Уши — это самоочищающийся орган. Загрязнения из ушей удаляются при кашле, жевании и чихании. Но это не значит, что чистить уши не нужно. Ушные раковины следует периодически обрабатывать специальными средствами, например, перекисью водорода. Как проводить чистку ушей перекисью водорода?

Полезные свойства

Перекись водорода — это самое доступное средство, которое можно встретить в домашней аптечке. Благодаря мощному обеззараживающему действию и высокой активности против грибков, вирусов и бактерий, жидкость применяют при лечении заболеваний наружного и среднего уха. Терапевтическое действие средства можно сравнить с действием современных дорогих антисептиков. Перекись водорода можно использовать с целью:

  • уменьшения тугоухости;
  • лечения хронических ушных патологий;
  • крепления защитных сил организма;
  • очищения от загрязнений и серных пробок.

Раствор оказывает щадящее действие и тем самым не травмирует кожу и слизистую оболочку. В отличие от спирта, жидкость не вызывает сильную боль при применении. Выпускается средство во флаконе с концентрацией 3 и 5%. Терапевтическое действие перекиси основывается на присутствии в ней атомарного кислорода. При закапывании или обработке ушной раковины раствор пенится, очищая ее от патогенных частиц.

Перекись водорода — это гипоаллергенное средство, поэтому промывание ушей перекисью можно проводить даже детям. Чистить ушки детям до 1 года все же не рекомендуется. Это обусловлено особенностью строения уха малыша. Очищать ушки нельзя при перфорированной барабанной перепонке и при воспалительных процессах во внутреннем ухе. Применять раствор можно только после осмотра у врача. Самолечение может вызвать болевые ощущения в ухе и привести к осложнениям.

Правила применения

Как почистить уши перекисью водорода? Перед использованием средства необходимо ознакомиться с основными правилами. В процессе чистки нельзя пользоваться ватными палочками, так как они могут загнать ушную серу вглубь и повредить барабанную перепонку. Когда лучше промыть уши? Проводить чистку рекомендуется после водных процедур. Повторяйте данную процедуру не чаще 1 раза в неделю. Разрешается промывать уши перекисью водорода с 3% содержанием вещества. Поскольку большая концентрация может вызвать химический ожог кожи.

Во избежание осложнений, следует средство разбавлять с водой. Смочите ватный тампон в жидкости и вставьте его в слуховой канал на 5-7 минут. Затем удалите тампон и очистите ватной палочкой ушную раковину.

Как чистить уши перекисью водорода при чрезмерном серообразовании? В таком случае нужно проводить более тщательное очищение. Можно промыть ухо слабым раствором. Разведите 15-20 капель 3% перекиси в 1 ст.л. очищенной воды. Полученную жидкость закапайте в наружный слуховой канал по 5-7 капель. Спустя 10 минут можно удалить остатки загрязнения при помощи ватного диска.

Можно ли чистить уши перекисью при отите? Пероксид водорода в народной медицине применяется не только для профилактики ушных заболеваний, но и лечения гнойной формы отита. Для этого пропитанная в растворе марлевая турунда вставляется в больное ухо. После того, как турунда пропиталась гнойными выделениями, ее следует поменять.

Чистка ушей перекисью водорода при гнойной форме отита проводится в ЛОР-кабинете. Врач вводит жидкость в наружный канал при помощи шприца. После того, как жидкость вспенилась, врач ее удаляет специальным отсосом. Лечить внутренний отит таким образом запрещено. Это может навредить здоровью и привести к глухоте. Пероксид водорода оказывает обеззараживающее действие, поэтому его можно использовать для обработки ушной раковины при травмах. Раствор останавливает кровотечение и при этом не вызывает боли.

Как удалить ушную пробку?

Если причиной снижения слуха и головной боли послужила серная пробка, то не пытайтесь достать ее в домашних условиях при помощи острых предметов (шпильки, пинцета, спички). Это может быть опасно. Манипуляции, проведенные в домашних условиях, могут травмировать барабанную перепонку, привести ко снижению слуха или проникновению средства через барабанную перепонку в среднее ухо. Чистку уха должен проводить только отоларинголог. Как промыть ухо, если в ушном проходе образовалась ушная пробка?

