Воспаление слизистой горла – симптом, сигнализирующий о механическом повреждении или септическом воспалении ротоглотки. Слизистая оболочка представляет собой иммунный барьер, предотвращающий развитие патогенов в воздухоносных путях. Патологические изменения в структуре тканей, вызванные воспалением и раздражением эпителия, приводят к отеку, болям и сухости в ротоглотке.

Лечение ЛОР-заболеваний начинается с определения этиологических факторов, спровоцировавших появление катаральных процессов.

Возбудителями патологии могут стать дрожжевые и плесневые грибки, простейшие, микробы или вирусы. В каждом конкретном случае принципы терапии будут иметь принципиальные отличия.

Несвоевременное купирование воспаления может стать причиной распространения инфекции и развития более тяжелых заболеваний, таких как ларинготрахеит, синусит, пневмония и т.д.

Этиопатогенез

Эпителий, который выстилает внутреннюю поверхность горла, гортани, носоглотки и воздухоносных путей, выполняет защитную функцию. Он продуцирует вязкий секрет, в состав которого входят Т-хелперы, макрофаги и гранулоциты. При инфицировании ЛОР-органов они захватывают болезнетворные клетки и уничтожают их, что способствует выздоровлению.

Раздражение слизистой ротоглотки свидетельствует о снижении местного иммунитета и изменении структуры тканей. Патологические процессы в горле могут возникать по следующим причинам:

  • вдыхание загрязненного воздуха;
  • недостаточное увлажнение воздуха;
  • механическое повреждение слизистой;
  • снижение резистентности организма;
  • дефицит витаминов А, Е, В и С;
  • развитие респираторных заболеваний.

При снижении защитных функций эпителиальных тканей возникают сбои в работе желез, продуцирующих вязкий секрет. Недостаток или переизбыток слизи может стать причиной навязчивого кашля, слюнотечения, болезненных ощущений, гиперемии горла и т.д.

Виды воспаления горла

В развитии катаральных процессов с ЛОР-органах могут принимать участие стафилококки, менингококки, грибок Candida, гемофильная палочка, протей, вирус герпеса, стрептококки и т.д. Без результатов бактериального посева из зева определить тип возбудителя по местным проявлениям заболевания можно не всегда. Эмпирическое лечение болезни может привести к серьезным осложнениям, особенно в случае развития стрептококковой флоры.

По морфологической структуре поражения мерцательного эпителия выделяют следующие типы воспаления горла:

  • катаральное – воспаление, которое характеризуется гиперемией тканей и выделением серозного экссудата из очагов поражения;
  • гипертрофическое – патологическое изменение слизистой, которое сопровождается утолщением мерцательного эпителия и образованием избыточного количества вязкого секрета;
  • атрофическое – воспалительные процессы в горле, возникающие на фоне истончения эпителия и гипофункции желез, секретирующих слизь.

Если вовремя не купировать воспаление, инфекция распространится на гортань и нижние дыхательные пути, что приведет к развитию пневмонии.

Терапию ЛОР-заболевания следует начинать с устранения этиологических факторов, вызвавших деструктивные процессы в слизистой оболочке. Симптоматическое лечение, нацеленное только на ликвидацию местных проявлений патологии, не только не принесет желаемых результатов, но и приведет к плачевным последствиям.

Принципы лечения

Как восстановить слизистую горла и вылечить раздражение? Медикаментозная терапия ЛОР-заболеваний подразумевает использование лекарств антисептического, противовирусного и антибактериального действия. В схему комплексного лечения целесообразно включить местные препараты – это предупредит избыточные нагрузки на органы детоксикации (почки, печень).

Для купирования катаральных процессов применяют:

  • увлажняющие ингаляции;
  • полоскания антисептиками;
  • орошения горла спреями.

Улучшить трофику тканей можно с помощью ферментных лекарств («Папаин», «Лизоцим»), которые не только уничтожают болезнетворные микроорганизмы, но и восстанавливают нормальный уровень pH в слизистой. Повысить резистентность организма, и тем самым предупредить рецидив инфекционных заболеваний, помогут иммуностимулирующие средства и минерально-витаминные комплексы.

Дефицит витаминов и микроэлементов является одной из ключевых причин снижения общего и местного иммунитета.

Как ускорить восстановление целостности тканей в слизистой горла? Наличие гипертермии и отечности всегда свидетельствует об остром воспалении мерцательного эпителия. Купировать патологические процессы и дискомфортные ощущения позволяют нестероидные препараты противовоспалительного действия (НПВП). Большинство из них не только препятствуют синтезу медиаторов воспаления, но и угнетают активность болевых рецепторов, что способствует устранению болевого синдрома.

