Одним из достоверных способов диагностирования гайморита является рентген. С его помощью можно выявить воспаление придаточных пазух носа даже на ранних стадиях, что позволит назначить своевременное лечение и ускорит выздоровление.

Рентген является безопасным способом диагностики, однако прежде чем сделать снимок носовых пазух, можно сдать анализ крови, результаты которого покажут необходимость данной процедуры.

Когда назначают

Показаниями к проведению рентгена являются симптомы, указывающие на воспаление придаточных пазух носа.

  • Затруднение носового дыхания, чаще всего наблюдается забитость одной ноздри.
  • Выделение из ноздри экссудата, иногда с примесями гноя.
  • Нарушение сна, снижение активности, синдром усталости.
  • Частые головные боли.

При первичном осмотре, подразумевающем уточнение жалоб больного и риноскопию, врач может сделать заключение о наличии патологии в носовой полости и связанным с ней воспалительным процессом. Однако для более точного диагностирования необходимо установить причину воспаления, исключив при этом возможность полипов или искривления носовой перегородки.

Кроме того рентгеновский снимок позволяет определить форму гайморита, степень его развития, а так же локализацию воспаления.

Как проводиться процедура

Для того чтобы сделать снимок не нужно дополнительной подготовки больного. Сама процедура проводится в кабинете рентгенолога и занимает несколько минут, во время которых делают три снимка в разной проекции для более точного определения гайморита и других проявлений синусита, поскольку воспалительные процессы часто бывают генерализированными.

Три снимка имеют следующие проекции:

Подбородочная

Позволяет более точно оценить состояние гайморовых пазух, поскольку в таком ракурсе тени пирамидальных костей не наслаиваются на снимке.

Носоподбородочная

Можно визуально определить наличие воспаления слизистой около носовых пазух.

Носолобная

Показывает состояние решетчатого лабиринта и лобных синусов.

Перед тем как делать рентген пазух носа следует предупредить специалиста о наличии металлических скоб или зубных коронок, если такие имеются, а так же снять с себя все аксессуары из этого материала.

Противопоказанием к тому чтобы делать снимок является беременность.

Диагноз по снимку

Снимок здорового человека выглядит таким образом, что цвет глазниц практически совпадает с оттенком околоносовых пазух. При гайморите происходит воспаление слизистой пазух, что выглядит на снимке как темный контур вокруг пазух. Отек слизистой при гайморите катаральной формы приводит к равномерному утолщению слизистой. На снимке в подбородочно-носовой проекции при наклоне головы отмечается уменьшение воздушного пространства, тогда как края пазух значительно затемнены и имеют отчетливый контур одной толщины.

Наличие в пазухах носа при гайморите инфильтрата также можно определить по снимку. Это выглядит как светлые тени внутри черного очертания пазух.

При подозрении на гайморит в острой форме делают рентген в той же проекции, но уже при вертикальном положении головы, таким образом можно определить уровень жидкости в пазухах носа.

Новообразования или полипы в пазухах носа на снимке можно увидеть в виде полукруглых теней. При этом контур синуса имеет правильное и невыраженное очертание.

Таким образом, рентген делают для определения наличия воспалительного процесса слизистой пазух, а также его локализации. При гайморите контур будет отчетлив благодаря утолщению слизистой. На наличие инфильтрата указывают белые полутени, равномерно распределяющиеся в полостях синусов. Однако для того чтобы определить тип катарального экссудата часто приходится применять другие виды диагностирования.

Часто рентген при гайморите делают для подтверждения предполагаемой локализации воспаления перед проведением пункции или хирургической операции.

Дополнительные методы

При отсутствии положительного прогресса при лечении гайморита проводят дополнительную диагностику.

Для этого применяют различные методы, среди которых следует отметить:

  • Компьютерная томография позволяет определить серьезные патологии, например опухоли. Для этого проводится сканирование в корональной и фронтальной проекции.
  • Ультразвуковое исследование применяют для обнаружения инфильтрата и утолщения стенок слизистой.
  • Магнитно- резонансная томография. Такое исследование не выявляет наличие гнойного или катарального инфильтрата в полостях, однако его применяют для подтверждения аллергического синусита.
  • Биопсия применяется при подозрениях на злокачественность опухолей.
  • Эндоскопия позволит исключить анатомические патологии полости носа как причину хронического ринита.

Однако на практике отоларингологов прибегать к подобным методам диагностирования гайморита приходится не так уж часто, поскольку правильно проведенный осмотр и описание рентгеновского снимка дает исчерпывающую информацию.

  1. Признаки выздоровления от гайморита
  2. Как делают операцию от гайморита
  3. Отек при гайморите
  4. Можно ли греть пазухи носа при гайморите
  5. Операция при полипозном гайморите
  6. Какого цвета бывают сопли при гайморите

Материалы: http://nasmorklechit.ru/gajmority/rentgen-pazuh-nosa-pri-gajmorite.html

Гайморит – это очень тяжелое заболевание, которое характеризуется воспалением гайморовых пазух. При несвоевременном излечении возможно осложнение и переход заболевания в хроническую форму. Важно своевременно обратиться к специалисту для получения рекомендаций.

