Такой маленький орган, как небный язычок, в ряде случаев может стать причиной большой проблемы со здоровьем. Как правило, его воспаление не угрожает критическим состоянием, но иногда отечность принимает настолько интенсивный характер, что вызывает существенное затруднение дыхания.

Перед тем как начать разбираться в причинах проблем с язычком, следует описать его анатомическое строение.

Анатомическое строение

Сам небный язычок, фото которого представлено в этой статье, - это не что иное, как продолжение мягкого неба. Он располагается в полости зева, под корнем языка. Основу его составляют клетки гладких мышц, а поверхность устлана слизистой оболочкой.

Через область мягкого неба проходят кровеносные сосуды, что и объясняет возникновение травм и воспалительных процессов. Зачастую можно столкнуться с интенсивной отечностью и покраснением.

Мягкое небо переходит в небные дужки, между которыми располагаются гланды. Этим и объясняется то, что при наличии тонзиллита или ангины, то есть при поражении организма вирусами или бактериями, воспалительный процесс распространяется на мягкое небо.

Ситуация, которая при остром воспалении миндалин создает впечатление, что опух маленький язычок, объясняется их анатомической близостью.

Функция маленького язычка

Небный язычок имеет ряд довольно важных функций. Мягкое небо вместе с маленьким язычком участвует в рациональном разделении и направлении воздушных потоков и еды, предотвращает попадание инородных тел и кусков еды в органы дыхания, формирует рефлекс кашля и рвоты, согревает вдыхаемый воздух и участвует в правильном образовании звуков при произношении слов. Воспаление тканей язычка может привести к нарушению каждой из вышеперечисленных функций. В медицине оно получило название "увулит".

Как протекает увулит?

Если небо не инфицировано, то человек его не ощущает, но при развитии некоторых патологических состояний небо и язычок отекают и краснеют.

Чаще всего увулит протекает в острой форме. Больной может даже пробудиться ночью от ощущения того, что небный язычок стал опухшим и длинным. Это вызывает чувство присутствия инородного тела в ротовой полости и желание откашляться. Кашель при таком состоянии облегчения не приносит. Обычно он провоцирует болезненность и отечность мягкого неба.

Основные причины заболевания

К основным причинам, вызывающим воспаление небного язычка, можно отнести:

  • инфекционные процессы в полости рта, которые вызваны вирусами или бактериями;
  • воспалительные процессы гнойного характера в области челюстей;
  • тонзиллит или ангину, протекающую в хронической форме;
  • нагноение клетчатки, расположенной вблизи миндалин;
  • наличие травм и ожогов мягкого неба;
  • аллергическую реакцию организма;
  • опухоли мягкого неба, зева или глотки.
  • наличие гайморита или ринита;
  • паратонзиллярный абсцесс;
  • заболевания зубов и челюстей, сопровождающиеся нагноением;
  • механическое повреждение язычка;
  • воздействие низкой или высокой температуры;
  • аллергическую реакцию;
  • наличие ангионевротического отека;
  • наличие опухоли в горле;
  • длительный прием средств против гипертензии;
  • прием ингибиторов АПФ.

Также существуют причины, которые не являются заболеваниями, но способны спровоцировать возникновение увулита.

Симптоматика увулита

Признаки такого заболевания, как увулит, могут дать о себе знать во время приема пищи, после длительного кашля или чихания. Более предрасположены к увулиту люди, маленький язычок которых имеет удлиненную форму. Также болезнь развивается при наличии аденоидов. Если при воспалении взглянуть в горло, то можно увидеть ярко-красный небный язычок, который начал свисать к корню языка. Наряду с этим опухает и болит мягкое небо.

Симптоматика увулита при вирусной природе заболевания

При проникновении бактерий и вирусов наблюдаются:

  • Болевые ощущения в области горла.
  • Наличие першения и кашля.
  • Заложенность носовых проходов.
  • Повышение температуры тела.
  • Мигрень.
  • Болевые ощущения в области суставов и мышц.
  • Налет в горле.

Терапия увулита

Воспалительный процесс в язычке, как правило, приобретает внезапное течение. Потребуется ли пациенту помощь специалиста, зависит от симптоматики, которую вызвало заболевание.

