Каждому человеку: взрослому, подростку или ребенку, необходимо знать, что такое ринит и какие сложности могут возникнуть со здоровьем в случае неправильного диагноза или полного игнорирования заболевания.

Синдром воспаления слизистой оболочки носа – ринит – чаще всего возникает у малышей и людей с ослабленной иммунной системой. В большинстве случаев предрасполагающим фактором к развитию ринита является переохлаждение. Оно оказывает негативное влияние на защитные механизмы организма и активирует условно-болезнетворную микрофлору в полости носа, непосредственно носоглотке и полости рта.

Также риниты часто возникают, как следствие снижения иммунной устойчивости организма по причине перенесенных острых или хронических заболеваний. Более того, выделения из носа могут быть симптомом, свидетельствующим о наличии другой болезни в организме человека (дифтерии, кори и пр.).

Специалисты отмечают, что развитию насморка, во многом, способствуют не только болезнетворные микроорганизмы, но и сильная загазованность, запыленность воздуха и другие неблагоприятные факторы внешней среды.

Ринит: виды и их особенности

Классификация ринитов, как правило, происходит по 6 основным направлениям:

  • морфологическому характеру патологического процесса;
  • функциональному состоянию;
  • этиологии (причинам);
  • возрастным особенностям;
  • периодам заболевания;
  • клиническому течению болезни.

Так как ринит носа имеет массу проявлений, то самостоятельно определить вид насморка практически невозможно. Поэтому стоит доверить это специалисту. Ведь когда врач диагностирует ринит – что это: аллергия, простуда или следствие другого заболевания — он обязательно указывает в карточке больного.

В научной медицине выделяют множество разновидностей насморка. Каждая из них имеет свои причины возникновения и, следовательно, требует особого подхода к лечению. Виды ринита и их особенности необходимо знать, чтобы правильно диагностировать заболевание и назначить адекватную терапию. Ведь от корректно подобранной схемы лечения зависит то, насколько быстро наступит выздоровление, и произойдет ли оно вообще.

Вирусный ринит

Наиболее распространенным типом насморка является вирусный ринит. Провоцируют это заболевание болезнетворные микроорганизмы, которые по причине переохлаждения тела человека и снижения защитных функций, активно атакуют ослабленный организм. Традиционно при диагнозе вирусный ринит лечение происходит по двум направляющим: снятие симптомов и уничтожение вирусов.

Инфекционный ринит

Инфекционный ринит возникает в результате атаки организма вирусом, бактериями или грибком. Насморк инфекционного происхождения — это верный спутник других, более неприятных и опасных заболеваний: кори, ОРВИ и дифтерии. Опасность данного вида ринита заключается в снижении «оборонительных функций» носа. В результате в организм проникает еще больше новых бактерий и вирусов.

Атопический ринит

Атопический ринит, известный в народе больше под названием «аллергический насморк», возникает под воздействием различных раздражителей: пыли, пыльцы, пуха, шерсти домашних животных, продуктов питания и прочего. Типичным представителем аллергического поллиноза является сезонный ринит, когда организм реагирует на раздражители, присутствующие в воздухе в какой-то определенный период времени.

Сегодня это заболевание очень распространено и часто встречается у детей, подростков и женщин. Эффективным способом борьбы с аллергией является исключение раздражителя, правильная профилактика и активное лечение на начальном этапе.

Гормональный ринит

Гормональный ринит часто развивается у подростков, а также у беременных женщин из-за отека слизистой оболочки носа по причине общего увеличения объема циркулирующей крови. Этот вид насморка может иметь аллергическую природу или быть следствием хронического воспаления, чрезмерной сухости воздуха. Но наиболее частая причина — последствие длительного использования сосудосуживающих капель.

Нейровегативный ринит

Нейровегетативный ринит – это форма хронического вазомоторного насморка. Появиться это заболевание может после перенесенного гриппа, который протекал с интоксикацией. Ведь уровень развития воспаления слизистой оболочки носовой полости зависит от состояния верхних отделов ЦНС (центральной нервной системы). Лечение нейровегетативного насморка заключается в проведении процедур, направленных на оздоровление нервной системы.