Обзор препаратов

Как восстановить слизистую горла? Схема медикаментозного лечения ЛОР-заболевания определяется только лечащим врачом после прохождения пациентом соответствующего обследования. Фарингит, ларинготрахеит, тонзиллит и другие болезни могут провоцироваться различными по природе болезнетворными микроорганизмами. Для ликвидации раздражения и катаральных процессов в горле могут использоваться следующие медпрепараты:

Следует понимать, что вылеченный тонзиллит не снижает риски повторного воспаления слизистой ротоглотки. Чтобы повысить сопротивляемость организма болезнетворным агентам, желательно включить в свой рацион продукты, богатые витаминами, и употреблять иммуностимуляторы в преддверии сезонных заболеваний.

Автор: Гусейнова Ирада

Как убрать сухость в горле?

  • Как закалить горло взрослому

  • Восстановление слизистой носа

  • Вас также заинтересует

    Актуальные цены и товары

    Препарат, изготавливаемый по старинному народному рецепту. Узнайте, как он попал на герб города Шенкурск.

    Знаменитые капли для профилактики заболеваний и повышения иммунитета.

    Монастырский чай от ЛОР заболеваний

    Для профилактики и помощи в лечении заболеваний горла и носа по рецепту Схиархимандрита Георгия (Саввы).

    © 2016—2017, OOO "Стади Групп"

    Информация, опубликованная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления и ни в коем случае не призывает к самостоятельной постановке диагноза и лечению. Для принятия обоснованных решений по лечению и принятию препаратов обязательна необходима консультация квалифицированного врача. Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников. За ее достоверность редакция портала ответственности не несет.

    Высшее медицинское образование, врач-анестезиолог.

    Материалы: http://lorcabinet.com/terapiya-gorla/protsedury/kak-vosstanovit-slizistuyu.html

    При заболеваниях горла очень часто поражается слизистая оболочка. Такая ситуация очень неприятна для пациентов и требует однозначной коррекции. Поэтому многие люди задаются вопросом, как восстановить слизистую горла. Но ответить на него может лишь врач, поскольку только он может знать, с чем связан патологический процесс, как протекает и что требуется для устранения негативных явлений.

    Глотка является неотъемлемым компонентом респираторного и пищеварительного тракта. Она связана с гортанью, ротовой и носовой полостью. А ее слизистая оболочка выполняет важную защитную роль. Она является одним из первых барьеров на пути чужеродных агентов, находящейся во внешней среде. Эпителиальная выстилка горла содержит скопления лимфоидной ткани, которые продуцируют клеточные факторы защиты. Макрофаги поглощают чужеродные агенты и представляют их антигены лимфоцитам для дальнейшего гуморального ответа. В секрете бокаловидных клеток (слизи) содержатся иммуноглобулины класса A, интерферон, лизоцим, лактоферрин, и ряд других веществ, помогающих бороться с микробами.

    Отдельную роль выполняют реснички мерцательного эпителия, которые постоянно двигаются, направляя поток слизи в сторону выхода из глотки. Этот механизм называется мукоцилиарным клиренсом и призван обеспечить очистку дыхательных путей от посторонних частичек (пыли, капель аэрозоля, микробов). Механическое удаление чужеродных агентов производится и за счет кашлевого рефлекса. Вдыхаемый воздух в глотке не только очищается, но также увлажняется и согревается, что происходит благодаря секреции и адекватному кровотоку. Но все указанные функции возможны лишь при нормальной структурно-морфологической организации слизистой оболочки.

    Без установления причин никакая коррекция патологии не может быть эффективной. Ведь прежде всего следует воздействовать на источник нарушений. Слизистая оболочка подвержена постоянному влиянию негативных факторов внешней среды:

    • Холодный и пересушенный воздух.
    • Пыль и химические аэрозоли.
    • Табачный дым.
    • Алкогольные напитки.
    • Пища (твердая, острая, горячая).

    Все это приводит к раздражению слизистой горла и ее повреждению. Но наверное, наиболее сильное влияние оказывается со стороны микробов (вирусов, бактерий, грибков). Одни из них постоянно обитают в ротовой и носовой полости, а другие подселяются извне. Развитие воспалительного процесса в глотке заканчивается фарингитом – сначала острым, а затем и хроническим. А в этом процессе большую роль приобретают общие факторы:

    1. Заболевания носоглотки (тонзиллит, риносинусит).
    2. Эндокринно-обменные расстройства (сахарный диабет, гипотиреоз).
    3. Патология пищеварительного канала (рефлюкс-эзофагит).
    4. Дефицит витаминов (B, C, A, E) и минералов.

