Неоспоримым преимуществом народной медицины является минимальный риск побочных реакций, что обусловлено природным происхождением лекарственных компонентов. На сегодняшний день существует множество мнений по поводу применения овощных соков в лечении ринита. Капли из свеклы в нос для детей могут использоваться только после врачебной консультации и разрешения специалиста.

Учитывая неокрепшую иммунную систему ребенка, продолжающееся развитие органов, применение народных средств не всегда оказывается безопасным. Некоторые природные лекарства способны вызывать аллергическую реакцию и осложнить течение насморка.

Сторонники традиционной терапии утверждают, что овощные соки при закапывании в нос становятся питательной средой для микробов, тем самым стимулируя их размножение. Вследствие этого воспалительный процесс не утихает, а симптомы заболевания сохраняются на долгое время. В связи с этим не рекомендуется ребенку использовать данное лекарство.

Приверженцы народной терапии, наоборот, широко применяют овощные средства в лечении насморка, гайморита и других воспалительных заболеваний носоглотки.

Заметим, что проверенных данных о пользе свекольного сока при детском рините нет.

Если врач все-таки разрешил применять овощ с лечебной целью, рекомендуется строго соблюдать правила приготовления лекарств.

Действие

Свекольный сок при насморке у детей использовать очень просто, ведь приготовление лекарств не требует усилий, а овощ можно найти в каждом доме. Наличие большого количества витаминов, природных антисептиков, микроэлементов дает возможность назначать овощное средство с лечебной целью. Сок свеклы при насморке у детей обеспечивает следующее действие:

  • противоотечное. Учтите, в детском возрасте носовые проходы более узкие, в сравнении со взрослыми, вследствие чего даже небольшая отечность слизистой может привести к нарушению носового дыхания;
  • снижение вязкости слизи, благодаря чему восстанавливается ее отток, предупреждается накопление выделений и их инфицирование;
  • увлажнение слизистой. Обволакивающее свойство сока позволяет уменьшить раздражающее действие окружающих факторов на слизистую и снизить риск ее травмирования. Особенно важно регулярное увлажнение при атрофической форме ринита, когда слизистая пересушивается и нарушается ее целостность;
  • расширение кровеносных сосудов носовых проходов. Вследствие этого улучшается доставка иммунных компонентов и повышается защита слизистой. При атрофии слизистой нормализуется питание тканей и восстанавливается их структура.

Чтобы добиться желаемого результата, нужно правильно выбрать свеклу. Для приготовления лекарства потребуется овощ темно-бордовой окраски, слегка продолговатой формы. Лучше всего для лечения подходит свекла без белесых прожилок, что повышает ее целебные свойства.

Сок свеклы от насморка широко применяется в народной медицине благодаря высокому содержанию железа, меди, калия, йода, цинка.

Способы приготовления овощных капель

Свекольный сок от насморка может использоваться в качестве монотерапии или в составе с другими природными ингредиентами.

Перед началом лечения необходимо удостовериться в отсутствии аллергии у ребенка на применяемые продукты.

Чтобы проверить наличие аллергии, достаточно нанести несколько капель лекарства на тыльную зону запястья. Оценить результаты аллергического теста нужно через час. Если появились высыпания, отечность тканей, зуд или покраснение, от лекарственного средства необходимо отказаться.

В рецепте применяется только свежий овощ, ведь после термической обработки часть полезных веществ утрачивается. Перед приготовлением целебного средства вначале необходимо подготовить овощ:

  1. свеклу следует помыть под водой и облить кипятком. Очищение овоща должно быть аккуратным, ухватывая тонкий слой кожуры. Помните, что большая часть витаминов и полезных веществ содержится именно под кожурой;
  2. с помощью обычной терки необходимо измельчить овощ, отжать сок через марлевую салфетку. Чтобы облегчить себе работу, можно воспользоваться соковыжималкой;
  3. полученный сок оставляем в холодильнике на пару часов, после чего достаем его и ждем, пока он самостоятельно нагреется до комнатной температуры;
  4. закапывать ребенку концентрированный свекольный сок в нос не рекомендуется, поэтому перед использованием требуется его развести. Для разбавления применяется очищенная вода. К 20 мл сока нужно добавить 15 мл воды;
  5. для детей 3-6 лет показано закапывание по 1 капле в каждых проход. В старшем возрасте используется по 2-3 капли. Лечебная процедура повторяется дважды в сутки;
  6. приготовленный сок можно хранить в холодильнике не дольше трех дней.

