Многих пациентов заставляет нервничать такая мелочь как шишка за ухом – вскочившее уплотнение у кости, которое болит при нажатии. В большинстве случаев эта патология не вызывает болезненных ощущений и не нуждается в медицинском вмешательстве, но состояние может ухудшиться, а посещения врача не избежать. С целью сэкономить время и силы, взрослые часто обращаются к народной медицине или просто занимаются самолечением, что категорически запрещено, ведь может привести к тяжелым последствиям.

Что делать если за ухом появилась шишка

Не надо впадать в панику. Образование в 60% случаев проходит безболезненно. Пациент не замечает, что у него шишка за мочкой уха, и спокойно ходит так, пока шишки исчезнут самостоятельно. К специалисту следует обратиться, если патология сопровождается такими симптомами, как:

  • ноющая боль;
  • изменение цвета поврежденного участка;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • формирование шишки не имеет инфекционной природы.

Строго противопоказано каким-либо образом греть шишку (мазями, солнечными лучами, растиранием, при работе с огнем) или выдавливать содержимое нароста. Это может вызвать воспалительный процесс, заставить область опухнуть еще больше, усугубить ход болезни. Также запрещено обрабатывать шишку йодом, применять другие народные методы. Единственное, что стоит сделать – обеспечить чистоту пораженной зоны, чтобы предотвратить попадание инфекции.

Причины появления шишки за ухом

Прежде чем определить, какой формой заболевания страдает пациент, врач определяет исходную точку. Самая распространенная причина появления небольшой опухоли за ухом у взрослых – воспаление лимфоузлов. Естественная причина возникновения шишки – это свищ. Помимо этого существует широкий спектр факторов, которые влияют на формирование патологии. Это:

  • попадание инфекции путем некачественной стерилизации инструментов (при проколе мочки, ушного хряща сзади и т.п.);
  • наличие хронических заболеваний (диабет, ВИЧ и т.п.);
  • излишняя выработка сального жира;
  • повышенное потоотделение;
  • слабый иммунитет.

Атерома

Это наименее проблемная форма при обнаружении шишки. Появляется посредством закупорившихся сальных желез. Она может находится в любой области: атерома мочки, шеи, хряща. Шишка не приносит дискомфорта пациенту, а просто смущает носителя своим видом. Пациенты описывают это заболевание как небольшой шарик, наполненный жидкостью, который перекатывается при нажатии. Состояние пациента может ухудшиться, если в кисту занести инфекцию. Тогда она перерастает в другой вид.

Липома

Это более серьезная форма атеромы. Характерна тем, что формируется в мягких тканях, являясь доброкачественной опухолью. Кроме того, если атерома по габаритам как горошина, размер липомы начинается с 10 см. Сама по себе шишка безвредна, но со временем с помощью влияния некоторых катализаторов может перерасти в злокачественную опухоль. Вызвать ее может избыток жировых отложений в определенной зоне (в дальнейшем – сальные кисты), их закупорка, что мешает равномерному распределению жира.

Фиброма

Это твердая безболезненная шишка за ухом. Фиброма отличается тем, что шишка возле уха находится на небольшой «ножке», отделяющей сам шарик от кожи. Может находиться в любой части тела – начиная челюстью, заканчивая пальцами ног. У фибромы наследственная природа. Если она не беспокоит владельца, долгое время он может ее не замечать, но если вздутие приносит дискомфорт или внешне непривлекательно, стоит обратиться к врачу.

Лимфаденит

Заболевание вызывает воспаление лимфоузлов, что влечет покраснение, зуд, болевые ощущения (не обязательно). Эта разновидность отличается тем, что уплотнение под кожей – это не сальное отложение или жировик, а набухание околоушных лимфоузлов. Если они увеличиваются, болезнь называется лимфаденопатией, или гнойным лимфаденитом. Формируются оба вида из-за воспаления и размножения микроорганизмов.

Инфекция

Знакомое каждому ребенку заболевание свинка (эпидемический паротит) вызывает появления новообразования. Отмечаются воспаления слюнных желез, свойственные только этому заболеванию. Кроме опухолей, при недуге характерны: слабость, повышенная температура, всё сопровождается воспалением слизистой горла. Болезнь инфекционная, предается от человека воздушно-капельным путем.

