Заболевание с трудно произносимым названием – дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) – у большинства людей не.

Эксперт – доктор медицинских наук, профессор, заведующий консультативно-реабилитационного отделения Центра черепно-челюстно-лицевой хирургии ФГУ ЦНИИС и ЧЛХ Василий Александрович Семкин .

Среди всех суставов нашего тела височно-нижнечелюстной сустав трудится едва ли не больше всех, ведь мы его используем с утра до ночи, когда жуем, говорим, зеваем. Поэтому неудивительно, что он иногда барахлит.

Органической патологии при этой болезни, как правило, не возникает. Но хорошей жизни от нее не жди. Поначалу при открывании рта просто слышны сухие щелчки в висках, затем возникают сильные спазмы в голове, шум и боли в ухе, а потом рот и вовсе перестает нормально открываться. Люди в таких случаях грешат на отит или мигрень и идут либо к ЛОРу, либо к неврологу, тогда как им надо поторопиться к зубному врачу.

О крепких связках и тесных связях

Стоматологи-ортопеды называют это заболевание мультидисциплинарным, поэтому не всегда берутся лечить его в одиночку. К лечению подключаются вертебрологи и мануальные терапевты, ортодонты, зубные протезисты. Но чаще всего требуется помощь психологов. Ведь дисфункция ВНЧС – еще одно подтверждение пресловутой формулы о том, что все болезни – от нервов. Несмотря на то что у этой патологии могут быть и «механические» причины, один из главных факторов – психологический. Стрессы вызывают перенапряжение и спазм мышц (в том числе и мышц лица), отчего возникает так называемый миофасциальный (то есть мышечный) болевой синдром. Поэтому совет № 1: не принимайте все близко к сердцу, и, как пел Боб Марли, «донт вори, би хэппи».

Перенапряжение челюстных мышц может возникнуть и вследствие шейного остеохондроза, которым почти поголовно страдают жертвы «офисного синдрома», а также стоматологи с парикмахерами, вынужденные трудиться в неудобной позе. Отсюда – нарушение иннервации не только в области шеи, но и в лицевых мышцах. Соответственно совет № 2: избегайте гиподинамии, займитесь плаванием или пилатесом, устраивайте передышки в работе. И бросьте раз и навсегда привычку разговаривать по телефону, зажав его между ухом и плечом, – купите, наконец, гарнитуру.

Дисфункцию челюстного сустава может вызвать и простое перенапряжение связочного аппарата. Эта проблема может настигнуть любого из нас, например, в кресле стоматолога, если долго просидеть с открытым ртом – от этого мышца, удерживающая диск сустава, чрезмерно растягивается и диск может сместиться. Или, скажем, норовит человек откусить непомерно большой кусок яблока или зевнуть во весь рот – вот тебе и замкнуло сустав. А еще зачастую с жалобой на боль в ВНЧС обращаются к врачам профессиональные вокалисты. Так что совет № 3: если вы не Нетребко (или хотя бы Басков), старайтесь не разевать рот попусту.

Зуб на зуб не попадает

Но самый верный шанс близко познакомиться с дисфункцией ВНЧС – это потеря зубов. А также их некачественное лечение и протезирование. Ведь наиболее важный фактор риска – это окклюзия зубов, то есть их неправильное смыкание. Увы, при установке коронок или имплантатов и даже при обычном пломбировании или исправлении зубов многие врачи больше беспокоятся о косметике, чем о таких «мелочах», как правильный прикус. А ведь если искусственный зуб будет хотя бы на 1 мм короче или длиннее, чем нужно, или если ямки и бугорки на его поверхности не будут в точности соответствовать рельефу зуба-«оппонента», то сустав испытает огромную нагрузку, что рано или поздно приведет к его дисфункции.