Терапевтический эффект от использования солевого раствора не хуже, чем от применения свекольного сока. Учитывая данный факт, родителям рекомендуется отдать предпочтение растворам на основе морской или пищевой соли. Они не обладают побочными реакциями и разрешены с первых дней жизни.

Свекла от насморка детям может использоваться в сочетании с другими натуральными ингредиентами. Вот несколько рецептов:

  1. концентрированный свежевыжатый сок свеклы нужно разбавить водой (2:1) и отмерить 15 мл. К полученному разведенному соку следует добавить 5 мл жидкого меда. Целебная смесь используется для закапывания носа по капле дважды в день;
  2. овощные соки (морковный, свекольный) нужно смешать в равном объеме, добавить оливковое масло (1:2). Средство можно применять при атрофическом рините для увлажнения слизистой и легкого удаления сухих корочек. Для этого необходимо смазать лекарством ватные турунды и ввести их в носовые проходы на 7 минут. Также можно закапывать нос по капле;
  3. когда беспокоит хронический ринит, рекомендуется применять смесь овощных соков с экстрактом прополиса (10%). После смешивания одинакового объема соков необходимо добавить прополис (3:1). Закапывать носовые ходы по капле дважды в день.

Добавление чесночного сока или яблочного уксуса в овощной сок должно быть острожным из-за высокого риска ожога слизистой носовых полостей.

Полезные рецепты

Свеклу можно использовать не только для закапывания носа, но для промывания полостей. Подробно опишем несколько рецептов:

  • сок овоща необходимо разбавить дистиллированной водой до получения 50% концентрации. Промывать носовые полости нужно дважды в день;
  • детям старше 10 лет можно применять сочетание нескольких соков. Для приготовления целебного средства необходимо очистить чеснок, морковь, свеклу, измельчить ингредиенты и выжать сок. Рецепт требует равное количество морковного, свекольного соков, а также в два раза меньший объем чесночного. Тщательно перемешав компоненты, следует добавить три капли оливкового масла. Закапывать по капле дважды в день;
  • к 20 мл смеси морковного, свекольного сока, взятых 1:1, необходимо добавить 5 мл растопленного меда и разбавить водой (1:1).

Свекольное средство не обладает сосудосуживающим действием, поэтому ожидать уменьшения ринореи не стоит. Оно особенно эффективно при атрофическом рините, когда требуется увлажнение слизистой.

Побочные эффекты овощной терапии

Не следует забывать о риске развития побочных реакций. Среди возможных осложнений следует выделить:

  1. сильное жжение, зуд в носу, усиление отека, что может указывать на аллергическую реакцию;
  2. увеличение объема выделений, что обусловлено расширением кровеносных сосудов;
  3. усиление лихорадки. Повышение температуры обусловлено распространением инфекции и нарастанием интоксикации.

При появлении осложнений следует немедленно промыть носовые полости водой. В дальнейшем применение данного лекарства не рекомендуется. Если на фоне овощной терапии насморк не уменьшается в течение трех дней, необходимо обратиться к врачу.

Народные рецепты разрешено использовать только в сочетании с традиционными методами терапии.

В детском возрасте назначаются солевые растворы, препараты с сосудосуживающим эффектом, а также гомеопатические средства. Благодаря комплексному подходу можно быстро избавить ребенка от заложенности носа, ринореи и затрудненного носового дыхания.

