Инфекционное воспаление, возникающее в придаточных пазухах носа, именуется гайморитом. Протекает заболевание, как и любой другой недуг, по определенным фазам. Условно отследить их можно, оценивая характер слизи: при гайморите цвет соплей меняется в зависимости от тяжести болезни и ее длительности. Начальная стадия, как правило, сопровождается прозрачными жидкими выделениями из носа и называется по-народному «насморком». Густая масса зеленого или желтого оттенка может свидетельствовать о присоединении бактериальной инфекции. Появление примесей крови в слизи говорит о запущенном состоянии и является поводом для сиюминутного обращения за врачебной помощью.

Виновники появления гайморита

Пациенты нередко путают понятие «гайморита» с другими заболеваниями носовой полости, полагая, что насморк – очевидный симптом воспаления придаточных пазух. На самом деле в большинстве случаев, когда заложен нос и бегут сопли, речь идет о рините, причем чаще вирусного происхождения. А поражение гайморовых пазух может стать следствием неверного лечения насморка или пускания недуга на самотек. Или быть самостоятельным заболеванием. Сопли с кровью при гайморите – частый итог оставленной на произвол болезни.

Причин возникновения гайморита несколько:

Знание «виновника» болезни – половина успешного лечения, так как тактика терапии должна включать определенные лекарства, воздействующие на ту или иную микрофлору.

Так, на вирусы не действуют антибиотики, антигистаминные средства бессильны перед грибками, а противогрибковые препараты не способны уничтожить бактерии.

Стадии болезни

Ориентировочно стадию недуга можно определить по тому, какие сопли при гайморите (фото образцов представлены в нашей галерее). Еще один способ примерного распознавания – нажимание на пазухи в области переносицы, на крыльях носа и между бровными дугами. Возникновение боли говорит о вероятности развития воспаления придаточных пазух.

Катаральный гайморит

Именно его зачастую путают с обычным ринитом, так как симптоматика заболеваний сходная:

  • несущественная заложенность пазух;
  • нарушение носового дыхания;
  • отек слизистых оболочек;
  • выделение бесцветной или мутноватой жидкости.

Гнойный гайморит

Острая форма заболевания, нередко протекающая при лихорадочном состоянии, нарушении общего самочувствия. Характерный признак гнойной стадии – головные боли, иррадиирующие в лобную и затылочную доли, виски, челюсть. Прозрачные выделения сменяются на желтые сопли при гайморите острой формы, более густые по консистенции. Такой оттенок может свидетельствовать о наличии гноя. Иногда в пазухах формируются целые сгустки, выходящие наружу при высмаркивании. Именно на этой стадии могут появляться кровяные прожилки, особенно в сочетании с давящими болями в области переносицы, лба, между бровями.

Пациенту с острой формой гайморита бывает трудно наклонить голову вперед, настолько возникает сильная боль во лбу и около носа. Потеря обоняния – еще один верный признак поражения придаточных пазух.

Хронический гайморит

Запущенная острая стадия медленно, но верно перетекает в застарелую форму. Характерные признаки:

  • острые боли в голове, пазухах носа, скулах;
  • выделения зеленовато-серого цвета с крайне неприятным запахом;
  • чередование ремиссии и рецидива;
  • примесь крови в слизи.

При хроническом гайморите может отсутствовать повышенная температура тела и периодами сохраняться обоняние. Однако эта форма требует лечения наравне с другими вариантами заболевания.

Выздоровление

Долгожданный этап сопровождается уменьшением количества выделений, изменением их цвета с зелено-желтого спектра, отступлением болевого синдрома. Белые сопли при гайморите – верный признак скорого окончания болезни.

