Заполучить воспаление верхнечелюстных пазух, или гайморит, не так уже сложно. Это заболевание может развиться после сильного переохлаждения или на фоне ослабления иммунитета во время гриппа и ОРВИ. Лечение запущенного гайморита чаще всего включает прокол пазухи и ее промывание, а также прием антибиотиков. Но на ранних стадиях применяется гомеопатия при гайморите, которая спасла уже сотни людей от неприятного хирургического вмешательства. Конечно, такие препараты не всегда могут самостоятельно справиться с болезнью, но как дополнение к основной терапии они бывают весьма эффективными.

Эффективность лечения гайморита гомеопатией

Во время острого воспалительного процесса в гайморовых пазухах у человека очень выражены симптомы — боль в области переносицы, крыльев носа, головные боли, заложенность носа, гнойный или слизистый насморк. Подбирая лечение для больного, врач должен учесть, какой возбудитель привел к появлению подобной симптоматики, какова тяжесть течения и опасность развития осложнений. Лечение гайморита гомеопатией будет целесообразно применять при вирусном типе болезни, а также на катаральной (безгнойной) стадии бактериального заболевания, но уже в комплексе с традиционными средствами. Также подобный тип терапии может оказаться полезным при хроническом гайморите у детей и взрослых.

Но чем именно гомеопатия отличается от обычных препаратов, которые назначают всем пациентам отоларингологи? Кроме того, что рекомендации относительно нетрадиционного лечения дает только врач-гомеопат, есть и принципиальные отличия в воздействии на организм. Любое гомеопатическое средство включает микродозы активных веществ, причем все они, как ни странно, в больших количествах могут провоцировать симптомы самого заболевания (подобное лечится подобным). Дело в том, что минимальные концентрации веществ в гомеопатических препаратах будут положительно воздействовать на организм и давать ему «закалку» в отношении конкретного заболевания.

Описанные принципы в гомеопатии имеет только «классическое» ее направление, которое представлено в специализированных аптеках и подбирается особыми специалистами — гомеопатами. Но есть и другие лекарства, называемые гомеопатическими из-за того, что они содержат только натуральные компоненты в малых дозах. Такие средства продаются во всех аптеках и порой рекомендуются даже в простом ЛОР-кабинете. Поклонников у этих препаратов множество, ведь их эффективность реальна и уже не требует доказательств. Точно объяснить, почему гомеопатия работает, практически невозможно, но при остром и хроническом гайморите и других ЛОР-патологиях она будет полезной человеку.

Преимущества и недостатки

Самый главный плюс гомеопатических средств при гайморите — их полная безопасность. Дозировки действующих веществ обычно настолько малы, что не способны вызвать каких-либо отрицательных реакций организма, например, дисбактериоза кишечника, как антибиотики. Препараты, которые созданные на основе лекарственных растений, конечно, имеют свои противопоказания, но их довольно мало по сравнению с синтетическими средствами. Данные средства разрешены к приему даже беременным и кормящим, детям любого возраста, конечно, в определенной дозировке.

Согласно исследованиям, при хронических синуситах гомеопатия тоже работает, и это — еще одно ее достоинство. Среди преимуществ также можно назвать то, что в гомеопатии есть свои препараты для каждого вида болезни и ее каждого симптома, а также наличие универсальных препаратов для стимуляции иммунитета и общего укрепления, поэтому такая терапия будет по-настоящему комплексной. Гомеопатия быстро облегчит симптомы заболевания — уменьшит отек, заложенность, не допустит повреждения слизистой оболочки.

Среди минусов можно назвать такие:

  • необходимость дополнительного обследования и визита к гомеопату, ведь гомеопатические лекарства нельзя назначать себе самостоятельно;
  • бесполезность приема неподходящих в данной ситуации средств, либо риск стимуляции дальнейших обострений гайморита при его хронической форме;
  • невозможность справиться с болезнью без традиционных лекарств, если в околоносовых пазухах уже появился гной;
  • отсрочка терапевтического эффекта — если симптоматика гайморита снизится уже через пару дней, то воспаление и запущенные хронические процессы будут стихать очень медленно, для чего может понадобиться не один курс гомеопатии;
  • в начале лечения гомеопатией возможно некоторое ухудшение самочувствия и усиление клиники болезни.

Приверженцы традиционного лечения считают гомеопатию лженаукой и не внимают никаким доводам в ее пользу, поэтому делать выводы придется самостоятельно. Кому доверить здоровье свое и своего ребенка — решать нужно каждому в индивидуальном порядке, так как ни один даже самый лучший специалист не сможет сделать это за пациента. Узнайте как определить гайморит у ребенка

Гомеопатические препараты взрослым

При двух одинаковых симптомах врач может назначить разным людям набор совершенно неодинаковых гомеопатических средств. Но общие принципы в выборе препаратов все же есть. Например, если наблюдаются самые первые признаки болезни и незначительные выделения из носа, рекомендуются препараты с аконитом, белладонной, которые способны купировать боль и воспаление в их зачаточном состоянии.