    При длительно протекающем воспалительном процессе слизистая оболочка из-за трофических расстройств может истончаться, в результате чего нарушаются ее основные функции. Наиболее страдает обеспечение локальной защиты (механической, клеточной, гуморальной) и увлажнение воздуха, что приводит к негативным последствиям для организма.

    Причины поражения слизистой глотки разнообразны, они представлены сочетанием внешних агрессивных факторов и внутренних нарушений в организме.

    Каждый пациент, столкнувшийся с раздражением и воспалением горла, знает, чем это проявляется. Согласно медицинской терминологии, этот процесс называется фарингитом. А при длительном течении (более 3 месяцев) он считается хроническим. Последний как раз и сопровождается истончением слизистой оболочки. Трофические изменения проявляются рядом неприятных симптомов:

    • Першением, ощущением сухости или инородного тела.
    • Болью при глотании или вдыхании воздуха.
    • Частым покашливанием.

    Слизистая горла ослаблена, через нее видны мелкие сосуды. Она бледно-розового цвета с участками засохшей слизи, которые могут превращаться в корки. Именно такие изменения и требуют устранения, чтобы восстановить функцию глотки и нормализовать самочувствие пациентов.

    Терапевтическая программа при повреждении слизистой состоит из нескольких направлений. Главным становится устранение причин и факторов, провоцирующих воспалительный процесс. Затем следует принять меры, направленные на восстановление поврежденных тканей и нарушенных функций.

    Общие рекомендации

    Если истончается слизистая горла, лечение должно начинаться с общих моментов. Пациентам следует оптимизировать свой образ жизни и условия внешней среды. Только так можно устранить агрессивное воздействие на глотку, тем самым повышая эффективность дальнейшей терапии. Важнейшими аспектами можно считать:

    • Увлажнение вдыхаемого воздуха (частое проветривание и уборка, разведение растений, использование специальных увлажнителей).
    • Отказ от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).
    • Диетические питание (механически, термически и химически щадящее, пить больше теплой жидкости).
    • Улучшение условий труда или перевод на другую работу.

    Следование уже только этим советам позволяет улучшить состояние слизистой оболочки, что будет однозначно способствовать более быстрому ее восстановлению.

    Обязательным компонентом лечения становится устранение неблагоприятных факторов внешней среды, ответственных за воспаление слизистой глотки.

    Медикаменты

    Применению медикаментов отводятся решающие позиции в лечении хронического фарингита. Препараты воздействуют на причину воспаления (микробы), угнетают механизм его развития и способствуют восстановлению нарушенных функций. К наиболее назначаемым средствам относят:

    1. Антисептики (Гивалекс, Мирамистин, Йодинол, Ротокан, раствор Люголя или фурациллина).
    2. Антибактериальные (Хлорофиллипт, Биопарокс).
    3. Противогрибковые (Кандид).
    4. Увлажняющие (Аквамарис, Но-соль).
    5. Гомеопатические (Фарингомед, Тонзилгон, Траумель C).
    6. Иммунокорректоры (Лизобакт, Бронхомунал, Гексализ, Полиоксидоний).
    7. Секретолитики (АЦЦ, Флюдитек).
    8. Регенераторные (Солкосерил, Каротилин).

    Основной путь введения препаратов – местный: в виде полосканий, орошений, ингаляций, аппликаций, рассасывания. Это позволяет получить выраженный терапевтический эффект без риска системного действия. Хорошо увлажняют слизистую оболочку ингаляции раствора натрия хлорида и щелочных минеральных вод. В комплексном лечении показаны облепиховое, шиповниковое, эвкалиптовое масла, витамины A и E, экстракт прополиса. Они оказывают многосторонний позитивный эффект, направленный на восстановление слизистой.

    Среди терапевтических мероприятий выделяются и немедикаментозные методы, прежде всего физиопроцедуры. Пациентам показаны электро- и фонофорез, УФ-облучение, диатермия, гальванические токи. Необходимо обратить внимание и на сопутствующие состояния. Любые заболевания, которые могут стать провоцирующим фактором для развития хронического фарингита, требуют коррекции. Пациентам следует посетить стоматолога, гастроэнтеролога, эндокринолога для соответствующего лечения. И только при комплексном подходе можно успешно справиться с проблемой, восстановив слизистую и нормализовав функцию горла.

    Материалы: http://elaxsir.ru/zabolevaniya/gorla/kak-vosstanovit-slizistuyu-gorla.html