Классификация воспаления по причине возникновения

  1. Заподозрить аллергическую природу можно при длительном течении болезни, не сопровождающейся болями, кровянистыми и гнойными выделениями. Жидкие прозрачные сопли при гайморите без лихорадки, которые долго не проходят – повод обратиться к аллергологу.
  2. Вирусный гайморит по цвету выделений не отличается от катаральной стадии и аллергической формы, однако может присутствовать повышенная температура тела, незначительная боль в пазухах, заложенность. Самое главное на этом этапе – не дать соплям загустеть, иначе вездесущие бактерии мигом освоят ослабленное воспалением пространство и вызовут обострение.
  3. Нередко бактериальная инфекция является синонимом осложнения вирусного заболевания. Актуально это и для гайморита. Появление густых выделений зеленого и желтого цвета может говорить о распространении бактерий. Впрочем, такая природа недуга может быть изначальной.
  4. Грибковое поражение придаточных пазух характеризуется зеленой слизью с сероватым оттенком и вкраплениями сгустков черного, белого или другого цвета. Примеси крови зачастую отсутствуют.
  5. Еще один тип гайморита, основным признаком которого является зловонный гнилостный запах – зубной или одонтогенный. Выделения при этом заболевании небольшие, заложенность носа минимальная, зато возможно появление зубной боли. Причиной одонтогенного гайморита может стать киста на многокорневом зубе. Лечение в этом случае проводится под контролем стоматолога.

Хотя по тому, какого цвета сопли при гайморите и можно определить стадию болезни, истиной в последней инстанции это знание не является. Всегда нужен врач.

Упущенное время может обернуться переходом недуга в более серьезную форму, для лечения которой понадобится время, сильные медикаменты и даже оперативное вмешательство.

Кровь в выделениях

При гайморите кровь в соплях в большинстве случаев появляется из-за самого заболевания. Но есть и другие причины:

  • слишком частое и нерациональное использование сосудосуживающих препаратов;
  • чрезмерное усердие при сморкании или промывании носовых пазух;
  • тонкая слизистая оболочка;
  • ломкость сосудов, возникающая при некоторых типах болезни;
  • ковыряние в носу посторонними предметами;
  • сопутствующие заболевания (артериальная гипертензия, диабет сахарного типа, поражения печени).

Если у пациента помимо гайморита имеется любое системное заболевание в хронической форме или анамнезе, это повод для постоянного врачебного контроля.

При кровотечении из носовой полости, не прекращающемся более двух часов даже после попыток остановки, скорую медицинскую помощь вызывать надо немедленно.

К вопросу о сморкании

Самое главное правило – не переусердствовать. Не надо с силой выталкивать слизь из обеих ноздрей сразу, рискуя барабанными перепонками. Для безопасного и действенного сморкания нужно поочередно зажимать одну из половинок носа, используя при этом чистую ткань для опустошения другой ноздри. А лучше – бумажные одноразовые полотенца или платочки. Слишком частое и сильное сморкание может повредить стенки сосудов и слизистые оболочки, доставив лишние проблемы больному. Втягивать слизь в себя через носоглотку – также не лучшая идея. Болезнетворные организмы из пазух могут попасть на незащищенные участки и вызвать дополнительные воспаления.

Что касается детского возраста, то до 2-3 лет сморкаться и промывать нос малышам не рекомендуется. Чем младше ребенок, тем больше шансов заработать отит, так как евстахиева труба, соединяющая полость уха и носа, у детей прямая и широкая. Риск попадания зараженной болезнетворными микроорганизмами массы в уши очень высок. Для увлажнения слизистых можно использовать солевые растворы, которые также разжижают сопли и позволяют им свободно вытекать наружу.

Важный момент: так как у детей до 3-4 лет придаточные пазухи еще не сформировались, говорить о гайморите в этом возрасте в принципе невозможно .

Хотя по характеру боли и цвету выделений нетрудно распознать гайморит (фото соплей можно посмотреть в соответствующем разделе), заниматься самодиагностикой и самолечением все же не стоит.

Гайморит – отнюдь не безобидное заболевание. В сложных случаях дело доходит до оперативной хирургии, пластики и длительного курса антибактериальной терапии. Поэтому медлить с обращением за медицинской консультацией нельзя.

Справочник основных ЛОР заболеваний и их лечение

Вся информация на сайте является популярно-ознакомительной и не претендует на абсолютную точность с медицинской точки зрения. Лечение обязательно должно проводиться квалифицированным врачом. Занимаясь самолечением вы можете навредить себе!

Материалы: http://gorlonos.com/gajmorit/kakogo-cveta-sopli.html

В норме слизистая оболочка носа вырабатывает «нужное» количество слизи, которая служит барьером на пути патогенной микрофлоры. Когда человек здоров, он даже и не задумывается о состоянии слизистой в носу.

Носовое дыхание свободное, из носа ничего не «бежит», жизнь хороша.

