Гнойная ангина вызывается теми же патогенными микроорганизмами, что и обычная ангина. Единственное отличие – наличие небольших гнойников на миндалинах. Несмотря на неприятные и пугающие симптомы заболевания, сопровождающиеся высокой температурой тела и резкими болями в горле, сама по себе гнойная ангина напрямую не несет угрозы жизни больного. В данном случае опасными являются осложнения, которые часто возникают при несвоевременном или неправильном лечении.

Опасные осложнения

Вследствие гнойной ангины в организме могут развиться различные осложнения, связанные с перераспределением бактериальной инфекции по различным отделам организма.

Известно, что бактерии, вызывающие ангину, локализуются преимущественно на миндалинах, где они начинают размножаться, что и провоцирует возникновение воспалительного процесса, который зачастую сопровождается появлением гнойников.

Данное явление получило название гнойной ангины. Именно на этой стадии начинается развитие инфекции в организме.

Основными причинами возникновения осложнений являются:

  • несвоевременное начало лечения;
  • неправильно назначенное лечение, оказавшееся неэффективным против возбудителя инфекции;
  • различные иммунные расстройства.

Осложнения, возникающие при ангине, часто несут смертельную опасность.

На начальном этапе развития заболевания необходимо как можно быстрее начать адекватное лечение, которое должно максимально снизить возможность развития осложнений, ведь именно ими ангина и опасна. Развитие инфекции нужно максимально подавить, что не позволить бактериям размножаться и распространяться дальше в организме, вызывая различные тяжелые заболевания. Ни один врач не сможет сказать, куда пойдет инфекция дальше, какой орган или ткань будет поражена после того, как человек переболеет ангиной. Стрептококковая или стафилококковая инфекция может постепенно воздействовать на организм, вследствие чего будут развиваться различные заболевания. Некоторые патологии будут вялотекущими и зачастую переходящими в хроническую форму, другие же напротив, могут развиваться столь стремительно, что человека могут не спасти даже высококвалифицированные специалисты.

Поэтому лечение при ангине должно начинаться сразу после постановки диагноза, то есть как можно скорее. Многие теряют драгоценные дни, полагая, что антибиотикотерапию следует применять только после того, как начнутся осложнения.

Также нужно помнить, что достаточно часто лечение осложнений после гнойной ангины не поддается антибиотикам.

Наиболее частыми осложнениями после неправильного или несвоевременного лечения ангины можно считать следующие заболевания:

Ревматизм

Что касается ревматизма, то в данном случае диагноз может спровоцировать возникновение заболеваний сердца, суставов, кожных покровов, появляющихся как следствие осложнений после ангины. Так, у больного может развиться ревмокардит, хорея (расстройство нервной системы), полиартрит (заболевание тканей суставов), покраснение кожных покровов.

Важно! Причиной большинства случаев возникновения ревматизма врачи считают осложнения после нелеченых ангин.

Причиной развития ревматической лихорадки становятся токсины, вырабатываемые бактериями, которые поражают сердечную мышцу. Патогенные микроорганизмы становятся похожими на некоторые виды сердечных белков, поэтому собственный иммунитет блокирует все белки данного типа. Подобные заболевания практически не лечатся и часто имеют летальный исход.

Сами больные редко связывают причины ревматической лихорадки с последствиями ангины. Однако, чаще всего, как раз неправильное лечение ангины приводит к таким негативным последствиям. Помните, что при любой форме ангины необходимо применять медикаментозное лечение с использованием антибиотиков.

При своевременно начатом лечении ревматической лихорадки, врачи обычно дают положительный прогноз. Однако в запущенном состоянии лечение может продолжаться в течение нескольких лет.

Абсцессы

Еще одним часто встречающимся осложнением при ангине считают возникновение абсцессов. Именно абсцессы первыми появляются после ангины, если ее лечение не было проведено правильно.

Также данное осложнение может проявиться при наличии гноя и воспалительного процесса на миндалинах. Если воспаление возникает непосредственно в миндалине, то данное явление носит название интратонзиллярный абсцесс или флегмонозная ангина.

В результате возникновения абсцесса в носоглотке возникает воспалительный процесс и накопление гноя.

Основными симптомами данного осложнения являются сильные болевые ощущения в горле, что провоцирует болезненность при повороте головы, осложняя процесс глотания и открытия рта. В таких ситуациях температура тела зачастую достигает высоких значений – до 40 градусов.

Воспаление локализуется в области средостения, что часто становится причиной возникновения тромбофлебита и кровотечений. Основным лечением при абсцессах является хирургическое вмешательство, целью которого заключается во вскрытии гнойного нарыва и его дренаж.