Риск повышает и бруксизм – скрежетание зубов по ночам, из-за которого происходит патологическое истирание зубной эмали, и как следствие – те же проблемы с прикусом. Мало того, что устрашающие звуки могут здорово испугать вторую половину, что мирно делит с вами кровать, так они еще нередко говорят о проблемах со здоровьем: либо о перевозбуждении головного мозга, либо, извините, о глистной инвазии. Поэтому всем, кто ночами сильно стискивает зубы, не помешает заглянуть к неврологу, а потом сдать соответствующий анализ. Ну а если окажется, что это всего лишь индивидуальная особенность, то помогут пластиковые каппы и шины, мешающие сильно стискивать зубы (каппы надевают на ночь, шины носят днем).

Лечить нельзя терпеть

Диагноз «дисфункция ВНЧС» ставится на основании жалоб пациента, осмотра врача и данных исследований (но клиника все-таки первична, поскольку органических изменений часто не бывает). И все же обязательно нужны: ортопантомограмма (панорамный рентгеновский снимок всех зубов), рентген челюстей с закрытым и открытым ртом, а также МРТ (покажет хрящевые структуры).

Снять болевой синдром – не главная задача. Сделать это можно, приняв анальгетик или нестероидный противовоспалительный препарат типа аспирина или ибупрофена. На первых порах облегчение принесут компрессы (холодные уймут боль, теплые снимут спазм мышц). Но это не исправит дисфункцию, поэтому лучше сразу обратиться за профессиональной помощью. При мышечных болях врач назначит миорелаксанты, миогимнастику и уколы Ботокса в жевательные мышцы.

Широко используется физиотерапия (лазер, электрофорез, динамические токи, массаж). Все эти методы расслабляют мышцы и укрепляют связочный аппарат.

Причиной болевого синдрома может быть и смещение внутрисуставного диска (при этом нередки жалобы на боли и шум в ушах, S-образное движение при открывании рта). В этом случае требуется мануальное вправление диска, что делается за несколько минут, если в суставе нет сращения.

Если же человек долго откладывал визит к врачу, и диск уже зафиксировался в неправильном положении, то не обойтись без хирургии. Малоинвазивная операция под названием «артролаваж» выполняется под общим наркозом. Предварительно пациент некоторое время носит во рту специально под него изготовленные декомпрессионные каппы, которые увеличивают полость сустава. Во время операции сначала иглой прокалывают пораженный сустав. А затем шприцами промывают его стерильным раствором, после чего в его полость вводятся глюкокортикостероиды, помогающие рассасывать спайки. Восстановить целостность суставного диска помогают инъекционные имплантаты – уколы препаратов гиалуроновой кислоты. «Больших» операций на суставе при отсутствии органических изменений лучше избегать.

Однако лечение не даст желаемого эффекта, если не устранить основную причину дисфункции ВНЧС – окклюзию, то есть неполное смыкание челюстей. Эту задачу решает либо ортодонтическое лечение, либо протезирование зубов. Но важно, чтобы оно было проведено правильно.

Кстати

Неполадки в работе ВНЧС встречаются у 25–65% людей. Причем на долю дисфункции приходится более 80% от всех патологий сустава, включая вывих, перелом, инфекционный или неинфекционный артрит и артроз. Страдают этим нарушением люди всех возрастов, даже дети, но, увы, далеко не все обращаются за медицинской помощью.

Интересно

Чтобы сустав не страдал, перед изготовлением искусственных зубов или постановкой брекетов нужно сделать рентген обеих челюстей в открытом и закрытом виде, а затем провести особую подготовку. Вот ее суть. Пациенту надевают специальную маску и с помощью электронного аксиографа записывают траекторию движений его челюстей. Эта информация вместе с зубными слепками поступает в аппарат артикулятор, имитирующий работу жевательного аппарата. И на основании всех данных изготавливаются нужные зубные конструкции. В принципе эта кропотливая работа должна проводиться перед любым видом зубного протезирования – это защитит пациентов от дальнейших проблем с ВНЧС.