Очень часто, когда в помещении сухой воздух, слизистая носа пересушивается, отекает и повреждается. Она уже не может противостоять бактериям и вирусам, и полчища «злых» бацилл нападает на организм. Конечно, не только сухой воздух виновник насморка. Переохлаждения, слабый иммунитет, нерациональное питание также нарушают работу слизистых оболочек.

Если вирусы и бактерии проникли в носовую полость, и не получили должного отпора, возникает воспалительный процесс, слизистая отекает, выделяются жидкие сопли.

Из-за отечности мягких тканей носа, когда сосуды «слабые», появляются слизистые выделения, которые могут сохраняться на протяжении длительного времени и носить хронический характер. Такое явление встречается при вазомоторном рините, причину которого не всегда легко установить. Даже беременные женщины страдают этой формой насморка, когда в организме «бушуют» гормоны.

Возникают жалобы на заложенность носа, постоянно хочется высморкаться, слизь образуется в большом количестве. Часто заложены ноздри поочередно. Появляется потеря обоняния, гнусавость, чихание. Под действием различных факторов, таких, как погода, прием пищи, употребление алкоголя, невротические состояния, симптомы вазомоторного ринита усиливаются.

У гипертоников, в момент повышения артериального давления, довольно-таки часто встречается заложенность носа, а затем выделение слизистых соплей. Сама заложенность носа уже сигнализирует о повышенном артериальном давлении.

К главным причинам появления слизистых выделений при вазомоторном рините относят:

  • смену температурного режима;
  • переохлаждение;
  • употребление пищи с пряностями, специями и другими продуктами, раздражающими слизистую носа;
  • вдыхание резких запахов;
  • гормональную перестройку организма;
  • сужение сосудов в организме;
  • опухоль гипофиза;
  • неизвестные причины.

Прозрачные белые сопли из носовых ходов

Эти выделения встречаются при всех видах насморка, особенно в начале заболевания. Поэтому в первые дни болезни причину таких выделений следует сопоставлять с другими симптомами. Если есть повышенная температура тела, боль в горле, головная боль – это признаки ОРВИ.

Когда общее состояние в норме – скорее всего «подкрался» аллергический насморк. Больной жалуется на чихание, слезотечение, зудящие ощущения в носу. Аллергический насморк появляется в любое время года, но, более излюбленные месяцы – это май–июнь, когда идет активное цветение.

Иногда прозрачные сопли появляются при попадании в нос инородных предметов, такое явление чаще встречается у маленьких детей, которые знакомятся с внешним миром.

Иммунный ответ или активизация защитных сил организма начинается при борьбе с противостоящими инфекционными агентами. Слизь из носа обильно выделяется, нос заложен. Сопли стекают над верхней губой, раздражая кожу. В первые сутки болезни сопли усиливаются, а их объем увеличивается. У больного болит голова, и нарушается сон.

Причиной таких выделений становятся возбудители острых вирусных инфекции, которых в природе огромное количество.

Нередко причиной обильных выделений из носа являются аллергены, синуситы, анатомические проблемы носовой перегородки, сухой воздух в помещении, сосудистые заболевания.

Слизистая оболочка носа при раздражении водянистыми и прозрачными соплями начинает выделять больше слизи, она сгущается, чтобы как можно скорее изгнать вирусы и бактерии. Густые выделения перестают быть прозрачными и приобретают свой цвет, от белого до коричневого оттенка, а иногда в соплях появляется и кровь.

«Цветные» сопли – это признак осложнений, и они могут свидетельствовать о таких лор патологиях, как:

Симптоматика при всех заболеваниях различна, но общими жалобами пациентов остаются:

  • заложенность носа;
  • выделения из носовых ходов от скудных до обильных;
  • чихание;
  • жжение и щекотание в носу;
  • нарушение обоняния и носового дыхания;
  • головные боли.

Такой цвет соплей встречается при многих лор заболеваниях, особенно в начале патологического процесса. Аденоидные вегетации, полипозы, грибковые поражения слизистой носоглотки, аллергический и вирусный насморк проявляются белыми соплями.

Такое разнообразие причин требует правильного подхода в каждом отдельном случае, так как, скорее всего, речь идет уже о затяжном насморке. При белых соплях, как правило, отсутствуют чихание и щекотание в носу. Слизь имеет достаточно густую консистенцию. В зависимости от причины насморка назначается лечение.

