Долгий сильный сухой кашель без температуры далеко не такое безобидное явление, как порой считается взрослыми. Постоянный кашель у взрослого человека может оказаться симптомом системного заболевания, приводящего без выявления причины, соответствующего лечения к смерти.

Причины

Длительный кашель без температуры в большинстве случаев у взрослых вызывается воспалительными заболеваниями органов дыхания:

Сухой долгий кашель может вызываться заболеваниями сердца, желудка, пищевода, без видимых причин протекает у взрослых аллергический сухой кашель.

Рефлекторные кашлевые толчки возникают при сдавливании трахеи разрастающейся щитовидной железой при зобе. Чаще эти заболевания протекают у взрослых хронически, не вызывая поначалу подъема температуры или резкого ухудшения состояния здоровья.

Для слуха врача при разных видах болезней кашлевые толчки звучат по-разному. Лающий звук появляется при трахеите, ларингите. Клокочущий звучание служит признаком крупа.

Короткие покашливания со скудной слизью в отделяемом, першение в горле отмечается при фарингите. Низкий грудной тон звучания, длительные приступы могут означать развивающийся туберкулез легких.

Особенности лечения

Непродуктивный кашель, вызванный у взрослых заболеванием респираторной системы, вредит состоянию больного. Его подавляют при помощи противокашлевых средств или переводят во влажный. При сильном сухом кашле назначают противокашлевые препараты Кофекс, Синекод.

Если приступы вызываются воспалениями, при которых затруднено отделение мокроты, например, бронхитом курильщика, то назначают муколитики. Чем лечить такой сухой кашель у взрослого, текущий без повышения температуры, более подробно рассказывалось в рубрике «Бронхит».

Справиться с частыми приступами взрослым помогут паровые, масляные ингаляции, народные средства лечения. Но проводить лечение можно только после диагностики и выяснения причины ухудшения здоровья.

Подробно об ингаляциях при кашле Вы можете узнать из нашей статьи Ингаляции при кашле.

Сухой кашель как симптом онкологии

Самой частой причиной постоянного сухого кашля, протекающего у взрослых без температуры, признаков простуды, является хронический бронхит, причем, у взрослых очень часто – бронхит курильщика.

Но у некоторых взрослых, страдающих длительным сухим кашлем, он вызывается гораздо более серьезными причинами.

Кашель при миеломной болезни

Сильный постоянный кашель может быть признаком миеломной болезни или множественной миеломы – злокачественного лейкоза, протекающего с резким снижением иммунитета.

Чаще всего опухолевые клетки (зрелые лейкоциты) разрастаются в плоских костях – костях таза, черепа, ребер, грудины. Раковые клетки продуцируют особый белок, который откладывается в тканях тела, разрушая их, нарушая их функции.

Опухолевые клетки не производят нормальные иммуноглобулины, необходимые для борьбы с инфекцией. Вызванное миеломной болезнью иммунодефицитное состояние приводит к частым инфекциям дыхательных путей, затяжным бронхитам, простудам.

Инфекционные заболевания протекают при миеломной болезни тяжело, принимают затяжной характер, но чаще всего не сопровождаются повышением температуры.

Распад костной ткани грудины, легких, ребер, рост раковых клеток в легких на начальных стадиях маскируется под бронхит – сопровождается сухим постоянным кашлем, осиплостью голоса, дискомфортом в груди, слабостью.

Эти процессы у взрослого развиваются медленно, годами. Если не затягивать и обратиться к онкологу своевременно, можно застать болезнь в начальной стадии, когда она хорошо поддается лечению.

Своевременно – это такой отрезок времени, когда становится ясно, что ни народные способы лечения, ни назначенные доктором таблетки от бронхита, прогревающие физиопроцедуры не помогают избавиться от приступов кашля.

Очень опасно при миеломной болезни прогревать грудную клетку чем бы то ни было. Тепловые процедуры усиливают кровообращение, что ускоряет рост злокачественных клеток.

Не стоит взрослым затягивать с обращением к онкологу при сильном сухом кашле без признаков простуды, без температуры, продолжающимся более 4 недель, не отзывающимся на лечение, назначенное терапевтом.

