5 лет непрерывного использования сосудосуживающих средств — еще не рекорд. На консультацию приходила пожилая женщина со «стажем»… свыше 20 лет.

— К большому сожалению, таких пациентов становится все больше — сталкиваюсь с ними еженедельно, — комментирует Анна Чеславовна. — Заболевание начинается с одной маленькой ошибки: прием деконгестантов (любого производителя) не прекращается после 7 дней лечения. В результате развивается привыкание.

Механизм проблемы прост: если носу постоянно «помогать» каплями, он перестает функционировать самостоятельно. Сосуды полости носа разбухают, носовые раковины увеличиваются в объеме, уменьшается площадь носовых ходов, усиливается выделение секрета. Все это усугубляет неприятные ощущения, заставляет снова обращаться к каплям. Замкнутый круг.

Важно отметить, что сосудосуживающие капли имеют и побочные эффекты. Например, стимулируют подъем артериального давления. Поэтому у страдающих артериальной гипертензией или повышенным внутриглазным давлением длительность приема подобных средств не должна превышать 5 дней.

— В чем причина популярности деконгестантов?

— Во-первых, предполагаю, в их доступности, ведь продаются без рецепта. Во-вторых, в самонадеянности и легкомысленном отношении к себе пациентов: многие самостоятельно «ставят себе диагноз» и лечатся. Если заложенность не проходит, считают, допустим, что у них «аллергия» и продолжают закапывать препарат. Иногда воспалительный процесс в верхних дыхательных путях слишком серьезен, чтобы быстро его одолеть. Но и в таких случаях необходимо отменить сосудосуживающие капли и обратиться к врачу-оториноларингологу для поиска истинной причины симптомов и соответствующей терапии.

— А с чем связано то, что заложенность носа усугубляется к вечеру?

— В это время суток снижается активность человека, он, как правило, принимает горизонтальное положение (лежит на диване, кровати), а в такой позе замедляется кровоток в сосудах полости носа. Поскольку тонус сосудистой стенки при рините ослаблен, сосуды и капилляры уже не способны перекачивать поступившую кровь. Поэтому они набухают, усиливается отек, затрудняется дыхание.

— Если привыкание налицо, чем могут помочь врачи?

— Обычно вынуждены прибегать к хирургическому лечению. Раньше мы чаще использовали традиционную нижнюю конхотомию — частичное или полное удаление слизистой оболочки носовой раковины, чтобы расширить носовой ход. Сегодня на вооружении появились более щадящие лазерные, прижигающие технологии. Но ко-

гда у больного нет выраженной гипертрофии носовых раковин, хочется избежать вмешательства, поскольку оно иногда влечет за собой ряд нежелательных последствий: может спровоцировать нарушение функции слизистой, развитие трофических процессов, проявляющихся сухостью в носу.

У каждого десятого больного с хроническим вазомоторным ринитом развивается медикаментозная зависимость.

В последние годы в лечении медикаментозного ринита нам очень помогают назальные топические кортикостероидные препараты. Они, конечно, не дают молниеносного эффекта, но зато хорошо лечат причину заложенности. При этом сочетать их с сосудосуживающими каплями нельзя: в таком случае избавиться от проблемы не удастся.

— Что следует помнить людям, склонным к вазомоторному риниту?

— Прежде всего нужно осознать, что это не заболевание полости носа, а недуг всего организма, связанный с вегетативной нервной системой, который дает о себе знать и симптомами со стороны носа. Поэтому, чтобы избавиться от заболевания, надо менять образ жизни, укрепляя ВНС: проводить закаливающие процедуры, побольше двигаться, принимать контрастный душ. А если сохранять старые привычки, то ринит, вероятнее всего, будет продолжать вас преследовать.

Важно не забывать, что лечение — это не только снятие симптомов, но и воздействие на причину их возникновения, а такой процесс требует усердия самого пациента и времени.

— Отказаться от капель — значит переживать мучительное состояние заложенности носа. А ночью хотелось бы нормально выспаться…

— Я рекомендую своим пациентам, очутившимся в подобной ситуации, резко отказаться от капель, сделать перерыв на 2–3 дня, перетерпеть. Поверьте, это мучение окупится сторицей. Лучше 3 дня дискомфорта, чем годами «подкармливать» зависимость, от которой сложно будет избавиться.

