Проблемы с миндалинами – это частое явление у детей и взрослых. Многие сталкиваются с ангинами и тонзиллитами, которые могут сильно усложнить жизнь, особенно при частом возникновении. Бывают и другие ситуации, внушающие озабоченность собственным здоровьем. Например, заглянув в горло, кто-то обнаружит, что на миндалинах образовались некие углубления или дырки. С чем это связано и как можно устранить неприятное явление – вопросы, требующие детального рассмотрения.

Общие сведения

Небные миндалины или по-простому называемые гландами – это центральное лимфоидное образование глоточного кольца. Они являются первым барьером на пути инфекционных агентов, а потому играют чрезвычайно важную роль для организма человека. В миндалинах происходит созревание лимфоцитов – основных элементов иммунной системы, которые участвуют в клеточной и гуморальной (за счет вырабатываемых антител) защите. Кроме того, они участвуют в процессах локального пищеварения, вырабатывая ферменты: амилазу, липазу, фосфатазу.

Гланды имеют определенные морфологические признаки, позволяющие им занять особое место в физиологии и патологии глоточного кольца:

  • Лакуны переходят в глубокие крипты, пронизывающие всю толщу миндалины.
  • Эпителий контактирует с лимфоидной тканью на большой площади, он легко проницаем для клеток и антител.
  • Сбоку миндалины покрыты плотной капсулой.
  • Имеют богатое кровоснабжение, рядом проходят довольно крупные сосуды.

После 14 лет лимфоидная ткань глотки претерпевает обратное развитие (инволюцию). Фолликулы постепенно замещаются соединительной и жировой тканью. Этот процесс продолжается на протяжении всей жизни – до преклонного возраста. Поверхность миндалин, доступная прямому осмотру, ровная, гладкая или бугристая, розового цвета. Размеры органа очень вариабельны: у одних людей гланды прячутся за передними небными дужками, а у других достаточно далеко выступают за их края.

Причины и механизмы

Заметив дырки в миндалинах, каждый человек обеспокоится и станет искать причину изменений в горле. И это правильно, ведь чем раньше узнать источник проблемы, тем легче ее устранить. Но диагностику может провести лишь врач, значит, без обращения за медицинской помощью не обойтись.

Рассматриваемое явление – не что иное, как следствие воспаления (острого или хронического). Ангина и тонзиллит становятся основными причинами появления отверстий в гландах. Так проявляют себя некоторые лакуны, окруженные гипертрофированной лимфоидной тканью. Они возникают при стихании острого воспалительного процесса и его переходе в хроническую форму. А такому развитию событий способствуют следующие факторы:

  • Частые переохлаждения.
  • Лимфатико-гиперпластическая конституция.
  • Алиментарные нарушения (однообразная пища с недостатком витаминов).
  • Хронические воспалительные процессы в ЛОР-органах и полости рта (фарингиты, синуситы, кариес).

На фоне вышеуказанных изменений происходит снижение местной и общей реактивности организма, и в миндалинах начинают развиваться микробы (сапрофиты и патогены). Это влечет за собой отек лимфоидной ткани, а в криптах начинают образовываться пробки, расширяющие их просвет.

Происхождение отверстий в миндалинах связано с воспалительным процессом – острым или хроническим тонзиллитом.

Симптомы

Углубления на поверхности гланд становятся визуальным признаком отклонений в их морфологии. Но пациентов могут беспокоить и другие симптомы, на которые стоит обратить внимание. Они позволят врачу получить представление о клинической картине болезни и предположить диагноз.

Ангина

Острый тонзиллит (ангина) часто вызывается стрептококком, но и различные вирусы могут привести к воспалению в глотке. Последнее наблюдается при ОРВИ и многими упускается из виду. Начинается болезнь с повышения температуры до 39 градусов, недомогания, головной боли. Появляются боли в горле, усиливающиеся при глотании. Осмотр зева позволяет выявить локальные признаки воспаления:

  • Яркую гиперемию.
  • Разрыхление и увеличение миндалин.
  • Появление налетов.

Катаральная ангина не сопровождается экссудативными явлениями. А вот при фолликулярной и лакунарной на поверхности миндалин скапливается гной (соответственно в виде точек или полос). В последнем случае островки налета зачастую сливаются, формируя обширные поля, покрывающие практически всю гланду. В стадии разрешения воспалительного процесса (после интенсивного полоскания горла) гнойные пробки выходят. При этом на миндалинах становятся видны небольшие отверстия (с боков или в центре).