Для размягчения серного скопления и бережного его удаления, в наружный ушной канал закапывается раствор перекиси водорода и воды. Жидкость перед закапыванием нагревается до комнатной температуры, в противном случае она вызовет болевые ощущения. Закапывать в ухо нужно 7-10 капель. Из-за разбухания серной пробки снижение слуха и заложенности уха усиливается. Затем отоларинголог вводит в ушной канал теплую воду при помощи специального шприца Жане, которая вымывает остатки серного скопления.

Для удаления плотной пробки из уха следует закапать в слуховой канал 5-7 капель. Проводить процедуру нужно течение 5-7 дней дважды в день. После вымывания серного сгустка слух восстанавливается через 3-4 дня. Ускорить процесс поможет сухое тепло. Для этого ушко можно греть синей лампой или при помощи тканного мешочка с разогретой морской солью, семенами льна, песка или крупы.

Гигиена ушей важна не только для опрятного внешнего вида, но и для поддержания здоровья слухового анализатора. Излишний фанатизм или несоблюдение правил может привести к развитию различных заболеваний или полной потере слуха. Применять перекись водорода для профилактики или лечения органов слуха можно только после рекомендации отоларинголога.

Материалы: http://humansenses.ru/slux/chistka-ushey-perekisyu-vodoroda.html

Ушная сера является единственным веществом, которое вырабатывается в наружном слуховом проходе. Она является защитным барьером, которая не допускает проникновение патогенной микрофлоры и защищает от других различных внешних вредностей.

Чистить уши следует с определенной периодичностью. При этом подход к этому вопросу у детей и взрослых различается. Детские отоларингологи рекомендуют очищать только наружное ухо от переизбытка серы. У взрослых людей это может привести к появлению серных пробок. Они не только могут нарушить слух, но и стать причиной дискомфорта.

Это желто-коричневая смазкообразная секреция, которая вырабатывается специальными железами. Она необходима для очистки и смазки слуховых каналов.

Избыток этого состава может привести к пережатию барабанной перепонки. Это становится причиной шума в ушах, головокружений, рвоты и даже судорог.

В течение одного месяца в ушном проходе вырабатывается около 20 мг серного вещества. Именно столько достаточно, чтобы оказать защиту от патогенных микроорганизмов. Одной из функций является увлажнение слухового прохода, смазка и очистка. Если серы в ухе нет, это является одной из серьезных патологий, которую обязательно нужно лечить.

Что такое серная пробка:

Чистить уши необходимо, чтобы убрать чрезмерное давление на ушную перепонку. Чаще требуется проводить гигиенические процедуры, если:

  • чрезмерное функционирование серных желез,
  • особая анатомическая структура уха,
  • есть влияние внешних или внутренних факторов на выход серы.

Установлен научный факт, что чем чаще человек чистит ухо, тем больше серы начинает выделяться. Большинство пациентов, жалующихся на частое образование ушных пробок, на самом деле имеют избыточное стремление к чистоте.

Неправильное использование методов механической очистки может привести к тому, что сера начинает медленно продвигаться в сторону барабанной перепонки. Происходит ее спрессовывание и накапливание.

Как правильно чистить уши

Для очистки используются:

Ватные палочки

Они не предназначены для очистки ушей. Их главное предназначение – нанесение антисептических растворов на раны. Поэтому пользоваться ими нужно очень аккуратно. Они:

  • Могут травмировать барабанную перепонку. Это влечет за собой сильное головокружение и полуобморочное состояние.
  • Приведут к инфицированию тканей. Ватные палочки достаточно жесткие, поэтому они легко могут повредить или царапнуть кожу.
  • Приведут к большему проталкиванию ушной серы к барабанной перепонке.

Если решите почистить уши ватными палочками себе или ребенку, то используйте специальные с ограничителями. Этот вид имеет достаточно много преимуществ: не позволяет проникнуть глубоко, эффективно очищает наружное ухо от скопления грязи и серы.

Для очистки необходимо:

  • намочить палочку водой или перекисью водорода,
  • очень аккуратно протереть слуховой проход.

Избавиться таким способом от серной пробки практически невозможно. Данный метод может применяться в отношении детей, но с особой осторожностью. Таким способом очищать уши стоит не чаще, чем трижды в месяц.

Перфорация барабанной перепонки ватной палочкой

Капли

Капли являются менее травматичным способом, чем прядущий вариант. В составе есть вещества, которые воздействуют на серу и поверхность ушного канала. В большинстве капель для взрослых содержатся сурфактанты.