Грибковый ринит

Грибковый ринит часто поражает носовую перегородку, когда в средней или передней ее трети появляются изолированные язвы с неровными краями. Микоз носовой полости (заболевание, вызванной болезнетворными грибками) часто обнаруживается у лиц старших возрастных групп. Происходит это потому, что в результате возрастных изменений слизистой оболочки создаются благоприятные условия для развития грибков.

Гнойный ринит

Гнойный ринит – заболевание запущенной формы, чаще всего связанное с переохлаждением. Однако если причиной болезни стала аллергия, то больному стоит получить консультацию аллерголога. Лечится гнойный насморк по трем фронтам: назначается медикаментозное лечение, общеукрепляющая терапия и физиотерапевтические процедуры.

Сухой ринит

Сухой ринит – уникальная разновидность насморка, характеризующаяся сухостью слизистой носовых ходов. Главными провоцирующими факторами этой болезни являются длительные инфекционные заболевания, хирургическое вмешательство, частое присутствие насморка или резкие климатические изменения.

Передний сухой ринит является подвидом атрофического насморка. Локализуется заболевание обычно в переднем отделе ткани хряща носовой перегородки. Лечение недуга, как правило, нацелено на смягчение и отделение корок посредством использования мазей и масляных ингаляций.

Психогенный ринит

Психогенный ринит – это заболевание связано с подсознательным воспроизведением организмом ранее перенесенного недуга. Например, у детей возникновение такого вида насморка связано с желанием не потерять повышенную опеку родителей.

Симптомы ринита

Для типичной клинической картины характерны следующие признаки ринита:

  • затруднение носового дыхания;
  • слезотечение;
  • гнойные либо слизистые выделения из носа (при катаральных формах);
  • чихание и ощущение щекотания в носу;
  • иногда повышенная температура;
  • головная боль.

Но это лишь основные симптомы: сухой ринит, к примеру, также сопровождается постоянным зудом, потерей обоняния, необильными кровотечениями. Кроме этого, при озене (перерождении слизистой полости носа) больные жалуются на образование желто-зеленых или бурых корочек в носу, а также явный зловонный запах.

Такие виды ринитов, как хронический и аллергический, характеризуются периодами обострения и ремиссии. Поэтому стоит понимать, что в этом случае зачастую симптомы не исчезают, а приобретают невыраженный характер.

Диагностика и лечение ринита

Как правило, для определения насморка ЛОР-врачу достаточно осмотреть полость носа. Если возникнет необходимость, доктор назначит сдать мазки из носовой полости, а при подозрении на аллергический поллиноз – общий анализ крови, кожные пробы, посев из носа.

Разобраться с тем, как врачи выполняют осмотр с целью медицинского заключения, помогают фото: ринит, какой бы формы он ни был, ведь должен диагностировать опытный специалист.

Так как виды ринит имеет довольно многообразные, требующие особой тактики лечения, то говорить о панацее для избавления от данного недуга невозможно. Так, например, при диагнозе инфекционный ринит лечение происходит с применением соответствующих спреев, мазей, аэрозолей и капель, которые будут совершенно бесполезны при аллергическом поллинозе или психогенном насморке.

Но, в любом случае, главное, когда возникают простудные симптомы – лечение: сухой ринит – не исключение. Причем важно всегда находиться под наблюдением врача, ведь не исключено развитие осложнений, даже при, казалось бы, легкой форме недуга.

Каждый человек сталкивался с таким заболеванием как ринит: о том, что это такое, причины его появления и методы лечения, к сожалению, знают не многие. Более того, мало кто осознает, что у заболевания ринит классификация имеет значительное количество подвидов. А именно от формы и вида насморка назначается лечение.

производиться только врачом!

  • О болезни
    • Гайморит
    • Разновидности
    • Синусит
    • Риносинусит
    • Фронтит
  • О симптомах
    • Насморк
    • Сопли
  • О процедурах
  • Прочее …
    • О препаратах
    • Библиотека
    • Новости
    • Вопросы к врачу

Материалы: http://o-gaimorite.ru/chto-takoe-rinit/

Воспалительный процесс слизистой поверхности носовой полости называется ринитом. Он может проявлять себя самостоятельным заболеванием в результате переохлаждения, плохих экологических условий или как один из симптомов других инфекций.