На протяжении всего лечения не стоит забывать о питьевом режиме и правильном питании. Учитывая предпочтения детей, можно давать не сильно сладкие соки, компоты, чай или негазированную воду. Достаточное поступление жидкости в организм позволяет ускорить выведение токсинов, снизить вязкость выделений и предупредить их накопление в околоносовых пазухах. Что касается питания, требуется обогатить рацион свежими овощами, фруктами и зеленью.

Свекольный сок разрешается применять только при простудном насморке. Что касается аллергического и инфекционного происхождения ринита, это лекарство не приведет к выздоровлению. Если насморк сопровождает такие тяжелые заболевания, как дифтерия, пневмония или корь, о народной терапии лучше забыть.

Акцентируем внимание на том, что природные лекарства могут помочь одному ребенку и навредить другому, поэтому в процессе лечение нужно пристально наблюдать за состоянием маленького пациента.

Автор: Светлана Галактионова

Свекольный сок от ангины

Актуальные цены и товары

Препарат, изготавливаемый по старинному народному рецепту. Узнайте, как он попал на герб города Шенкурск.

Знаменитые капли для профилактики заболеваний и повышения иммунитета.

Монастырский чай от ЛОР заболеваний

Для профилактики и помощи в лечении заболеваний горла и носа по рецепту Схиархимандрита Георгия (Саввы).

© 2016—2017, OOO "Стади Групп"

Информация, опубликованная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления и ни в коем случае не призывает к самостоятельной постановке диагноза и лечению. Для принятия обоснованных решений по лечению и принятию препаратов обязательна необходима консультация квалифицированного врача. Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников. За ее достоверность редакция портала ответственности не несет.

Высшее медицинское образование, врач-анестезиолог.

Материалы: http://lorcabinet.com/rinit/deti/kapli-iz-svekly-v-nos-dlya-rebenka.html

Свекольный сок от насморка – уникальное средство, при помощи которого можно лечить не только взрослых, но и детей. Он не способен вызвать привыкание и при правильном использовании никогда не станет причиной травмы слизистой оболочки носа.

С давних времен от многих недугов применяли сок свеклы: от насморка, ангины, запоров, при желчекаменной болезни, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и многих других.

Наиболее полезна темно-бордовая свекла цилиндрической формы. Содержание полезных веществ в ней значительно выше по сравнению с корнеплодами, имеющими светлые прожилки.

Богатое микроэлементами и витаминами, это средство принимает самое активное участие в происходящих в организме процессах и оказывает благотворное влияние на работу многих органы и систем:

  • йод незаменим для нормального функционирования щитовидной железы;
  • калий служит для укрепления стенок сосудов, он очищает организм от холестерина, снимает спазм сосудов;
  • железо поддерживает необходимый уровень гемоглобина крови;
  • цинк регулирует содержание инсулина в крови;
  • медь играет огромную роль в кроветворении, росте клеток и тканей, построении белков (что важно для укрепления костей).

Недостаток этих веществ остро ощущается организмом, при помощи свеклы их можно быстро восполнить. Однако злоупотреблять этим продуктом не стоит.

Благодаря большому содержанию антиоксидантного комплекса, то есть витаминов А, С и Е и клетчатки, свекла обладает мощным слабительным, ранозаживляющим и противовоспалительным действиям.

Если дыхание стало затрудненным, появились выделения из полости носа и головная боль, то необходимо незамедлительно начинать предпринимать меры по борьбе с насморком и простудой.

Как приготовить свекольный сок

Перед тем как начать лечение, надо правильно подготовить лекарство. Приготовить сок очень просто.

Для начала надо взять свеклу и хорошо промыть ее под проточной водой, так, чтобы весь песок вымылся. Корнеплод очистить при помощи острого ножа.

Поскольку во всех плодах, в том числе и в свекле, наибольшее количество витаминов и микроэлементов содержится в кожице, то стараться срезать ее по минимуму.

