Ромашка – однолетнее растение, из которого делается множество вариаций лекарственных средств, для излечения разнообразных болезней. Обладает специфическим, характерным запахом. Зачастую, используется ромашка при ангине для облегчения болей в горле, но, также лекарственный цветок применяется для лечения заболеваний ротовой полости, других лор-органов, желудочно-кишечного тракта и кожных покровов.

Ромашка обладает следующими свойствами:

  • обеззараживающим и бактерицидным;
  • общеукрепляющим;
  • противовоспалительным;
  • противоотечным;
  • при приеме внутрь – иммуностимулирующим, седативным и общеукрепляющим;
  • тонизируют слизистые оболочки и кожу;
  • заживляет раны;
  • снимает зуд.

От ангины у взрослых и детей ромашку, как сырье, используют для приготовлений растворов для полосканий ротовой полости и горла, ингаляций, а также приготовления масла для непосредственной обработки миндалин.

Поспорить с ромашкою по количеству антибактериальных веществ может только эвкалипт, который в состоянии с легкостью побороть стрептококки, стафилококки и останавливать рост хламидий.

Противопоказания

Даже такое, казалось бы, полностью безопасное средство, имеет свои противопоказания. Во-первых, это личная непереносимость. Перед применением всегда нужно проверять организм на наличие аллергической реакции.

Проглатывание настоя ромашки при полоскании горла не несет абсолютно никакой опасности, но противопоказано людям, страдающим от:

  1. обострения хронического гастрита,
  2. диареи,
  3. наличия серьезных заболеваний нервной системы, при которых не рекомендуется седативное влияние.

Кстати, применение ромашки при тонзиллите требует строгого соблюдения дозировки, в противном случае, при передозировке, будут беспокоить головные боли, сонливость, а возможно и противоположное действие – раздражительность и агрессивность. Не применяется ромашка внутрь одновременно с другими седативными средствами, разжижающими кровь, с мочегонными, а также на ранних сроках беременности.

Применение

На основе ромашки продается не мало средств для лечения, но можно большинство из них приготовить в домашних условиях, приобретя всего лишь сухие соцветия.

Настой для полоскания горла

Полоскать горло можно самым простым настоем, когда полторы столовой ложки с горкой заливаются стаканом кипящей воды. Потребуется дать полчаса времени настояться в плотно закрытой посуде и полоскать, предварительно процеженным, настоем горло через каждый час при появлении первых симптомов. После наступления облегчения, количество полосканий уменьшить до 3-х раз в день. Единственный минус данного метода – для каждого полоскания нужен свежеприготовленный настой.

Или можно приготовить настой несколько иначе: заварить столовую ложку цветов ромашки в стакане воды, оставить для заваривания на час. Спустя отведенное время и процедив, добавить в своеобразный «ромашковый чай» чайную ложку меда и полоскать горло трижды в день, пока боль и сухость не пройдут.

Грибковый тонзиллит рекомендуется лечить настоем из ромашки, приготовленным по первому методу, который в количестве 200 мл соединяется с 1 ч.л. борной кислоты и несколькими каплями эфирного масла эвкалипта. Этим раствором принято полоскать горло трижды в день.

Также, можно приготовить другие варианты настоя, соединяя с ромашкой другие, разрешенные травы для полоскания горла при ангине, например:

Особой полезностью обладают эвкалипт и календула при ангине. Эвкалипт, к тому же, обладает антисептическими, обезболивающими свойствами, помогает прогнать паразитов и отхаркивать мокроту. Травяной сбор, в этом случае, делят поровну, чтобы все составляющие, не более 3-х компонентов, поместились в столовую ложку.

При негнойной форме, травы при ангине можно закладывать в ингалятор, в количестве 2 столовых ложек сбора на пол-литра воды. Процедуру проводить дважды в день по 5-10 минут. Также, этот метод применяется исключительно в случае нормальной температуры.

Если же нет желания или возможности заваривать ромашку, можно приобрести Ромазулан – растительное средство на основе этого лекарственного растения. Для полосканий горла чайную ложку препарата достаточно, всего лишь, растворить в стакане воды.

Нанесение на миндалины

Существует мнение, что особую пользу приносит нанесение на миндалины ромашкового масла. Готовится оно так: емкость, вместительностью 0,5 литра, полностью засыпается цветками ромашки и так же доверху заливается растительным маслом, а после отправляется на 10 дней в темное, теплое и сухое место. По прошествии 10 дней, масло фильтруется и им рекомендуется смазывать миндалины 3 раза в день, после полосканий горла.

