Всем известен старинный народный метод лечения насморка – приготовление капель в нос из репчатого лука. Таких рецептов несколько, и ими активно пользуются многие родители при начавшемся рините у своего ребенка.

Но не всегда сок лука помогает, и нередки случаи, когда малыша приходится лечить после луковой терапии. Для того чтобы разобраться, стоит ли использовать лук в качестве лекарства, важно понимать принцип действия луковых фитонцидов и не забывать, что насморк насморку рознь.

Действие фитонцидов лука

Многие растения обладают веществами, фитонцидами, которыми они оберегают себя от враждебной бактериальной флоры. Это хвойные и цитрусовые растения, хрен, редька, чеснок и многие другие. Наличие растительных бактерицидных веществ присуще и обыкновенному репчатому луку. Его фитонциды способны воздействовать на бактериальные или грибковые клетки именно бактерицидно, а не бактериостатически. То есть, лук убивает микрофлору, а не сдерживает ее развитие и размножение.

Капли в нос из лука не могут стать предметом выбора как главное противомикробное средство, т.к. бактерицидное действие луковых фитонцидов уступает работе местного иммунитета самой слизистой оболочки, не говоря уже об эффекте антибактериальных препаратов.

Содержание фитонцидов в луковице не всегда одинаково. Их максимальное количество отмечается в начинающем прорастать луке, у которого показались корешки. Поэтому рекомендуется перед приготовлением луковых капель в нос использовать пророщенную луковицу, причем ту ее часть, которая обращена к донышку.

При каком насморке лук не повредит

Луковый сок обладает сильнейшим раздражающим действием на кожу и слизистые. Даже одна его капля, нанесенная на кожу, например, под носом, немедленно вызывает ее гиперемию (покраснение). Если гиперемия несильная, то человеку можно использовать лук для лечения ринита. Если же покраснение очень яркое с образованием пузырьков или корочки, то от применения лука необходимо отказаться.

Луковые капли не только раздражают слизистую оболочку носа, но и высушивают ее. Их неграмотное использование, в недостаточно разбавленном виде или очень длительное время, может привести к серьезным последствиям. Это особенно опасно при лечении насморка у детей, чья слизистая требует осторожного и щадящего отношения.

Наличие бактерицидного эффекта у лука означает, что его можно использовать только при ринитах, вызванных бактериальной флорой. Он неэффективен и даже опасен при ринитах вирусного и аллергического происхождения. Нельзя использовать луковые капли в нос сразу, как только у взрослых или детей потекли прозрачные сопли. Скорее всего, это вирусное или аллергическое воспаление, при котором лук убьет полезные бактерии, живущие в слизистой оболочке, и сожжет ее саму.

К помощи лукового средства можно прибегнуть, когда к вирусной инфекции присоединится бактериальная, и носовые выделения приобретут гнойный характер. Но даже в этом случае оно должно быть вспомогательным, а не главным средством.

Самый правильный рецепт луковых капель

Ни в коем случае нельзя использовать чистый, неразбавленный, луковый сок. Он непременно сожжет слизистую оболочку, что потребует ее длительного восстановления. Некоторые родители капают луковый сок в нос даже маленьким детям, нанося этим огромный вред своим малышам.

Их слизистая получает обширный и глубокий ожог, который надолго оставляет ее без защиты. Она становится идеальными входными воротами для любых инфекционных агентов, и насморк у малыша может перерасти в хронический (самый плохой вариант – атрофический ринит). К счастью, это происходит редко, но использовать лук в лечении ринита у детей дошкольного возраста все же не рекомендуется.

Существует несколько рецептов, как сделать луковые капли, безопасные для слизистой оболочки. Желательно использовать луковицы, которые начали прорастать. Для этого на несколько часов луковичное донце нужно погрузить в воду. Цвет наружных оболочек неважен, можно взять желтый, красный или белый лук.

Луковка средних размеров режется тонкими полукольцами или кубиками и заливается 30-40 мл рафинированного подсолнечного масла. Средство необходимо закрыть и дать настояться около 10 часов. Использовать можно несколько дней.

Рецепт более быстрого приготовления: в чайную ложку любого растительного масла добавить свежевыжатый луковый сок в количестве 4-6 капель. Быстро перемешать ватной палочкой или спичкой и использовать сразу же.

Можно приготовить капли, используя термическую обработку лука. Для этого порезанную луковицу надо прогреть на сухой сковородке до выделения сока. Затем массу выложить в миску, залить несколькими столовыми ложками масла, перемешать и процедить. Срок хранения средства 5 дней. Этот рецепт – самый щадящий для слизистой.