Кашель при онкологии органов дыхания

Продолжительный сухой кашель, при котором не поднимается температура, может указывать на онкологию органов респираторной системы. Хриплый голос у взрослого, кашель отмечается при злокачественном перерождении тканей легких, горла, гортани.

С простых покашливаний начинается у взрослых рак легкого. Внешние проявления, кроме приступов кашлевых толчков, ограничиваются поначалу легкой одышкой, болью, не связанной с дыханием.

К тому времени, когда начинает откашливаться гнойная мокрота, усиливается боль в груди. Боль нередко принимается за сердечную, и вместо обследования онколога, больной длительно лечится у кардиолога.

Длительный сухой кашель с сильным слюнотечением отмечается при раке горла. Развивающаяся раковая опухоль раздражает нервные окончания в слизистой горла, вызывает постоянное чувство першения, температура при этом может оставаться нормальной.

Другими признаками рака горла служат увеличившиеся лимфатические узлы, боль при глотании.

Что делать

Злокачественные новообразования встречаются значительно реже, чем бронхит, простуда, грипп, синуситы, множество других вполне поддающихся лечению заболеваний.

Но, чтобы исключить возможность риск онкологии, туберкулеза, взрослый человек должен разумно отнестись к своему здоровью: обследовать легкие, сделать флюорографию, проконсультироваться у отоларинголога, побывать на приеме у онколога, если лечение не приносит облегчения.

Нет необходимости записываться на прием к онкологу при каждом чихании. Но если у взрослого приступы сухого продолжительного кашля не проходят несколько недель, не стоит затягивать с визитом к врачу, даже если нет температуры и других признаков болезни.

Такое простое действие не отнимет много времени, но спасет, жизнь, ведь на ранних сроках диагностики вылечивается 90% онкологических заболеваний.

Меня от кашля только ингаляции спасают. Проспан накапала в небулайзер и дышу по 15 минут. Эффект можно сказать моментальный. Приступы кашля проходят практически сразу.

А я вот аптечным средствам от кашля не доверяю. При чём в любом виде. Отвары из различных трав, для лечения этого симптома — не хуже.Но только устранением симптома с ОРВИ не справишься. Тут у каждого своё выбор: кому то тёплого чая с лимоном будет достаточно, а я вот без Инфлюцида обойтись не могу, иначе будет и тяжелей и дольше.

У меня нет времени траву варить и сиропы с собой носить. Мне удобно шипучие таблетки Проспан от кашля в воде расстворять и пить. Утром и вечером. Несколько дней и кашля нет.

Чем лечить осиплость голоса у ребенка

Чем отличается ОРВИ от ОРЗ

Анализ на антитела к вирусу Эпштейна-Барра

Вирус Эпштейн Барра у детей — симптоматика и лечение

Вирус Эпштейна-Барра — что это такое, лечение

Чем отличается грипп от ОРВИ

Занимаясь самолечением вы можете упустить время и нанести вред здоровью!

Материалы: http://loramed.ru/simptom/kashel/u-vzroslogo-suhoy-bez-temperaturyi.html

Кашель – симптом, который является диагностическим признаком заболеваний дыхательной и нервной системы, патологии желудочно-кишечного тракта, сердца, развития инфекционных и аллергических болезней.

Бронхоспазм – сильный или легкий, длительный или же кратковременный – всегда нужно рассматривать как симптом основного заболевания. Он не является самостоятельной болезнью.

Вызвать сильный кашель могут внешние и внутренние неблагоприятные факторы. Его появление без изменения температуры указывает на начало скрытого воспалительного процесса или развитие ответной реакции на раздражитель.

  • загрязненный воздух с содержанием в большом количестве пыли, стружки, выхлопных газов, токсических испарений, табачного дыма;
  • вдыхание инородного тела;
  • аллергены растительного или синтетического происхождения (растения, медикаменты, дезодорирующие средства);
  • ОРВИ;
  • бронхит, пневмония;
  • туберкулез;
  • коклюш;
  • новообразования;
  • бронхиальная астма;
  • систематические стрессы.

Бронхоспазм не вызывает опасений, если проходит через два-три дня по мере удаления посторонних частиц из дыхательных путей. Если кашель не уменьшается, или отмечается его усиление даже без изменения температуры, стоит посетить врача.

