Профессора Г.Ф. Иванченко

Прием ЛОРа по адресу г. Москва, проезд Досфлота, д.2, стр.1.

  1. Главная
  2. Статьи на тему ЛОР заболеваний
  3. Хондроларингопластика - удаление кадыка и феминизация голоса

Кадык очень часто доставляет много хлопот транссексуалам, но решение этой проблемы достигается удалением, уменьшением размера кадыка или в случае, если полное удаление кадыка не представляется возможным, изменением угла щитовидного хряща до 120 градусов (женский тип) вместо 90 градусов (мужской тип).

Зачем нужно удаление кадыка при феминизации голоса?

Непосредственно феминизация голоса, т.е. изменение тембра голоса на женский достигается путем несложной эндоскопической операции по истончению или укорочению голосовых связок. Эндоскопическая операция наиболее предпочтительна в силу минимальной инвазивности и щадящей методики для пациенток.

Однако, выступающая на передней поверхности шеи часть гортани - кадык или адамово яблоко доставляют пациенткам эстетическую неудовлетворенность и психологический дискомфорт.

Удаление или уменьшение кадыка (также называемое хондроларингопластикой или тиреопластикой) эффективно решает эту проблему. При этой операции подрезается кадык - передняя часть щитовидного хряща и горлу придается более женский вид:

Для проведения операций по удалению кадыка и феминизации голоса необходим высококвалифицированный персонал с опытом проведения подобных операций и ЛОР клиника, хорошо оборудованная современной аппаратурой. Выполнение операции должно быть очень качественным, так как существенное вмешательство в структуру гортани подразумевает значительное изменение качества голоса впоследствии.

Перед операцией по изменению голоса на женский мы обязательно делаем рентгеновские снимки щитовидного хряща и голосовых связок и измеряем точное расстояние от голосовых связок до верхней части кадыка. Таким образом, мы можем максимально удалить ткани кадыка, не рискуя повредить голосовые связки.

В результате операции устраняется выступ (кадык) передней поверхности шеи, операционный рубец не заметен и совпадает с естественными складками кожи.

Операция по удалению кадыка

  • Операция проводиться под общим наркозом.
  • Разрез шириной 2-4 см проделывается на уровне средней трети щитовидного хряща, по возможности вдоль естественной кожной складки.
  • После разреза обнажается щитовидный хрящ до надхрящницы. При этом важно не повредить внутреннюю ее часть. Выступающий, наружный край кадыка удаляются в необходимых пределах.
  • Наружные мышцы гортани, проходящие над и вдоль кадыка, сшиваются над оперированной поверхностью хряща.
  • Накладывается косметический шов и асептическая повязка.

Послеоперационный период

  • Как правило, боль в области операционного вмешательства пациенты ощущают в первые дни.
  • Временно появляется охриплость и ослабление голоса, которые исчезают с в процессе заживления.
  • Производиться ежедневная смена повязки, это обеспечивает хорошее заживление операционной раны.
  • Припухлость постепенно уменьшается. Снятие швов можно производить на 8-10 день.

Если у вас остались вопросы по самой операции или возможностям нашей ЛОР клиники, задайте свой вопрос в форме комментаириев или позвоните в нашу клинику и вас проконсультируют квалифицированные хирурги.

Случаи из практики

Semenvpx2017-10-06 21:06:15

Раскрути сайт без посредников!Универсальный сервис для комплексного интернет-продвижения и поисковой оптимизации сайтов без посредников и переплат в одном месте! Самые эффективные методы работы с интернет-аудиторией: SEO, статейное продвижение, контекстная реклама. Выбирайте и заказывайте свою стратегию продвижения.

5127552017-10-01 03:45:54

Марина2017-07-27 18:11:17

Здравствуйте! Хотелось бы узнать , такая вот ситуация. У меня очень выпирает сама гортань, и кадык в том числе. Можно ли уменьшить каким-нибудь образом саму гортань ? Чтобы меньше выпирала , либо вообще ее видно не было.

Лор Доктор медицинских наук. Профессор. Заместитель генерального директора по лечебной части

Здравствуйте, Марина! Саму гортань удалять нельзя, т. к. это часть голосового аппарата. Однако удаление кадыка уже приносит замечательный эстетический эффект.

Лавиа2017-07-25 21:30:13

Здравствуйте. Назначьте мне пожалуйста дату повторной операции. Результат первой практически нулевой. Реабилитационный период три с половиной месяца.

Лор Доктор медицинских наук. Профессор. Заместитель генерального директора по лечебной части

Сейчас все доктора в отпуске. Обратитесь в клинику с 4 сентября.