У детей ангина протекает более тяжело – с высокой лихорадкой, рвотой, признаками менингизма или нарушением сознания. При несвоевременном лечении острое воспаление сопровождается местными осложнениями: паратонзиллитом, абсцессом. А среди общих нарушений следует отметить ревматизм и миокардит.

Хронический тонзиллит

Ангины могут приобретать хроническое течение, когда обострения сменяются ремиссиями. Простая форма тонзиллита характеризуется следующими локальными симптомами:

  • Гнойные пробки в лакунах.
  • Отечность и разрыхление миндалин.
  • Покраснение и утолщение небных дужек.
  • Образование спаек между миндалиной и ее ложем.
  • Увеличение регионарных лимфоузлов.

Но хронический воспалительный процесс может протекать с общими нарушениями токсико-аллергического характера. Они затрагивают различные системы организма, а клиническими проявлениями этой формы тонзиллита (наряду с фарингоскопическими признаками) становятся:

  • Длительный субфебрилитет.
  • Ломота в теле, слабость.
  • Учащенное сердцебиение, аритмии.
  • Боли в суставах, сердце, пояснице.

Выявляется причинно-следственная связь воспаления в миндалинах с ревматизмом, полиартритом, эндокардитом, нефритом и другими заболеваниями с иммунопатологическим характером. Они могут наблюдаться и вне обострений тонзиллита.

Дырки в гландах – частый признак хронического тонзиллита. Но помимо местных симптомов, болезнь сопровождается системными нарушениями.

Дополнительная диагностика

Чтобы установить природу изменений в миндалинах, врачу требуются результаты дополнительной диагностики. Поэтому после клинического осмотра он направит пациента на лабораторные исследования:

  • Общий анализ крови и мочи.
  • Биохимия крови (острофазовые показатели).
  • Мазок из зева (цитология, посев).

А с помощью инструментальных методов удается выявить функциональные и органические нарушения во внутренних органах, которые могут сопутствовать хроническому тонзиллиту (ЭКГ, УЗИ почек).

Лечение

Избавиться от дырочек на миндалинах можно лишь с устранением воспалительного процесса в них. Самостоятельно справиться с проблемой вряд ли получится, а врач поможет сделать все правильно и в кратчайшие сроки. Бактериальная ангина и обострение тонзиллита не обходятся без назначения антибиотиков с учетом чувствительности возбудителя (на срок не менее 10 дней).

В стадии хронизации особое место занимает промывание лакун растворами антисептиков (например, фурациллина). В этих случаях можно использовать и вакуумный метод, который обладает более выраженной эффективностью, чем введение жидкости со шприца. Комплексное лечение также включает физиопроцедуры: УВЧ, электро- и фонофорез, лазеротерапия, микроволновое воздействие. Для повышения общей реактивности организма показаны иммуностимуляторы и витамины. Если же консервативными способами убрать воспаление и гнойные пробки в лакунах не удается, то миндалины удаляют (тонзиллэктомия).

Обнаружить дырки на гландах могут люди с воспаленными миндалинами. А такое состояние малоприятно. И чтобы уберечься от осложнений и вовремя устранить проблему, нужно обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Врач оценит все факторы риска, проведет диагностику и обязательно назначит эффективное лечение.

Материалы: http://elaxsir.ru/simptomy/drugie/dyrki-v-mindalinax.html

Иногда после некоторых заболеваний, например, ангины, можно заметить у себя или ребенка такой неприятный симптом, как дырки в миндалинах. Здоровые гланды — совершенно целые, плотные, покрыты слизистой оболочкой без каких-либо деформаций. Только исправные органы могут выполнять свои защитные функции, что особенно важно для детей. Но если на поверхности миндалин видны невооруженным глазом небольшие отверстия, углубления, это веский повод посетить врача.

Ведь кроме того, что данный симптом может свидетельствовать о различных проблемах со здоровьем, он еще и вызывает бытовые неудобства: при приеме пищи в этих дырках скапливаются остатки еды, что со временем может привести с инфицированию и нагноению, дурному запаху изо рта. Проблема серьезна: рассмотрим в статье ее особенности. Выясним, почему образуются дырки в миндалинах, и каким образом можно от них избавиться.

