Нередко врачи назначают своим пациентам пройти исследование ФВД. Что это такое? Какие результаты считаются нормальными? Какие заболевания и нарушения можно диагностировать с помощью данного метода? Эти вопросы интересуют многих.

ФВД — что это?

ФВД — аббревиатура, которая расшифровывается как «функция внешнего дыхания». Такое исследование позволяет оценить работу дыхательной системы. Например, с его помощью врач определяет, какое количество воздуха входит в легкие пациента и какое выходит. Кроме того, во время теста можно проанализировать изменение скорости потока воздуха в разных частях дыхательной системы. Таким образом, исследование помогает оценить вентиляционные способности легких.

Значение ФВД для современной медицины

На самом деле значение данного исследования трудно переоценить. Естественно, его используют для диагностики тех или иных расстройств дыхательной системы. Но спектр применения метода намного шире. Например, спирометрия является обязательным, регулярным тестом для людей, работающих в опасных условиях. Кроме того, результаты данного анализа используются для экспертной оценки работоспособности человека, определения его пригодности к труду в некоторых условиях среды.

Исследование применяется для динамического наблюдения, так как дает возможность оценить скорость развития того или иного заболевания, а также результаты терапии. В некоторых случаях анализ ФВД используется для диагностики аллергических заболеваний, потому как позволяет проследить воздействие того или иного вещества на дыхательные пути. В отдельных случаях проводят массовую спирометрию населения, чтобы определить состояние здоровья жителей тех или иных географических или экологических зон.

Показания к проведению анализа

Итак, исследование рекомендуют пациентам с подозрением на бронхиальную астму, хронический бронхит или любую другую хроническую болезнь бронхолегочной системы. Показаниями к проведению анализа являются также хронический кашель, частые приступы одышки. Кроме того, исследование используется для диагностики поражений легочных сосудов, включая тромбозы легочной артерии, легочную гипертензию и т. д. Результаты ФВД важны и для правильного лечения некоторых торако-диафрагмальных нарушений, включая ожирение, сопровождающееся альвеолярной гиповентиляцией, а также плевральные шварты, различные нарушения осанки и искривления позвоночника, нервно-мышечные параличи. В некоторых случаях анализ назначают пациентам для того, чтобы оценить эффективность выбранной схемы терапии.

Как правильно подготовиться к исследованию

Для того чтобы получить максимально точные результаты, необходимо соблюдать некоторые рекомендации перед проведением ФВД. Что это за правила подготовки? На самом деле все просто — нужно создать условия для максимально свободного дыхания. Спирометрия, как правило, проводится на голодный желудок. Если же исследование назначили на послеобеденное или вечернее время, то можно принять легкую пищу, но не позже, чем за два часа до проведения теста. Кроме того, нельзя курить 4-6 часов до начала проведения обследования. То же касается и физических нагрузок — хотя бы за сутки до ФВД врач рекомендуют ограничить физическую активность, отменить тренировки или утреннюю пробежку и т. д. На результатах исследования могут сказаться и некоторые лекарственные препараты. Поэтому в день процедуры нельзя принимать медикаменты, которые способны влиять на сопротивление дыхательных путей, включая лекарства из группы неселективных бета-блокаторов и бронходилататоров. В любом случае обязательно сообщите врачу о том, какие именно препараты вы принимаете.

Описание процедуры

Исследование занимает не более часа. Для начала врач тщательно измеряет рост и вес пациента. После этого обследуемому человеку надевают на нос специальный зажим — таким образом, он может дышать только ртом. Во рту пациент удерживает специальный мундштук, через который дышит — он соединен со специальным датчиком, который фиксирует все показатели. Сначала врач следит за нормальным дыхательным циклом. После этого пациенту нужно совершить некий дыхательный маневр — сначала сделать максимально глубокий вдох, после чего постараться резко выдохнуть максимальный объем воздуха. Подобную схему нужно повторить несколько раз.