Если воспалительный процесс и отечность не оказывают влияния на функцию дыхания и проявляются чувством кома в горле, гнусавым голосом, болезненными ощущениями при проглатывании пищи, то, как правило, болезнь проходит сама, без вмешательства врача.

Возникновения увулита затрудняет дыхание, вызывает одышку, истечение слюны и провоцирует рвоту.

Так как причиной опухания маленького язычка в горле может быть и аллергия мгновенного вида, то к перечисленным выше симптомам следует относиться с внимательностью, а при их быстром развитии незамедлительно обращаться к врачу.

Купирование отечности аллергической природы возможно благодаря трем главным группам препаратов:

  • антигистаминам;
  • мочегонным диуретикам;
  • глюкокортикостероидам.

К примеру, если отросток мягкого неба увеличился в размерах из-за наличия аллергии, то пациенту из антигистаминов может быть рекомендовано употребление "Кларитина", а в качестве диуретика назначается "Фуросемид". При выраженном затруднении дыхания показано употребление "Гидрокортизона". Единичные случаи отечности мягкого неба требуют радикальной помощи, а именно проведения такой манипуляции, как трахеостомия.

Самым важным условием является определение причины недуга. От этого и зависит терапевтический курс.

Что делать, если болит небный язычок? Обычно такое состояние провоцируется травмами. В этом случае специальных процедур не требуется. Как правило, врачи ограничиваются обыкновенным наблюдением, рекомендуют соблюдать правила гигиены и ухаживать за полостью рта. Советуем использовать ромашковые полоскания. В этом случае отечность спадает через несколько дней.

В случае проникновения вирусов или бактерий назначаются такие средства, как "Амоксиклав", "Азитромицин", "Левомицетин", "Арбидол". Горло орошается спреями, которые обладают бактерицидным и противовоспалительным воздействием ("Ингалипт", "Гивалекс", "Горлоспас").

Ангионевротический отек при лечении представляет большую сложность. Он проявляется внезапно и также быстро исчезает.

Если ульвит спровоцировало накопление гноя, то обычные спреи не помогут. В этом случае показано оперативное вмешательство. Вслед за проведением подобной операции требуется длительный реабилитационный период.

Папилломы и вирусы не несут особой опасности для жизни пациента, но при их появлении также показана операция, так как новообразования склонны к разрастанию. Это для больного большой дискомфорт.

Следует отметить, что причиной опухлости язычка может стать употребление алкогольных напитков. Это объясняется обезвоживанием слизистой оболочки органа. Лечение подобного состояния требует обильного приема жидкости. Алкоголь и газированные напитки должны быть исключены.

Проблема с язычком, чувство его увеличения в размере также вызываются наличием доброкачественных опухолей в горле. С виду такое новообразование выглядит как нарост, который образуется на слизистой отростка мягкого неба и чаще является полипом или папилломой.

Полипы и папилломы обычно не угрожают здоровью и жизни человека, но врачи рекомендуют их удаление, поскольку если нарост увеличивается в размерах, то больного начинают мучить кашель и чувство инородного тела в области горла.

Если нарост и папиллома подвергаются систематической травме или воздействию других раздражающих факторов, то существуют риски их перехода в злокачественное новообразование.

Высоким уровнем сложности отличается лечение небного язычка, отечность которого спровоцирована ангионевротическим отеком. В качестве профилактики в этом случае применяются гипноз, рефлексотерапия, физиотерапевтические процедуры.

При паратонзиллярном абсцессе и наличии гнойников в челюсти прибегают к операции. При этом проводятся вскрытие и дренирование.

Итак, при быстротечном развитии заболевания требуется незамедлительное обращение к врачу. Чаще процесс развивается в короткие сроки при аллергии. Отечность инфекционного характера также требует врачебной консультации, однако не нуждается в незамедлительном обращении к ларингологу. Даже небольшой симптом может стать причиной крупной проблемы со здоровьем.

