрасте человеку пришлось уступить во время драки со сверстниками.

С тех пор у него появилось сомнение в своих силах и мужественности. Подобное эмоциональное нарушение и вызвало появление проблем с носом. При проведении нескольких психологических сеансов проблему удалось быстро устранить.

Лечение психосоматического гайморита

Чтобы быстро и эффективно вылечить заболевание, нужно обязательно рассмотреть не только физиологические, но и психологические причины появления болезни.

Если человек сможет правильно пересмотреть внутренние взгляды и жизненные принципы, это благоприятно скажется на его общем состоянии и здоровье.

Существует несколько основных правил, которых следует придерживаться, чтобы обеспечить себе хороший и правильный настрой.

  1. Важно научиться выражать свои эмоции и чувства.
  2. Человек должен полностью осознать, что прошлые неудачи не являются преградой для нового достижения и будущих успехов.
  3. Рекомендуется относиться к жизни спокойно и принимать ситуации безболезненно.
  4. Необходимо принять и полюбить себя.
  5. Мир нужно принимать таким, какой он есть. Важно уметь доверять жизни, так как она привносит только лучшее.
  6. Необходимо научиться принимать окружающих людей такими, какие они есть. Как известно, идеалов в мире не бывает, поэтому нужно позволить им быть не идеальными.
  7. В жизни следует замечать в первую очередь плюсы, а на минусы не нужно обращать внимания.

Только при правильно настрое и спокойном отношении к жизни и сложившимся ситуациям можно предотвратить развитие болезней, среди которых гайморит и синусит. Помочь справиться к переживаниями поможет психолог, также справиться с недугом можно и своими силами, если твердо верить в себя и успешное выздоровление.

Для избавления от заложенности носа нужно чаще плакать. Для этого не обязательно испытывать стресс, в этом могут помочь трогательные фильмы и книги. Слезная жидкость прочистит носовые каналы, позволит вывести из носовых пазух скопившуюся слизь и, в результате, не позволит развиться воспалению. О психосоматике в видео в этой статье расскажет сама Луиза Хей.

Материалы: http://stopgripp.ru/bolezn/genyantritis/psihosomatika-gajmorit.html

Гайморит – это тяжелое заболевание, которое характеризуется воспалительно-инфекционным процессом в носовых пазухах. При гайморите в пазухах носа скапливается гной – слизь зеленого или желтого цвета. Гайморит может возникать на фоне уже существующего заболевания – ОРВИ, гриппа и прочих вирусно-инфекционных состояний, так и быть результатом психологических заболеваний.

Под психологическими заболеваниями понимают нарушения психоэмоционального фона человека – депрессии, панические атаки, переживания, паранойи и прочие.

Уже давно доказано психосоматическое существование болезней, ведь не зря не только в народе, но и в медицинской практике утверждают: все болезни идут от нервов . Действительно ли гайморит может быть психосоматическим заболеванием и как его тогда лечить – обычными медикаментами или же психологическими практиками?

Рассмотрим причины гайморита, исходя из психосоматики. В основе этого учения лежат эмоции людей. Изначально все мы абсолютно разные в психоэмоциональном отношении к происходящему. Кто-то постоянно нервничает, не сдерживает эмоции в себе, нервничает, раздражается. Такое поведение можно назвать как эмоционально напряженное. Есть и те, кто сдерживает все эмоции в себе, не показывает негативных эмоций, считает, что нервничать и раздражаться не стоит, лучше перетерпеть. Как ни странно, по статистике, болеют чаще воспалительными процессами в виде гайморита именно те, кто терпит и не выплескивает негатив наружу.

Гайморит, возникающий на фоне психоэмоциональной нестабильности человека и психологических нарушений, определяется как психосоматический гайморит.

Врачи утверждают следующее, что человеку нужно плакать не только для освобождения от негативных эмоций, но и исходя из лечебно-профилактических соображений. Во время плача у человека выходят слез из слезных протоков. Происходит это не только через глаза, но и через нос. Слезная жидкость смешивается со слизью в носу, что сразу же идентифицирует расстроенного плачущего человека.

