Атрофический ринит является хроническим воспалительным поражением слизистой оболочки носа. Характерной чертой его считают атрофию слизистой оболочки и нервных окончаний, находящихся в ней. Причины заболевания – сухой климат, загазованность воздуха, запыленность, бытовые травмы, хирургические операции, нарушение обмена веществ. Обычно атрофия сопровождается жжением, сухостью, образованием сухих корок, перфорацией носовой перегородки.

Симптомы и этиология

Субъективными симптомами этого заболевания являются ощущение сухости и зуда в носу, заложенность носа и аносмия из-за возникновения атрофии обонятельных рецепторов. Во время объективного обследования, как правило, наблюдается значительное расширение просветов носовых ходов (нижних в большей степени) вследствие атрофии раковин. Слизистая носа становится сухой, вся покрывается корочками высохшей слизи. Кроме того, появляются симптомы болезни некоторых соседних органов – глотки, гортани, носо-слезного канала, евстахиевой трубы.

К основным факторам, способными вызвать болезнь, медики относят:

  • наследственные факторы;
  • эндокринный дисбаланс: заболевание обычно возникает в период полового созревания (чаще у девушек и женщин);
  • расовые факторы: преимущественно европеоидная и монголоидная расы;
  • недостаток питательных веществ: дефицит железа или витамина D;
  • инфекция дыхательных путей;
  • аутоиммунные причины: острые вирусные инфекции.

Лечение атрофии слизистой носа может быть консервативным или хирургическим. Никогда нельзя срывать и удалять корки из полости носа самостоятельно. В данном случае лучше применять масляные растворы для закапывания в нос – оливковое или облепиховое масло, масляные растворы витаминов А и Е. Не подходит для закапывания в нос масло чайного дерева! Его можно применять только для носовых ингаляций не больше чем по 1-2 капли. Масло чайного дерева используется как стимулятор слизистой железы в носу.

В целях улучшения микроциркуляции слизистой применяют специальный препарат Готу Кола по одной капсуле трижды в день в течение одного месяца. Если имеет место перфорация носовой перегородки, то этот препарат будет оказывать лечебный ранозаживляющий эффект. Применяют также антиоксидантные комплексы в течение нескольких месяцев. Если атрофический ринит возник на фоне сидероза, то следует дополнительно принимать препарат Железо Хелат по таблетке 1 раз в день. Курс лечения лучше всего повторять каждые полгода в течение 5 лет.

Виды консервативного лечения

Иногда применяют парентальное (внутривенное) введение жидких антибиотиков (фторхинолон, цефалоспорин IV поколений, карбапенем) в соответствии с предварительным определением чувствительности. Орошение слизистой носа физиологическим раствором и интраназальное удаления корок посредством использования щелочных растворов также нередко применяется.

Показано введение в полость носа 25% раствора глюкозы в глицерине. Оно предотвращает колонизацию слизистой носа протеолитическими микроорганизмами. Используются такие местные антибиотики как хлорамфеникол, острадиол и Вит D2. В качестве лечения применимо также системное введение стрептомицина и пероральное применение йодистого калия.

Виды хирургического вмешательства

Для хирургического лечения атрофии слизистой носа проводятся операции Юнга. Делают сужение носовой полости, с введением тефлоновой пасты, а также медиальное перемещение боковой стенки носа. Выполняют перенос протока околоушной железы в гайморовую пазуху или слизистую оболочку носа.