Все назальные капли, приготовленные из лука, используются 2-3 раза в день по 2 капли в каждый носовой ход, курсом не более 3-4 дней. Предварительно необходимо очистить нос от гнойного содержимого. Важное условие: пациент должен находиться в условиях влажного воздуха и потреблять достаточное количество жидкости, чтобы не иссушалась слизистая оболочка носа.

В борьбе с бактериальной инфекцией лук может стать хорошим помощником, а может и навредить. Поэтому использовать его надо очень осторожно, обязательно консультируясь с врачом.

  • Гайморит (32)
  • Заложенность носа (18)
  • Лекарства (32)
  • Лечение (9)
  • Народные средства (13)
  • Насморк (41)
  • Прочее (18)
  • Риносинусит (2)
  • Синусит (11)
  • Сопли (26)
  • Фронтит (4)

Материалы: http://antigaimorit.ru/narodnyye-sredstva/lukovye-kapli-v-nos.html

Насморк приносит дискомфорт, понижает качество жизни больного, влияет на его работоспособность. Современная медицина располагает большим количеством лекарственных средств, убирающих этот симптом. Не уступают в данном плане и народные методы лечения.

Существует много рецептов и способов народной медицины, действующих против насморка. Большая их часть основана на целебном воздействии обычного лукового сока.

В луке содержится большое количество полезных биологически активных веществ. Он является едва ли не самым популярным средством против насморка в народной медицине. Это обосновано его составом.

Сок данного растения содержит большое количество:

  • ферментов;
  • эфирных масел;
  • биологически активных веществ;
  • витаминов группы «В», а также: «Е», «РР», «К», «Е»;
  • алкалоидов;
  • фитонцидов.

Фитонциды, как и эфирные масла, активно борются с инфекционным процессом. Они способны разрушать бактериальные стенки, благодаря чему препятствуют дальнейшему размножению патогенных микроорганизмов.

Использование сока лука воздействует и на грибок, поэтому если он присутствует в носу, можно использовать этот продукт в качестве лечащего средства.

Полезные свойства и рекомендации к применению

Выделяют также следующие полезные свойства сока лука:

  • позволяет облегчить процесс отхаркивания;
  • положительно влияет на болевые ощущения, несколько устраняя их;
  • решает проблему заложенности носа;
  • позволяет восстановить нормальное носовое дыхание.

В связи с этим, лук от насморка рекомендуется применять в случае:

  • развития вирусного ринита (в первые дни);
  • наличия начальных проявлений насморка во время простуды;
  • наличия выделений желто-зеленого цвета с гноем и гайморите.

Меры предосторожности

Однако нельзя преувеличивать пользу сока лука.

  1. Во-первых, данное средство действительно уничтожает бактерии в полости носа. Но это касается всех бактерий, как патогенных, так и полезных для организма. Из-за этого страдают и бактерии, необходимые для того, чтобы слизистая оболочка носа могла нормально функционировать.
  2. Во-вторых, несмотря на наличие фитонцидов, бактерицидные свойства носовой слизи несколько выше, поскольку последней уже не раз приходилось бороться против инфекций. Это несколько умаляет эффективность средства, поскольку если носовая слизь не смогла справиться с проблемой, силы действия сока лука будет недостаточно.

В таком случае луковый сок от насморка будет дополнительной мерой, поддерживающей борьбу организма, но не сможет выступить самостоятельным лечебным средством.

  • В-третьих, лук при насморке у взрослых оказывает бактерицидное действие. Однако количество насморков, возникающих по причине развития бактерий в полости носа, довольно невелико. Поэтому в большинстве случаев данное средство будет бесполезным.

    Хотя оно действует и против вирусов, сила данного воздействия недостаточно сильна для адекватной терапии. Соответственно, применять средство целесообразно только в случае бактериального ринита.

  • Важно! Сок лука не обладает сосудосуживающим и противовоспалительным действием. Это, распространенное среди населения мнение, является ошибочным.

    Противопоказания

    Категорически запрещено закапывать сок лука в нос:

    1. Детям до семи лет.
    2. При наличии в выделениях из носа крови (даже при небольших количествах).
    3. В случае развития аллергического насморка.
    4. При ощущении сухости в носовой полости.
    5. В случае наличия отека слизистой, заложенности.
    6. На протяжении более трех дней подряд.

    Настоятельно рекомендуется исключить длительное применение капель из сока лука. Подобное может приводить к развитию серьезных нарушений со стороны слизистой.

    Луковый сок способен вызывать раздражение, серьезные химические ожоги. Из-за него быстро пересыхает слизистая. Кроме того, в случае длительного применения средства возможна полная дегенерация ресничек эпителия. Человек может потерять обоняние.