При появлении желтых оттенков в соплях – немедленно обратитесь к лору. Некоторые доктора считают, что желтые сопли свидетельствуют о завершении насморка. Действительно, даже сопли имеют индивидуальные особенности, и у некоторых больных именно так и заканчивается насморк.

Но, в большинстве случаев желтый оттенок соплей – это звоночек бактериальной инфекции, которую не мог побороть иммунитет. И без антибактериальных средств не обойтись.

Желтые сопли чаще густые, плохо выделяются. У больного имеет место повышение температуры тела, головная боль, плохое самочувствие. Сопли желтых оттенков нередко становятся предвестниками воспаления гайморовых пазух.

О лечении насморка с желтым оттенком мы писали в статье [лечим густые желтые сопли].

Когда сопли приобретают зеленые оттенки, несомненно, речь идет о вирусно-бактериальном или бактериальном рините. Это происходит в результате несвоевременного лечения вирусной инфекции и ослаблении защитных сил организма.

При зеленых соплях появляются и другие симптомы: головная боль, тошнота, болезненность в суставах и икроножных мышцах, отсутствие аппетита, разбитость, боль в горле, кашель. Такое сочетание симптомов свидетельствует об осложнении: гайморите, отите, синусите, трахеите, бронхите и других заболеваниях.

Лечением зеленых соплей занимается лор. Несвоевременное лечение может привести к серьезным последствиям, вплоть до хирургических методов лечения.

На тему лечения и причинах появления зеленых соплей мы писали здесь [как избавиться от зеленых соплей].

При осложненном насморке инфекция распространяется в носовые пазухи, где начинается образовываться и скапливаться гной. Гной иногда сгущается и превращается в корочки, это и дает коричневый цвет соплей. Нередко такие выделения появляются и при кандидозе в носовых пазухах.

Больной жалуется на головную боль, высокую температуру тела, неприятные ощущения в области пазух носа. Гнойный процесс распространяется на ближайшие органы. Такое состояние несет опасность, вплоть до заражения крови, поэтому подлежит немедленному лечению в лор отделении.

Желтые, зеленые и смесь этих оттенков зачастую свидетельствуют о начале гнойного процесса в полости носа. Нужно отметить, что такие сопли имеют специфический гнилостный запах, который вызывает тошноту и рвотный рефлекс у пациентов.

Гнойные процессы проходят на фоне повышенной температуры и общего недомогания. Сопли чаще густые, их трудно высморкать.

Гнойные выделения могут быть при гайморите, синусите, абсцессе в полости носа. Гнойный процесс в носовых пазухах становится причиной менингита, отита, фронтита и других заболеваний.

Слизистая носа состоит из сети мелких кровеносных сосудов. Банальное ковыряние носа приводит к незначительным повреждениям и выделению крови из носовых ходов. Перенапряжение при высмаркивании также провоцирует появление крови из носа.

В ряде случаев кровь свидетельствует о травме носа, опухолях, атрофии слизистой, повышенной ломкости сосудов, гайморите, гормональных нарушениях, высоком артериальном давлении, физических перенапряжениях, пребывании на больших высотах (горной местности).

Как лечить сопли красные выделения из носа мы писали в статье [лечение насморка с кровяными прожилками].

Сегодня вы узнали что значит Цвет соплей, и что он играет важную диагностическую роль, и соответственно помогает врачу ориентироваться в тактике лечения. На консультации у лора старайтесь подробно рассказать обо всех симптомах, которые приносят дискомфорт, а при необходимости предоставьте сопли на обозрение доктора.

Вовремя начатое лечение – залог избавления от соплей в остром периоде. Это даст возможность «победить» недуг и не дать ему перейти в статус хронической болезни. Берегите здоровье!

И немного о секретах.

Если вы или ваш ребенок часто болеете и лечитесь одними антибиотиками, знайте, что вы лечите только следствие, а не причину.

Так вы просто "сливаете" деньги аптекам и фарм-компаниям и болеете при этом чаще.

СТОП! хватит кормить непонятно кого. Нужно просто поднять иммунитет и вы забудете, что такое болеть!

Почему не стоит боятся прозрачных соплей

Материалы: http://lechimsopli.ru/lechenie-soplej/tsvet-soplej-chto-znachit