Примерно спустя 15-20 минут специалист уже может выдать вам результаты ФВД. Норма здесь зависит от многих факторов, включая и пол. Например, общая емкость легких у мужчин составляет в среднем 6,4 л, а у женщин - 4,9 л. В любом случае результаты анализа нужно будет показать врачу, так как только он знает, как правильно интерпретировать ФВД. Расшифровка будет иметь огромное значение для составления дальнейшей схемы лечения.

Дополнительные исследования

В том случае, если классическая схема спирометрии показала наличие тех или иных отклонений, могут быть проведены и некоторые дополнительные виды ФВД. Что это за анализы? Например, если у пациента присутствуют признаки некоторых обструктивных вентиляционных нарушений, ему перед исследованием дают специальный препарат из группы бронхолитиков.

"ФВД с бронхолитиком - что это такое?" - спросите вы. Все просто: данное лекарство помогает расширить дыхательные пути, после чего анализ проводится еще раз. Такая процедура дает возможность оценить степень обратимости обнаруженных нарушений. В некоторых случаях исследуют и диффузионную способность легких — такой анализ дает довольно точную оценку работы альвеолярно-капиллярной мембраны. Иногда врачи также определяют силу дыхательных мышц или так называемую воздушность легких.

Противопоказания к проведению ФВД

Безусловно, данное исследование имеет ряд противопоказаний, так как не все пациенты могут пройти его, не нанося вреда собственному здоровью. Ведь во время различных дыхательных маневров наблюдается напряжение дыхательных мышц, повышенная нагрузка на костно-связочный аппарат грудной клетки, а также повышение внутричерепного, внутрибрюшного и внутригрудного давления.

Спирометрия противопоказана пациентам, ранее перенесшим хирургическое вмешательство, включая и офтальмологические операции, — в таких случаях нужно подождать не менее шести недель. К противопоказаниям также относятся инфаркт миокарда, инсульт, расслаивающаяся аневризма и некоторые другие болезни кровеносной системы. Анализ не проводят для оценки работы дыхательной системы детей младшего дошкольного возраста и пожилых людей (старше 75 лет). Пациентам с эпилепсией, нарушениями слуха и психическими расстройствами его также не назначают.

Возможны ли побочные эффекты?

Многие пациенты интересуются тем, может ли вызвать какие-то нарушения анализ ФВД. Что это за побочные реакции? Насколько опасной может быть процедура? На самом деле исследование при условии соблюдения всех установленных правил практически безопасно для пациента. Поскольку для получения точных результатов человек во время процедуры должен несколько раз повторить дыхательные маневры с форсированным выдохом, возможно появление легкой слабости и головокружения. Не стоит пугаться, так как эти побочные реакции исчезают сами по себе спустя несколько минут. Некоторые нежелательные явления могут появляться в процессе анализа ФВД с пробой. Что это за симптомы? Бронхолитические препараты могут вызвать слабую дрожь в конечностях, а иногда и учащенное сердцебиение. Но, опять же, эти расстройства проходят сами по себе сразу же после завершения процедуры.

Материалы: http://fb.ru/article/145814/analiz-fvd---chto-eto-pokazateli-i-norma

ФВД - исследование функции внешнего дыхания - полное описание диагностики, противопоказания, методика выполнения, расшифровка результатов.

Исследование функции внешнего дыхания (ФВД) является основным методом диагностики бронхолёгочных заболеваний, оно включает в себя спирографию и пневмотахографию.

Спирография – запись изменений объёма вдыхаемого и выдыхаемого воздуха во времени.

Пневмотахография — запись скорости потока воздуха во времени при спокойном и формированном дыхании. В практической медицине широко используют оценку пневмотахограммы форсированного выдоха - кривую «поток-объём».

Современные спирометры определяют спирометрические и пневмотахометрические показатели, поэтому исследования чаще представляет собой объединение двух методик под термином «спирометрия».

При спирометрии получают показатели, характеризующие вентиляцию лёгких: статические, оцениваемые при спокойном дыхании и динамические, при дыхательных маневрах.

Подозрение на патологию дыхательной системы при наличии типичных симптомов – длительного затяжного кашля, одышки, отделения мокроты, боли в грудной клетке.

