Артрит коленного сустава (или гонит ) — это воспалительный процесс, возникающий в колене, как первично (например, после травм и попадания патологических микроорганизмов из окружающей среды через рану), так и вторично вследствие распространения инфекции с током крови или лимфы из другого очага инфекции, имеющегося в организме, что довольно часто наблюдается при остеомиелите, флегмонах или фурункулезе.

Причины артрита

Среди причин артрита коленного сустава также следует отметить обменные нарушения, инфекционные заболевания, переохлаждение и чрезмерную физическую нагрузку. В зависимости от этиологии развития данное заболевание бывает следующих видов:

  • остеоартрит — чаще всего развивается среди людей среднего и пожилого возраста, характеризуется прогрессирующими дегенеративными изменениями, при которых истончается хрящ коленного сустава;
  • ревматоидный артрит — может возникать в любом возрасте. Данная патология составляет 45% случаев артритов, протекает с выраженными воспалительными изменениями, которые провоцируют разрушение хрящевой ткани. Часто такая форма заболевания развивается после перенесенной ангины и обусловливается влиянием стафилококковой инфекции. Довольно часто при ревматоидном артрите поражаются не только суставы, но и миокард, печень или почки;
  • посттравматический артрит — чаще всего возникает у пациентов, в анамнезе которых имеются травмы колена с развитием трещин, растяжений связок или разрывов суставного мениска;
  • инфекционный артрит — обусловлен развитием сальмонеллеза, брюшного тифа, дизентерии или других кишечных инфекций. Особое место среди подобных поражений коленного сустава занимает гонорейный артрит, обусловленный влиянием гонококков. Стоит также отметить, что воспалительный процесс в колене может развиваться при туберкулезе или сифилисе;
  • подагрическое воспаление — возникает редко, поскольку при данном заболевании, как правило, поражаются мелкие суставы;
  • артрит, обусловленный нарушением кровообращения, что ведет к патологическим изменениям хряща и к образованию наростов или уплотнений.

Признаки артрита коленного сустава

При остром течении заболевания в клинической картине выделяют следующие симптомы:

  • боли в области колена, которые сначала возникают после нагрузок, но впоследствии приобретают постоянный характер и усиливаются при изменениях погоды;
  • отеки и гиперемия суставной области;
  • деформация коленного сустава, которая связана с рефлекторным спазмом мышц вследствие выраженной боли;
  • нарушение двигательной функции и вынужденное полусогнутое положение ноги, которое уменьшает болевые ощущения;
  • накопление в полости сустава воспалительного экссудата.

При артрите гнойной этиологии наблюдается озноб, высокая температура и признаки интоксикации. При воспалении сумки коленного сустава может возникать ее перфорация. При этом гнойное содержимое выливается в окружающие ткани, провоцируя развитие флегмоны. В тяжелых случаях развивается септическое состояние, что может представлять опасность для жизни больного.

При хроническом течении артрита коленного сустава перечисленные симптомы менее выражены. Переход заболевания в хроническую форму обусловлено неэффективной терапией острого воспаления и снижением защитных сил организма. Тяжелым осложнением хронического артрита становится анкилоз, когда развивается полная неподвижность сустава вследствие образования спаек в его полости.

Симптомы артрита коленного сустава у детей

Стоит отметить, что артрит коленного сустава может возникать не только у взрослых, но и у детей. Чаще всего он развивается на фоне частых простудных заболеваний и имеет определенные особенности. Так, визуальные признаки поражения суставов (отек, покраснение) возникают постепенно. Ребенок жалуется на боль в колене утром. В вечернее время неприятные ощущения полностью исчезают, поэтому родители часто не обращают внимания на подобные жалобы и обращаются к медикам слишком поздно. Для своевременного выявления заболевания целесообразно провести биохимический анализ крови, который подтвердит наличие воспалительного процесса в организме.

Надо также сказать, что среди детей достаточно распространенным является реактивный артрит, при котором поражается не только колено, но и мелкие суставы. Ребенок при данном заболевании жалуется на боль при ходьбе, что заставляет его хромать, придерживает руку другой рукой, гладит пальчики. Для постановки точного диагноза применяют общий анализ крови, ревмопробы и анализ на ревматоидный фактор.

Своевременная диагностика и лечение артрита способствует полному выздоровлению. Терапия данного заболевания должна быть комплексной и включать прием соответствующих медикаментов (противовоспалительных препаратов, анальгетиков, хондропротекторов и витаминов), народные средства, грязелечение и иглоукалывание, мануальные методики, а при необходимости — оперативное вмешательство с проведением артроскопии или артропластики.