При ангине воспаление в горле охватывает его большую часть — миндалины, небные дужки, язычок, при этом доставляя очень болезненные ощущения человеку. Кроме сильной боли в горле высокая температура и общая интоксикация не дают уснуть, да и в дневное время заставляют пережить не самое лучшее время. Различные методы домашнего лечения могут придти на помощь, когда лекарства уже не действуют или применяются слишком часто. Так, свекла от ангины — прекрасное средство, обладающее массой достоинств и оказывающее свое целебное воздействие на весь организм в целом. Стоит подробнее рассмотреть свойства этого продукта и методы его использования в медицине.

Насколько высока эффективность свеклы при ангине

При обнаружении первых признаков острого тонзиллита (ангины) терапия должна быть начата незамедлительно. В большинстве случаев заболевания врач назначает антибиотики — системные или локальные, что не отменяет острой необходимости проведения полноценной местной терапии. Основной метод местного лечения ангины — это полоскания, которые, по возможности, должны дополняться орошениями горла.

Вылечить ангину можно не только аптечными, но и народными средствами, если они сочетаются с приемом антибиотиков. Не все знают, что любимый хозяйками овощ — свекла — подходит не только для изготовления первых блюд и закусок, но и в качестве лекарства от больного горла. Свекольный сок против ангины очень эффективен. Если применять его регулярно в течение 3-4-5 дней, дополняя прочими компонентами, то следующие действия не замедлят себя ждать:

  • антимикробный эффект;
  • уменьшение отека горла при ангине;
  • устранение воспаление;
  • снижение боли;
  • профилактика осложнений ангины;
  • укрепление местного иммунитета;
  • «витаминизация» организма (при приеме внутрь);
  • повышение эластичности капилляров;
  • нормализация кровоснабжения горла;
  • размягчение пробок и гнойного налета; Подробнее о профилактике гнойной ангины
  • из-за обилия сахаров сок не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку горла.

Конечно, не стоит забрасывать прием лекарств, особенно, при гнойной ангине, ведь полностью избавить весь организм от «гуляющей» по нему стрептококковой или другого вида инфекций свекле не под силу. Зато в качестве альтернативы аптечным средствам для полоскания горла рецепты на основе этого корнеплода вполне подойдут.

Лечебные рецепты из свеклы

Лечение свеклой очень простое. Почти каждый рецепт против ангины основывается на том, чтобы использовать свекольный сок. Изготовить этот напиток лучше всего при помощи современной соковыжималки. Если таковой не имеется, то подойдет измельчение овоща блендером, на терке и последующее отжимание сока.

Как применять сок из свеклы, чтобы вылечить ангину? Самый известный рецепт против этого коварного заболевания — полоскание горла «коктейлем» из свекольного сока с уксусом. На 200 мл сока следует взять 1 чайную ложку уксуса 6% (только не крепче!). Более полезный для организма вариант — в свекольный напиток добавить столовую ложку яблочного уксуса. Перед процедурой раствор лучше немного подогреть в микроволновке до температуры 30-35 градусов. Лечение следует проводить не реже 5-7 раз в день, а после стихания острой фазы его сокращают до 2-3 раз в день до выздоровления. Также вы можете воспользоваться рецептом яблочного уксуса от ангины

Вылечить ангину при помощи свеклы можно и другими способами:

  1. При гнойном тонзиллите рекомендуется полоскать горло при помощи такого раствора: сок свеклы разбавляют водой 1:1, на 150 мл смеси вливают столовую ложку сока лука. Полоскания делают не чаще, чем через 3 часа.
  2. Для полосканий прекрасно подойдет и настойка свеклы. Для ее изготовления натирают корнеплод на мелкой терке, заливают кипятком 1:1. Закрывают посуду с полученной массой на 6 часов крышкой, оставляя ее при комнатной температуре. Через указанное время процеживают настойку, затем полощут больное горло. Рецепт подходит для частого применения (можно делать лечение каждый час), а также для приема внутрь по 2 ложки трижды в день для укрепления организма.
  3. Если требуется смягчить больное горло, либо к ангине присоединился фарингит, вылечить патологию помогут полоскания таким раствором. Смешать поровну сок свеклы и клюквы, на 100 мл напитка влить 50 мл воды и столовую ложку меда. Проводить лечение путем полосканий до 3-5 раз в день.
  4. От вирусной ангины полезно полоскание раствором из 100 мл сока свеклы, того же объема воды и чайной ложки лимонного сока (либо щепотки лимонной кислоты). В день делают до 5 полосканий больного горла.
  5. Когда при ангине появляется насморк, что случается довольно часто, свекольный сок можно капать и в нос. Сок разводят напополам водой, добавляют мед (если присутствует раздражение в носу), закапывают по 5 капель четырежды в сутки до 4-5 дней.
  6. При часто повторяющихся ангинах лечение может включать применение отвара свеклы. Килограмм вымытых неочищенных корнеплодов варят на медленном огне в 2 литрах воды, пока не будут мягкими. Отвар сливают, принимают его по 50 мл трижды в день и полощут им горло тоже 3 раза в день. Хранят средство в холодильнике, но перед применением греют. Продолжают такую терапию 1 месяц.

Есть ли противопоказания к применению

Внутрь средства на основе корнеплода в больших количествах не стоит принимать при обострении гастрита с высокой кислотностью, мочекаменной болезни, остеопорозе, а также при тяжелой форме сахарного диабета. Диабетикам лучше учесть потребляемый напиток относительно количества хлебных единиц, чтобы правильно составить рацион. Полоскать горло средствами из свеклы можно всем, даже детям и беременным, но при условии отсутствия непереносимости и аллергии. Если результаты от терапии не появляются в течение пары дней, стоит сменить местные средства для лечения ангины, проконсультировавшись с врачом.