Для детей с одного года можно использовать лосьон «Аквамарис ото». В его составе есть морская вода, которая способствует очищению слухового прохода, питает его эпителий. Это приводит к нормализации функционирования серных желез.

Если вы не только хотите почистить уши, но и провести профилактику отита, то могут использоваться капли Отинум. В любом случае сегодня производители предлагают для избавления от переизбытка серы не только капли, но и спреи.

Применяться они не должны на грудничках. Если решите использовать, то только после консультации врача. Во всех остальных случаях разрешается использовать капли на основе морской воды.

Среди недостатков использования такого метода воздействия – большой круг противопоказаний. Нельзя использовать капли при перфорации в барабанной перепонке, при ушных инфекциях, аллергических реакциях или при шунтировании барабанной перепонки или после ее удаления.

Пользоваться каплями следует согласно инструкции. Обычно достаточно лечь на противоположную сторону, в ухо закапать несколько капель средства и полежать. После такой процедуры рекомендуется сделать ватный тампон и защитить ухо от холодного воздуха.

Перекись водорода

Для использования этого метода необходимо приобрести перекись водорода в концентации 0,3%. Затем смесь разбавляется 1:2 водой. Нанесите небольшое количество состава на руку. Это позволит проверить наиболее подходящий температурный режим. Несколько капель закапайте в одно ухо. Затем закройте его турундой и полежите 10 минут. Повторите процедуру с другим ухом.

Процедуру не стоит проводить регулярно, лучше всего использовать для редких чисток. Если нужно избавиться от значительных серных пробок, то можно не разводить перекись водорода.

К достоинствам такого метода является то, что под воздействием этого активного вещества хорошо заживают ранки, удаляются гнойные образования. Но при воспалительном процессе хронической формы достичь быстрого излечивания не удастся.

Эту процедуру при необходимости можно проводить грудничкам и детям. Закапайте в ухо перекись водорода, затем положите ребенка на бочок так, чтобы сера и излишки раствора могли выйти. Затем необходимо вытереть наружный слуховой проход пеленкой.

Свечи

Свечи позволяют избавиться от серной пробки. Они выпускаются разного размера для детей и взрослых. Обычно они делаются из фольги и дерева, пропитаны пчелиным воском.

В качестве дополнительных компонентов могут использоваться травы, эфирные вещества. Благодаря этому свечи не только освобождают ухо от лишней серы, но и обладают разными эффектами:

Как правильно чистить уши, смотрите в нашем видео:

При несоблюдении техники может появиться боль, кровь или чувство заложенности. Если вы столкнулись с такими явлениями, обратитесь к врачу за помощью.

Дискомфорт или болезненность чаще всего появляются при микротравмах. Иногда причиной становятся скрытые инфекции ушей. Использования механических средств может привести к повреждению барабанной перепонки. Удаление ушной серы делает слуховой орган чувствительным к различным ушным инфекциям. Поэтому боль может появиться через несколько дней или часов.

Кровь

Если произошло нарушение барабанной перепонки, то одним из самых опасных последствий является появление крови. В этом случае биологическая жидкость выделяется в небольшом количестве и быстро останавливается.

Если во время чистки толкнуть человека под локоть, то может выделиться кровь и из самого уха при повреждении кожи. Врач обнаружит сгусток крови и неповрежденную барабанную перепонку.

Заложенность

Заложенность может возникнуть после резкого перепада давления, например, при использовании свечек. Если использовались ватные палочки, то удаление серной пробки не происходит, а симптом появляется как ответ на то, что пробка продвинулась ближе к барабанной перепонке. Причиной может стать:

  • травмирование кожи при чистке,
  • закупорка канала ватой.

Нужно ли чистить уши детям? Отвечает доктор Комаровский:

Главным принципом при чистке ушей является — не навреди. Поэтому не следует часто проводить чистку ватными палочками. В организме человека налажено самоочищение многих органов, особенно тех, которые спрятаны от человека.

Детям лучше производить чистку мягкими ватными турундами, смоченными в перекиси водорода. Для каждого уха должна быть применена своя турунда. Если же нужно почистить уши, лучше использовать перекись водорода или свечки при отсутствии противопоказаний.

Материалы: http://gidmed.com/otorinolarintologija/lechenie-lor/fizioterapiya/chistka-ushej.html