Причинами появления болячек в носу могут быть и нарушения слизистой оболочки носа, и герпеса. Однако, несмотря на то, что причин может быть несколько, желательно все же знать точно, отчего все так получилось. Предпочтительно лечить причину, чем залечивать следствие.

Например, все эти неприятные симптомы в носу и небольшие трещинки кожи могут развиться вследствие перенесенной болезни, вызванной вирусами. Иногда эта неприятность возникает от чрезмерного применения капель от насморка, которые в состоянии нарушить микрофлору и пересушить кожу. В таком случае достаточно по утрам и вечерам смазывать проблемные участки маслом из шиповника. Эффективна еще и мазь Левомеколь, особенно чередуемая с фито препаратами. При диагнозе «ринит», сделайте правильный выбор — небулайзер — популярное устройство для осуществления процедур ингаляции прямо на дому.

Среди иных причин возникновение болячек в носу может произойти вследствие нарушения микрофлоры, инициированное воздействием патогенных бактерий. Избавление от стафилококка и герпеса не такое простое занятие. Медики обычно комплексно подходят к устранению таких проблем, производя лечение препаратами как внешнего, так и внутреннего воздействия. Антибиотики плюс мази – это ощутимый удар по бактериям и отличная возможность восстановления здоровья.

Народные методы болячек в носу

Весьма эффективны здесь и народные методы.

Например, применение бумажного пепла, который образуется от сгоревшего на блюдечке листка бумаги. Пепел, кстати нужно выбросить, а для лечения воспользоваться смолистой коричневой жидкостью образовавшейся в результате горения на дне блюдца. Этот налет собирают ватной палочкой и смазывают болячку несколько раз до излечения

Куриное вареное яйцо имеет на внутренней стороне скорлупы белую пленочку. Ее и прикладывают к болячке, помогает довольно быстро при регулярном применении.

«Сера» со спичечных головок также применяется в народной медицине для избавления от болячек в носу. Большим и указательным пальцами правой руки берете спичку и, смочив головку в лужице воды, собранной на дне фарфорового блюдца, смазываете пораженное место, причем процедуру следует повторить несколько раз в день.

У народных целителей существует стойкое поверье, что если изжевать около пяти палочек кулинарной приправы гвоздики, а затем проглотить их, никакой герпес не возникнет ни на губах, ни в носу в течение нескольких лет.

Оказывается, если смачивать проблемные места валокардином, можно быстро излечиться от высыпаний.

Мазь для носа

Готовят и специальную целебную мазь, для приготовления которой необходимо смешать сто граммов чистого, без добавок йогурта с двумя чайными ложками обычного растворимого кофе. В образовавшуюся смесь добавляют столовую ложку меда и кукурузной муки, а затем тщательно перемешивают.