Миндалины — это парные органы, покрытые слизистой оболочкой и расположенные прямо перед входом в гортань. У маленьких детей миндалины (или гланды) выполняют защитную функцию, так как иммунитет у малышей еще не слишком высокий. У взрослых миндалины уже не несут какого-то большого смысла для организма, и в большинстве случаев атрофируются.

На фото — дырки в миндалинах

У совсем маленьких детей их не удаляют, чтобы не оставить малыша без естественной защиты. А вот после того, как ребенку исполняется 5-7 лет, и уровень иммунитета стал повыше, при бесполезности медикаментозного и физиотерапевтического лечения, гланды могут и удалить.

В большинстве случае наличие дырок в миндалинах свидетельствуют о хроническом тонзиллите. И то, что видно невооруженным глазом — только «верхушка айсберга»: большинство дырок скрыто в глубине миндалинах, в лакунах. Именно поэтому самостоятельные попытки справиться с проблемой ни к чему не приводят. Только строгой врачебный контроль и специальные процедуры (например, промывания) помогут устранить эти дефекты.

Непосредственная причина образования углублений в миндалинах — то, что эти органы приобрели рыхлую, можно сказать — губчатую структуру. Вызвано это разрастанием лимфатической ткани. Дело в том, что лимфатическая ткань сдержит огромное количество лимфацитов — защитников нашего организма от инфекций и вирусов.

Нетипичное усиленное разрастание этой ткани свидетельствует о попытках защититься от какого-то сильного инфицирования. Вначале на поверхности миндалин появляются углубления небольшого диаметра. Если не обращать на них внимание, эти углубления вскоре перерастут в довольно приличные отверстия, в которых даже сможет задерживаться пища.

Данный факт сам по себе достаточно неприятен. А кроме этого, гниющие остатки еды могут стать отличной «базой» для скопления болезнетворных микробов. Бактерии и вирусы, устроившиеся в отверстиях, способствуют развитию воспалительных процессов в горле и таких заболеваний, как:

Со временем эти дырки становятся белыми, и начинают представлять собой гнойники с характерным неприятным запахом. Но даже если они вызывают ощутимое беспокойство, удалять эти образования своими силами не рекомендуется.

Для этого необходимо посетить врача, который после обследования назначит адекватное заболеванию и его степени лечение. Иногда самостоятельное удаление гнойных пробок приводит даже к попаданию инфекции в кровь, что является угрозой уже для всего организма. Так что будьте осторожны.

На видео- дырки в миндалинах:

Причины

Какие же обстоятельства вызывают превращение здоровой ткани в дефектную, выясним.

  • воспаление миндалин;
  • аденоиды;
  • искривленная носовая перегородка;
  • ангина;
  • полипы;
  • воспалительные процессы в горле и полости рта, в том числе и вызванные зубными проблемами: кариесом, пародонтозом.

Симптомы

Каким образом проявляют себя дырки в миндалинах, кроме того, что мы можем их видеть невооруженным глазом.

На картинке — пробки на миндалинах

Если при появлении первых углублений не принять соответствующие меры по их лечению, со временем количество дырок будет увеличиваться.

Ощущение, что во рту что-то мешает, очень характерно для этого недомогания. Вызывают его отечные, увеличившиеся в размерах гланды.

Неприятный запах изо рта, неустраняемый никакими гигиеническими процедурами, тоже симптом данной болезни. Вызывают запах бактерии, бурно размножающиеся в остатках пищи, застрявшей в дырках.

Если же лечение не было произведено вовремя, то инфекция может попасть в кровь, и распространиться по всему телу.

В результате такого инфицирования могут появиться следующие неприятные симптомы:

  • зубная боль;
  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • ангина;
  • гайморит и прочие воспалительные процессы.

Обнаружив на своих миндалинах или ребенка небольшие отверстия, многие не понимают, насколько этот факт может иметь серьезные последствия. Но лечение требуется, и незамедлительное.

Дырки говорят о воспалительном процессе, которые необходимо остановить, пока он не распространился дальше. Наличие отверстий в гландах негативно отражается на уровне иммунитета, снижает защитные силы организма. В результате этого человек может «подхватить» другие инфекции, заболеть серьезными простудными или воспалительными недугами.

Как происходит удаление миндалин при хроническом тонзиллите у взрослых, поможет понять видео из данной статьи.