При сомнении докторами назначается рентгенография придаточных пазух носа. В данной статье мы рассмотрим, для чего необходима эта процедура, и что показывает рентген носовых пазух.

Микрорентгенография придаточных пазух носа демонстрирует пневматизацию данных прозекторских новообразований. Полученный снимок отображает такие околоносовые пазухи:

Рентген исследуемой части делается в данных отображениях:

Данная процедура предусматривает постановку больного с прижиманием к штативу просвечивающего оборудования носом и подбородком. Такое положение разрешает грамотно отследить структуру гайморовых проходов и наличие заполненных воздухом полостей.

У здорового человека такие пазухи должны иметь следующий вид:

  • все костные стенки должны обладать явными гранями;
  • воздушность придаточных пазух носа сравнивается с орбитами;
  • контуры решетчатых ячеек должны иметь явные очертания.

Рентгенография пазух носа прописывается врачом для выявления воспалений на первой стадии недуга.

Расшифровка полученного снимка для специалиста не составляет особого труда. Благодаря просвечиванию доктор сможет определить, в какой части локализуется воспалительный процесс. Данная процедура безопасна для здоровья и не имеет никаких запретов. Исключением выступают женщины, находящиеся в положении.

В момент совершения всех действий больной должен придерживаться полного покоя. Серединная линия головы должна быть расположена сагиттально. Подбородок должен находиться на оборудовании так, чтобы нос был на дистанции 2 см от пластины. После этого положение может быть сменено. Чаще всего одного фото в одном отображении недостаточно.

Проводимая процедура может указывать на синусит, делящийся по месту расположения на:

  • гайморит – это верхнечелюстное нагноение;
  • фронтит – это нагноительный процесс в лобной области;
  • этмоидит – это потемнение сосцевидных ячеек;
  • сфеноидит – это нагноение клинообразной косточки.

Синусит – это патология, которая характеризуется нагноительным течением в одной, либо нескольких ложбинках. Возникает такая патология на фоне развития таких инфекций, как различные виды ринита, корь, скарлатина.

Расшифровка рентгеновского снимка пазух носа говорит врачу не только о локализации нагноительного процесса, но и о характере протекания заболевания, насколько распространился недуг.

Если есть необходимость в проведении процедуры с контрастным веществом, то в этом случае его впрыскивают перед началом всех действий. Обязательно уточняется информация об аллергических реакциях и противопоказаниях у больного. Обследование с контрастом может занять полчаса времени. Обыкновенная процедура длится около 10 минут.

Расшифрование является заключительным моментом, так как от верности подведенных итогов зависит последующая результативность излечения больного и быстрота его поправки. Расшифрование делается сразу же по окончанию процедуры. Именно рентген помогает доктору назначить максимально результативное излечение своему пациенту.

Как выглядит гайморит на рентгеновских снимках?

После проведения процедуры на снимке может наблюдаться затемнение пазух носа в носоподбородочной части. Сильное потемнение говорит о большом сосредоточении ихора под воздействием стрептококка или пневмококка. В норме же оттенок должен быть приблизительно, как у глазниц.

При развитии отклонений в гайморовых ложбинках жидкость может сосредотачиваться различных видов:

В подбородочном отображении снимок показывает:

  • пирамиды височных косточек;
  • верхнечелюстные ложбинки на всем протяжении.

При совершении фото с носоподбородочной стороны можно видеть низшую половину обеих ложбин, которые заграждены пирамидами височных косточек.

В порядке вещей ложбинки не пневматизированы. По этой причине на изображении они фиксируются в виде затемненных полуовальных новообразований. Само просвечивание проходит через воздушные ткани и не оказывает влияние на них.

При гайморите наполнение полости жидкостью отчетливо отображается на снимке в качестве потемнения с верхним горизонтальным уровнем.

Опухоли и иные патологии

Киста или новообразование на фото выступает полной неожиданностью для специалиста. Особенных клинических изменений не наблюдается. Отличительной особенностью выступает многократное появление верхнечелюстного синусита. При обследовании кисты возле носа доктор может диагностировать закругленное потемнение несильной или средней яркости с очень выраженным очертанием. Кистовидное новообразование нуждается в неотложном излечении. В том случае, если опухоль злокачественная, то визуализироваться это будет гораздо позже.

Наиболее трудным при просвечивании носовых ложбинок выступает наблюдение решетчатого лабиринта. Для просмотра данных прозекторских новообразований можно сделать только лишь лицевой снимок.

Из всего вышесказанного можно подвести итог, что рентгеновское просвечивание играет очень важную роль при гайморите и других недугах. Эта процедура помогает специалистам поставить точный диагноз. Выявить гайморит по рентгену очень просто. Необходимо лишь сравнить снимки при патологии и те, что в норме. При таких снимках можно дифференцировать опухолевые процессы, чего нельзя сделать при обычном осмотре больного.

Справочник основных ЛОР заболеваний и их лечение

Вся информация на сайте является популярно-ознакомительной и не претендует на абсолютную точность с медицинской точки зрения. Лечение обязательно должно проводиться квалифицированным врачом. Занимаясь самолечением вы можете навредить себе!

Материалы: http://gorlonos.com/nos/chto-pokazyvaet-rentgen-pazuh-nosa.html