Мастоидит

У переболевших отитом не всегда исчезают все симптомы. В случае с мастоидитом болезнь вызывает наполнение пор в кости инфекционной жидкостью. Место поражения может вздуться, начинает болеть, увеличивается в размере, образуя твердую болезненную опухоль. Общее самочувствие тоже понижается: заметна слабость, повышенная температура, плохой аппетит. Если вас мучает ноющая боль с вышеперечисленными симптомами – немедленно обратитесь к врачу. Бездействие грозит носителю:

  • закупоркой сосудов;
  • параличом лицевого нерва;
  • потерей слуха.

Симптомы заболевания

Общий симптом у всех перечисленных недугов – опухоль за ухом. Необходимо прощупать место, изучить шишку. Далее, если за ухом появился бугорок, надо ответить на ряд вопросов:

  • Есть ли болевые ощущения при пальпации или она болит постоянно?
  • Наполнен ли шарик жидкостью, или он абсолютно твердый?
  • Прилегает близко к коже или находится на небольшой ножке?
  • Подвергался ли организм какому-либо инфекционному заболеванию до этого (простуда, свинка и т.д.)?
  • Есть ли хронические недуги?

После опроса следует перечитать описание шести видов патологий и при необходимости записаться на консультацию врача по поводу шишки. Важно не пытаться удалить уплотнение за ухом самостоятельно: состояние легко усугубить, придется потратить на лечение гораздо больше денег и сил. Если на ухе вскочила шишка и болит, а до приема большое количество времени, можно проконсультироваться с врачом по телефону, приняв разрешенные специалистом меры.

Методы лечения

У каждого из заболеваний свой метод лечения. Для диагностики разновидности шишки необходимо сдать анализы, в редких случаях – сделать биопсию нароста, чтобы определить, есть ли онкологический характер и склонность к злокачественным новообразованиям. Определив тип вашей патологии, врач поставит точный диагноз, а после – предложит лечение. Ниже перечислены самые используемые методики, а доктор может подобрать альтернативные способы, чтобы устранить припухлость за ухом.

Хирургическое лечение шишки – это:

  1. Атерома. Лечится хирургическим вмешательством, операция занимает 15 минут. Это исключительно косметическая процедура, потому что неудобство дефект доставляет только из-за размера и вида.
  2. Липома. Симптомы липомы указывают на хирургическое вмешательство. После консультации у онколога, который подтвердит доброкачественность опухоли, проводится операция по удалению. Вмешательство длится 30 минут под местным наркозом.
  3. Фиброма. Как и атерома, удаляется из-за внешней непривлекательности оперативным путем.

  1. Лимфаденит. Доктор прописывает медикаментозное лечение. Это комплекс обезболивающих, антибиотиков и снимающих отек таблеток. В крайнем случае проводится операция по удалению набухшего лимфоузла.
  2. Инфекция. Заболевание лечится строгой диетой и соблюдением постельного режима в течении двух недель. Назначаются жаропонижающие, противовоспалительные средства и витамины.
  3. Мастоидит. Назначается курс препаратов из антибиотиков, предварительно вскрывают зараженную зону.

Видео

Материалы: http://sovets.net/13078-shishka-za-uhom.html

Появившееся, ранее не определяющееся, уплотнение в виде безболезненного шарика или болезненной шишки за ухом на затылке при пальпации может проявлять себя по-разному – перемещаться под кожей при надавливании либо в плотной спайке с окружающими тканями ощущаться как отёк или припухлость за ухом.

Что делать, если за ушами появились шишки, к какому врачу обратиться, как и чем лечить?

У взрослого и ребёнка причинами возникновения такого образования могут быть:

  • заболевая кожи воспалительного характера,
  • закупорка проходов сальной железы,
  • опухоли и воспаления слюнных желез,
  • опухолевидные кожные и костные заболевания,
  • посттравматические изменения.

Проблема в том, что одно и то же проявление люди описывают разными словами и произвольно: «Опухло за или под ухом и болит, какая-то твёрдая шишка появилась-вылезла-выскочила-вскочила – что это такое, доктор»? Причём, в данном случае, когда о локализации говорят «под» ушной раковиной, часто имеют в виду расположение и «за» ней, и размещение почти на затылке.