При чихании, слезотечении, обильных выделениях и слабости помогут препараты вроде Нукс Вомика, Натрий Мур. При болях в переносице, головной боли отлично зарекомендовали себя средства с жасмином и посконником перфорированным. При лихорадке, обильном гноетечении рекомендуют Арсеникум йодатум, Меркуриус Солюбилис, а при появлении крови из носа — Феррум фос или Гидрастис. При распирании в носу и глазах применяется Лобария Легочная, а при боли во время касания носа — Гепар Сульфур. Многие из указанных средств не сочетаются друг с другом, с традиционными лекарствами, а также могут не подойти конкретному пациенту. Если какие-либо гомеопатические средства применяются местно (например, масло Туи), то предварительно следует промывать нос солевым раствором, чтобы хорошо очистить носовые ходы.

Есть и более простые для понимания больного лекарства, которые можно приобрести в любой аптеке. Их противопоказания и показания указаны в инструкции по использованию, а подходят они практически при любой форме гайморита. К таковым относятся Гайморит, Эуфорбиум Композитум, Синупрет, Циннабсин. Они действуют намного быстрее «классической гомеопатии» в сахарных шариках, но самостоятельно вылечить человека от острого гайморита, конечно, тоже не смогут.

Гомеопатия от гайморита детям

В детском возрасте с терапией гомеопатией нужно быть особенно осторожным. Если у ребенка возник гайморит, это отражает ослабленность его организма и, чаще всего, наличие очагов хронической инфекции в организме. Нужно сначала обратиться за получением традиционного лечения, ведь при воспалении гайморовых пазух у детей почти всегда требуются системные или местные антибиотики. Читайте также про самый сильный антибиотик при гайморите

Гомеопатия для детей подбирается с учетом существующих симптомов и обычно включает те же средства, что указаны для терапии взрослых. Преимущественно, детям дают лекарства с жасмином, Гепар сульфур, Пульсатиллу и т. д. Но если насморк или головная боль усиливается, общее состояние тоже не претерпевает улучшений, нужно срочно обратиться за помощью к отоларингологу. Из готовых препаратов, покупаемых в простой аптеке, будут полезны Оциллококциллум, Делуфен, Синупрет, Эуфорбиум Композитум, Эхинацея Композитум. Нужно также помнить, что даже самое эффективное лечение не заменит закаливание, прием витаминов, правильное питание, которые станут лучшей профилактикой дальнейших обострений гайморита.

Посмотрите, как воздействует комплексный гомеопатический препарат

Вы – одна из тех миллионов, кто хочет укрепить иммунитет?

А все ваши попытки не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь крепкий организм - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что здоровый человек, выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте его в комментариях!

Можете дополнить или опровергнуть статью? Раскажите об этом!

Представленные материалы, являются информацией общего характера и не могут заменить квалифицированной консультации врача специалиста.

Материалы: http://lorhealth.ru/nos/gajmorit/lechenie/medikamentyi/gomeopatiya.html

Гайморит достаточно часто развивается при сильном переохлаждении или резком ослаблении иммунной системы на фоне простудного заболевания.

Традиционный метод лечения запущенной формы заболевания заключается в прокалывании пазухи и ее промывании, после чего врач назначает прием антибиотиков.

Если же гайморит имеет раннюю стадию, в этом случае врач рекомендует использовать гомеопатические препараты, которые помогают избежать осложнений и проведения хирургической операции.

Подобное лечение является весьма эффективным и используется в качестве дополнения к основной терапии.

Как известно, гайморит у взрослых сопровождается острым воспалительным процессом в области гайморовых пазух. Больной ощущает сильные боли в переносице и крыльях носа, у него наблюдается сильная головня боль, заложенность носа, сильный насморк со слизистыми и гнойными выделениями.

Выбирая метод лечения, важно учитывать, какой именно возбудитель спровоцировал развитие болезни. Гомеопатия при гайморите будет эффективна, если возбудителем является вирус.

В случае бактериальной формы болезни гомеопатические препараты применяются в комплексе с традиционными лекарствами. Также гомеопатия способна излечить хронический гайморит у взрослых.

Любые гомеопатические препараты действуют на организм совершенно по-иному, нежели традиционные медикаментозные средства. Гомеопатическое лекарство содержит микродозу активного вещества, которое в больших количествах провоцирует симптомы самой болезни.

В данном случае срабатывает принцип — подобное лечится подобным. Минимальная же концентрация активного вещества положительно воздействует на организм и таким образом его закаляет по отношению к конкретному заболеванию, от которого лечится человек.

Гомеопатические препараты подбираются исключительно врачом, так как дозировка в разных случаях может сильно отличаться. Также гомеопатическими лекарствами называют натуральные лекарства, они продаются в любых аптеках.

Из-за того, что существует реальный эффект от лечения, такие препараты используются достаточно часто при лечении ЛОР-заболеваний.