Гломерулонефрит

Аналогом ревматической лихорадки является гломерулонефрит. Единственное отличие заключается в том, что в данном случае свое патогенное действие бактерии оказывают на почечные клубочки, что провоцирует развитие почечной недостаточности.

Чаще всего данное заболевание возникает у детей не зависимо от возраста пациента вследствие осложнения после перенесенного гнойного тонзиллита. Основная опасность гломерулонефрита заключается в его аутоиммунном происхождении, что провоцирует развитие реакции организма как непосредственно на патогенные микроорганизмы, так и на структурные составляющие. В итоге, даже при условии эффективной борьбы с бактериями, заболеваний в почках не избежать.

Хроническая форма заболевания

Если ангина переходит в хроническую стадию, то в данном случае зачастую приходится прибегать к операции по удалению миндалин. Ведь ангина не может возникать чаще одного-двух раз в течение года, тогда как обострение хронической формы может происходить достаточно часто. Основными симптомами данного заболевания являются частые обострения, присутствие гнойных пробок на миндалинах, хроническое увеличение миндалин. Главной особенностью хронического тонзиллита является наличие негативного воздействия на миндалины, при котором патогенные микроорганизмы не изменяют места локализации, тогда как иммунная система не способна с ними бороться.

Если иммунитет не ослаблен, то организм в силах контролировать размножение бактерий, тогда как при возникновении сбоев в работе иммунной системы бактерии способны активизироваться, вызывая обострение.

Основная опасность тонзиллита как осложнения, возникающего в результате гнойной ангины, заключается в частых рецидивах заболевания, сильно истощающего организм больного.

Что касается лечения, то хронический тонзиллит лечить сложнее, чем ангину, в данном случае одними антибиотиками не обойтись, придется использовать специальные процедуры, направленные на промывание миндалин, а также бициллинопрофилактику.

Данное осложнение чаще всего развивается у детей, родители которых не провели своевременную антибиотикотерапию, отдав предпочтение в лечении ангины исключительно народным средствам. Часто те дети, которые в раннем возрасте перенесли ангину, лет до семи периодически страдают от гнойных воспалений в области носоглотки, что зачастую приводит к удалению гланд.

В том случае, когда бактерии, являющиеся возбудителями гнойной ангины, распространятся в евстахиевы трубы и полость внутреннего уха, может возникнуть осложнение в виде отита. В данной ситуации провоцируется воспаление, сопровождаемое резкими и сильными головными болями. Лечение отита часто осложняется труднодоступностью пораженных тканей. Также отит достаточно быстро переходит в хроническую форму, что приводит к ослаблению слуха и увеличивает вероятность возникновения полной глухоты.

Наибольшую опасность данное осложнение имеет для маленьких детей. Ведь как родителям, так и врачу сложно диагностировать у ребенка ослабление слуха, тогда как лечение на поздних стадиях заболевания малоэффективно.

Сепсис

Последствия гнойной ангины могут проявляться и в виде сепсиса. Данное осложнение относится к наиболее тяжелым заболеваниям, возникающим после перенесенной ангины. Сепсис возникает в тех случаях, когда стенки кровеносных сосудов повреждены и через них в кровь могут проникнуть патогенные микроорганизмы. Распространяясь с кровотоком, бактерии могут попасть в любой участок организма, вызывая многочисленные очаги воспаления.

Если сепсис протекает в острой форме при гнойной ангине, то данный процесс носит название септического шока. Причем заболевание может развиться всего за пару дней, и чаще всего является неизлечимым. Встречаются случаи возникновения хронического заражения, однако данное заболевание также сложно поддается лечению и все время прогрессирует. В процессе развития сепсиса тело больного постоянно поражается гнойниками, характерным симптомом является тошнота, рвота, обезвоживание, нестабильная работа различных органов и систем.

Важно! При развитии сепсиса больного максимально быстро необходимо поместить в реанимацию для оказания срочной медицинской помощи.

В результате сильной интоксикации организма у больного может развиться стрептококковый шок. Однако при ангине подобное осложнение маловероятно, чаще всего оно возникает при более обширных абсцессах.

Выводы

Получается, что, прежде всего, гнойная ангина опасна возможными осложнениями. Поэтому процесс лечения данного инфекционного заболевания должен заключаться в профилактике этих осложнений.

С этой целью необходимо использовать антибиотики, действие которых будет направлено на борьбу с возбудителем.

Важно! Полоскания, рассасывание леденцов, использование местных спреев и антисептиков помогают уменьшить болевые ощущения при ангине, однако они не способны снизить риск развития осложнений.