Оценка влияния заболеваний лёгких на дыхательную функцию.

Выявление лиц с повышенным риском бронхолёгочной патологии: курильщиков и представителей профессий, контактирующих с вредными веществами при дыхании.

Контроль течения бронхолёгочных заболеваний – бронхиальной астмы, хронической обструктивной болезни лёгких.

Экспертная оценка функции внешнего дыхания при определении трудоспособности или группы инвалидности.

Предоперационная подготовка пациентов с заболеваниями лёгких и бронхов.

Подбор лекарственных препаратов для лечения и оценка лечения бронходилататорами – препаратами, расширяющими бронхи.

Обструкция дыхательных путей тяжёлой степени (ОФВ1 менее1,2 л у взрослых).

Инфаркт миокарда, перенесённый менее 3 месяцев назад.

Инсульт ишемический или геморрагический, перенесённый менее 3 месяцев назад.

Аневризма аорты или артерий.

Состояние после перенесённой менее 2 недель назад инфекции верхних дыхательных путей.

Исследование проводят натощак либо спустя 2 часа после еды.

Пациента просят не курить за 24 часа до спирографии, не пить крепкий кофе или чай, не употреблять алкоголь.

За 30 минут до исследования необходимо исключить активные физические упражнения, посидеть в спокойной обстановке.

Одежда на обследуемом должна быть комфортной и свободной, чтобы не стеснять движений грудной клетки.

При приёме лекарственных препаратов, влияющих на работу бронхолёгочного аппарата, заранее согласовать необходимость их отмены перед исследованием со своим лечащим врачом. При отсутствии рекомендаций отменить бронхолитики короткого действия за 4 часа до исследования.

Если пациент пользуется ингалятором, следует взять его с собой.

Иметь при себе носовой платок.

Пациент сидит прямо в кресле, руки расположены на подлокотниках. Непрерывную графическую запись объёмов вдыхаемого и выдыхаемого воздуха выполняет спирометр. На него надевают одноразовый мундштук для каждого пациента.

На нос надевают носовой зажим.

Испытуемый делает глубокий вдох, задерживает дыхание и прижимается ртом к мундштуку, затем спокойно и равномерно выдыхает весь воздух, набранный в лёгкие. Так определяют дыхательный объём (ДО). Это объём воздуха, выдыхаемый при обычном дыхании. Затем пациента просят повторить выдох, но уже не спокойно, а с максимальным усилием, регистрируют резервный объём выдоха (РОВыд). После этого пациенту нужно максимально вдохнуть (определяется резервный объём вдоха и рассчитывается жизненная ёмкость лёгких) и максимально быстро выдохнуть (определяют форсированную жизненную ёмкость лёгких).

Процедуру повторяют несколько раз для получения нескольких результатов. Затем врач оценивает графическое изображение, полученные показатели и формулирует заключение.

При спирометрии оценивают следующие показатели, нормы которых приведены ниже.

Дыхательный объём (ДО): 500 – 800 мл.

Частота дыхания (ЧД): 10-20 в минуту.

Минутный объём дыхания (МОД): 6-8 литров в минуту.

Резервный объём выдоха (РОВыд): 1000 – 1500мл.

Жизненная ёмкость лёгких (ЖЕЛ): 3000 – 5000 мл.

Форсированная жизненная ёмкость лёгких (ФЖЕЛ): 70 – 80%.

Объём форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1): не менее 70 % ФЖЕЛ.

Индекс Тиффно: не менее 70—75 %.

Максимальная объемная скорость воздуха на уровне выдоха 25% ФЖЕЛ (МОС25): не менее 60%.

Максимальная объемная скорость воздуха на уровне выдоха 50% ФЖЕЛ (МОС50): не менее 60%.

Максимальная объемная скорость воздуха на уровне выдоха 75% ФЖЕЛ (МОС75): не менее 60%.

Средняя объемная скорость форсированного выдоха, вычисленная в интервале измерения от 25 до 75 % ФЖЕЛ (СОС25-75).