    Справка! Побочные эффекты, вызванные неправильным применением лука, могут быть серьезнее насморка. При проявлении первых признаков осложнений рекомендуется прекратить терапию соком лука.

    Так можно ли в нос капать луковый сок, или лучше использовать другое средство? В действительности, луковый сок может помочь при развитии насморка, вызванного деятельностью патогенных бактерий. В других случаях он выступит как дополнительная лечебная мера. Но длительное использование средства может нанести существенный вред носовой полости больного, что усугубит течение болезни.

    В некоторых случаях народная медицина разрешает использовать в качестве капель чистый сок лука. Однако необходимо делать это с осторожностью. Чистый сок, не разбавленный водой или другими веществами, остановив размножение бактерий, может сильно навредить слизистой. Использовать его можно только в случае отсутствия сухости и ощущения жжения во время закапывания. Категорически запрещено закапывать неразведенный сок детям.

    Как сделать из лука капли в нос, которые помогут справиться с проблемой? Наиболее безопасными являются следующие рецепты:

    1. Смешать три столовых ложки луковой кашицы, столовую ложку меда, ¼ стакана воды. Дать смеси настоятся (около тридцати минут). Далее ее необходимо процедить. Получившиеся капли следует закапывать до пяти раз в течение суток.
    2. Почистить небольшую луковицу. Нарезать ее в виде мелких кубиков. Порезанный лук залить шестью-семью столовыми ложками рафинированного масла (подсолнечного). Дать средству настоятся (около десяти часов). После того как оно будет готово, необходимо процедить полученный раствор. Для этого можно использовать обычную марлю. Закапывать капли нужно несколько раз в день (в зависимости от сложности насморка) в течение не более семи дней подряд. Средство будет более эффективным, если в процессе приготовления добавить в него немного чеснока.
    3. Нарезать лук мелко. Выложить его на сковородку и начать жарить. Как только из лука появиться сок, выключить огонь и выложить продукт в тарелку. Залить его тремя-четырьмя ложками (использовать столовые приборы) масла (оливкового). Перемешать полученную смесь, после чего процедить. Закапывать несколько раз в течение суток.
    4. Измельчить лук. Смешать чайную ложку продукта со столовой ложной растительного масла. Дать средству настояться (достаточного одного часа). Далее процедить, и закапывать в каждую ноздрю по три капли раствора дважды в течение суток.
    5. Луковые капли в нос для детейдолжны быть более щадящими, поэтому их необходимо готовить по другому рецепту. Чайную ложку меда смешать с таким же количеством сока лука. Добавить столовую ложку физического раствора/кипяченой воды. Закапывать в носовую полость по две капли раствора три раза в течение суток.
    6. Взять четвертую часть луковицы, чеснок (достаточно трех зубчиков) и замочить их в пятидесяти миллиграммах растительного масла. Чеснок с луком необходимо предварительно измельчить до состояния кашицы. Варить раствор на протяжении тридцати минут (использовать водяную баню). После готовки средство должно настаиваться в течение двух часов. Далее необходимо закапывать несколько капель средства в нос три раза в течение суток.

    Внимание! Рецепты капель из лука, в которых содержится мед, следует использовать с осторожностью. В некоторых случаях данное вещество выступает в качестве среды размножения патогенных бактерий.

    Все средства, описанные выше, необходимо использовать трижды в течение суток, закапывая каждый раз по три капли сначала в одну, затем в другую ноздрю (исключение – наличие в рецепте особых указаний). В некоторых рецептах присутствует чеснок. Это допустимо, однако отдельно совмещать чесночные и луковые капли не рекомендуется.

    Таким образом, одно из самых популярных народных средств против насморка – сок лука. Благодаря своему составу, он действительно может справиться с насморком бактериальной природы.

    Внимание! В виду наличия побочных эффектов, использовать лук необходимо осторожно. Также рекомендуется обратить внимание на перечень противопоказаний.

    Хотя приведенные выше рецепты безопасны для здоровья, лечить насморк луком на протяжении длительного периода времени не рекомендуется. Это может навредить здоровью. Кроме того, отказаться от закапывания в нос сока лука необходимо при первых же проявлениях чувства жжения или при появлении крови.

    Справочник основных ЛОР заболеваний и их лечение

    Вся информация на сайте является популярно-ознакомительной и не претендует на абсолютную точность с медицинской точки зрения. Лечение обязательно должно проводиться квалифицированным врачом. Занимаясь самолечением вы можете навредить себе!

    Материалы: http://gorlonos.com/preparaty/kak-sdelat-i-zakapat-kapli-v-nos-iz-luka.html