Поскольку вокруг ушной раковины располагаются различные лимфатические узлы – задний ушной, затылочный, околоушной (вблизи мочки), – то задача словесного описания – конкретизировать месторасположения «шишечки» или опухоли.

При этом, если появилась или «вскочила», «вылезла», «вздулась» маленькая шишка (шишечка) за или под ухом (ушами), которая болит при нажатии и т. д. желательно постараться предоставить врачу возможность провести непосредственный осмотр. Среди специалистов, которые могут быть привлечены для оценки состояния больного, – терапевт, лор, хирург, физиотерапевт. Более определённый выбор зависит от выявления того, почему за ухом появилась шишка или опухоль.

При выявлении шишки за ушами причины могут быть следующими:

  • Атерома – возникающее в результате закупорки протоков сальной железы доброкачественное образование.
  • Опухолевидные болезни мягких тканей и кожи: гемангиомы, базалиомы, липомы, фибромы и т.д.
  • Воспаления слюнных желез и «свинка» (вирусный паротит), одним из проявлений которого становится увеличение лимфоузлов.
  • Вторичные воспалительные и опухолевые изменения лимфоузлов: при лимфадените, лимфогранулематозе, вариантах лейкоза.
  • Опухоли костных тканей: саркомы, остеомы, миеломная болезнь
  • Воспалительные заболевания кожи: различные дерматиты, угри, фурункулы.
  • Образования, связанные с посттравматическими изменениями: ушибы, ожоги, гематомы.

Атерома

Признаки этого доброкачественного образования – отсутствие боли при пальпации и спаек «шарика» с кожей. Даже при больших размерах не доставляет заметных неудобств. Больной зачастую описывает ощущение так: «Напухло, как мягкая шишка, за ухом, а внутри – будто жидкость перекатывается». Список причин обращения к врачу возглавляют эстетическая проблема и общее опасения за своё здоровье. При этом в случае согласия на операцию, удаление кисты занимает 15 минут путём применения лазерного луча или иссечения.

Попытки самостоятельного удаления кисты недопустимы. Это приводит к инфицированию (признаком которого становиться горячая на ощупь синюшная кожа) и к последующему нагноению.

Увеличение лимфоузлов

Лимфоузлы в околоушной области у взрослого (в отличие от ребёнка) в норме прощупываться не должны. Даже увеличение околоушной группы лимфоузлов у взрослого – явление относительно редко и, если всё-таки происходит, то может свидетельствовать об опухолевых заболеваниях крови, сопровождаясь при это катаральными явлениями (например, воспалением слизистой). Болезненность лимфоузлов у ребёнка, возникающая одновременно с их увеличением и ранее появившимися симптомами простудных заболеваний, может говорить о реакции на воспаление при отите, простуде, ангине и др. (лимфаденит).

Особенную обеспокоенность больному следует проявить, если после лечения антибиотиками и после противовоспалительной терапии лимфоузлы не вернулись к нормальному состоянию. Сам по себе этот факт может стать предметом обращения к врачу, который должен провести дополнительное обследование на предмет исключения имфопролиферативного заболевания. Дополнительным акцентов в этом случае становится двустороннее увеличение заушных лимфатических узлов. Кроме того, увеличение околоушных лимфоузлов может быть следствием:

  • болезни зубов (фарингит, тонзиллит, кариес, воспаление миндалин и др.),
  • ОРЗ,
  • грибковой инфекции.

Липома

Если при обнаружении опухоли за или под ухом, оказывается что это липома – мягкий шарик из жировой ткани – необходима консультация онколога, который должен подтвердить доброкачественность образования. Удаляется липома хирургическим путём под местным наркозом в течение получаса. Это не только эффективнее, но и экономнее, чем применение «народных» бесполезных мазей и компрессов.

Нарушение работы слюнных желез

Увеличение околоушных слюнных желез у взрослых людей может наблюдаться при сиалоадените (хроническом воспалении), а также при аденоме (доброкачественная опухоль). Развитие злокачественных образований возникает редко.

