Хрипы, хлюпанье, хрюканье, кряхтенье - как только не называют родители звуки, которые иногда непроизвольно издают груднички. Особенно часто подобное наблюдается при насморке; тем не менее, случается и так, что грудничок хрюкает носом, но соплей нет, да и в целом состояние ребенка более чем удовлетворительное - спокойный, веселый, хорошо кушает и нормально спит. Родители теряются, не зная, нормально ли это, а иногда - поспешно начинают лечить малыша от несуществующего насморка.

Почему же возникают хрюкающие звуки, и нужно ли их бояться? Именно об этом мы поговорим в данной статье.

Причины хрюканья

В большинстве случаев хрюканье не указывает на наличие каких-либо проблем со здоровьем у грудного ребенка.

Дело в том, что анатомия и физиология грудничка существенно отличается от таковой у взрослых - все органы меньше, воздухоносные пути короче, уже, слизистые оболочки не до конца развиты, и даже пищеварительная система работает иначе. И такие звуки, как похрюкивание и кряхтенье могут периодически возникать в нормальных условиях, пока малыш не подрастет.

Тем не менее, если хрюканье у грудничка сопровождается различными нарушениями - повышением температуры, кашлем и т.д. - ребенку может потребоваться лечение.

Рассмотрим подробнее причины хрюканья грудных детей в норме и патологии.

Норма

Младенец рождается с несовершенной слизистой оболочкой дыхательных путей, и ему требуется некоторое время, чтобы приспособиться к окружающим условиям. Обычно слизистая сначала очень сухая, а затем становится слишком увлажненной.

Эта влага - муконазальная слизь - может быть причиной похрюкивания, ведь ребенок не умеет высмаркивать ее излишки. При этом необходимо помнить, что наличие муконазальной слизи в носу - необходимое условие здоровья дыхательной системы. Эта слизь содержит противовирусные и антисептические вещества; она увлажняет вдыхаемый воздух, очищает его от пыли и других микрочастиц. Таким образом, пытаться избавиться от нее не следует. Обычно работа слизистой нормализуется в течение 3 месяцев после рождения, а вместе с этим - исчезают и хрюкающие звуки.

Но не только слизь может стать причиной похрюкивания - причиной может оказаться грудное молоко или смесь. Очень часто малыш хрюкает при попадании в носоглотку молока (при кормлении или срыгивании).

При кормлении головка ребенка должна быть приподнята. Если вы подозреваете, что при срыгивании молоко попало в носоглотку, переведите ребенка в вертикальное положение.

Можно также закапать нос увлажняющими каплями на основе солевого раствора - они ускорят удаление пищевого комочка из носоглотки.

Патология

Если грудной ребенок хрюкает носом, родители должны внимательно осмотреть его - иногда хрюканье является сигналом о различных патологических процессах. При этом отсутствие слизистых выделений из носа не является гарантией полного благополучия.

Среди нарушений, при которых носовое дыхание периодически затруднено, а соплей нет, можно выделить следующие:

  • накопление в задних отделах носа вязкой слизи, которая не вытекает наружу - задний ринофарингит, или же синдром постназального затекания;
  • воспаление аденоидов - аденоидит - состояние, при котором глоточные миндалины (аденоиды) воспаляются, увеличиваясь в размерах и затрудняя процесс носового дыхания;
  • искривление носовой перегородки - нарушение строения носа, которое может быть врожденным, либо полученным в результате родовой травмы;
  • накопление в носу сухих корок, мешающих потоку воздуха;
  • попадание инородного предмета в воздухоносные пути.

Стоит отметить, что воспалительные процессы в носоглотке грудничка (аденоидит, ринофарингит) сопровождаются повышением температуры тела и нарушением поведения - вялостью, отсутствием аппетита и т.д. Если же кроме хрюканья, ребенка ничего не беспокоит, волноваться не о чем.

Облегчаем дыхание ребенка

Чтобы малыш дышал легко и свободно, нужно позаботиться о том, чтобы его носоглотка была чистой и увлажненной.

Как достичь этого? В первую очередь, необходимо привести в порядок детскую комнату - избавиться от пыли, аллергенов, увлажнить воздух. Помимо этого, следует ухаживать за носиком ребенка - своевременно удалять образующиеся корки и лишнюю слизь - тогда и посторонние звуки будут возникать реже.