Автор: Чернобай Надежда

Последствия ангины у взрослых

  • Симптомы гнойной ангины

  • Осложнения после ангины у детей

  • Вас также заинтересует

    Актуальные цены и товары

    Препарат, изготавливаемый по старинному народному рецепту. Узнайте, как он попал на герб города Шенкурск.

    Знаменитые капли для профилактики заболеваний и повышения иммунитета.

    Монастырский чай от ЛОР заболеваний

    Для профилактики и помощи в лечении заболеваний горла и носа по рецепту Схиархимандрита Георгия (Саввы).

    © 2016—2017, OOO "Стади Групп"

    Информация, опубликованная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления и ни в коем случае не призывает к самостоятельной постановке диагноза и лечению. Для принятия обоснованных решений по лечению и принятию препаратов обязательна необходима консультация квалифицированного врача. Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников. За ее достоверность редакция портала ответственности не несет.

    Высшее медицинское образование, врач-анестезиолог.

    Материалы: http://lorcabinet.com/angina/o-bolezni/chem-opasen-gnojnyj-tonzillit.html

    В статье пойдет речь об одной из наиболее частых форм банальных ангин, которые чаще всего встречаются среди населения – фолликулярный тип, а именно о том, чем вызывается, как проявляет себя, чем она опасна, и как лечить.

    Ангина гнойная фолликулярная является тем заболеванием, с которым не понаслышке знакомо несколько меньше половины всего населения. При этом не каждый человек понимает, что именно означает данное заболевание, чем отличается от других причин боли в горле, и как правильно лечится. Давайте разберемся.

    Существует огромное количество микроорганизмов, способных поражать лимфоидную ткань ротоглотки, приводя к воспалению миндалин. Тем не менее, гнойная фолликулярная ангина примерно в 80% случаев вызвана стрептококком (бета-гемолитический стрептококк группы А), и стафилококком в оставшихся случаях.

    Очень важно знать этиологию процесса, так как от нее зависит выбор антибактериальных препаратов, а также специфические осложнения, которые характерны для определенных возбудителей.

    Заражение происходит от больного человека либо носителя стрептококка. Невозможно заболеть данным видом ангины только после переохлаждения. Несомненно, такие ситуации, как стресс, охлаждение и другие заболевания снижают иммунный ответ организма и сделают его более восприимчивым к циркулирующей микрофлоре, а также возбудителям инфекционных процессов.

    Как известно многим, ведущим симптомом при остром тонзиллите либо обострении хронического течения является боль в горле. При этом последняя многогранна в своих характеристиках – колющая, режущая, пекущая, усиливающаяся при глотании, значительно ограничивающая прием пищи и питье.

    Кроме субъективных признаков гнойная ангина фолликулярная отличается яркой картиной интоксикационного синдрома, который проявляется рядом следующих симптомов:

    • гипертермия (выше 38-38.5°С);
    • озноб;
    • сильная слабость вплоть до невозможности подняться с постели;
    • значительное снижение работоспособности;
    • головная боль;
    • потеря аппетита;
    • боль в глазных яблоках.

    Начало заболевания всегда острое. Дополнительными жалобами пациента могут быть болезненные ощущения на шее из-за увеличенных регионарных лимфатических узлов.

    К таковым относят подчелюстные, переднешейные и заднешейные. При пальпации они обычно тестоватой консистенции, в диаметре превышают 1 см, спаяны с окружающими тканями.

    Внимание! Не стоит пугаться увеличенным лимфоузлам, так как это нормальная реакция организма на ограниченный воспалительный процесс, направленный на предотвращение его распространения.

    Важно отметить, что при осмотре горла, а именно фарингоскопии, определяются увеличенные в размерах, разрыхленные миндалины, в лакунах которых собраны гнойные пробки, которые сливаются, формируя островки желтоватого оттенка.

    Чем опасна ангина

    Фолликулярная ангина гнойная — это заболевание, которое не должно испугать, но обязательно должно насторожить. В большинстве случаев протекает благоприятно, но лишь при условии правильно проводимой терапии.

    Ее отсутствие чревато развитием как ранних, так и отдаленных последствий:

    1. Паратонзиллит. Представляется собой распространение воспалительного процесса на клетчатку, окружающую небные миндалины, а именно располагающуюся между капсулой миндалины и фасцией глотки. Развитию этого осложнения способствуют углубившиеся крипты в лимфоидной ткани. В большинстве случае протекает как абсцедирующая форма.