Однако, стоит помнить, что лечение ангины травами – это не основной подход, а исключительно вспомогательный, как дополнение к выбранному доктором курсу лечения препаратами.

почитайте

Когда мне фарингит поставили, то врач назначил довольно простое, но эффективное лечение. это полоскание горла ромашкой и рассасывание таблеток Трахисан каждые 3 часа. Если честно, то возможности полоскать горло особо не было, упор делала на прием таблеток. Вылечила свой фарингит успешно.

Я тоже в офисе горло Трахисаном вылечила, где уж тут полоскать. Рассасывала раз 6 в день, отлично обезболивало и можно было нормально работать. Помогло дней за пять.

Материалы: http://anginano.ru/lechenie-profilaktika/romashka.html

Для полоскания горла при ангине применяется большое количество различных лекарственных трав. Но ромашка даже в этом обширном перечне занимает особенное место. В первую очередь это объясняется тем, что ее отвары и настои рекомендовано использовать у людей в любом возрасте, включая и пожилой. Кроме того, этот фитопрепарат практически не обладает аллергическим действием. То есть его можно применять даже в случае, если пациент является аллергиком ко многим другим веществам. Наконец, ромашка обладает целым рядом полезным лечебных свойств, каждое из которых находит свое место в терапии воспалительных поражений горла и миндалин.

Все лекарственные воздействия этого препарата основаны на богатом содержании в нем специфического класса соединений, называемых флавоноидами. Эти вещества активно взаимодействуют с внутренними средами нашего организма на биохимическом уровне и по своему строению напоминают витамины. Дополнительным действующим соединением в составе ромашки являются легкие эфирные масла. Они обладают некоторым дезинфицирующим эффектом (что важно при инфекционной ангине), а также ускоряют поступление других лекарственных веществ в ткани, увеличивая их биодоступность.

Флавоноиды ромашки обладают весьма сильным противовоспалительным действием, что особенно актуально для пораженных воспалением миндалин. Кроме того, они снижают раздражение тканей и, как витаминоподобные соединения, стимулируют восстановительные процессы в слизистой оболочке горла. Еще одно преимущество ромашки заключается в ее антиаллергенном эффекте.

Наконец, полоскание ромашкой – хорошее средство для мягкого и нетравматичного удаления поверхностных гнойных наслоений на миндалинах. Правильно использованный, настой этой лечебной травы растворяет корочки, которые образуются на гландах и служат местом размножения болезнетворных микроорганизмов.

Важно! Вылечить ангину только полосканиями ромашкой нельзя! Этот фитопрепарат служит вспомогательным средством, а основу терапии должны составлять антибиотики.

Рецепт № 1

Наиболее простой способ правильно сделать раствор ромашки – воспользоваться уже готовым фасованным фитопрепаратом, продающимся в аптеках. Возьмите 1 пакетик ромашки (они похожи на чайные) и заварите его в 1 стакане кипятка. После остывания настоя до приемлемой температуры можно полоскать горло.

Рецепт № 2

Если у вас имеется сухая лекарственная ромашка, купленная в аптеке, то для самостоятельного приготовления настоя вам понадобится взять 1 ст.л. фитопрепарата и залить его 1 стаканом кипятка. Еще один вариант – взять 2-3 ложки ромашки на половину литра воды и вскипятить. После этого дайте жидкости настояться и одновременно остыть до нужной температуры. Непосредственно перед процедурой полоскания горла следует отфильтровать раствор через марлю. Это удалит из него все твердые компоненты, и убережет воспаленную слизистую горла и миндалин от механических повреждений.

Рецепт № 3

Этот сбор лекарственных трав на основе ромашки включает в себя также цветки календулы и эвкалиптовое эфирное масло. На 1 стакан кипятка необходимо взять по 1 ложке ромашки и календулы, дать раствору настояться, отфильтровать его, а затем добавить 2-3 капли масла. Тщательно размешайте масло перед полосканием. Растворять полностью его не надо, но постарайтесь, чтобы оно приобрело мелкодисперсную структуру.

Рецепт № 4

В него входят несколько фитопрепаратов, обладающих выраженным антисептическим и противовоспалительным эффектом:

  • сухая аптечная ромашка;
  • зверобой продырявленный;
  • листья эвкалипта или вытяжка из них;
  • семена льна.