Общие рекомендации

Независимо от причины, из-за которой воспалился небный язычок, существует ряд определенных правил, которых нужно придерживаться во время лечения. В первую очередь следует поддерживать гигиену полости рта. Также следует обратить внимание на рацион. Нельзя употреблять острые и соленые продукты. Следует исключить алкогольные напитки и курение.

Заключение

Исходя из всего, изложенного выше, можно сделать вывод: если у вас имеются проблемы с таким органом, как небный язычок, то следует безотлагательно обращаться к специалисту. Врачи смогут разобраться в причине появления недуга и назначат соответствующую терапию, которая сможет купировать все проявления заболевания. К основным симптомам можно отнести отечность, тошноту, болевые ощущения, чувство рези.

Материалы: http://fb.ru/article/283412/vospalilsya-nebnyiy-yazyichok-lechenie

Горло является как отделом дыхательной системы, так и пищеварительного тракта. Через него постоянно проходят различные микроорганизмы, которые попадают внутрь вместе с пищей или воздухом. Различные инфекционные заболевания уха-горла-носа и зубные заболевания тоже могут спровоцировать болевые ощущения в горле. Но что делать при легком першении, все знают. Однако что необходимо предпринимать при воспалительном процессе, об этом следует поговорить. Все об увулите пойдет речь на vospalenia.ru.

Что это такое – увулит? Это воспаление конического отростка (небного язычка) на заднем краю неба. Возникает всегда стремительно и очень остро, сопровождается болями, затрудненным дыханием и комом в горле.

Функцией небного язычка является формирование звуков и защита носоглотки от попадания в нее пищи. Данный анатомический элемент является важным для организма, поэтому следует заниматься его лечением.

По форме течения увулита выделяют:

  1. Острый – появление болезни;
  2. Хронический – периодическое появление болезни.

По причинам (возбудителям) возникновения делят на виды:

Следует рассмотреть разнообразные причины, из-за которых может развиться увулит:

  • Повреждение вен в небном язычке.
  • Ринит.
  • Аденотомия.
  • Гайморит.
  • Тонзиллит.
  • Кариес.
  • Фарингит.
  • Хроническая ангина.
  • Абсцессы миндальной клетки.
  • Проникновение инфекции в небный язычок.
  • Травмирование небного язычка и ротового языка.
  • Аллергия, которая провоцирует избыточное скопление жидкости в небном язычке.
  • Образование бластом.
  • Сжигание слизистой ротовой полости при помощи большого количества алкоголя.
  • Термические повреждения небного язычка, например, при приеме слишком холодного или горячего блюда.
  • Лекарства, которые дают в качестве побочного эффекта воспаление небного язычка.

Существуют и другие факторы, провоцирующие заболевание. Но самой главной причиной остается инфекция, которая проникает через кровь или раны в небный язычок и начинает воспалительный процесс.

В группу риска попадают люди, которым удалили миндалины либо аденоиды.

По каким характерным признакам и симптомам можно определить увулит небного язычка? Следует понимать, что многие признаки схожи с такими болезнями, как ларингит, тонзиллит (ангина), шейный лимфаденит, ларинготрахеит.

  • Покраснение, отек и увеличение в размерах небного язычка – основные симптомы, указывающие именно на увулит.
  • Повышение температуры.
  • «Ком в горле» — ощущение, что в горле находится инородный предмет.
  • Слабость.
  • Боль в мышцах и суставах.
  • Затрудненное дыхание возникает по причине увеличенного небного язычка, который перекрывает носоглотку.
  • Боль при глотании слюны или пищи.
  • Небный язычок провисает к основанию языка.
  • Неспособность произнести некоторые звуки.
  • Рвотные приступы без последующего отрыгивания.
  • Повышенное слюноотделение.
  • Возможное появление язв или белых образований на небном язычке.
  • Сыпь на коже, кашель, зуд в горле, слезоточивость, насморк при аллергической природе увулита.

Характер заболевания быстро прогрессирующий и развивающийся. Он проявляется очень ярко, что невозможно отнести к легкому недомоганию. Следует приступать к быстрому излечению, поскольку небный язычок постепенно увеличивается в размерах, закрывая дыхательные пути, что может привести к асфиксии.