Плакать нужно и как можно больше (если, конечно хочется). В противном случае жидкость начнет застаиваться в слезных протоках, что приведет к воспалительному процессу. То есть, гайморит изначально может начинаться как психологическое явление – человек постоянно сдерживает эмоции и у него застаиваются слезы в носовых пазухах.

Американская писательница позитивной психологии опубликовала наиболее распространенные первопричины физических заболеваний, исходя из психологической точки зрения. Она считает, что насморк, гайморит и прочие воспалительные процессы верхних дыхательных путей возникают по причине подавления человеком своих как негативных, так и позитивных эмоций. Ведь эмоции даны для того, чтобы их проявлять, а не скрывать за безразличным лицом. Насморк, к примеру, по словам Луизы Хей, возникает в результате внутреннего плача одинокого ребенка, которого не воспринимают, не уважают и не ценят. Простудными заболеваниями болеют те, кто держит внутри себя обиды на внешний мир, на людей, на какие-то слова в их адрес.

Специалист по позитивной психологии Луиза Хей учит проводить взаимосвязи между носом, как органом дыхания и заболеваниями в организме. Благодаря дыханию мы живем, ведь человек не может без кислорода жить, иначе он погибнет. Значит, нос, который дает нам возможность дышать, можно приравнять к органу, обеспечивающему жизнь. Когда у человека заложен нос, он не может дышать, а это значит, что он не может полноценно жить, ему будет постоянно что-то мешать. С точки зрения психологии – если внутри человека беспокоят постоянные переживания, негативные мысли, то он будет страдать от хронической формы гайморита и насморка.

Еще одно объяснение того, что человек не может длительное время избавиться от насморка – социопатия. То есть, боязнь людей. Если избегать людей, общества, стараться не показываться на улице из-за определенных психологических проблем, то начинают развиваться проблемы со здоровьем. Также при проблемах в личной жизни, на работе хочется обычно спрятаться дома, переждать неприятный момент. Именно в таких случаях, по мнению Луизы Хей, может развиваться гайморит.

Известный врач-гомеопат Валерий Синельников утверждает, что нос может закладывать у людей неуверенных в себе, эмоционально зажатых, подавленных, а также у тех, кого не уважают в обществе или же в семье, не считаются с их мнением. Такие люди постоянно сомневаются в себе, они не уверенны в своих силах, им сложно отстаивать свою точку зрения. Подобная неуверенность в себе приводит не только к психологическим, но и физиологическим заболеваниям.

Что делать для того, чтобы избавиться от психосоматического гайморита? Во-первых, вы должны обратиться к врачу и убедиться, что в вашем организме не протекает сложных патологических процессов. После необходимо работать над своим психологическим состоянием. Начать нужно с проявления эмоций. Если вы привыкли постоянно сдерживать в себе слезы, то нужно перестать это делать. При очередной ситуации, которая вас расстроит, начните плакать и не останавливайте до тех пор, пока не почувствуете облегчение.

Итак, первый совет – больше плачьте!

Чем больше вы будете плакать, тем быстрее очистятся носовые пазухи от застоявшейся там слизи, и тем скорее начнется процесс выздоровления.

Научитесь разговаривать с людьми, проговаривайте, озвучивайте все то, что вас так сильно беспокоит. Если вам не нравится то, как с вами поступают близкие, скажите им об этом. Для того, чтобы научиться выражать свои эмоции и защищать право на человечность не нужно быть оратором. Даже слезами можно объяснить то, как сильно вы расстраиваетесь по поводу определенной ситуации. Не стесняйтесь быть собой! И если гайморит в вашем случае действительно является психологическим симптомом нездоровья, то как только вы начнете работать над собой, самочувствие наладится.

Название капли в нос с антибиотиком при гайморите

Изофра: инструкция, отзывы при гайморите

Признаки гайморита у взрослых

Признаки гайморита у детей

Материалы: http://medportal.su/gajmorit-i-psixosomatika/