Персиковое масло известно с давних времен своими целебными свойствами. Область его применения очень широка, при этом нет никаких возрастных ограничений.

Описание и свойства персикового масла

Масло получают путем холодного отжима персиковых косточек и дальнейшей фильтрации. Оно обладает успокаивающим эффектом, восстанавливает поврежденные ткани, омолаживает кожу, увлажняет слизистые оболочки, снимает раздражение, повышает тонус, укрепляет организм, способствует выведению лишней жидкости и снимает отеки.

В персиковом масле большое количество витаминов (А, В, С, Е, Р, D), минеральных веществ (йод, фосфор, цинк, железо, калий, магний), жирных кислот.

У персикового масла есть масса достоинств:

  • Доступность и цена. Найти персиковое масло можно в любом городе в аптеках или косметических магазинах. Цена по сравнению со многими лекарственными средствами очень невелика.
  • Эффективность. Персиковое масло очень эффективно и как лекарственное, и как косметическое средство. Оно быстро снимает воспаление при заболеваниях носа и горла, лечит ожоги, восстанавливает поврежденные волосы, ногти, омолаживает кожу. Персиковое масло для горла и носа можно использовать с младенческого возраста, когда список допустимых лекарств невелик.
  • Безопасность. Масло не имеет практически никаких побочных эффектов. Оно абсолютно безопасно и при приеме внутрь, и при наружном применении, при обработке слизистых оболочек. Его можно применять для лечения младенцев, беременных и кормящих женщин.
  • Варианты использования. Персиковое масло можно использовать самым различным образом: смазывать, втирать, глотать, закапывать и даже добавлять в пищу.

Доказаны полезные свойства персикового масла:

  • Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови.
  • Улучшает обмен веществ, способствует улучшению работу пищеварительной системы, обладает легким послабляющим эффектом.
  • Снимает раздражение, жжение, покраснения при ожоге и экземах, дерматитах.
  • Снимает боль при ранах и ожогах, способствует регенерации клеток.
  • Восстанавливает сухие волосы, предупреждает сечение и выпадение волос.

Применение при лор-заболеваниях

Использование персикового масла

Простудные заболевания никого не обошли стороной. В аптеках большой выбор различных лекарств от простуды и гриппа, но некоторые отдают предпочтение натуральным средствам борьбы с болью в горле и насморком.

Одним из таких средства является персиковое масло. Особенно полезным оно бывает в детском возрасте и во время беременности, когда нельзя принимать другие медикаменты, а сосудосуживающие капли и спреи для горла могут принести больше вреда, чем пользы.

При боли в горле, першении, кашле персиковое масло незаменимо.

Оно смягчает раздраженное горло, убирает першение, снижает болевые ощущения, а также не позволяет инфекции продвигаться дальше.

Наиболее простым методом применения персикового масла при заболеваниях горла являются полоскания. Для этого:

  • В теплой кипяченой воде растворяют несколько капель масла.
  • Масло в воде не растворяется, оно плавает на поверхности. Поэтому иногда рекомендуют сначала добавить масло в небольшое количество меда или молока, а заем уже эту смесь растворить в воде.
  • Полоскать нужно горло до 5 раз в день.

Маленьких детей трудно заставить полоскать горло, а младенцы этого не могут делать вовсе. Поэтому маме нужно тщательно вымыть руки с антибактериальным мылом, желательно даже обработать безопасным антисептиком, взять стерильную марлю (обязательно мягкую), смочить смесью и аккуратно обработать ротовую полость ребенка.

Полезное видео о лечении горла народными средствами.

Ни в коем случае не нужно пытать обработать горло как можно глубже. Это вызовет рвотный рефлекс. Жидкость сама стечет в горло и пищевод. Нет ничего страшного в том, что ребенок проглотит часть масла, это безопасно и не вызовет никаких проблем с пищеварительной системой. К тому же персиковое масло имеет слабый аромат и ненавязчивый вкус, оно не должно вызывать неприятных ощущений у ребенка.

Полезны также ингаляции с персиковым маслом:

  • В данном случае часто рекомендуют эфирное, а не косметическое масло.
  • Ингаляции не столько смягчают горло, но и избавляют от насморка.
  • Для этого нужно вскипятить кастрюлю воды, добавить 5 капель масла и подышать над паром.

При фарингите такие паровые ингаляции противопоказаны, поэтому можно просто смазывать горло косметическим маслом или закапывать его в нос. Именно через носовые пазухи масло попадет в место воспаления, а не сразу в желудок и к тому же избавляет от насморка. Персиковым маслом можно лечить не только горло и насморк, но и различные воспалительные заболевания уха. Для этого масло слегка подогревают и закапывают в больное ухо несколько раз в день.

Показания и противопоказания

Противопоказаний у персикового масла практически нет, помимо индивидуальной непереносимости. Однако перед его применением желательно проконсультироваться с врачом и учитывать некоторые нюансы.