У детей признаки нарушения работы слюнной железы чаще связаны со «свинкой» (эпидемическим паротитом). Такая увеличенная железа прощупывается с болезненными ощущениями перед и за мочкой, а кожа над ней лосниться. Боль при разговоре и жевании усиливается, а температура тела повышается. Для мальчиков характерны болезненные ощущения в мошонке, связанные с вторичным воспалением яичек (орхитом).

Ушной свищ и срединные и боковые шейные свищи

Свищ пальпируется как твёрдая шишка на ухе (сзади) на хряще (на косточке) по периметру хрящевого основания. Он соединяет полости рта и наружные кожные покровы, однако нередко задевает среднеушную полость. При наблюдении с момента рождения, чаще локализуется под ушной раковиной, имеет синюшно-красный оттенок и размер до 2 см.

Боковая и срединная кисты выявляются ниже, в области шеи, о при визуально неизменной коже обнаруживаются во время пальпации как твёрдое уплотнение. Данные патологии являются следствием порока внутриутробного развития конца первого - начала второго месяца беременности и формирования щитовидно-язычного протока. Кисты такого рода могут перерождаться в злокачественную опухоль, поэтому их следует удалять.

Мастоидит

Если шишка за ухом на кости у взрослого больного, по его описанию, «опухла и болит», высока вероятность развития патологии бактериального происхождения – перехода воспаления после отита на костный отросток. Структура костной ткани мастоидеуса (сосцевидного отростка) пористая, поэтому она становится своеобразной губкой для воспалительного экссудата.

Патологический процесс чаще всего начинает развиваться в так называемых отростках пневматической структуры и сопровождается:

  • традиционной для воспалительных процессов симптоматикой: повышением температуры, утомляемость, понижение аппетита
  • местными патологическим признаками: пульсирующей болью с ночным усилением интенсивности, воспалением барабанной перепонки, понижением слуха, сглаженностью контуров мастоидеуса, отёчностью кожи в месте поражения.

Типичный мастоидит на первой стадии проявляется болевым синдромом, появлением выделяемой слизи и лихорадкой, однако атипичный мастоидит может протекать и без этих характерных признаков.

Развитие заболевания угрожает потерей слуха, параличом лицевого нерва, флебитом, тромбофлебит и целым рядом внутричерепных последствий, поэтому лечение проводится под контролем специалиста в ЛОР-отделении с помощью антибиотиков путём вскрытия поражённого отростка.

К факторам риска при этой проблеме относят:

  1. Хронические заболевания полости рта и верхних дыхательных органов: ангина, гайморит и фронтит (воспаление пазух носа), ларингит, стоматит, пульпит и т. д.
  2. Повышенная секреция сальных желез без соблюдения гигиенических норм.
  3. Инфицирование придатков кожи.
  4. Гормональные изменения и резкая смена физиологических состояний: применение гормональных препаратов, беременность, половое созревание.
  5. Общее снижение иммунного статуса при авитаминозе, нарушении теплообмена организма, приеме иммунокорректоров, ВИЧ, острых инфекциях, хронических заболеваниях и др.

Увеличены лимфоузлы за ушами у ребенка

  • Лимфоузлы возле уха

  • Что делать, если чирей в ухе?

  • Вас также заинтересует

    Воспаления и опухоли

    Актуальные цены и товары

    Препарат, изготавливаемый по старинному народному рецепту. Узнайте, как он попал на герб города Шенкурск.

    Знаменитые капли для профилактики заболеваний и повышения иммунитета.

    Монастырский чай от ЛОР заболеваний

    Для профилактики и помощи в лечении заболеваний горла и носа по рецепту Схиархимандрита Георгия (Саввы).

    © 2016—2017, OOO "Стади Групп"

    Информация, опубликованная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления и ни в коем случае не призывает к самостоятельной постановке диагноза и лечению. Для принятия обоснованных решений по лечению и принятию препаратов обязательна необходима консультация квалифицированного врача. Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников. За ее достоверность редакция портала ответственности не несет.

    Высшее медицинское образование, врач-анестезиолог.

    Материалы: http://lorcabinet.com/bolezni/vospaleniya/shishka-za-uhom.html