Слизистая оболочка носа является одной из наиболее чувствительных областей в организме.

Внезапная кровь из носа даже у взрослого человека может вызвать панику и страх. В этом случае важно не потерять бдительность и постараться оказать первую помощь, а в дальнейшем понять, почему это произошло.

Причинами возникновения носового кровотечения могут быть:

  • травмы (падение, спортивные травмы, удар);
  • аллергии;
  • инфекции верхних дыхательных путей;
  • сухой воздух в помещении.

Если у вас внезапно пошла кровь из носа, не паникуйте. Как правило, остановить ей можно в течение нескольких минут.

7 эффективных методов для остановки кровотечения

  1. Лед — является подходящим средством для остановки кровотечения. поскольку холод сужает кровеносные сосуды. Положите несколько кубиков льда в полиэтиленовый пакет и заверните в ткань. Поместите компресс на переносицу и держите его, пока кровотечение не остановится.

  • Яблочный уксус. Возьмите кусочек марли, затем замочите ее в яблочном уксусе. Положите его в кровоточащую ноздрю. Уксус укрепляет стенки кровеносных сосудов.
    При частых носовых кровотечениях можно использовать следующий рецепт: 5 мл яблочного уксуса развести стакане теплой воды и пить несколько раз в день.
  • Кайенский перец. При первом появлении проблемы, разведите немного кайенского перца в стакане теплой (горячей) воды и выпить. Активное вещество стручкового перца положительно действует на систему кровообращения и регулирует давление, и способствует свертыванию крови. Кайенский перец подходит для лечения всех видов кровотечений.
  • Лук — можно использовать в качестве домашнего лечения носовых кровотечений. Разрежьте луковицу и вдыхайте его запах.
  • Лимон — обладает прекрасными антисептическими свойствами, которые помогают свертыванию крови. Можно закапать несколько капель лимонного сока в ноздри.
  • Крапивный чай — может предотвратить, а также помочь остановить кровь из носа. Пейте чай из крапивы несколько раз в день.
  • Миндальное масло и алоэ. Масло миндаля является естественным смягчающим и увлажняющим средством. Алоэ помогает успокоить раздраженную и сухую слизистую оболочку носа. Для приготовления смеси, хорошо перемешайте 5 мл миндального масла, и несколько капель геля алоэ. Смочите ватный тампон в смеси и мягко втирайте ноздри.

Не нужно запрокидывать голову:

Диета при носовых кровотечениях у взрослых

Кровь из носа может беспокоить из-за недостатка витаминов в питании. В этих случаях принимайте витамины дополнительно или следить за питанием.

В организме должен быть правильный баланс следующих элементов:

Увеличьте потребление железа в рационе питания. Железо является важным компонентом красных кровяных телец. Некоторые из наиболее распространенных продуктов, богатых железом — красное мясо, шпинат, артишоки, печень, яичный желток, изюм, чернослив, устрицы, мидии.

Цинк является важным микроэлементом. который помогает поддерживать прочность сосудов в организме. Богатый цинком коричневый рис, хлеб из цельной пшеницы.

Потребляйте продукты, богатые витамином С. так как он укрепляет стенки капилляров, а также является важным компонентом коллагена — это вещество, которое входит в состав поверхностной мембраны слизистых оболочек.

Витамин С содержится в таких как перец (красный и зеленый), петрушка, горчица, киви, цитрусовые, китайский крыжовник, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, папайя, клубника, апельсины.

Можно принимать от 1000 до 1200 мг витамина С каждый день, в целях профилактики.

Витамин К помогает свертыванию крови более эффективно. Потребляйте витамин К и продукты с ним, такие как рапсовое масло, соя, петрушка, говядина, зеленый лук, телятина, зеленые листовые овощи (салат, зеленый лук, капуста, ревень, шпинат).

Профилактика кровотечений из носа

  • Важно поддерживать влажные слизистые оболочки. Для этого, пейте достаточно воды в день;
  • Не курите. Курение сушит и раздражает носовые проходы. Держитесь подальше от табачного дыма, так как пассивное курение одинаково вредно;
  • Избегайте длительного пребывания в помещениях с отоплением и с кондиционером;
  • Не принимайте препараты для разжижения крови. Аспирин, витамин Е, гепарин, чеснок, имбирь обладают такими свойствами. и их использование может предотвратить образование тромбов, которые усложняют проявление проблемы в будущем;
  • Если у вас аллергический ринит. лечите его в кратчайшие сроки. В результате постоянного раздражения от аллергии и постоянной носовой секреции, носовые мембраны становятся тонкими и более склонными к кровотечению;
  • Если вы принимаете гинкго билоба. прекратите принимать его, потому что это популярная трава может увеличиться риск данного недуга;

Если вы не в состоянии справиться с кровотечением, обратитесь к врачу.