Особенно важна консультация педиатра. Маленьким детям ничего не стоит давать без разрешения лечащего врача. У младенцев может неожиданно проявиться аллергия. Поэтому рекомендуется сначала провести тест: нанести небольшое количество масла на кожу и оставить на час. Если реакции нет, не появилась сыпь или покраснение, значит масло безопасно для ребенка.

Этим методом можно пользоваться во время беременности.

Если рекомендовано принимать персиковое масло внутрь или добавлять в пищу, следует внимательно изучить инструкцию, обратить внимание на состав, наличие примесей и растворителей. Некоторые масла предназначены исключительно для косметического использования.

Если говорить о заболеваниях горла, персиковое масло показано в следующих случаях:

  • Сорванные связки. Не только воспалительные и инфекционные заболевания являются показаниями к применению персикового масла. Людям, чьи профессии связаны с голосом (ораторы, преподаватели, певцы), часто прописывают орошение голосовых связок персиковым маслом для их восстановления. Эту процедуру невозможно провести самостоятельно дома, ее проводят в поликлинике специальным шприцем.
  • Ларингит. Слизистая гортани воспаляется, возникает ощущение сухости во рту, першение, сухой кашель, болезненные ощущения при глотании, голос пропадает. Большинство этих симптомов помогает снять персиковое масло при регулярном использовании. Практически сразу ощущается облегчение, першение прекращается. Персиковое масло применяется курсом до 10 дней вместе с щадящей диетой.
  • Фарингит. Это заболевание также связано с воспалением глотки. При фарингите возникает боль в горле, першение и гнойный налет на слизистой гортани. При фарингите часто рекомендуют персиковое масло в качестве метода лечения. Можно ополаскивать горло или смазывать слизистую полости рта. Помимо этого часто назначается полоскание раствором Люголя и щелочными растворами. Комплексное лечение поможет быстро избавиться от болезни.
  • ОРВИ. Обычная инфекция часто сопровождается сухостью в горле, болью, воспалением. Даже если эти симптомы длятся всего несколько дней, они могут быть очень мучительны. Снять боль и сухость поможет персиковое масло, а также теплое питье, мед и различные таблетки для рассасывания.

Персиковое масло является безопасным и эффективным средством, однако в любом случае рекомендуется получить консультацию врача перед применением. Возможна индивидуальная непереносимость масла.

Читателям понравилось:

Комментарии (2)

Татьяна

Я недавно приехала к своей маме, смотрю — у нее персиковое масло в шкафчике стоит, полный пузырек, но просроченный. А она не помнит даже зачем его покупала. А у нее ведь хроническая бронхиальная астма и частые простуды. Ну дает! Я давай ей объяснять. )

  • Ярослава

    О, никогда не пробовала персиковым маслом горло лечить. использую его в качестве крема для тела. А для лечения горла выбрала более действенные таблетки Трахисан. Именно они спасают мое больное и воспаленное горло.

    Оставить комментарий

    Лекарства

    Наши страницы

    Обсуждения

    • Иван – Ацикловир стоит недорого, но довольно. – 30.09.2017
    • Дарья – Горчичники всегда есть в моей. – 30.09.2017
    • Рита – У моей малышки, когда ей. – 30.09.2017
    • Татьяна – Прочла показания для проведения проколов. – 29.09.2017
    • Марина – Никаких антибиотиков, они разрушают иммунную. – 29.09.2017
    • Мария – "Для приготовления раствора необходимо в. – 28.09.2017

    Материалы: http://tvojlor.com/lekarstva/persikovoe-maslo-dlya-gorla.html

    Натуральные продукты — важнейшие источники целительной силы, применяемые в лечебных целях. Персиковое масло в медицине применяется как косметическое и лекарственное средство. Его получают путем холодного отжима косточек плодов персика и последующей фильтрации. Еще древним китайцам были известны уникальные лечебные свойства этого продукта.

    Персиковое масло в медицине применяется как косметическое и лекарственное средство

    Этот продукт из косточек персика имеет жидкую консистенцию, легкий аромат и приятный вкус. Он обладает мягким проникающим действием, не вызывает раздражений и потому пригоден для ухода за нежной кожей новорожденных.

    Персиковое масло богато биологически активными веществами: витаминами А, Е, С, Р, D, группы В, каротиноидами, пектинами, ферментами, углеводами, органическими кислотами, белками. Оно насыщено такими минералами:

    Продукт содержит также ценные жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты:

    В малых количествах содержит кислоты:

    • арахиновую;
    • линоленовую;
    • пальмитолеиновую;
    • стеариновую.

    Эфирное масло из персиковых косточек имеет жидкую консистенцию, легкий аромат и приятный вкус

    Персиковое масло как лекарственное средство можно купить в аптеке. Инструкция рекомендует его как ухаживающее средство за кожей лица и тела. Но в народной медицине сфера его применения довольно обширна.

    Как гласит инструкция, это превосходное косметическое средство предназначено:

    • для массажа;
    • питания и увлажнения, очистки кожи;
    • для принятия солнечных ванн.

    Масло персика применяется в медицине как средство для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, при анемии, простудах, насморке, заболеваниях мочеполовой системы. Оказывает общеукрепляющее действие на организм, ослабленный болезнями, как источник витаминов и минералов.