Чтобы облегчить затрудненное дыхание, рекомендую пальцами массировать область наружных носовых раковин. Помогает дыхательная гимнастика (форсированный вдох через нос и выдох через рот). Сам воздух оказывает бужирующее (расширяющее проходы) действие, содержащийся в нем кислород подсушивает слизистую оболочку полости носа, а форсирование вдоха тренирует и повышает тонус сосудов.

Попробуйте засыпа́ть, подняв повыше подушку. Обязательно сделайте горячие ножные ванны с горчичным порошком перед сном. Продолжительность процедуры — 5 минут. Это способствует перераспределению потока крови от верхних отделов туловища к нижним, за счет чего уменьшается кровонаполненность сосудов носа, уменьшается отек, расширяются носовые ходы и облегчается дыхание.

— С хроническим ринитом без скальпеля и лекарств бороться нереально?

— Такая возможность скоро может появиться. Недавно кафедрами болезней уха, горла, носа и медицинской реабилитации и физиотерапии БГМУ разработан физиотерапевтический метод лечения вазомоторного ринита. В данный момент наблюдаем отдаленные результаты лечения. При успешном итоге о методе будет рассказано подробнее.

Материалы: http://www.medvestnik.by/ru/consultant/view/ni-dnja-bez-kapel-ili-pochemu-ne-dyshit-nos-10549-2013/

Человеческий организм не может работать полноценно, если какая-то либо функция нарушена. Нормальное носовое дыхание является необходимостью для поддержания жизненно важных задач. Заложенность носа, вызванная простудным или вирусным заболеванием, может принести пациенту множество неприятных часов. В такой ситуации восстановить дыхание хочется как можно быстрее.

Вернуть функции органа дыхания можно с помощью сосудосуживающих капель. Однако, бывают случаи когда облегчить дыхание при насморке с применением каких-либо препаратов невозможно. Это может быть связано с аллергическими реакциями пациента на составляющие лекарств, а также строгие противопоказания. В таких случаях пробить заложенный нос у ребенка или взрослого можно в домашних условиях.

Полное или частичное отсутствие носового дыхания считается одним из самых неприятных симптомов при простудном воспалении. Такой симптом часто сопровождается изменением температуры тела или плохим самочувствием. Как заставить нос дышать без капель в таких случаях необходимо определить с лечащим врачом, так как важно знать первопричину.

Часто нос закладывает из-за травматизации, аллергических реакций на цветение или домашних животных, а также из-за воспаления в области верхних дыхательных путей.

Если у пациента диагностировали обычный ринит, ему могут назначить сосудосуживающие капли.

Но в случае противопоказаний или при беременности такие препараты строго запрещены.

В таком случае отложить нос без капель можно с использованием некоторых целебных трав.

Важно понимать, что нормальное дыхание необходимо для подачи кислорода в легкие и весь организм. Длительное отсутствие кислорода негативным образом влияет на головной мозг, сердце, кровеносные сосуды и так далее.

При заложенности носа пациенты дышат через рот. Но в таком случае в легкие попадает намного меньше кислорода. Более этого, воздух, прходящий через носовые пути согревается, увлажняется и очищается. Через вдох с помощью рта таких процессов не происходит. Это может спровоцировать серьезное ухудшение самочувствия и осложнить уже текущий процесс.

Важно знать, что дыхание через рот не позволяет создать необходимое давление в области грудной клетки. При отсутствии такого фактора работа сердца значительно ухудшается.

Чтобы вернуть функции дыхания и пробить заложенный нос в домашних условиях, необходимо знать несколько правил. Нельзя применять самолечение, так как такой процесс может существенно осложнить воспаление.

Первым делом при сильной заложенности необходимо установить причины недуга.

Часто такой процесс появляется из-за простудных форм воспалений.

В таком случае пациентам назначают изотонические растворы и сосудосуживающие капли.

В домашних условиях лучше всего воспользоваться каплями из морской воды, они считаются безопасными для лечения даже грудных детей. В случае отсутствия противопоказаний и аллергических реакций, лучше всего воспользоваться Аква Марис, Маример, Отривин, Аквалор, Доктор Тайсс.

Они снимают заложенность носа и улучшают функции полости носовых путей. В случае сильной отечности данные лекарственные средства снимают воспаление слизистой оболочки и нормализуют выделение слизистого секрета.

При лечении детей лучше всего воспользоваться такими препаратами, как Отривин Бэби, Аква Марис Беби, Аквалор Беби, Физиомер. Они мягко и деликатно устраняют слизистые скопления и увлажняют носовые пути.