Чистка носа

Нос человека устроен таким образом, что образующаяся слизь постоянно проталкивается к внешнему краю носовых ходов, а вместе с ней выходят наружу пыль и другие частички, вдыхаемые с воздухом. Если же слизь недостаточно жидкая, ее отток затрудняется, она застаивается в носу, становится вязкой. В носовых ходах образуются сгустки, а также сухие корочки, вызывающие похрюкивания и сопения.

Таким образом, если вы заметили, что у грудничка сопит носик - его необходимо почистить, удалив накопившиеся корочки и сгустки слизи.

Чистка носа грудничка происходит следующим образом:

  1. Ребенок в положении лежа на спине, голова не запрокинута.
  2. В каждую ноздрю капают по 1-2 капле предварительно согретого в руках солевого раствора (назальных капель типа Аква Лор, Аква Марис и т.д, либо физиологического раствора).
  3. Ребенка берут на руки, держат вертикально. Головка должна держаться прямо.
  4. Крылья носа слегка массируют, распределяя капли по носовой полости. В это время корочки размокают, а излишки раствора стекают в глотку или вытекают через ноздри.
  5. Носовые ходы очищаются от размокших корочек и слизи с помощью увлажненной ватной турундочки.

Раньше часто практиковали очистку носа грудных детей с помощью масел (оливкового, облепихового), однако последние исследования показали, что масла не лучшим образом сказываются на работе слизистой оболочки - они склеивают реснички, затрудняя естественное продвижение слизи, а также нарушают жизнедеятельность полезных микроорганизмов, населяющих слизистую.

Профилактика застоя слизи

Хрюканье и сопение нередко оказываются сигналом о том, что воздух в детской комнате далек от идеала - он слишком сухой, запыленный и жаркий, в то время как наиболее благоприятные условия для дыхательной системы - это чистота, влажность и прохлада.

На практике нередко бывает так - боясь простудить грудничка, комнату не проветривают, включают обогреватели и т.д. В результате защитная слизь в носу ребенка подсыхает, становится вязкой. Если к этому добавить тот факт, что большую часть времени малыш проводит, лежа на спине, становится понятно, почему он хрюкает - между носом и горлом накапливаются сгустки муконазальной слизи.

Меры, направленные на предотвращение застойных процессов в носоглотке, включают:

  1. Проветривание детской комнаты (каждый день, желательно вечером, перед сном, при отсутствии ребенка).
  2. Поддержание влажности воздуха на уровне 50-70%. Если влажность упала, восстановите ее, развесив на батареи мокрые полотенца, а еще лучше - приобретите домашний увлажнитель воздуха.
  3. Регулярную влажную уборку - это убирает пыль и дополнительно увлажняет воздух.
  4. Ежедневные прогулки с грудничком. Если не можете по каким-либо причинам полноценно погулять с ребенком на улице, посидите с ним на балконе - главное, чтобы был доступ к свежему воздуху.
  5. Массаж, переворачивание, игры. Пока ребенок не умеет переворачиваться на бок и на живот, помогайте ему - движения стимулируют отток слизи в носоглотке.

Новорожденным требуется уход и внимание, и создание комфортных условий в детской - одна из важнейших задач, стоящих перед родителями.

Обеспечение доступа влажного прохладного воздуха в комнату поможет не только справиться с хрюканьем, но и предотвратить массу неприятностей в будущем, среди которых - частые насморки, заложенность носа без видимых на то причин и т.д.

Автор: Оксана Циклаури

Грудное молоко в нос

  • Как почистить нос грудному ребенку?

  • Кровь в носу у новорожденного

  • Актуальные цены и товары

    Препарат, изготавливаемый по старинному народному рецепту. Узнайте, как он попал на герб города Шенкурск.

    Знаменитые капли для профилактики заболеваний и повышения иммунитета.

    Монастырский чай от ЛОР заболеваний

    Для профилактики и помощи в лечении заболеваний горла и носа по рецепту Схиархимандрита Георгия (Саввы).

    © 2016—2017, OOO "Стади Групп"

    Информация, опубликованная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления и ни в коем случае не призывает к самостоятельной постановке диагноза и лечению. Для принятия обоснованных решений по лечению и принятию препаратов обязательна необходима консультация квалифицированного врача. Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников. За ее достоверность редакция портала ответственности не несет.

    Высшее медицинское образование, врач-анестезиолог.

    Материалы: http://lorcabinet.com/simptomnos/rebenok/grudnichok-hryukaet-nosom-bez-soplej.html

    Трепетное отношение к здоровью ребенка - первостепенный долг сознательных родителей. Современные педиатры не удивлены мгновенной реакцией взрослых на малейший чих крохи. Однако всегда ли подобное реагирование на изменения в детском организме оправдано? Например, стоит ли переживать, если ребенок хрюкает носом, но соплей нет? Комаровский Е. О. просвещает обеспокоенных родителей в этом вопросе. Давайте узнаем, что думает по этому поводу доктор.