    При сердечно-сосудистых заболеваниях народная медицина рекомендует употреблять продукт внутрь, так как калий, магний и полиненасыщенные жирные кислоты способствуют снижению уровня холестерина в крови, выведению излишней жидкости из организма, тем самым стабилизируя работу миокарда.

    Применение масла из косточек персика поможет наладить работу пищеварительной системы, так как способствует выделению желчи и оказывает мягкое слабительное действие. При регулярном приеме внутрь продукт выводит токсины, способствует омоложению организма, обеспечивает стабильную работу внутренних органов и, как следствие, улучшает состояние кожи и волос.

    Персиковое масло в гинекологии используется при лечении синехии у девочек. При этом следует убедиться, что у ребенка отсутствует аллергия на это средство.

    Применение продукта полезно при таких заболеваниях:

    Наружное применение средства способствует быстрому заживлению ожогов, устраняет опрелости и воспаления кожи.

    Однако есть и противопоказания: персиковое масло не рекомендуется применять эмоциональным людям, так как продукт стимулирует работу нервной системы.

    Применение масла из косточек персика поможет наладить работу пищеварительной системы, так как способствует выделению желчи и оказывает мягкое слабительное действие

    Персиковое масло очень эффективно при лечении заболеваний уха, горла и носа.

    Для облегчения состояния при насморке и увлажнения полезно смазывать персиковым маслом слизистую носа. При появлении насморка следует промыть носовые ходы соляным раствором и закапать персиковое масло в нос. Достаточно будет 2–3 капель в каждую ноздрю.

    Средство можно закапать при насморке также и детям. Для родителей, чьи дети страдают от насморка, персиковое масло — незаменимый вариант. Оно снимает раздражение носовых пазух и предотвращает выделение избыточного количества слизи.

    Продукт окажет благоприятное действие не только при заболеваниях носа, но и для горла. Он смазывает и эффективно смягчает носоглотку. Это идеальное масло для горла избавит от першения и раздражения при фарингите.

    При атрофическом фарингите полезны ингаляции с маслом персика. Для процедуры на стакан кипятка взять пять — десять капель масла. Дышать через ингалятор два раза в день. Процедура не только смягчит горло и избавит от першения, но и спасет от насморка.

    При некоторых видах фарингита запрещено парить горло, тогда можно смазывать его марлевым тампоном, смоченным в персиковом масле. Если эта процедура вызывает неприятную реакцию, то можно капать персиковое масло в нос на ночь.

    У людей, которые много говорят, часто возникают проблемы связанные с повреждением голосовых связок. К этой категории относятся учителя, певцы, актеры, операторы колл-центров, консультанты. Для восстановления голосовых связок обычно врач порекомендует соблюдать режим молчания и шепота, масляные ингаляции, а также орошение горла персиковым маслом. Орошение голосовых связок производится специальным шприцем в медицинском учреждении. Альтернативой является другой способ — капать персиковое масло в нос, запрокинув голову.

    Средство эффективно также при отитах. Оно обладает противовоспалительным свойством и приостановит образование гноя в среднем ухе. Для лечения продукт слегка подогреть на водяной бане и закапать по 2 капли в слуховой проход каждого уха.

    Для облегчения состояния при насморке и увлажнения полезно смазывать персиковым маслом слизистую носа

    Персиковое масло — отличное средство против опрелостей и кожных высыпаний у новорожденных. Полезно после купания смазывать кожу младенца этим средством. Оно поможет восстановить кислотно-щелочной баланс после воздействия мыла.

    Можно делать новорожденному массаж с персиковым маслом. Однако следует действовать осторожно, так как продукт имеет все-таки противопоказания для людей с индивидуальной непереносимостью.

    Как определить, есть ли аллергия на персик в таком возрасте? Аллергия передается по наследству. Если у родителей есть такая аллергия, то велика вероятность, что она будет и у ребенка.

    Как правило, персиковое масло гипоаллергенно, так как аллерген находится в кожице плода, а не в косточке.

    Продукт ускорит заживление ожогов и предотвратит образование шрамов. Применение масла персика в виде аппликаций окажет увлажняющее действие на рану и благодаря высокому содержанию витаминов простимулирует образование нового слоя эпидермиса.

    Персиковое масло — отличное средство против опрелостей и кожных высыпаний у новорожденных

    Масло персика рекомендуется людям, у которых наблюдается аллергия на «ореховые» масла, такие как арахисовое, миндальное. Его используют также при комплексном лечении кожных заболеваний: экзем, дерматитов, псориаза.

    Этот природный лекарь должен найти свое достойное место в каждой домашней аптечке. Для молодых мам он незаменим как средство для ухода за кожей малыша и лечения простудных заболеваний. Применение средства понадобится и самой молодой женщине для того, чтобы вернуть эластичность кожи после родов, восстановить здоровье волос и ногтей.

    Материалы: http://aromatmasla.ru/persik/svojstva-persikovogo-masla-v-medicine.html