Остеоартрит, инфекционный, травматический, ревматоидный и вторичный дегенеративный артрит могут вызвать повреждение височно-нижнечелюстного сустава.

Инфекционный артрит

Инфекция височно-нижнечелюстного сустава может быть результатом прямого распространения прилегающей инфекции или гематогенного распространения микроорганизмов. Область воспаляется и движение челюсти ограничивается. Местные признаки инфекции, связанные с признаками системного заболевания или с прилегающей к нему инфекции, предполагают диагноз. Результаты рентгена отрицательные на ранних стадиях, но могут выявить разрушение костной ткани позже. При подозрении на гнойный артрит проводят аспирацию из сустава, чтобы подтвердить диагноз и определить возбудителя. Диагностика должна быть сделана быстро, чтобы предотвратить постоянное повреждение суставов.

Лечение включает антибиотики, надлежащую гидратацию, контроль боли и ограничение подвижности. Парентеральное введение пенициллина G -терапия препаратом выбора, пока не будет установлен конкретный бактериологический диагноз на основе культуральных тестов и теста на чувствительность. Гнойные инфекции аспирируютили вырезают. После установления контроля над инфекцией упражнения по открыванию челюсти помогают предотвратить образование рубцов и ограничение подвижности.

Травматический артрит

Редко острое повреждение (например, связанное с затрудненным удалением зуба или интубацией трахеи) может привести к артриту сустава. Появляются боль, чувствительность и ограничение подвижности. Диагноз основывается прежде всего на истории болезни. Результаты рентгена отрицательны. Лечение включает НПВП, согревание, легкую диету и ограничение движения челюсти.

Остеоартрит

В и сочно-нижнечелюстной сустав может быть затронут, как правило, у людей >50 лет. Иногда больные жалуются на тугоподвижность, скрип или умеренную боль. Крепитация развивается в результате образования отверстия в диске, в результате чего кость начинает тереть о кости. Вовлечение костей, как правило, двустороннее. Рентгеновские лучи или КТ могут выявить уплощение и шлифовку кромки мыщелка.

Ревматоидный артрит

Височно-нижнечелюстной сустав повреждается у >17% взрослых и детей с ревматоидным артритом, но это, как правило, последний из вовлекаемых суставов. Боль, отек и ограничение движения являются наиболее распространенными проявлениями. У детей разрушение мыщелка приводит к нарушению роста нижней челюсти и деформации лица. Впоследствии может развиться анкилоз. Рентген сустава, как правило, отрицательный на ранних стадиях, но позже выявляет разрушение костной ткани, что может привести к передней деформации «открытого укуса». Диагноз предлагают по воспалению данного сустава, связанному с полиартритом, и подтверждаются другими проявлениями, характерными для этой болезни.

Лечение аналогично РА других суставов. В острой стадии могут быть назначены НПВП и должна быть ограничена функция челюсти. Ночная капа или шина часто бывают полезны. Когда симптомы стихают, легкие упражнения для челюсти помогают предотвратить чрезмерную потерю подвижности. Хирургическое вмешательство необходимо при развитии анкилоза, но не должно проводиться, пока состояние протекает бессимптомно.

Вторичный дегенеративный артрит. Этот тип артрита зачастую развивается в 20-40 лет, после перенесенной травмы или у людей с персистирующим синдромом миофасциальных болей. Характеризуется ограниченным открыванием рта, чувствительностью и крепитацией сустава. Когда дело связано с миофасциальным болевым синдромом, симптомы смазываются и уменьшаются. Диагноз ставят на основании рентгена, который, как правило, выявляет уплощение и шлифование кромки мыщелка или эрозию. Одностороннее вовлечение сустава помогает отличать вторичный дегенеративный артрит от остеоартрита.

Лечение консервативное, как и при миофасциальном болевом синдроме, хотя могут потребоваться артропластия или высокая кондилэктомия. Окклюзионная шина (капа), как правило, снимает симптомы. Шину носят постоянно, снимают ее для еды, гигиены полости рта, а также очистки устройства. Когда симптомы разрешаются, продолжительность ношения шины в день постепенно уменьшают. Внутрисуставные инъекции глюкокортикоидов могут облегчить симптомы, но могут нанести вред суставу при частом повторении.