У детей развитие увулита вполне возможно по причине постоянного контакта с детьми, которые могут переносить заразные виды микроорганизмов. Обычный насморк может спровоцировать увулит. Поэтому здесь лучше не медлить, а сразу обращаться за лечением к педиатру.

У взрослых тоже часто болит горло. Но одно дело – поболело и перестало. Совсем другое, когда воспаление начинается в небном язычке. Часто после большого употребления алкоголя на следующий день человек может ощущать боль в горле. Если посмотреть в зеркало, открыв широко рот, то можно увидеть воспаление органа. Это может происходить как у мужчин, так и у женщин.

Диагностика увулита очень легкая: при внешнем осмотре видны все признаки болезни, с которыми невозможно спутать. Можно дополнительно провести анализ крови, чтобы выявить возбудительный фактор. Здесь важным становится анамнез больного: что происходило до того (что кушал, пил, курил, болел и т. д.?), как он заболел.

Какими методами лечения можно излечить увулит? Здесь следует понимать, что реагировать следует мгновенно. Затягивание болезни – возможность неприятного исхода. Здесь следует сделать упор на врачебной помощи, а не на самолечении.

При помощи таких лекарств:

  • Антигистаминные и противоотечные лекарства: Цетрин, Алерон.
  • Мочегонные препараты (для избавления организма от лишней жидкости) совместно с препаратами, восстанавливающими норму кальция в организме: Фурасемид, Трифаз.
  • Глюкокортикостероиды: Дипрофос, Сондекс, Медрол.
  • Противомикробные, антибиотики, противовирусные лекарства.
  • Антисептические спреи.

Как лечить увулит? При помощи следующих физиотерапевтических процедур:

  • УВЧ;
  • Ингаляции;
  • Магнитотерапия;
  • Гальваногрязь;
  • Фототерапия;
  • Электрофорез;
  • Спелеотерапия;
  • Электролечение;
  • Иглорефлексотерапия;
  • Ароматерапия;
  • Фитотерапия;
  • Механотерапия;
  • Ультрафиолетовое облучение.

Можно ли лечиться в домашних условиях? Лечение позволительно, но лишь в качестве дополняющей терапии, а не основной. Применительны в качестве народных средств:

    1. отвары из калины, малины, зверобоя, чабреца, которые используются в качестве полоскания небного язычка;
    2. иланг-иланг, эвкалипт, сосна в виде эфирных масел для ингаляционных процедур;
    3. настой из шиповника дает мочегонный эффект.

Необходимо ли соблюдать диету при лечении увулита? Строгих рекомендаций здесь нет, кроме следующих:

  1. Исключить алкоголь и сигареты.
  2. Исключить из рациона раздражающие слизистую ротовой полости и горла блюда: кислое, горячее, холодное, соленое, острое.
  3. Употреблять много жидкости.

Немаловажными здесь становятся соблюдение гигиенических норм полости рта, увлажнение и очищение воздуха в помещении, где пребывает больной.

Увулит относится к непредсказуемым заболеваниям. Сколько живут пациенты? Зависит от того, закрывает ли небный язычок дыхательный проход. Может возникнуть асфиксия, которая приведет в острой дыхательной недостаточности, что при отсутствии экстренной помощи заканчивается смертью. Однако само заболевание быстро излечивается. Поэтому не затягивайте с лечением, чтобы не спровоцировать нежелательный исход.

Статьи из этой же рубрики:

    Ректит Различные недуги прямой кишки (например, проктит или проктосигмоидит).
  • Омфалит 131 Заболевания
  • Вагинит 99 Заболевания
  • Аденит 453 Заболевания

Вся информация, размещенная на страницах сайта является собственностью ее авторов и владельцев проекта. Копирование информации без активной обратной ссылки на сайт vospalenia.ru строго ЗАПРЕЩЕНО и преследуется по 146 статье Уголовного Кодекса Российской Федерации и Международным законом об авторских правах.

Внимание! Убедительная просьба не воспринимать справочную информацию сайта как указания к действию в лечении того или иного заболевания. Для постановки точного диагноза и лечения необходимо обращаться к специалистам.

Материалы: http://vospalenia.ru/uvulit.html