Отклонения от нормы

Бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь лёгких, бронхоэктатическая болезнь характеризуются снижением проходимости бронхов, то есть бронхиальной обструкцией. Для этих заболеваний характерно снижение ОФВ1 и индекса Тиффно.

Показатели МОС имеют высокую точность при диагностике начальной бронхиальной обструкции.

СОС25-75 характеризует проходимость бронхиол, мелких бронхов.

Выберите беспокоящие вас симптомы, ответьте на вопросы. Выясните, насколько серьезна ваша проблема и нужно ли обращаться к врачу.

Перед использованием информации, предоставляемой сайтом medportal.org, пожалуйста, ознакомьтесь с условиями пользовательского соглашения.

Сайт medportal.org предоставляет услуги на условиях, описанных в настоящем документе. Начиная пользоваться веб-сайтом Вы подтверждаете, что ознакомились с условиями настоящего Пользовательского соглашения до начала пользования сайтом, и принимаете все условия данного Соглашения в полном объеме. Пожалуйста, не пользуйтесь веб-сайтом, если Вы не согласны с данными условиями.

Вся информация, размещённая на сайте, носит справочный характер, информация взята из открытых источников является справочной и не является рекламой. Сайт medportal.org предоставляет услуги, позволяющие Пользователю производить поиск лекарственных средств в данных, полученных от аптек в рамках соглашения между аптеками и сайтом medportal.org. Для удобства пользования сайтом данные по лекарственным средствам, БАД систематизируются и приводятся к единому написанию.

Сайт medportal.org предоставляет услуги, позволяющие Пользователю производить поиск клиник и другой информации медицинского характера.

Размещенная в результатах поиска информация не является публичной офертой. Администрация сайта medportal.org не гарантирует точность, полноту и (или) актуальность отображаемых данных. Администрация сайта medportal.org не несет ответственности за вред или ущерб, который Вы могли понести от доступа или невозможности доступа к сайту или от использования или невозможности использования данного сайта.

Принимая условия настоящего соглашения, Вы полностью понимаете и соглашаетесь с тем, что:

Информация на сайте носит справочный характер.

Администрация сайта medportal.org не гарантирует отсутствия ошибок и расхождений относительно заявленного на сайте и фактического наличия товара и цен на товар в аптеке.

Пользователь обязуется уточнить интересующую его информацию телефонным звонком в аптеку или использовать предоставленную информацию по своему усмотрению.

Администрация сайта medportal.org не гарантирует отсутствия ошибок и расхождений относительно графика работы клиник, их контактных данных – номеров телефонов и адресов.

Ни Администрация сайта medportal.org, ни какая-либо другая сторона, вовлеченная в процесс предоставления информации, не несет ответственности за вред или ущерб, который Вы могли понести от того, что полностью положились на информацию, изложенную на этом веб-сайте.

Администрация сайта medportal.org предпринимает и обязуется предпринимать в дальнейшем все усилия для минимизации расхождений и ошибок в предоставленной информации.

Администрация сайта medportal.org не гарантирует отсутствия технических сбоев, в том числе в отношении работы программного обеспечения. Администрация сайта medportal.org обязуется в максимально короткие сроки предпринять все усилия для устранения каких-либо сбоев и ошибок в случае их возникновения.

Пользователь предупрежден о том, что Администрация сайта medportal.org не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте, не предоставляет одобрения их содержимого и не несет ответственности за их доступность.

Администрация сайта medportal.org оставляет за собой право приостановить действие сайта, частично или полностью изменить его содержание, внести изменения в Пользовательское соглашение. Подобные изменения осуществляются только на усмотрение Администрации без предварительного уведомления Пользователя.

Вы подтверждаете, что ознакомились с условиями настоящего Пользовательского соглашения , и принимаете все условия данного Соглашения в полном объеме.

Рекламная информация, на размещение которой на сайте имеется соответствующее соглашение с рекламодателем, имеет пометку "на правах рекламы".

Материалы: http://medportal.org/analyzes/issledovanie-funkcii-vneshnego-dyhaniya.html