В этом видео Вы узнаете как полезные свойства свеклы помогают лечить многие болезни, в том числе простуду, грипп и боли в горле.

Вы – одна из тех миллионов, кто хочет укрепить иммунитет?

А все ваши попытки не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь крепкий организм - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что здоровый человек, выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте его в комментариях!

Можете дополнить или опровергнуть статью? Раскажите об этом!

Представленные материалы, являются информацией общего характера и не могут заменить квалифицированной консультации врача специалиста.

Материалы: http://lorhealth.ru/gorlo/bolezni/angina/lechenie/narodnyie-sredstva/svekla.html

Можно ли лечить ангину народными средствами, заменяя ими консервативное лечение? Так ли полезна свекла и препараты на ее основе? Лечение заболевания проводится под руководством врача, который назначает антибиотики, препараты местного действия и физиотерапевтические процедуры.

В дополнение к этим методам больные применяют рецепты народной медицины, обладающие минимумом токсичности и мягким действием. Свекла от ангины – одно из таких средств для местного лечения при появлении первых признаков воспаления.

Свекла содержит витамины C, A, PP, E, B, микроэлементы (цинк, железо, магний, фосфор, калий, кальций) и органические кислоты. Сок свеклы используют во многих рецептах народной медицины, особенно для лечения заболеваний пищеварительного тракта и носоглотки.

Целебное действие сока свеклы при ангине:

  • Проявляется антимикробный эффект;
  • Уменьшается воспаление и отек слизистой оболочки;
  • Снижается интенсивность болевых ощущений;
  • Нормализуется кровоснабжение глотки;
  • Повышается местный иммунитет;
  • В лакунах размягчаются гнойные пробки, с миндалин снимается налет;
  • Повышается эластичность стенок капилляров.

Помимо этого, лечение свеклой имеет минимальное количество противопоказаний, ее сок не токсичен для организма человека, он не раздражает слизистую оболочку глотки.

Не стоит самостоятельно отменять препараты, назначенные врачом, так как лечение ангины свеклой проводится в дополнение к приему лекарств, а не вместо него. Это средство используют для снижения интенсивности местных симптомов, но оно не в состоянии полностью побороть бактериальную инфекцию.

Чтобы использовать свеклу максимально эффективно, нужно правильно подготовить основу для приготовления народных средств – свекольный сок и отвар этого овоща. Для этих целей используют только высококачественные корнеплоды среднего размера. Сорт и разновидность свеклы не имеют большого значения.

Вымытую и очищенную от кожуры свеклу натирают на терке, отжимают сок при помощи тканевого фильтра, сита с мелкими ячейками.

Очищенную свеклу отваривают на медленном огне в течение часа, настаивают в течение 5-6 часов при комнатной температуре, процеживают отвар и добавляют в него нужные ингредиенты. На 1 кг корнеплодов потребуется 2 л воды, оставшийся отвар хранят в прохладном месте.

Отвар можно принимать внутрь (по 50 мл 3 раза в день), полоскать горло 3-4 раза в день. Курс лечения может длиться 3-4 недели.

Сочетание этих компонентов дает хороший эффект, который используется в лечении воспаления миндалин. Свекла с уксусом от ангины оказывает антимикробное действие, помогает снять боль и воспаление.

Углеводы, содержащиеся в свекле (сахароза, фруктоза, глюкоза), не раздражают воспаленную слизистую глотки. Уксус известен своим противодействием размножению бактерий.

Рецепты лечения ангины:

  • На 200 мл теплого свекольного сока добавляют 1 ст.л. 6% столового уксуса. Этим средством полощут глотку 5-7 раз в течение суток;
  • Также можно добавить 1 ст.л. яблочного уксуса на стакан отвара свеклы, полоскать горло 5-7 раз в острой стадии болезни, 2-3 раза в сутки в период стихания воспаления.

Применяя этот рецепт для лечения тонзиллита у детей, уксус заменяют лимонным соком. Если ребенок случайно проглотит небольшое количество средства, не стоит опасаться негативных последствий – и сок, и отвар свеклы в небольшом количестве не нанесут вреда пищеварительной системе и организму ребенка.

Кроме вышеприведенных средств, существуют другие способы приготовления лекарственных препаратов для снятия боли и воспаления при ангине:

  • Для лечения гнойной ангины в сок, полученный из свеклы среднего размера, нужно добавить сок лука (30 мл) и 1 ст.л. уксуса. Оставить смесь для настаивания на 10 минут, полоскать горло 3-5 раз в день;
  • Добавить в 200 мл свекольного отвара 1 ч.л. прополиса, полоскать горло. Варианты добавок — клюквенный, лимонный, морковный сок в пропорции 1:1. Можно вместо прополиса добавить жидкий свежий мед, если у больного нет аллергии на продукты пчеловодства;
  • Приготовить настойку свеклы, натерев корнеплод и залив его кипятком в равных пропорциях. Свекольную массу настаивают в течение 6 часов. Процеживают, полощут горло каждые 1-2 часа;
  • Развести 100 мл сока свеклы водой, добавить щепотку лимонной кислоты (1 ч.л. лимонного сока). Полоскать горло 5 раз в день.

Ограничения к применению сока касаются только его употребления внутрь. Местное лечение не противопоказано даже детям, беременным и кормящим женщинам. Запрещается применять сок свеклы внутрь при следующих заболеваниях:

  • Мочекаменная болезнь;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Остеопороз;
  • Сахарный диабет в тяжелой форме.

Отсутствие в течение 2-3 дней видимых результатов от местного лечения – повод для смены препаратов и консультации с лечащим врачом.

Материалы: http://gaimoritus.ru/angina/svekla-ot-angini.html