Ежедневно слизистая подвергается воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Ринит – это заболевание, которое вызывают патогенные микробы и вирусы, попадающие в носовую полость при дыхании:

  1. Сухость, жжение, отечность – первые симптомы насморка.
  2. Через несколько дней присоединяются зуд, чихание, слезоточивость, субфебрильная температура, общая слабость.
  3. Из носовых пазух выделяется слизь, которая становится густой, имеет неприятный запах.
  4. Заболевание может носить инфекционный или аллергический характер.

Существует ряд причин, по которым кровеносные сосуды, находящиеся в раковинах носовой полости, теряют способность контролировать тонус. Их расширение приводит к отечности носовых ходов и синдрому закладывания носа. При возникновении такого процесса обострение болезни могут вызывать даже незначительные причины. Заболевание имеет два вида: аллергический и нейровегетативный. При разной этиологии их объединяет общая симптоматика:

  • общая слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • беспокойный сон;
  • снижение аппетита;
  • головная боль;
  • сухость слизистой;
  • потеря обоняния;
  • слизистые выделения;

Вазомоторное заболевание нейровегетативного характера связано с нарушением функций нервных механизмов. Болезнь проявляется приступами, которые начинаются в утренние часы. Отекший слизистый покров приобретает синюшную окраску, который по окончанию приступа приобретает нормальный вид. Сезонный насморк возникает в осенне-весенний период, вызывают его аллергены, укусы различных насекомых, пыльца цветущих растений, пыли. К причинам, вызывающим заболевание, относятся:

  • инфекционные процессы;
  • раздражители внешней среды;
  • неблагоприятные погодные условия;
  • стрессовые ситуации;
  • нарушение гормонального равновесия;
  • побочные проявления медикаментозного лечения;
  • применение капель в нос длительное время;

Аллергены, попадающие в верхние дыхательные пути вместе с воздухом, становятся причиной аллергического ринита. Сезонный подвид заболевания имеет название – сенная лихорадка. Причиной возникновения становится пыльца травы, растений, тополиный пух. Вне сезона, когда аллерген исчезает, симптомы болезни ничем себя не проявляют. Во время обострения больной нуждается в симптоматическом лечении.

Круглогодичный насморк вызывает присутствие постоянных раздражителей: пыли, шерсти домашних животных, неблагоприятных экологических условий. Переохлаждение, наличие в воздухе испарений химических веществ, дыма, становятся поводом к появлению насморка, предпосылками для возникновения атопической формы болезни. Больной должен пройти диагностику для постановки диагноза и назначения соответствующего лечения.

Врожденные пороки, травмы могут стать причиной хронической формы заболевания. Оно возникает как следствие частых острых насморков, неправильного лечения. Синуситы, гаймориты, аденоиды, хронический тонзиллит становятся поводом для развития бактериального процесса в носоглотке. Течение хронической формы принимает волнообразный характер. Комфортное самочувствие чередуется с острыми периодами. Подвиды хронической формы:

Хроническое воспаление слизистой оболочки носа в течение длительного времени приводит к ее истончению. Носовые ходы при атрофическом рините расширяются, из носа течет густая слизь. При высыхании образуются корки, провоцирующие нарушение дыхания, Их удаление травмирует капилляры, язвы начинают кровоточить. Если к ранкам присоединяется инфекция, обильные выделения из носа становятся гнойными, с неприятным запахом.

Разрастание слизистой оболочки, ее утолщение – один из главных признаков диагноза гипертрофического ринита. Патология может не только затруднить дыхание, но и перекрыть носовые ходы полностью. Передавливание слезных каналов приводит к непроизвольному слезотечению. Воспалительный процесс в слезном мешке вызывает конъюнктивит. Выделения из носа при этом постоянные, гнойные. Нарушение обоняния, сна, вкуса, постоянные головные боли, раздражительность, истощают организм больного и могут привести к психогенным реакциям: нервному срыву и депрессии.