После этого натереть овощ на мелкой терке. Данную манипуляцию будет проще произвести, если свеклу разделить на две или четыре части. Полученную кашицу требуется аккуратно выложить на чистую льняную или хлопчатобумажную салфетку и отжать из нее сок. Все, лекарство готово к применению.

Свекольный сок при насморке можно использовать не только свежевыжатый, но и приготовленный из вареной свеклы. Особенно эффективен он окажется, если в носовой полости имеются густые выделения. Технология изготовления аналогична той, что была описана выше, только предварительно свекла отваривается до полной готовности.

Если просматривается предрасположенность к насморку и простуде, то будет удобно, если он всегда будет находиться под рукой. Сохранить лекарство можно путем его пастеризации в течение двух минут при температуре 85 градусов. После разлить по стерилизованным банкам и закатать. Хранить такое лекарство можно до получения нового урожая.

Способы лечения насморка свекольным соком

За многие годы способов лечения соком свеклы накопилось огромное количество. Его можно использовать как в чистом виде, без добавления других компонентов, так и в виде одного из ингредиентов более сложного по составу целебного средства.

Приведем лишь некоторые способы лечения насморка свекольным соком:

  • по 2-3 капли свекольного сока капать в каждую ноздрю 3-4 раза в день. Для того, чтобы достичь лучшего эффекта, предварительно необходимо хорошо промыть нос . Если возникает неприятное ощущение жжения, то рекомендуется разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1;
  • 3 ч.л. свекольного сока смешать с 1 ч.л. меда. Закапывать по несколько капель 3-4 раза в сутки. Данное средство обладает сильным антибактериальным и дезинфицирующим свойством, что помогает быстро справиться с болезнью;
  • взять по одной части сока свеклы и моркови, добавить две части растительного масла и несколько капель чесночного сока. Все хорошо перемешать до однородного состояния. Закапывать лекарство необходимо по 2-3 капли 3-4 раза в сутки. Также можно смочить в нем ватные тампоны и заложить их на 15-20 минут;
  • 3 части смеси морковно-свекольного сока соединить с 1 частью меда. Полученным средством капать в нос по несколько капель 4-5 раз в день.

Лечение насморка свекольным соком происходит наружно, без приема внутрь. Поэтому, никаких ограничений и противопоказаний касательно этого продукта нет. Исключением может стать только индивидуальная непереносимость этого средства.

Перед применением народных лекарств, содержащих в своем составе мед, необходимо убедиться, что нет аллергии на этот компонент.

Слизистая оболочка носа у деток намного чувствительнее и уязвимее, нежели у взрослых. Этот момент обязательно следует учитывать перед началом лечения. Поскольку концентрированное средство может вызвать даже болезненное чувство жжения, то, чтобы не травмировать нежные ткани, сок свеклы от насморка детям требуется предварительно развести в пропорции 2:1 или даже 3:1. Такой вариант более щадящий и мягкий в применении.

Следует отметить, что крайне нежелательно свекольный сок детям от насморка смешивать с медом. Данный продукт пчеловодства является сильным аллергеном и, при особой чувствительности организма к этому компоненту, способен вызвать серьезные осложнения.

Природа имеет множество поистине ценных даров, которыми пользуется человек, свекла -один из них. Те, кто применял свекольный сок от насморка отзывы оставляют преимущественно положительные. Эффективность его недооценить невозможно. Значительное облегчение ощущалось уже через некоторое время после первого применения, а через 3-4 дня возможно полное выздоровление.

производиться только врачом!

  • О болезни
    • Гайморит
    • Разновидности
    • Синусит
    • Риносинусит
    • Фронтит
  • О симптомах
    • Насморк
    • Сопли
  • О процедурах
  • Прочее …
    • О препаратах
    • Библиотека
    • Новости
    • Вопросы к врачу

Материалы: http://o-gaimorite.ru/svekolnyj-sok-ot-nasmorka/