Сильный кашель без температуры у взрослого характерен при синдроме курильщика. Чаще всего бронхоспазм появляется в утренние часы и способствует выделению мокроты, скопившейся за ночь. Периодически может повторяться на протяжении дня в виде покашливания. Исключением является кашель у людей со стажем курения более 10-15 лет: такой бронхоспазм сохраняется в течение всего дня.

Попадание инородного тела в дыхательные пути вызывает появление острого сильного кашля. Приступы не проходят до тех пор, пока не прекращается раздражение рецепторов органов дыхания. Закончиться кашель может так же внезапно, как и появился, в случае благополучного извлечения (откашливания) чужеродного тела. При глубоком его перемещении происходит трансформация сухого сильного кашля в продуктивный (влажный) с выделением гнойной мокроты. В данном периоде при развитии гнойно-некротического процесса возможно повышение температуры тела.

Появление сильного кашля с конъюнктивитом, насморком, отеком, местной реакцией кожи является признаком воздействия аллергена. Исчезает бронхоспазм при устранении провоцирующего фактора. Иногда требуется применение противоаллергических средств. В некоторых случаях систематическое действие аллергена вызывает развитие астмы, сопровождающейся периодическим сильным кашлем и приступами удушья.

При активном иммунитете и высокой стойкости организма во время развития ОРВИ возникает сильный кашель без температуры, который проходит самостоятельно по мере выздоровления. Но в большинстве случаев он переходит в остаточный бронхоспазм, который требует лечения.

Бронхит часто сопровождается сильным продуктивным кашлем, требующем медикаментозного лечения с применением муколитиков и отхаркивающих средств. Его возникновение также является положительным признаком при воспалении легких, указывающим на начало разрешения патологического процесса.

Туберкулезное поражение легких проявляется сильным кашлем без температуры с выделением характерных мокрот и ухудшением общего состояния больного. Бронхоспазм дает о себе знать с утра: за ночь происходит накопление продуктов распада в легких, которые организму необходимо удалить. Приступ может длиться довольно долго. Во время ремиссии бронхоспазмы незначительные.

Сильный кашель часто бывает остаточным симптомом после коклюша. У взрослого человека заболевание проходит в латентной форме, что затрудняет своевременную диагностику. После окончания острого периода болезни и улучшения общего самочувствия развивается сильный приступообразный кашель без каких-либо иных симптомов.

Еще одной его особенностью является приступообразный характер с репризами – затрудненный свистящий вдох после нескольких кашлевых толчков. Часто кашлевой приступ приводит ко рвоте, одышке, развитию мышечной боли. За день отмечается от нескольких до 10-12 приступов. Между ними больной человек чувствует себя удовлетворительно, ведя обычный образ жизни.

Сухой сильный и мучительный кашель иногда является единственным симптомом при раковом поражении гортани или трахеи. Он предшествует более поздней одышке и прогрессирующему затруднению дыхания.

При онкологии бронхоспазм имеет систематический прогрессирующий характер с постепенным появлением гнойной мокроты, иногда с примесью крови. При усилении кашля ухудшается общее состояние больного. Организм постепенно истощается. В некоторых случаях на ранних стадиях развития рака кашель несколько ослабевает или прекращается на короткое время. Такое проявление болезни приводит к постановке ошибочного диагноза – «бронхиальная астма». Только детальное изучение анамнеза и тщательное обследование прояснит ситуацию.

При бронхиальной астме сильный кашель является следствием спазма мелких бронхов, что вызывает нарушение дыхания и чувство удушья.

  • одышка;
  • хрипы;
  • боль в груди (схожая с сердечной болью);
  • синюшность губ, пальцев рук;
  • затрудненный вдох (экспираторная одышка);
  • невозможность вести разговор, свистящий вдох и выдох.

Бронхиальная астма встречается гораздо реже, нежели бронхит с астматической составляющей. Недуг имеет довольно характерное клиническое проявление. Сильный кашель присутствует как во время приступов, так и между ними.

Сильный периодический кашель с «металлическим оттенком» часто является нейрогенным. Возникает он внезапно, так же стремительно исчезает. Регистрируется в дневное время. Ночью и в спокойном состоянии совершенно отсутствует. Объясняется это реакцией нервной системы на действие стресс–фактора. Уменьшения кашля достигают применением успокоительных средств, устранением стресс-фактора, созданием спокойной комфортной обстановки, в которой находится человек.

