Понятие «рыхлое горло» ни один медицинский учебник не описывает, но само понятие пугает. Как правило, данный диагноз врач употребляет, когда видит в горле бугристоть лимфоидной ткани. Отечные миндалины с обилием бороздок, неровная поверхность задней стенки неба — визуальная картина рыхлого горла. Это понятие равносильно диагнозу тонзиллит. Если воспалительный процесс не наблюдается, температура нормальная, глотать не больно, гнойный налет отсутствует, не стоит пугаться такого «диагноза», но лечить его нужно начинать сразу.

Причины рыхлости

Знание причин рыхлости слизистой придаст родителям спокойствие и понимание, что ничего опасного для здоровья ребенка не происходит. Причины изменения лимфоидной ткани гортани, ведущие к изменению внешнего вида органов, всего две: вирусная и физиологическая.

Вирусы

Рыхлое горло у ребенка — следствие адаптации иммунной системы к миру вирусов и бактерий. Гортань — скопление лимфоидной ткани. Она формирует миндалины: небные и глоточные.

Когда болезнетворные микроорганизмы попадают в глотку, они получают комфортную среду для размножения. Первыми встречают бактерии миндалины и стимулируют иммунный ответ на их присутствие. Миндалины вырабатывают лимфоциты, как сигнал о чужеродном теле. Нередко данный сигнал сопровождается покраснением, увеличением, наличием неровностей на поверхности гланд. Гортань напоминает бугристую поверхность, ткань миндалин становится пористой, слизистая — рыхлая.

Иммунная система в детском возрасте находится на стадии формирования, постоянно знакомится с новыми микроорганизмами и слизистая глотки часто имеет рыхлый вид. Перенесенное заболевание ослабляет организм, миндалины остаются увеличенными какое-то время. Повторные воспаления переводят заболевание в ряд хронических. Если лечить своевременно, защитные силы миндалин полностью восстановятся.

Физиология

Вторая причина постоянной рыхлости не красного горла — физиологическая особенность организма. Гортань легко принимает на себя любую инфекцию, отзывается на аллергены, когда здоровое горло может их не заметить. Раздражение, вызванное аллергенами, при физиологической особенности оказывается гораздо сильнее, чем раздражение у ребенка с обычным горлом. Рекомендуется ребенку отдельная посуда, ограничение контакта других деток с его игрушками и личными вещами.

Стоит ли обращаться к врачу?

В таком состоянии горла нет ничего страшного до тех пор, пока эта особенность не сопровождается другими симптомами. Красное рыхлое горло у ребенка говорит о присутствии инфекции, что бывает при:

Не стоит откладывать посещение врача при следующих симптомах:

Врач определит характер заболевания и подберет индивидуальную терапию. Тщательно наблюдайте за ребенком. При частой утомляемости, плохом самочувствии на ряду с рыхлым горлом — обратитесь к лор-врачу, чтобы избежать симптомов хронического тонзиллита. Индивидуальное лечение может понадобиться и взрослым, с проявлением рыхлости горла, как признака фарингита.

Как лечить?

Лечение детей и взрослых ничем не отличается, индивидуально подбираются препараты. Терапия заболевания начинается после полного осмотра и лабораторного исследования. Мазок зева показывает природу заболевания и чувствительность бактерий к лекарствам. Обычно используется классический метод с применением антибактериальных препаратов. Решение принимает врач, исходя из состояния ребенка. Широко используются в лечении антисептические лекарства.

С легкими и средними степенями заболевания легко справиться дома. Ребенку обеспечивается щадящий режим и обильное питье. Для улучшения результата врач может предложить промывание. Промывание миндалин убирает пробки в лакунах и способствует уменьшению гланд. Такую процедуру обычно проводит врач.

В домашних условиях самостоятельно делают процедуру полоскания. Отличный результат достигается полосканием отварами трав и настойкой календулы. Десертная ложка настойки, разведенная в стакане теплой воды, отлично подходит рыхлому горлу. Для уменьшения размера миндалин, температуру раствора для полоскания постепенно уменьшают. Не переживайте, малыш не заболеет, будет происходить эффект закаливания.

Помните, что не стоит пользоваться антисептическими препаратами при отсутствии покраснения, боли в горле. В таком случае благоприятно действует на миндалины раствор морской соли. Соотношение следующие: одна столовая ложка соли на стакан теплой воды. В момент острого воспаления полоскать горло стоит каждые пол часа.

Красные гланды перед сном необходимо обрабатывать спреем.

Перед сном обрабатывайте красные гланды специальными спреями для уменьшения воспаления в горле. Если у ребенка нет аллергии на мед, приобретите спрей с прополисом.