Вика2017-05-13 22:23:49

Добрый вечер , скажите делают ли разрез под подбородком , и если я из Киева можно ли делать перевязки тут ? и где можно увидеть больше результатов на фото ? Спасибо !

Александр2017-04-13 01:01:24

Уважаемый доктор! Если удалить кадык голос станет выше женский?

Лор Доктор медицинских наук. Профессор. Заместитель генерального директора по лечебной части

Александр, удаление (а вернее усечение) кадыка - это косметическая операция. Она не влияет на тембр голоса. Повысить тембр голоса Вам поможет феменизация. Операция стоит 100 тыс.руб. В стоимость входит удаление кадыка.

MichelFes2017-02-13 20:03:37

Имеется такая услуга - добровольное медицинское обслуживание . Она предполагает, что пациент платит небольшую сумму за то, что ходит на прием целый год БЕСПЛАТНО. Однако соцопросы показывают, что лишь 4% жителей Санкт-Петербурга знают о такой услуге. Почему так происходит? Потому что частным клиникам выгоднее сдирать с людей деньги за каждый визит. А если какой-нибудь сотрудник клиники попытается рассказать про добровольное медицинское обслуживание клиенту - это сулит ему увольнением. Информация о ДМО уже вызвала множество скандалов, после того как информацию об услуге распространил один врач. Его уволили , после того, как он посоветовал ДМО постоянному клиенту. Самое удивительное, что официальные положения по ДМО есть в открытом доступе, просто находили на эту информацию только случайные люди. Как отстоять свои права? О правилах оказания такой услуги и обязанностях частных клиник можно узнать, сделав запрос в Яндексе: "добровольное медицинское обслуживание". Именно обслуживание, а не страхование. 34j5c6h86

Кристина2016-07-21 11:08:18

Здравствуйте, может ли голос стать женским благодаря гормональной терапии? Где находится ваша клиника?

Олег2016-06-05 22:03:42

Здравствуйте, Я не собираюсь менять пол, но хочу удалить кадык и повысить диапазон голоса с тенора на альт, чтобы голос был средним между мужским и женским, и я мог по желанию управлять им, делая более мужским или более женским. Возможно ли этого добиться если слегка укоротить связки, и смогу я после операции петь?

Олег2016-06-05 22:03:28

Здравствуйте, Я не собираюсь менять пол, но хочу удалить кадык и повысить диапазон голоса с тенора на альт, чтобы голос был средним между мужским и женским, и я мог по желанию управлять им, делая более мужским или более женским. Возможно ли этого добиться если слегка укоротить связки, и смогу я после операции петь?

Материалы: http://www.lorphonplus.ru/articles/adam-apple-reduction.html

Хондроларингопластика – достаточно редкое и сложное вмешательство. Иногда она проводится в комплексе с другими операциями. В других случаях удаление или коррекция кадыка – единственное, что нужно.

Коррекция передней части гортанной поверхности бывает необходима:

  • Женщинам, если эта часть слишком выражена. Выступающий кадык придает внешности маскулинность, грубоватость. Женщина вынуждена постоянно прятать шею под одеждой, и все равно может ощущать собственную неполноценность.

Этот признак присущ сильному полу, у мужчин он смотрится естественно. Поэтому его присутствие у женщины делает ее менее привлекательной, хотя на функции организма не влияет. Прекрасная половина человечества решается на операцию ради красоты.

  • Транссексуалам, сменившим мужской пол на женский. В данном случае хондроларингопластика показана для придания облику большей естественности. После операции шея становится ровной и гладкой, что свойственно женщине.

  • Людям, которым большой кадык мешает чисто физически. Например, он может создавать проблемы при глотании.
  • Мужчинам, не собирающимся менять пол. Иногда кадык выглядит слишком выпирающим, что кажется им неэстетичным. Но это самый редкий случай, когда пациент решается на операцию.

А здесь подробнее о вариантах удаления грыжи век.

Хондроларингопластика дает еще один эффект, помимо выравнивания передней поверхности шеи, придания ей женственности. После нее более высоким становится голос. Это важный плюс в случае изменения пола. Повышение тембра станет хорошим дополнением к занятиям с фониатром, упражнениям.

Строение гортани

Последствия вмешательства следует выяснить заранее. Известно, что:

  • Не приходится рассчитывать на сильные изменения звучания голоса только лишь после удаления кадыка. Эта операция рассматривается в данном случае как вспомогательная. При низком тембре и необходимости превращения его в высокий более эффективной будет коррекция связок.
  • Вернуть потом голосу прежнее низкое звучание не удастся. Он останется высоким. А просчитать заранее, насколько заметными будут перемены, нереально.