Лекарственные травы следует взять в равных пропорциях, и на каждые 2 ложки этого сбора добавить 1 стакан кипятка. После настаивания и остывания жидкости, процедите ее и начинайте полоскание.

Рецепт № 5

Вышеописанный травяной сбор можно модифицировать в том случае, если у пациента наблюдаются выраженные боли в горле, существенные затруднения при глотании и речи. В такой ситуации на каждый стакан уже готового, но еще горячего настоя следует добавить 1 ч.л. светлого жидкого меда и тщательно его растворить.

Рецепт № 6

На стадии выздоровления от ангины можно использовать смесь ромашки и дубовой коры. В период острого воспаления дубильные вещества, содержащиеся в коре, будут раздражать слизистую. А вот при стихании симптоматики, они послужат хорошим средством профилактики повторного заболевания.

Важно! Любые настои и отвары ромашки для промывания горла можно использовать только на протяжении суток с момента изготовления.

Как у взрослых, так и у детей ромашку при ангине можно использовать и для проведения ингаляций. Возьмите 2 ст.л сухой аптечной ромашки, залейте ее двумя стаканами кипятка и проварите на водяной бане в течении 2-3 минут. Затем снимите емкость с раствором, наклонитесь над ней, накройте голову полотенцем и на протяжении 5-15 минут вдыхайте поднимающиеся пары.

Кроме того, как полоскание, так и ингаляция будет иметь усиленное лечебное воздействие, если добавить в ромашковый отвар несколько щепоток соли или пищевой соды. У взрослых также можно использовать 2-3 капли йода.

Если у вас не хватает времени на то, чтобы самостоятельно готовить настои ромашки и ждать, пока они заварятся и остынут, то можно воспользоваться готовыми препаратами. Так, например, в аптеке продается лекарственное средство под названием Ромазулан – оно представляет собой уже готовый экстракт лекарственных веществ ромашки. Его следует просто добавить в горячую воду и можно сразу же начинать полоскание.

  1. Раствор правильно использовать теплым, но не горячим.
  2. Набрав жидкость в рот, запрокиньте голову назад.
  3. Вытяните язык вперед, напрягите гортань и в процессе полоскания постоянно произносите что-то вроде глухой буквы «Р».
  4. Задержите дыхание – тогда жидкость не проникнет в дыхательные пути.
  5. Длительность одного полоскания должна составлять около полуминуты.
  6. За одни сутки при ангине нужно выполнять более 7-8 полосканий. Периодичность процедур, меньшая, чем 1 раз в 2 часа сильно снижает эффективность лечения.
  7. Полоскание ромашкой и ее смесями с другими лекарственными травами можно проводить на всем сроке течения заболевания.

Противопоказания

Ромашковые настои и отвары для полоскания горла являются одним из наиболее безопасных видов вспомогательного лечения при ангине. Но, тем не менее, как и у любого другого лекарственного вещества, у ромашки есть свои ограничения к применению:

  • нельзя использовать любые средства, содержащие ромашку, при наличии у пациента аллергии на нее (такие нарушения встречаются довольно редко, но не исключены полностью);
  • нельзя применять ромашку при ангине лицам, имеющим гастрит в острой фазе или хроническую диарею – при полоскании горла какая-то часть раствора все равно проникнет пищеварительный тракт;
  • запрещено полоскать горло ромашкой беременным женщинам – это растение стимулирует синтез эстрогенов, что может привести к срыву беременности.

Автор: Локошко Денис

Полоскание горла водкой

  • Как полоскать горло при ангине?

  • Как заварить ромашку для полоскания горла?

  • Вас также заинтересует

    Актуальные цены и товары

    Препарат, изготавливаемый по старинному народному рецепту. Узнайте, как он попал на герб города Шенкурск.

    Знаменитые капли для профилактики заболеваний и повышения иммунитета.

    Монастырский чай от ЛОР заболеваний

    Для профилактики и помощи в лечении заболеваний горла и носа по рецепту Схиархимандрита Георгия (Саввы).

    © 2016—2017, OOO "Стади Групп"

    Информация, опубликованная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления и ни в коем случае не призывает к самостоятельной постановке диагноза и лечению. Для принятия обоснованных решений по лечению и принятию препаратов обязательна необходима консультация квалифицированного врача. Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников. За ее достоверность редакция портала ответственности не несет.

    Высшее медицинское образование, врач-анестезиолог.

    Материалы: http://lorcabinet.com/angina/lechenie/romashka-u-vzroslyh.html