    Буквально сразу после выписки из родильного дома молодая мамочка может обнаружить, что ее малыш громко сопит носом и издает специфические звуки. Новорожденный не кашляет, из носа ребенка не выделяется слизь, нет гнойных выделений, температура тела не повышена. Выражаясь проще, ребенок хрюкает носом, но соплей нет.

    Комаровский не считает подобное явление поводом для родительской истерики и чрезмерного волнения. По мнению специалиста, хрюкающее дыхание крохи исчезает ко 2-3-му месяцу жизни. Максимум до года ваш ребенок посопит носом, после чего его дыхание нормализуется. Какова же все-таки причина неприятного явления?

    Почему грудничок хрюкает носом? Доктор Комаровский причисляет подобное проявление к попыткам детского организма адаптироваться к новым для него условиям.

    Сопли могут беспокоить новорожденного ребенка и в период прорезывания зубов. Обильное срыгивание после кормления - еще один физиологический фактор, провоцирующий хрюкающее дыхание. Малыши, покушав материнского молока (смеси), возвращаются в привычное для них положение - горизонтальное. Часть пищи оказывается в задней области носовых проходов. Когда воздух проходит по носоглотке ребенка, возникает специфический звук, напоминающий хрюканье.

    У вашего ребенка хрюкает носик, а соплей нет. "Насморк ли это?" - спросите вы. Речь идет о физиологическом насморке. Слизистая оболочка новорожденного раздражатся в ответ на сухой воздух в помещении, пыль, шерсть животных, пыльцу растений. Это своего рода аллергическая реакция, вызванная факторами новой среды обитания.

    Если исключительно после ночного сна ваш ребенок хрюкает носом, но соплей нет, Комаровский связывает это со скоплением соплей в области заднего носового отдела. Причина тому - узкие носовые проходы ребенка, отекающие в ответ на изменение окружающих условий. Подобное может возникнуть после включения отопления в зимний период.

    Новорожденный ребенок "хрюкает", а соплей нет. Причины этого могут носить и патологический характер.

    Среди наиболее распространенных:

    • Врожденное аномальное строение перегородки носа. Патология зарождается в процессе внутриутробного развития плода. Коррекция производится после предварительной консультации со специалистом.
    • Отек слизистой, которому предшествовало травмирование носовой полости. С подобным могут столкнуться родители, которые неаккуратно почистили детский носик ватными палочками и повредили тем самым слизистую носовой полости. Результат - отек и хрюкающее дыхание.
    • Механическое повреждение, спровоцированное ушибом, ударом или попаданием в нос инородного тела.

    Стридор - заболевание, которое может диагностировать лор при осмотре новорожденного ребенка. Дословно диагноз звучит как "шум при дыхании". Некоторые младенцы имеют размягченные хрящи гортани или узкие носовые проходы от рождения. В подобных ситуациях ребенок в процессе дыхания сопит и издает специфические звуки, напоминающие хрюканье. По мере роста крохи дыхание нормализуется.

    Если диагностируется стридор, возникает необходимость в проведении дополнительных обследований, которые помогут исключить серьезные недуги, сопряженные с пороком сердца, проблемами с вилочковой железой, бронхами. Этот факт объясняет необходимость дополнительного осмотра ребенка врачом в возрасте 2-3 лет.

    Грудничок хрюкает носом, но соплей нет. Что делать? В случае с физиологическими причинами для решения проблемы родителям необходимо устранить аллергены и обеспечить комфортные условия жизни ребенку, а именно температуру воздуха в пределах 20 градусов и влажность 50-70 %.

    Уберите из детской все накопители пыли: мебель, ковры, книги и пр. Постарайтесь, чтобы домашние питомцы находились как можно дальше от ребенка. Это же касается кормов для аквариумных рыбок, цветов и других потенциальных аллергенов.

    Для того чтобы облегчить состояние крохи, Комаровский советует пользоваться физраствором для увлажнения носовых проходов. Капать средство нужно каждые 60 минут по 3-4 капли. Поможет и промывание с применением воды с морской солью.

    Не стоит забывать о регулярных прогулках на свежем воздухе, которые помогают слизистой носа оставаться увлажненной, а носовым проходам - чистыми. Противопоказаниями к длительным прогулкам может быть лишь обостренная форма недуга, провоцирующая высокую температуру тела.