Операция по коррекции «адамова яблока» может выполняться с:

  • Полным удалением. Это более приемлемый вариант, если к нему нет противопоказаний. А также, когда пациент не возражает, что его голос станет выше по тембру.
  • Изменением угла кадыка. У мужчин он составляет 90 градусов. Если сделать этот угол тупым, то есть довести до 120, передняя поверхность шеи станет ровнее. Но голос при этом сохранит прежнее звучание.
Схема операции

Вмешательство нельзя осуществить, если у пациента имеются:

  • воспалительный процесс в полости рта, горле, гортани;
  • хронические лор-заболевания;
  • психические нарушения;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • уменьшение просвета гортани.

Если есть сомнения в необходимости делать хондроларингопластику, такой настрой тоже рассматривается как противопоказание к ней.

Перед вмешательством пациент проходит предварительный этап:

  • Сдает анализы, подтверждающие отсутствие противопоказаний. Это обычные для хирургической операции исследования, а также рентген области шеи.

Последнее очень важно, так как дает знать подробности состояния и расположения щитовидного хряща, голосовых связок.

  • Обследуется у хирурга. Врач должен определить способ проведения операции.
  • Готовится к хондроларингопластике самостоятельно. За пару недель до нее прекращает пить разжижающие кровь препараты, алкоголь. Стоит и отказаться от курения.

Вмешательство может длиться от 30 минут до 1,5 часов, в нем затрагиваются хрящи, мышцы и кожа. Поэтому для проведения необходим общий наркоз. Операция идет поэтапно:

  • в центре кадыка делают надрез, стараясь придерживаться естественной складки;
  • хрящ обнажают, избегая его повреждения;
  • выступающую часть удаляют или меняют угол наклона;
  • накладывают швы на мышцы гортани и кожу;
  • сверху фиксируют повязку.
Удаление кадыка

Организм после вмешательства нуждается в реабилитации. Первые дни пациент чувствует боль и дискомфорт, их снимают предназначенными для облегчения тяжких ощущений препаратами. Голос некоторое время будет хриплым и тихим, но вскоре приобретет нормальное звучание. Для быстрого восстановления пациенту нужно:

  • дважды в день проводить обработку шва, менять повязку;
  • некоторое время есть жидкую пищу, не требующую больших усилий при глотании;
  • не пытаться форсировать голосовые возможности;
  • беречься от физических нагрузок;
  • пока отказаться от бритья оперированной области и других способов удаления волос;
  • избегать перегрева и переохлаждения;
  • явиться в клинику на 8 — 10-й день для снятия швов.

А здесь подробнее о правилах ухода за раной после удаления бородавки лазером.

В раннем послеоперационном периоде передняя поверхность шеи выглядит отечной. Но по мере заживления обнаруживается, что:

  • она стала ровнее, лишившись выступающих частей, выглядит более женственной;
  • шов практически невидим, так как имеет размер не больше 4 см, и его скрывает кожная складка;
  • голос приобрел более высокое, приятное звучание, без осиплости.

Как любая хирургическая операция, хондроларингопластика способна привести к осложнениям:

  • инфицированию раны;
  • повреждению связок в ходе удаления участков хряща;
  • серомам и гематомам;
  • длительному заживлению;
  • появлению гипертрофического или келоидного рубца.

Но при обращении за помощью к хорошему специалисту проблемы возникают крайне редко.

Хондроларингопластика – эстетическая операция, то есть не направленная на спасение жизни в прямом смысле этого словосочетания. Но если выпирающий кадык значительно ухудшает ее качество, есть смысл обратиться к хирургу. Иного метода сделать шею более женственной, не пряча под одежду, не существует.

О функции кадыка в организме человека смотрите в этом видео:

Варианты удаления шрамов на лице. Рубцы и шрамы на открытых участках, лице не прибавляют привлекательности.

Удаление уздечки или френэктомия. Операция проводится, если уздечка слишком широка. Тогда на зубах скапливается много налета.

Как проходит и насколько результативно удаление рубцов лазером. . Выходом станет удаление рубцов лазером, это самый эффективный на сегодня способ.

Правила обработки и ухода за раной после удаления бородавки лазером. Избавиться от нароста на коже, именуемого специалистами невусом.

Несложная на первый взгляд процедура - удаление бородавок жидким азотом. . Как удаляют подошвенные бородавки? Как делают процедуру ребенку?

Материалы: http://plasticinform.com/plasticheskaya-hirurgiya/golova-i-sheya/udalenie-kadyka.html