Сильный кашель по форме его проявления и времени возникновения бывает:

  • ночным (бронхиальная астма, коклюш, трахеобронхит);
  • утренним (туберкулезное поражение легких, астма, бронхит);
  • дневным.

Чрезмерно сухой воздух в комнате и присутствие аллергена (шерсти животного, пылевых клещей в подушках и коврах) вызывает появление частого сильного кашля на протяжении всего дня.

Уменьшить проявление сухого кашля помогает увлажнение воздуха в помещении, частое его проветривание. Больным рекомендуют увеличить прием жидкости и чаще бывать на свежем воздухе, при этом избегать переохлаждения или перегревания. Наилучшее время для прогулок – раннее утро и вечер.

Быстрее избавиться от бронхоспазма поможет вдыхание воздуха на море, в сосновом лесу, возле водопада, реки.

Прежде чем приступить к устранению кашлевого рефлекса, следует пройти осмотр у медицинского специалиста и получить необходимые рекомендации. Ведь в некоторых случаях медикаментозное лечение не требуется. А вот несвоевременно начатая или неправильная терапия часто приводит к нежелательным последствиям и осложнениям.

Излечение от сильного кашля подразумевает применение противокашлевых средств, отхаркивающих и муколитических препаратов.

Противокашлевые средства

Сухой сильный кашель с признаками приступа и без выделения мокроты требует применения противокашлевых средств, подавляющих кашлевой центр, но при этом не угнетающих дыхания. К таким препаратам относят «Синекод», «Ренгалин». Их используют при коклюше, воспалении гортани и трахеи, которые не имеют бронхиальных желез и не продуцируют секрет.

Противокашлевые средства не применяют при кашле, сопровождающемся выделением мокроты, чтобы не допустить оседания воспалительных продуктов в дыхательных путях и распространения болезненного процесса на нижние отделы дыхательной системы.

Назначают подобные лекарства также при онкопоражении, бронхиальной астме с непродуктивным кашлем.

Муколитики

Применяют при сильном продуктивном кашле. Муколитические средства помогают сделать мокроту более текучей, уменьшая ее вязкость, что способствует легкому отхождению слизи. При этом не происходит увеличение количества мокроты, изменяются лишь качественные ее показатели. Отхаркивающие препараты стимулируют отхождение слизи, увеличивая двигательную активность мерцательного эпителия бронхов. Из этой группы лекарств врачи часто рекомендуют «Амброксол», «Лазолван», «АЦЦ», «Бромгексин», «Синупрет», «Проспан», «Эвкабал» и другие.

Важно! Муколитические и отхаркивающие средства категорически нельзя сочетать с противокашлевыми лекарствами.

Успешность терапии сильного кашля зависит от:

  • вовремя выявленной и устраненной причины бронхоспазмов;
  • правильной оценки формы и течения основной болезни;
  • адекватности назначенного лечения.
Сухой кашель редко требует применения антибактериальных средств, когда температуры нет, за исключением его появления на фоне некоторых инфекционных заболеваний. Решение об использовании антибиотиков или их отсутствии в комплексе лечения принимает врач после детального изучения истории болезни.

Автор: Наталия Цюрик

Кашель после ОРВИ у взрослого

  • Сухой кашель и температура у взрослого

  • Вас также заинтересует

    Актуальные цены и товары

    Препарат, изготавливаемый по старинному народному рецепту. Узнайте, как он попал на герб города Шенкурск.

    Знаменитые капли для профилактики заболеваний и повышения иммунитета.

    Монастырский чай от ЛОР заболеваний

    Для профилактики и помощи в лечении заболеваний горла и носа по рецепту Схиархимандрита Георгия (Саввы).

    © 2016—2017, OOO "Стади Групп"

    Информация, опубликованная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления и ни в коем случае не призывает к самостоятельной постановке диагноза и лечению. Для принятия обоснованных решений по лечению и принятию препаратов обязательна необходима консультация квалифицированного врача. Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников. За ее достоверность редакция портала ответственности не несет.

    Высшее медицинское образование, врач-анестезиолог.

    Материалы: http://lorcabinet.com/kashel/vidy/silnyj-bez-temperatury.html