    Обильно поите кроху. Это поможет наладить водно-солевой обмен и восполнить дисбаланс жидкости в детском организме. Деток старше полугода можно поить фруктовыми морсами, содержащими витамин С (клюквенный, малиновый и пр.).

    Ваш малыш буквально захлебывается соплями? От белой прозрачной слизи можно избавиться с помощью специального отсоса, спринцовки или обычного шприца. В процессе процедуры следует воспользоваться составом для очищения носовых проходов. Их можно найти в аптеке.

    Длительное выделение слизи, ее обильное скопление в носоглотке, изменение цвета соплей на желтый или зеленый являются однозначными поводами для обращения за врачебной помощью. Мнение специалиста необходимо и при любой из упомянутых патологических причин явления.

    Почему ребенок хрюкает носом, но соплей нет, мы выяснили. Узнали и о способах облегчения состояния крохи, среди которых первостепенным оказывается регулярное промывание носовых проходов. Как насчет техники проведения мероприятия?

    Для начала укладываем ребенка на бок и орошаем раствором верхнюю ноздрю. В случае с новорожденными лучше применять изотонические капли, а не средства в виде спреев. Промывать носовые проходы физраствором тоже не стоит. Концентрация соли в нем превышает солевой процент в крови ребенка на сотые доли. Этого вполне достаточно для пересушивания слизистой детского носа.

    Затем те же действия проводим со второй ноздрей. По завершении процедуры аспиратор (шприц) необходимо очистить. К промыванию носовых проходов Комаровский советует прибегать каждый раз при заложенности носа.

    Ваш ребенок хрюкает носом, но соплей нет? Комаровский успокаивает родителей, делая акцент на физиологии ребенка. Однако это не значит, что следует пренебрегать профилактическими мерами.

    Подробнее о них ниже.

    1. Поддерживаем показатель влажности в помещении 50-70 %. Регулярно проводим влажную уборку, пользуемся увлажнителем воздуха (накрываем батареи влажными полотенцами) в отопительный сезон.
    2. Поддерживаем температуру воздуха на уровне 18-20 градусов. Регулярно проветриваем.
    3. Избавляемся от накопителей пыли.
    4. Часто гуляем с ребенком на свежем воздухе.
    5. Помогаем малышу переворачиваться на животик, держать голову - это способствует нормализации дыхания.
    6. Осуществляем регулярный уход за носом новорожденного.
    7. Регулярно купаем малыша.
    8. Регулярно капаем в ноздри ребенка физиологический раствор: по 2 капли 2-3 раза в сутки.

    В первый месяц жизни крохи его нос следует очищать дважды в день - в утреннее и вечернее время. Процедура осуществляется с применением ватных палочек. Перед тем как инструмент коснется слизистой, его нужно обмакнуть в масло или смазать вазелином, чтобы избежать повреждений. Белую слизь необходимо регулярно удалять с помощью спринцовки (шприца). Если в носу у ребенка образовались корочки, размочите их маслом.

    Как поступить в ситуации, когда соплей нет, но ребенок не дышит? Украинский педиатр и здесь приходит на помощь обеспокоенным родителям.

    Нередко причина такого явления в увеличенной глоточной миндалине - аденоиде. Она стоит на пути к носоглотке, затрудняя тем самым прохождение воздуха. Ребенок привыкает дышать через рот, он разговаривает в нос.

    С подобным можно столкнуться и при полипах - доброкачественных образованиях, расположенных на слизистой носовой полости и препятствующих нормальному дыханию. Клиническая картина дополняется головной болью, высокой утомляемостью. Полипы удаляются хирургическим методом.

    Искривление перегородки носа - также одна из возможных причин заложенности. Спровоцировать подобное могут травмы, сопровождающиеся отеком и гематомой.

    В каждом из приведенных случаев очевидна необходимость обращения с проблемой к врачу-отоларингологу.

    Соблюдение мер профилактики и бдительное отношение родителей к здоровью ребенка гарантируют избежание описанных проблем с носом крохи. У вашего ребенка на протяжении длительного времени хрюкает в носу, а соплей нет? Комаровский советует немедленно обратиться к наблюдающему доктору. Особенно это касается случаев повышения температуры тела, появления вялости, кашля.

    Материалы: http://fb.ru/article/312339/rebenok-hryukaet-nosom-no-sopley-net-komarovskiy-vozmojnyie-prichinyi-i-osobennosti-lecheniya