  1. Самым главным плюсом считается тот факт, что гомеопатические препараты полностью безопасны. В них содержится настолько мизерная дозировка активного вещества, что они не способны раздражать желудок и вызывать дисбактериоз.
  2. Конечно, гомеопатические средства тоже могут иметь противопоказания, но они менее опасны, по сравнению с медикаментозными лекарствами. Такие препараты эффективны и при хроническом синусите.
  3. Также к плюсам относится большая польза гомеопатии для всего организма. Любые гомеопатические препараты стимулируют иммунитет, укрепляют организм. Гомеопатия быстро облегчает состояние больного, уменьшает отечность, избавляет от заложенности в носу, не допускает повреждения слизистой оболочки.

К минусам можно отнести необходимость посещения врача гомеопата и проведения дополнительного обследования, так как больной не может самостоятельно выяснить точный диагноз и необходимую дозировку.

  • Если принимать гомеопатические препараты без назначения врача, такое лечение может оказаться бесполезным.
  • При появлении гнойных скоплений избавиться от гайморита можно только при помощи дополнительного использования медикаментов.
  • Чтобы получить результат, требуется достаточно длительный период, поэтому в некоторых случаях при запущенном заболевании требуется несколько курсов терапии.

На начальной стадии состояние больного может ухудшиться, что является естественной реакцией организма, поэтому пугаться не стоит.

Несмотря на то, что самостоятельно выбирать гомеопатические средства не рекомендуется, существуют общие принципы, на основании которых делается выбор в пользу того или иного средства.

Так, при первоначальных признаках болезни у взрослых, небольших слизистых выделениях из носа, обычно назначают лекарства на основе аконита, белладонны, которые купируют боли и останавливают воспалительный процесс на начальной стадии.

Если пациент сильно чихает, у него наблюдается повышенная слезоточивость, обильные выделения из носа и общая слабость, используются гомеопатические средства Натрий Мур или Нукс Вомика. При головных болях и болезненных ощущения в области переносицы рекомендуется применять препараты, содержащие жасмин и посконник перфорированный.

При лихорадочном состоянии и обильном выделении гноя у взрослых применяют Меркуриус Солюбилис или Арсеникум йодатум. В случае кровяных выделений врач назначает прием Феррума фос или Гидрастиса.

Когда ощущается чувство распирания в носу и глазах, используют Лобарию Легочную, а в случае болей при касании к носу проводят лечение при помощи Гепар Сульфура.

Важно учитывать, что некоторые гомеопатические лекарства могут не сочетаться друг с другом или традиционными медикаментами, а также у некоторых пациентов может наблюдаться индивидуальная непереносимость на то или иное средство.

  1. Когда больной ощущает пульсирующую и жгучую боль в гайморовых пазухах, врач обычно назначает препараты на основе арсеникума. Болевые ощущения могут усиливаться при воздействии света, шума, во время движения. Также препараты с арсеникумом эффективны, если болезнь сопровождается тошнотой или рвотой.
  2. Беладонна может помочь в том случае, если больной чувствует переполненность и тяжесть в области пазух. Неприятные ощущения могут отдаваться в область глазниц и надбровных дуг, также боли усиливаются при резких наклонах и движениях глаз.
  3. Когда гайморит развивается на фоне переохлаждения организма, врачи выписывают препараты на основе сульфура. Об остром воспалении могут сообщать густые выделения с гнойными скоплениями из носа. Также сульфур использую при тяжелых головных болях при гайморите. Также при обильных гнойных выделениях из носа и сильных болях в области гайморовых пазух назначаются лекарства, в основе которых содержится бихромат калия.
  4. При сильных сжимающих головных болях рекомендуется принимать препараты на основе меркурия. Болезненные симптомы сопровождаются повышенной чувствительностью к прикосновениям, также болезненность может распространяться на зубы. При этом из носовых пазух наблюдаются зеленоватые слизистые выделения, имеющие неприятный зловонный запах.

Когда боли усиливаются при нахождении в теплом помещении и снижаются на холоде, применяются препараты на основе прострела. Чаще всего заболевание в этом случае развивается на фоне перегрева. Из носа выделяется у больного желтоватая или зеленоватая слизь.

Также при лечении гайморита врач может назначить прием готовых гомеопатических лекарств, которые выпускаются в виде таблеток, капель и спреев. Наиболее известными являются таблетки Циннабсина, спреи для носа Делуфен и Эуфорбиум композитум.

Познавательно о роли гомеопатии в лечении гайморита расскажет специалист в видео в этой статье.

  • Таблетки Синупрет: отзывы при гайморите, кашле и насморке
  • Прокол при гайморите: отзывы и видео пункции гайморовой пазухи
  • Гомеопатия от кашля: гомеопатические средства от влажного и сухого кашля

гомеопатия это полная туфта. даже если она кому-то и помогает, то срабатывает эффект плацебо, не более того. а вы видели, сколько стоит пузырек с такими средствами? это же неоправданно дорого!

Материалы: http://stopgripp.ru/lechim/preparat/gajmorit-gomeopatiya.html