С рыхлыми миндалинами рекомендуется проводить чистку. Как правило, делают ее в поликлинике ультразвуком, но ее легко сделать и в домашних условиях при помощи чайной ложки. Проведя процедуру, стоит прополоскать горло антисептическим раствором. В более сложных формах используют воздействие ультрафиолета, лазера или ультразвука. Самым эффективным методом считается воздействие ультразвуком. В 90% результат процесса положительный и заключается в отсасывании гноя из лакун миндалин. Все физиотерапевтические процедуры являются альтернативой хирургической операции.

Удаление миндалин на сегодня — крайняя мера. Удалить миндалины — дать зеленый свет для проникновения бактерий в организм. Легче предупредить заболевание, чем лечить потом. Раньше обнаружите проблему рыхлого горла и обратитесь к специалисту, тем больше шанс консервативного лечения.

Больным стоит постоянно посещать врача, делать профилактические процедуры, избегать контакта с больными, особенно в период острых респираторных заболеваний. Восстановление функций гортани — ответственный процесс. Неправильный подход может привести к ряду осложнений и к хронической форме заболевания.

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления! Ни один сайт не сможет заочно решить Вашу проблему. Рекомендуем обратиться к врачу за дальнейшей консультацией и лечением.

Материалы: http://infogorlo.ru/zabolevaniya/drugie/ryhloe-gorlo.html

Лимфоидная ткань является частью иммунной системы человека и защищает организм от инфекционных и неинфекционных факторов. На пути патогенных микроорганизмов, проникающих через респираторный тракт, находятся миндалины и лимфоидные фолликулы. Рыхлое горло является следствием борьбы лимфоидной ткани с инфекционными микроорганизмами.

Для укрепления сил для борьбы с микробами фолликулы начинают увеличиваться в размерах, вследствие чего ткань становится более рыхлой. Особенно часто изменения в горле подобного характера отмечаются при хронических инфекционно-воспалительных болезнях (ангине, фарингите).

Кроме того, стоит заметить, что частые респираторные вирусные заболевания также приводят к лимфоидной трансформации. Это касается аденовирусной, риновирусной инфекции, гриппа и парагриппа. Регулярные атаки приводят к появлению хронического инфекционного очага, с которым порой довольно трудно справиться.

Периодические ОРВИ не провоцируют необратимую трансформацию лимфоидной ткани. Однако при иммуносупрессивных состояниях, например, после инфекционного заболевания (туберкулез, кишечная инфекция), при обострении хронической болезни, онкопатологии обычные простудные заболевания протекают с осложнениями.

Инфекция зачастую передается капельным способом при разговоре, чихании или смехе от болеющего человека. До появления симптомов может пройти 3-4 дня. Выраженность клинических признаков зависит от типа патогенных микроорганизмов:

  1. аденовирусная инфекция проявляется обильной ринореей, фебрильной гипертермией, влажным кашлем и региональным лимфаденитом. При распространении инфекции и воспаления присоединяются признаки ларингита, синусита и бронхита. Уже на этом этапе при фарингоскопии можно увидеть рыхлое горло, отечные и покрасневшие гланды с фибриновым налетом;
  2. РС-инфекция характеризуется появлением кашля, болезненных ощущений при глотании, субфебрильной гипертермии и приступообразного кашля, после которого отделяется густая мокрота. Опасность болезни заключается в поражении бронхиол, что приводит к развитию респираторной недостаточности;
  3. грипп начинается остро с высокой лихорадки, озноба, а также суставной ломоты. Спустя сутки постепенно добавляется ринорея, болезненность при глотании, кашель, при этом гипертермия сохраняется, беспокоит выраженное недомогание, быстрая усталость и отсутствие аппетита. Зачастую осложнения гриппа наблюдаются на фоне сниженного иммунитета или при хроническом тонзиллите, синусите или бронхите;

Рыхлое горло при частых болезнях становится очагом инфекции, предрасполагая развитию тяжелых осложнений.

Наиболее грозными осложнениями является пневмония, сепсис, отит, миокардит, неврит и ложный круп. Осложнения возникают при неадекватном лечении вирусной патологии или вследствие вторичного бактериального инфицирования.

В диагностике используется фаринго-, ото-, риноскопия, а также рентгенография. В случае осложнений требуется консультация узкоспециализированных врачей (невролог, пульмонолог). Из лабораторных анализов используется РИФ и ПЦР.

Если ангина диагностируется 1-2 раза в год, бояться осложнений не стоит. Однако при повышении частоты острых тонзиллитов до 4-5 следует остерегаться развития хронической формы.

Частые атаки стрептококковых микроорганизмов приводят к трансформации лимфоидной ткани для удержания возбудителя в пределах ротоглотки. Вследствие этого при фарингоскопии обнаруживается т.н. «рыхлое горло».

Хронический тонзиллит может протекать в нескольких формах, изменяя выраженность и характер клинических признаков. Зачастую в период ремиссии человека может беспокоить лишь субфебрильная гипертермия (максимально до 37,3 градусов), утомляемость и сонливость.