    Возникает обычно в период реконвалесценции с одной стороны. Клинически проявляется как тяжелый интоксикационный синдром, выраженная односторонняя боль, отдающая в ухо, зубы. Нередко больных беспокоит разной степени тризм жевательной мускулатуры.

    Внимание! Наличие паратонзиллита в стадии абсцедирования – абсолютное показание для проведения оперативного вмешательства с целью вскрытия ограниченного гнойного воспаления.

    1. Окологлоточный абсцесс. Является тяжелым осложнением тонзиллита из-за риска опускания воспалительного процесса по ходу сосудисто-нервного пучка шеи в средостение.

    Клинически проявляется сильной односторонней болью, невозможностью полноценно раскрыть рот, вынужденным наклоном головы в сторону поражения.

  • Заглоточный абсцесс. Почти всегда встречается у детей младшего возраста, так как у них наиболее развита рыхлая клетчатка между глоточной фасцией и предпозвоночной пластинкой, где формируется очаг гнойного воспаления.
  • Отсроченные последствия

    Выше описанные осложнения являются острыми и обусловлены недостаточным или неправильным лечением тонзиллита. Некоторые из них требуют пристального внимания со стороны медицинского персона. При появлении симптомов, подобных описанным выше, не старайтесь лечить патологический процесс своими руками, доверьтесь врачу.

    Кроме острых осложнений очень тяжелым последствием перенесенной ранее ангины является активация аутоиммунного ответа в виде ревматической лихорадки. Особенность возбудителя бета-гемолитического стрептококка группы А способствует распознаванию собственных тканей организма, как чужеродных и формированию ответа иммунной системы против них. Подробнее о патогенезе – в видео в данной статье.

    Тяжелые пороки сердца, нарушения опорно-двигательного аппарата, почек, головного мозга – все это неизбежное течение ревматизма, причиной которого могла быть не просто перенесенная фолликулярная гнойная ангина, но, что важно – отсутствие адекватной антибактериальной терапии, направленной на возбудитель.

    Самое важное правило при лечении острого тонзиллита – обращение к врачу. Кроме необходимости правильно диагностировать ангину и ее форму, важно получить адекватное лечение от специалиста.

    Важно! Успешная терапия – залог полноценного выздоровления и здоровья пациента в последующем.

    1. Антибактериальные препараты. Не смотря на то, что к применению антибиотиков нужно подходить с осторожностью, обязательно читать, что пишет инструкция к медикаментам, но при ангине – это обязательная составляющая правильного лечения.

    Тем не менее, даже если вы уверены, что у вас имеет место быть именно острый гнойный тонзиллит, выписать препараты имеет право только врач. В случае наличия гиперергических реакций в прошлом, обязательно сообщите об этом доктору.

    Особенно имеет смысл в консультации врача, если врасплох застала фолликулярная ангина при беременности, так как не все антибактериальные препараты воздействуют на плод без последствий.

    Внимание! Не забывайте о том, что курс лечения антибактериальными препаратами менее 5-7 дней значительно повышает риск осложнений.

    1. Дезинтоксикационная терапия. Заключается в питьевом режиме, при чем, не имеет особого значения, что именно нужно пить – воду, соки, морсы, чаи. Главное – комнатной температуры и без газа, чтоб снизить раздражающее воздействие на слизистую горла.

    При тяжелом состоянии пациента, или невозможности получать жидкости через рот, есть смысл в переходе на парентеральное введение изотонических растворов.

    1. Антипиретики. При температуре выше 38-38.5°С стоит назначить нестероидные противовоспалительные средства, такие как Ибупрофен, Парацетамол.

    Важно! Обязательно следите за дозировкой используемых медикаментов, так как превышение максимальной суточной дозы чревато серьезными последствиями.

    1. Антигистаминные препараты. Данная группа медикаментозных средств не является обязательным составляющим терапии острого тонзиллита. Тем не менее, забывать об этой группе не стоит, ввиду высокой частоты реакций гиперчувствительности на использование антибиотиков и других средств.

    Представителями являются такие вещества, как Лоратадин, Супрастин и т.д.

    В заключении важно отметить, что цена здоровья велика, поэтому важно при появлении признаков гнойного тонзиллита обратиться к врачу за помощью и пройти курс лечения под его присмотром во избежание нежелательных эффектов.

    2016–2017 © Все о болезнях горла

    Симптомы, лечение, профилактика

    Все материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей посетителями сайта

    Вся предоставленная информация подлежит обязательной консультации лечащим врачом

    Материалы: http://gorlor.com/zabolevaniya/angina-gnojnaya-follikulyarnaya-371