Если человек обладает устойчивым иммунитетом, симптомы острого ринита могут исчезнуть за пару дней. При ослабленном организме прогрессирующая болезнь переходит в следующую стадию: из носа появляются выделения зеленого цвета с прожилками крови, развивается клинический гнойный процесс. Температура повышается, развивается утомляемость, слабость, тахикардия. При эффективном лечении больной выздоравливает полностью. При его отсутствии болезнь может затянуться до месяца и приобретет хроническую форму.

Независимо от вида, этиологии заболевания, его симптомы похожи. Быстрое ухудшение состояния, щекочущие ощущения в носоглотке, отечность слизистой представляют из себя картину классического гнойного ринита. Усиленная работа слизистых желез провоцирует серозно-гнойные выделения. Гиперемированная кожа в преддверии носовой полости покрывается болезненными микротрещинами, возникает заложенность ушей, голос становится гнусавым и хриплым.

Ринит у детей

Даже незначительная отечность носовых ходов у ребенка вызывает серьезное нарушение дыхания из-за их узости. Носовое дыхание почти прекращается, ребенок дышит ртом, заглатывая при этом воздух. Болезнь обрастает дополнительными симптомами. Очень тяжело протекает ринит у детей грудного возраста. Родителям надо знать, как лечить заболевание, чтобы оно не привело к тяжелым последствиям – таким, как:

  1. нарушение сна, сосательного рефлекса;
  2. появление диспепсии, снижение веса;
  3. развитие аэрофагии, вздутие;
  4. мышечное напряжение, судороги.

Ринит – симптомы у взрослых

Расширенные кровеносные сосуды при воспалительном процессе в носоглотке нарушают кровоток, вызывая отечность. Симптомы ринита у взрослых проявляются остро, на фоне общего недомогания, озноба, головной боли. Скопление слизи ощущается, как комок в горле, который невозможно проглотить. Нарушается обоняние, меняется тембр голоса, появляется навязчивое покашливание, повышается температура. Болезнь имеет три стадии развития:

  1. Сухая – слизистая поверхность не увлажняется, пересыхает.
  2. Влажная – постоянные серозные выделения из носа.
  3. Гнойная – выделения носят обильный, гнойный характер.

Лечение ринита принесет результат, когда кроме диагноза врач выяснит причину возникновения болезни. Если заболевание осложнилось необратимыми последствиями, вызвано врожденной патологией, травмой – без хирургического вмешательства не обойтись. Симптоматическую лекарственную терапию врач назначает сразу. Уменьшить сухость слизистой помогут увлажняющие средства: физраствор, Аквалор. Для смягчения корочек: Эваменол, Пиносол. Лечение проводится комплексно, поэтому применяются такие лекарства:

  1. Сосудосуживающие – Нафтизин, Отривин, Назол, Називин, Галазолин, Санорин, Ринонорм, Назонекс, Ксилин.
  2. Гормональные – Флутиказон, Альцедин.
  3. Антигистаминные – Супрастин, Кларитин.

Лечение ринита лазером

Измененная в процессе болезни слизистая обрабатывается диодным лазером. В обработанном месте происходит образование коагуляционной пленки. Она покрывает слизистую, препятствуя кровотечению и инфицированию. Лазерное лечение ринита – процедура безболезненная, занимает немного времени, стерильна, бескровна и эффективна. Даже в запущенных случаях лазерное лечение позволяет надолго забыть о неприятной болезни.

Ринит – лечение народными средствами

Народное лечение ринита включает в себя промывание носа солевыми растворами, полоскание настоями ромашки, календулы. Прогревание носовой полости возможно нагретой солью или песком. Свежевыжатые соки из свеклы, моркови, репчатого лука разводят с водой в пропорции 1:1 и закапывают их в нос. Для смягчения и увлажнения используют облепиховое масло, обильное питье из малины, ягод калины, согревающие ножные ванны вместе с назначенными лекарственными препаратами ускоряют выздоровление больного.

Материалы: http://sovets.net/9156-rinit-chto-eto-takoe.html