Для обострения тонзиллита достаточно переохлаждения, употребления холодных напитков, простуды или сильного стрессового фактора. Формированию хронического инфекционного очага также способствует искривление перегородки носа, полиноз и аденоидит, что нарушает носовое дыхание.

Клинически обострение проявляется болью при глотании, разговоре, фебрильной гипертермией, выраженным недомоганием и быстрой усталостью. Это симптомы наблюдаются при простой форме заболевания. В более тяжелых случаях (при токсико-аллергической форме) беспокоит загрудинная боль, артралгии, ренальная дисфункция и повышается риск развития осложнений в виде сепсиса, ревматизма и коллагенозов (склеродермия, волчанка, васкулит).

Диагностика основывается на выявлении патогенных микроорганизмов с помощью бактериологического анализа.

Изменение лимфоидных структур в горле зачастую сопровождается хроническим фарингитом и ангиной. К причинам развития фарингита относится:

  1. вирусное инфицирование (парагрипп, грипп, аденовирусы) – 70%;
  2. размножение бактерий (стрептококки, стафилококки);
  3. грибковое поражение (кандида, плесневые), наблюдается на фоне длительной антибиотикотерапии, при приеме гормональных и химиотерапевтических препаратов;
  4. загрязненный воздух (вредности производства, смог);
  5. хроническое воспаление околоносовых пазух.

На основании симптомов не удается установить стадию хронического фарингита. Человека может беспокоить першение, сухость, комок в горле, густая слизь, которую сложно откашлять, и слабость. Близко расположенные лимфоузлы становятся увеличенными.

Картина при фарингоскопии зависит от стадии патологического процесса:

  1. катаральная форма характеризуется покраснением, отечностью и гипертрофией слизистой глотки, язычка, дужек, гланд и неба. На поверхности отмечается слизь и увеличенные фолликулы;
  2. гипертрофическая – отличается гиперплазией и разрыхлением лимфоидной ткани;
  3. атрофическая – проявляется сухостью, истончением слизистой и наличием корок.

Чтобы полностью вылечить рыхлое горло, необходимо установить причину развития патологического состояния. Учитывая разнообразие клинических симптомов, в каждом случае индивидуально назначаются лекарственные препараты. Чем лечить рыхлое горло у взрослого?

Ингаляции с травяными отварами не рекомендуются людям с частыми аллергиями и бронхиальной астмой.

Из лекарственных средств системного действия назначаются:

  • жаропонижающие (Нимесил);
  • противовирусные (Арбидол, Гропринозон, Оцилококцинум);
  • антибактериальные (Флемоклав, Цефотаксим);
  • антигистаминные (Лоратадин, Супрастин, Зодак);
  • сосудосуживающие (Лазолван);
  • растительные, гомеопатические (Синупрет, Тонзиллотрен);
  • отхаркивающие препараты, муколитики (Проспан, Геделикс, АЦЦ);
  • витамины (Супрадин, Аевит).

Не стоит забывать о:

  1. постельном режиме;
  2. полноценном, витаминной питательном рационе с преобладанием белковых продуктов;
  3. обильном питьевом режиме (теплый чай с малиной, лимоном, медом, морсы, компоты);
  4. отсутствии контакта с болеющими инфекционной патологией людьми;
  5. прогулках на свежем воздухе, одеваясь при этом «по погоде»;
  6. сокращении времени пребывания в общественных местах.

Комплексное лечение позволяет избежать хронизации патологического процесса. Однако при сохранении субфебрильной гипертермии, недомогания и быстрой утомляемости может проводиться хирургическое вмешательство. Его объем устанавливается на основании результатов инструментальной диагностики. В большинстве случаев инфекция сохраняется в миндалинах, что требует регулярного их промывания врачом или проведения тонзиллэктоми.

Автор: Галактионова Светлана

Как вылечить красное горло?

  • Что делать, если болит гланда с одной стороны?

  • Чем лечить гланды у взрослого?

  • Вас также заинтересует

    Актуальные цены и товары

    Препарат, изготавливаемый по старинному народному рецепту. Узнайте, как он попал на герб города Шенкурск.

    Знаменитые капли для профилактики заболеваний и повышения иммунитета.

    Монастырский чай от ЛОР заболеваний

    Для профилактики и помощи в лечении заболеваний горла и носа по рецепту Схиархимандрита Георгия (Саввы).

    © 2016—2017, OOO "Стади Групп"

    Информация, опубликованная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления и ни в коем случае не призывает к самостоятельной постановке диагноза и лечению. Для принятия обоснованных решений по лечению и принятию препаратов обязательна необходима консультация квалифицированного врача. Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников. За ее достоверность редакция портала ответственности не несет.

    Высшее медицинское образование, врач-анестезиолог.

    Материалы: http://lorcabinet.com/simptomy-gorla/proyavleniya/ryhloe-u-vzroslogo.html