Также будет интересно узнать, как происходит удаление миндалин при хроническом тонзиллите, можно увидеть в данной статье.

Почему возникает налет на миндалине с одной стороны и как он выглядит, поможет понять данная статья: http://prolor.ru/g/lechenie/vospalenie-mindaliny-s-odnoj-storony.html

Возможно вам также будет интересно узнать о том, как убрать налет с миндалин у ребенка.

Узнаем, каким образом можно вылечить столь неприятный симптом.

Первым делом нужно предостеречь от самостоятельных попыток справиться с этим дефектом. Сразу же идите к врачу за квалифицированной помощью: осложнения и опасные последствия при неграмотном лечении вполне могут возникнуть. Врач проводит анализ на антитела, после которого назначает оптимальный способ терапии.

Методы

Чаще всего прибегают к терапии антибиотиками. Отверстия в миндалинах чреваты воспалительными процессами и часто их вызывают, поэтому антибиотики в данном случае — необходимость.

Промывания горла при помощи специального шприца с физраствором — практически обязательная процедура при данной проблеме. Промывание отлично избавляет от гноя, остатков застрявшей пищи, микроорганизмов, скопившихся в отверстиях. Эта процедура должна осуществляться только в условиях медицинского кабинета. После нескольких сеансов размер миндалин заметно уменьшается, а самочувствие больного становится лучше.

Помогает и такая процедура, как ополаскивания горла. Для нее можно брать спиртовую настойку календулы или раствор морской соли. Отвары шалфея, эвкалипта и ромашки тоже могут пригодиться. Кроме этих домашних средств врач может назначить для ополаскиваний и орошений лекарственный препарат, например — антибактериальный спрей с прополисом. Данное средство обладает выраженным антибактериальным эффектом, и хорошо помогает при описываемой проблеме. Процедуру ополаскивания лучше всего проводить перед сном.

Наряду с ополаскиванием можно протирать небо и десны ватным тампоном или кусочком стерильной марли, смоченными в антисептическом растворе. Данная процедура очистит слизистую ротовой полости от остатков пищи, и уберет лишние микробы. Ее необходимо проводить крайне осторожно, стараясь не травмировать слизистую ротовой полости.

Важная рекомендация — обязательное соблюдение гигиены ротовой полости. Чтобы остатки пищи не застревали в дырках, начиная там разлагаться, необходимо тщательно прополаскивать рот после каждого приема пищи. Чистка зубов для взрослого и ребенка тоже обязательная процедура.

В ходе терапии обязательно нужно внимательно наблюдать, дают ли назначенные лекарства и процедуры результат. Если выздоровление идет слишком медленными темпами или не двигается с места, это повод, чтобы врач назначил другой способ терапии. Ну а если не помогает вообще ничего из назначенного, обычно делают операцию, удаляя небные миндалины. Таким образом проблема решается хоть и радикально, но эффективно.

Какие симптомы воспаления миндалин у детей встречаются чаще всего, поможет понять данная статья.

А вот как происходит лечение пробки на миндалинах в домашних условиях и какими методами, рассказывается в данной статье.

Как выглядят белые гнойники на миндалинах без температуры и как от них можно избавиться, поможет понять данная информация.

А вот почему постоянно увеличены миндалины у ребенка и что можно сделать с этой проблемой самостоятельно, очень подробно рассказывается в данной статье.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, как происходит удаление кисты на миндалине.

Что мы можем предпринять, чтобы дырки в миндалинах миновали нас стороной.

Обязательно следует проводить мероприятия по повышению уровня иммунитета. Помогут в этом закаливание, правильное питание, избегание стрессов, прием витаминов и прочие общеизвестные методы ЗОЖ. Неплохо и бросить курить, так как вдыхаемый дым от сигарет может сильно раздражать слизистую в ротовой полости.

Не запускайте простудные заболевания, чтобы они не перетекли в тяжелую или хроническую форму. При наличии хронических заболеваний вероятность такой проблемы, как отверстия в миндалинах, сильно повышается.

Мы рассмотрели особенности появления дырок в миндалинах. Теперь вы знаете, что означают эти отверстия и углубления, появившиеся на слизистой гланд. Пусть вас не пугает данная проблема: хоть она и неприятна, но при своевременном лечении с ней вполне быстро можно справиться.

Материалы: http://prolor.ru/g/simptomy-g/dyrki-v-mindalinax.html