Известно, что перечисленные препараты не вызывают привыкания.

Домашние растворы для промывания

Если у вас или вашего малыша есть аллергические реакции на уже готовые растворы, следует приготовить отвар для санации носовых путей самостоятельно.

Для этого в одном стакане не горячей воды необходимо растворить чайную ложку поваренной соли.

Промывать носовые пути можно любым способом. Однако, при лечении детей важно соблюдать все правила безопасности.

Раствор может проникнуть в ухо и спровоцировать появление отита.

При очищении носа лучше всего воспользоваться спринцовкой или ватными турундами.

Физические упражнения

Заложенность носа может пройти если вы сделаете несколько упражнений.

Если пациент чувствует себя хорошо, у него не завышена температура тела и нет других симптомов, помимо заложенности, важно заняться спортом.

Пробежав несколько километров или поднявшись по лестнице пешком, заложенность быстро проходит. Кроме того, такой метод является основным в качестве профилактики.

Любые упражнения обеспечивают необходимым количеством кислорода.

Массаж

Заложенность носа легко проходит с помощью массажа.

Точечное воздействие помогает быстро восстановить носовое дыхание и улучшить настроение пациента.

Очень важно правильно производить манипуляции, так как точечное воздействие передает сигналы на жизненно важные органы.

Чтобы улучшить кровообращение и восстановить носовое дыхание следует:

  1. Разогреть ладони, потерев их друг об друга.
  2. Плавными движениями нажать на точку между бровями. Повторять движения на протяжении одной минуты.
  3. После этого спуститься к краям переносицы и нажать несколько раз.
  4. Затем найдите точку от ноздри в губе. Нажмите на нее десять раз.
  5. Аккуратными движениями помассируйте крылья носа.

Повторять такие процедуры можно до пяти раз в сутки.

Прогревание

От заложенности помогает прогревание ног и носа. Предварительно распарьте ноги в теплой воде, а затем смажьте стопы любой согревающей мазью. После этого проведите теплолечение в области носа.

Нос можно прогреть примочками из соли или с помощью яиц. Следите за тем, чтобы температура выбранного вами ингредиента не была выше 37 градусов Цельсия. В обратном случае существует риск образования ожога.

Капли из домашних ингредиентов

Чтобы пробить нос как можно быстрее можно воспользоваться несколькими народными рецептами.

Очистить носовые проходы и закапать нос если нет капель можно с помощью раствора из сока свеклы и алоэ.

  1. Чтобы приготовить смесь необходимо очистить и нашинковать свеклу.
  2. Затем выдавите весь сок из овоща.
  3. После этого ложкой соберите весь сок с веточки алоэ. Предварительно растение можно поместить в холодильник на пару часов. Тщательно размешайте смесь и вводите в полость носа по пять капель. Повторять процедуру необходимо три раза в день на протяжении одной недели.

Если данный метод вам не подходит по индивидуальным причинам, воспользуйтесь отваром из ромашки.

Для этого залейте две столовые ложки цветка растения стаканом кипятка.

Смеси необходимо настояться в течение пятнадцати минут в темном и сухом месте.

После этого промойте отваром носовые пути и смажьте их маслом чайного дерева.

Кроме этого, будет полезно провести ингаляции с добавлением эфирных масел. Подышав над кастрюлей с целебными отварами и с парой капель масла эвкалипта или мяты, вы почувствуете заметное улучшение.

Другие упражнения

Устранить заложенность можно с помощью физиопроцедур и с использованием различных отваров. Но, помимо этого, важно следить за комнатой проживания больного. Ежедневно в квартире должна происходить влажная уборка.

Кроме этого, увлажняйте комнату с использованием специализированных средств или при помощи подручных материалов. В процессе лечения важно, чтобы пациент получал достаточное количество воды, а также не принимал в пищу острые и соленые блюда.

Заложенность носа всегда доставляет массу неудобств. Поэтому если такой симптом возник именно у вас, воспользуйтесь перечисленными рецептами.

Но если орган дыхания не восстановил свои функции спустя пять дней после лечения, необходимо обратиться к доктору.

Справочник основных ЛОР заболеваний и их лечение

Вся информация на сайте является популярно-ознакомительной и не претендует на абсолютную точность с медицинской точки зрения. Лечение обязательно должно проводиться квалифицированным врачом. Занимаясь самолечением вы можете навредить себе!

Материалы: http://gorlonos.com/preparaty/kak-bez-kapel-zastavit-nos-dyshat.html